BAWIR$AQ Опубликовано 4 марта, 2005 Опубликовано 4 марта, 2005 Как будет "девочка", "девушка" по-якустски ? Хыз ?
BAWIR$AQ Опубликовано 6 марта, 2005 Опубликовано 6 марта, 2005 Спасибо большое! Скажите пожалуйста, как так получилось что у саха русские фамилии?! Это так насильно записывали при регистрации или как?!
Гость Scut Опубликовано 6 марта, 2005 Опубликовано 6 марта, 2005 Раньше у якутов не существовало такого понятия как "фамилия". Якуты получили русские (греческие/латинские/иудейские) имена и фамилии вместе с принятием христианства. Точно так же как сами русские, которые семью веками ранее приняли эти имена и фамилии от греков при крещении.
Гость AysDan Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 Скажите пожалуйста, как так получилось что у саха русские фамилии?! Это так насильно записывали при регистрации или как?! Есть много теорий про фамилии, некторые сами взяли после крещения, некторым поставили в графе (т.к. якуты не имели фамилии). Но даже если пытались крестить народ Саха, сегодня большая часть народа не практикует христианства и даже не знает почти что это такое. Почти все нормальные Саха в душе и в жизни язычники.
Гость AysDan Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 Yakut heavy cavalryman, 16-17 C А можно узнать откуда этот рисунок?
Гость Scut Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 Но даже если пытались крестить народ Саха, сегодня большая часть народа не практикует христианства и даже не знает почти что это такое.Почти все нормальные Саха в душе и в жизни язычники. Отдельные племена кочующих тунгусов и юкагиров, из отдалённых районов Якутии действительно не приняли христианства. А все настоящие якуты - христиане. Принятие православной веры сыграло основную роль в консолидации якутского народа и остановило многовековые межплеменные войны. Языческие суеверия и обычаи остались у многих народов, даже у евреев, арабов, армян и тибетцев. Язычество - это неотъемлимая часть культуры и истории каждого народа.
Гость AysDan Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 Отдельные племена кочующих тунгусов и юкагиров, из отдалённых районов Якутии действительно не приняли христианства. А все настоящие якуты - христиане. Принятие православной веры сыграло основную роль в консолидации якутского народа и остановило многовековые межплеменные войны. Языческие суеверия и обычаи остались у многих народов, даже у евреев, арабов, армян и тибетцев. Язычество - это неотъемлимая часть культуры и истории каждого народа. Зайди в обычную церковь в Якутске и если там будут люди, из 100 человек 80 будут русские а другие 20 смешанные якуты. Настоящие Саха язычники! Спарвляют Ысыах (праздник начало лето). У Саха все замажки языческие, ничего христианского нету в характере и в менталитете народа Саха. Можно даже назвать "язычники-атеисты". Я еще не видел якута который в Воскресенье идет в церковь, и вообще мало кто крестит детей. Обычный православный Саха это просто модник! Возможно "православие" и остановило межплеменную войну, но улусы и сейчас друг друга не любят, это даже заметно среди студентов в Якутске.
Гость Scut Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 Зайди в обычную церковь в Якутске и если там будут люди, из 100 человек 80 будут русские а другие 20 смешанные якуты. Я сам атеист. В церкви не хожу. В это рождество, смотрел телетрансляцию из Никольской церкви, там якутов было никак не меньше чем русских. И с каждым годом всё больше и больше людей возвращаются к вере. Настоящие Саха язычники! Спарвляют Ысыах (праздник начало лето). У Саха все замажки языческие, ничего христианского нету в характере и в менталитете народа Саха. А что ты подразумеваешь под словами "характер" и "менталитет"? Объясни. Я еще не видел якута который в Воскресенье идет в церковь, и вообще мало кто крестит детей. Обычный православный Саха это просто модник! Много верующих якутов ходят в церковь, и не только на Воскресение. В последнее время многие люди начали крестить детей. Истинно верующие и модники есть среди всех народов. Возможно "православие" и остановило межплеменную войну, но улусы и сейчас друг друга не любят, это даже заметно среди студентов в Якутске. Т.н. "землячество, трайбализм" существует у многих народов. К примеру, у немцев или итальянцев "землячество" проявляется ярче чем среди якутов. В некоторых областях Германии и Италии исторически присутствуют сепаратистские настроения. Другой пример: Казахстан. Там представители разных жузов открыто враждуют между собой. Принадлежность к определенному жузу, роду играет большую роль в казахском обществе. Ничего такого в Якутии не наблюдается.
Гость AysDan Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 Я сам атеист. В церкви не хожу. В это рождество, смотрел телетрансляцию из Никольской церкви, там якутов было никак не меньше чем русских. И с каждым годом всё больше и больше людей возвращаются к вере. Куда возвращаются если истинная религия Саха это Тенгрианство, возможно они уходят в Христиантсво. А что ты подразумеваешь под словами "характер" и "менталитет"? Объясни. Взгляд на жизнь, природу, людей это всё характер. Но якутский менталитет не может быть христианским, это уж всем ясно кто общался с якутами Много верующих якутов ходят в церковь, и не только на Воскресение. В последнее время многие люди начали крестить детей. Истинно верующие и модники есть среди всех народов. Да все они модники или "манкурты" Т.н. "землячество, трайбализм" существует у многих народов. К примеру, у немцев или итальянцев "землячество" проявляется ярче чем среди якутов. В некоторых областях Германии и Италии исторически присутствуют сепаратистские настроения. Или другой пример: Казахстан. Там представители разных жузов открыто враждуют между собой. Принадлежность к определенному жузу, роду играет большую роль в казахском обществе. Ничего такого в Якутии не наблюдается. Зато есть разделение по улусам, типа "Я Сунтарский ты Нюрбинский. Я Таттинский ты Хангаласский" и после этих фраз драка!
Гость Scut Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 Куда возвращаются если истинная религия Саха это Тенгрианство, возможно они уходят в Христиантсво. Христианство - это наше настоящее и будущее. Тенгрианство - наша история. Никто толком даже незнает что такое это "тенгрианство". Это скорее увлечение, типа как "неоязычники" у славян. Взгляд на жизнь, природу, людей это всё характер. Но якутский менталитет не может быть христианским, это уж всем ясно кто общался с якутами Взаимоотношения в обществе, мораль, культура, повседневная жизнь, свадьба, погребение, имена, фамилии - все это у нас от христианства. С этим невозможно поспорить. Да все они модники или "манкурты" Ну, тебе виднее Зато есть разделение по улусам, типа "Я Сунтарский ты Нюрбинский. Я Таттинский ты Хангаласский" и после этих фраз драка! А что с этим поделаешь? Посмотри что творят футбольные хулиганы в России или Англии. Там тоже идёт историческое разделение по областям: москвичи и питерцы, лондонцы и ливерпульцы и т.д.
BAWIR$AQ Опубликовано 10 марта, 2005 Опубликовано 10 марта, 2005 А можно узнать откуда этот рисунок? Реконструкция М. Горелика. Сайт, где его взял сейчас врoде не работает.
Гость pts Опубликовано 11 марта, 2005 Опубликовано 11 марта, 2005 лошадь непонятной породы и убранство
Каптагай Опубликовано 11 марта, 2005 Опубликовано 11 марта, 2005 Другой пример: Казахстан. Там представители разных жузов открыто враждуют между собой. Принадлежность к определенному жузу, роду играет большую роль в казахском обществе. Прошу прощенья уважаемый, но туту вы не правы. В Казахстане какой-бы то ни было открытой вражды между казахами или вообще между кем-либо нет. А вражда жузов это вообще из области фантастики. Казахи единый и монолитный народ, язык наш не иеет диалектов, культура и традиции едины от Монголии до Астрахани. Все казахи имеют множество родственников из разных жузов, так что враждовать, тем более открыто им не с руки. К тому же деление на жузы это чистая формальность, отголоски былого административного деления казахов в кочевом государстве, когда люди делилились не по территориальному признаку (область, губерния), а по людским ресурсам (в условиях кочевого хозяйства только такая схема и работает нормально). Казахи не делятся на рода, племена и жузы, скорее наоборот, казахи консолидируются посредством этого. Казахи знают свою родословную, и она их объединяет.
Гость Scut Опубликовано 11 марта, 2005 Опубликовано 11 марта, 2005 Каптагай Может быть я и ошибаюсь. На казахских информационных сайтах Navi.kz, Kub.kz публиковалось немало статей о трайбализме, жузовщине. Почитайте комменты к этим статьям на "Навигаторе". Читатели весьма агрессивно спорили между собой.
BAWIR$AQ Опубликовано 11 марта, 2005 Опубликовано 11 марта, 2005 На казахских информационных сайтах Navi.kz, Kub.kz публиковалось немало статей о трайбализме, жузовщине. Почитайте комменты к этим статьям на "Навигаторе". Читатели весьма агрессивно спорили между собой. На самом деле Каптагай прав. A в виртуальном пространстве атмосферу нагнетают провокаторы-неказахи. В истории казаков еще никогдо не было военной вражды жуза против жуза, более того, перед лицом общего врага все три жуза на всем протяжении от Алтая до Каспия обьединялись, и во главе общеказахских улы (верховных) ханов все три жуза обьединялись в единое войско. Жузы - это искусственные этно-территориальные деления. Они были придуманы в 17 веке, предположительно ханом Хак-Назаром. Причина этого проста - размеры Казахского ханства были слишком велики для контроля из одного центра. Потому и были созданы жузы, во главе каждого из которых стоял хан, который в свою очередь подчинялся верховному хану.
Каптагай Опубликовано 11 марта, 2005 Опубликовано 11 марта, 2005 КаптагайМожет быть я и ошибаюсь. На казахских информационных сайтах Navi.kz, Kub.kz публиковалось немало статей о трайбализме, жузовщине. Почитайте комменты к этим статьям на "Навигаторе". Читатели весьма агрессивно спорили между собой. Уважаемый Scut, вы правы, по указанным ссылкам действительно иммитируется ожесточенная война между родами и жузами. Прав Баурсак говоря что это дело рук провокаторов, действительно это так. Понимаете, различным "русскоязычным" неймется оттого что мы получили таки суверенитет, что гос язык казахский, что власть в руках казахов, вот и стараются как могут чтобы внести раскол в наш народ. Жузы и роды это лишь одно направление их дейтельности. Они также пытаются расколоть нас на городских и сельских, южных и северных, мусульман и немусульман (путем ведения миссионерской деятельности среди казахов) и др. Правда на Нави в последнее время здравые силы более менее следят за порядком, и стараются на корню пресекать подобные провокации, если вы заходили на этот сайт последние три месяца то наверное понимаете о чем я говорю. В целом же хочу вас поблагодарить за понимание. С уважением Каптагай.
Гость Scut Опубликовано 11 марта, 2005 Опубликовано 11 марта, 2005 Да уж, провокаторы, они везде. У нас в Якутии точно такая же проблема. Всякие провокаторы, выдающие себя за якутов, пытаются очернять историю, культуру, религию нашего народа и пытаются разжечь межнациональную рознь. Правда на Нави в последнее время здравые силы более менее следят за порядком, и стараются на корню пресекать подобные провокации, если вы заходили на этот сайт последние три месяца то наверное понимаете о чем я говорю. Да, я это заметил. В последнее время там стало намного спокойнее.
Гость Баhылай Дь Опубликовано 13 марта, 2005 Опубликовано 13 марта, 2005 Yakut heavy cavalryman, 16-17 C На этом рисунке как гласит надпись на английском воин саха это тот, который на коне, пешие это хант и чукча. В принципе так и было все северные народы до прихода якутов не знали коней. Кони привезли на север якуты.
Гость AysDan Опубликовано 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 Вопрос к не-якутам. На кого похожи физически Саха (якуты) по вашему? Вот некторые фотографии якутских политических дейтелей с сайта www.sakha.gov.ru Для удобства я присоединил фотографии. Некторые фотографии якутских политиков с сайта www.sakha.ru Для удобства я присоединил фотографии. Вот некторые фотографии якутских писателей с сайта www.nlib.sakha.ru Для удобства я присоединил фотографии. Фотографии якутов с сайта www.yakutiatravel.com Для удобства я присоединил фотографии. Фотографии якутов с сайта www.unesco.ru С поиска Yandex.ru и Google.com Я уверен что сейчас кое-кто (не буду говорить ник ) скажет что это все тунгусы или буряты, поетому покажет нам фотографии метисов и метисок с конкурсов и будет доказывать что именно такие европеоиды настоящие якуты. Но я знаю что в этом форуме много умных людей которые различают антропологического якута от якутского метиса.
Гость Scut Опубликовано 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 AysDan Давай, продолжай, компрометируй якутский народ. У тебя это хорошо получается. Называй якутов "метисами". Русские нацисты и шовинисты будут тобой очень довольны.
Гость AysDan Опубликовано 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 AysDanДавай, продолжай, компрометируй якутский народ. У тебя это хорошо получается. Называй якутов "метисами". Русские нацисты и шовинисты будут тобой очень довольны. Я показал фотографии якутов. Ты хочешь сказать что они не Саха?
Гость Scut Опубликовано 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 Я показал фотографии якутов. Ты хочешь сказать что они не Саха? Ты очень любишь называть настоящих якутов "метисами". Именно таким образом враги нашего народа добиваются своих целей.