Jump to content

Recommended Posts

Конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия

Сообщение для СМИ от 30 января 2006 г.

Тридцать государств ратифицировали Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в октябре 2003 года. Конвенция вступит в силу 20 апреля 2006 года. На сегодня Конвенцию ратифицировали Алжир, Беларусь, Бутан, Вьетнам, Габон, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Исландия, Китай, Латвия, Литва, Маврикий, Мали, Мексика, Монголия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Панама, Перу, Румыния, Сейшельские острова, Сенегал, Сирия, Хорватия, Центрально-Африканская Республика, Южная Корея и Япония.

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, – "Конвенция отражает огромный интерес к нематериальному наследию во всем мире – как в южных, так и в северных странах – и насущную необходимость его международной защиты, ввиду нависшей над ним угрозы воздействия современного образа жизни и процесса глобализации. Было абсолютно необходимо восполнить этот пробел в правовой защите важнейшего элемента культурного разнообразия и предоставить унаследованным от традиций живым культурам адекватные средства сохранения".

Конвенция дополняет нормативный документ ЮНЕСКО в защиту материального культурного наследия и призван сохранять фольклор и традиции устного творчества (включая языки, как носители нематериального культурного наследия), зрелища, ритуалы и праздники, навыки и обычаи, связанные с природой и окружающим миром, а также традиционные ремесла.

Государства-участники Конвенции обязуются принимать необходимые меры для сохранения нематериального культурного наследия на своих территориях и составить один или несколько учетных списков этого нематериального культурного наследия совместно с общинами и группами населения, создающими, развивающими и передающими это наследие из поколения в поколения. Определен также механизм международного сотрудничества и взаимопомощи в этой области.

Конвенция предусматривает создание двух списков: Представительный список нематериального культурного наследия человечества и Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочных охранных мерах. Она также учреждает Фонд охраны нематериального культурного наследия, финансируемый государствами-участниками Конвенции и другими источниками.

Во всем мире нематериальное культурное наследие находится под угрозой разрушения, а часто и исчезновения. В ожидании вступления в силу этой Конвенции, с 2001 года ЮНЕСКО приняла ряд краткосрочных мер. Так, трижды оглашались списки Шедевров устного и нематериального наследия человечества (2001, 2003 и 2005 гг.). Эти списки включили в себя 90 шедевров из 107 стран. 27 из них ЮНЕСКО уже оказала помощь в составлении планов охранных мероприятий.

25 ноября 2005 года ЮНЕСКО включила в список Шедевров устного и нематериального наследия человечества героический якутский эпос Олонхо, состоящий из множества преданий о деяниях народных героев.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...