Перейти к содержанию
Гость Аурум

Акча-Сом-Тенге-Тенгелик

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я хотел бы узнать все про этимологию слова АКЧА (деньги). Сам не смог найти. Не являюсь специалистом, ни даже историком. :(

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э.В.Севортян, ссылаясь на предшествующих исследователей, указывает, что по форме это - субстантивированное прилагательное ("беловатый") с суфф. -ча (неполнота признака). Ак, таким образом, ""белый" > "серебряный", ср. азерб. ак пул "серебряные деньги". См. Э.В.Севортян. Этимологический словарь тюркских языков (общетюркские и межтюркские основы на гласный). М., Наука, 1974, с.120.

Есть и другие мнения.

Интересно, что это слово именно в таком виде было впервые зафиксировано единожды на китайской (!) монете эпохи Тан (713-748), см. Древнетюркский словарь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. Как вам кажется, примерно с какого века используется это слово в частности в кыргызском языке? Если предположить, что кыргызы не имели собственных денег, то значит они заимствовали это слово у тюркоязычных соседей, использующих серебряные деньги? Если да, то у кого мы могли бы занять это слово? Как могут быть связаны китайские деньги и кочевники? Или же мы имели свои деньги? И что вообще мы использовали в качестве средства обмена?

Задаю эти вопросы, так как сам не знаю денежные и экономические отношения кочевников. Поэтому убедительная просьба ко всем более компетентным людям по этому вопросу поучавствовать на этом форуме. Интересно знать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

Деньги и монетные дворы

До VIII в. в торговле обходились без денег. Единицей стоимости служил баран или кусок ткани. Рост торговых отношений в Кыргызстане привел к появлению в VIII в. первых тюркских денег. Они выпускались от имени тюргешского кагана и некоторых крупных феодалов. Монеты представляли собой медный кружок с квадратным отверстием в центре. Такие деньги имели хождение до X в. Ученые предполагают, что первые тюркские деньги отливали в Суябе.

Караханидские каганы провели денежную реформу. Они ввели в Кыргызстане в Х в. мусульманскую денежную систему: фельс (медь), дирхем (серебро), динар (золото). Вес монет был строго определенным. На круглых кружочках красивыми арабскими письменами обозначались имя кагана (или феодала), который выпускал деньги, дата и место чеканки. В городах Кыргызстана, судя по монетам, в Х-XII вв. было пять монетных дворов: Баласагун (Чуйская долина), Барсхан (Иссык-Куль), Шельджи (Таласская долина), Ош и Узгенд (Ферганская долина).

Владимир Мокрынин, Владимир Плоских

http://www.ca-c.org/journal/cac-03-1999/st_04_mokrinin.shtml

----

Китайский след

Первые монеты на территорию, которая сейчас называется Красноярским краем, попали еще в веке VII из древнехакасского государства (прим. древнекыргызское государство), существовавшего в V-XIII веках. На отчеканенные в Поднебесной монеты хакасы (кыргызы) ставили насечки на тюркском языке и таким образом делали китайские деньги своими. В основном хождение имели деньги Танской (VII-X век) и поздней Цзиньской (XII-XIII века) династий.

http://krsk.kp.ru/2003/07/24/doc3111/print/

--------

Монеты османского периода

Осман Гази выпустив первую монету Османов дал знать всей Анатолии о своей династии, которая годами позже станет одной из самых могущественных империй всех времен и народов. Эта первая серебряная монета называлась “акча” и как денежная единица Османов она не теряла ничего от ценности до XV века. Расширив успешными походами границы своих феодальных имений Орхан Гази под воздействием Ильханов в Анатолии выпускал акча в Ильханском стиле, но после смерти наместника Тимурташа начал выпускать акчу в другом стиле, на которй были только его собственное имя и короткая молитва.

http://turkey-info.ru/interesting/osmancoins.html

-------

Подарок из древних времен

На днях Усть-Ордынский государственный национальный музей получил в подарок редкий экземпляр, ставший его весьма ценным экспонатом. Это древняя монета времен тюркских каганатов. Датируется специалистами десятым-одиннадцатым веками. Раритет передал в дар музею Николай Кизимов, помощник начальника Восточно-Сибирского института МВД.

«Это монета была найдена во время раскопок в Чечено-Ингушской АССР в 1980 году»,- рассказывает Николай Васильевич, - и до настоящего времени хранилась в моей коллекции. Сейчас я решил передать ее в дар музею».

Увлечение археологией у Николая Кизимова появилось давно. Он работал на многих раскопках в нашей стране. Благодаря этому у него сейчас есть и ряд других ценных исторических вещей, в том числе и древние монеты. Николай Васильевич весьма разносторонний человек. Кроме археологии, занимается и литературным творчеством. Его статьи и стихи публикуются в областных и окружных газетах.

15 сентября 2003

http://www.ust-orda.ru/?id=85

---------

итальянский = i denari -m-

киргизский = акча

китайский = qián, =I= 钱, ~ цянь, ~~ qian

латинский = pecunia --- ¬ae -f-

http://thezaurus.org.ru/_simple.php?id=%E4%E5%ED%FC%E3%E8

-------

ХОДЖА ПРЕКЛОНЯEТСЯ ПЕРЕД МУДРОСТЬЮ АЛЛАХА

Однажды у ходжи украли тысячу акта. Ходжа отправился в мечеть и до самого утра слезно молился, чтобы вернул Аллах ему деньги. Как раз в это время один из местных купцов, захваченный на корабле бурей, обещал в случае благополучного спасения пожертвовать ходже тысячу акча. Спасенный от опасности купец, исполняя обет, и подарил ходже деньги. Рассказав ему, что с ним случилось на море, купец прибавил: “Вот благодаря вашему заступничеству и помощи я чудесно спасся”. Ходжа немного подумал, а потом сказал: “Чудны дела твои, господи! Сперва отдать кому-то тысячу акча, а потом, для того, чтобы вернуть их, насылать бурю, заставлять человека давать обеты... Трудно придумать такой странный и окольный путь. Да, человеческому уму не постигнуть неисповедимых тайн всевышнего! Для человека разумного нет большего чуда. Деньги мои пропали здесь, а нашлись в море. Благодарение господу за его милости и щедроты!”

http://biblio.india.ru/open.php?category=tales&f=512

-----

Другие интересные ссылки:

Раннесредневековые монеты Средней Азии

http://uni-numizmat.narod.ru/html/mavzu11.html

О курсах и ценах…

http://souz.tatmarket.ru/?art=2&a=7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

Кстате, как называют деньги и денежные единицы на современных хакасском, тувинском и алтайском языках, ну и на монгольском за одно?

Например, на современном кыргызском языке деньги называются акча, а денежная единица - сом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-хакасски:

ахча - 1) деньги (ахчазы чох кiзi безденежный); 2) копейка (пiр ахча одна копейка, iкi ахча две копейки)

манит - рубль (первоначально, должно быть, серебряный рубль)

салковай - рупь (от целковый :) ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер
По-хакасски:

ахча - 1) деньги (ахчазы чох кiзi безденежный); 2) копейка (пiр ахча одна копейка, iкi ахча две копейки)

манит - рубль (первоначально, должно быть, серебряный рубль)

салковай - рупь (от целковый :) ).

Копейка по кыргызски будет тыйын.

"ахчазы чох кiзi" на кыргызком будет так "акчасы жок киши"

Полное совпадение!

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Акча-Сом-Тенге-Тенгелик

Слово "тенге" до 90-х годов нигде в туркоязычных странах не использовали официально, а были "акша, сум, сом"...

Даже монгольские казахи говорили акша и сом.

Только тувинцы в Монголии говорили "тенге" поэтому интерес был маленько т.е. любопытство :D  :D .

Разница между "использовали официально" и "говорили" большая. Были ли на монгольских тугриках тувинские названия денег? Если нет, то лучше наверное просто сравнивать как монгольские тувинцы и тюрки СССР называли деньги.

К примеру в Киргизско-Русском Словаре К.К. Юдахина, изданного в 1965 году, даются следующие значения вышеприведенных слов:

Акча

1. деньги; кагаз акча - бумажные деньги

2. уст. финансы; акча бёлюмю - финансовый отдел; акча инспектору - фининспектор; <> ишкёль акчасы - ист. сборы с населения на содержание школ ( восемьдесят копеек с юрты в год)

Сом

1. болванка, необделанный кусок металла; сом темир - большой кусок железа; сом балка - большой молот.

2. рубль; советтик сом - советский рубль

3. перен. цельный, сплошной, монолитный; сом туяк - копыта стаканчиком (не расплющенные); сом далы - ровные (не торчащие) и мощные лопатки; сом кюмюш - сплошное серебро, сом эт - туша; сом баштык - туго набитый мешочик, сом жигит - коренастый, кряжистый парень.

Тенге

1. сев. рубль, южн. двадцать копеек; эки тенге - южн. сорок копеек, южн. тенге мюрю - двадцать пять копеек; <> эшеги бир тенге, токуму мин тенге - погов. за морем телушка полушка, да рубль перевозу (букв. осёл одна тенге, а седло его тысяча тенге).

2. сев. серебрянная монета достоинством в один рубль или пятьдесят копеек (в старом быту эти монеты употреблялись в качестве женских украшений); так тенге - фольк. ценности (золото, серебро)

3. деньги; тыйын-тенге - деньжонки

Тенгелик

1. сев. с предшеств. числительным достоинством, стоимостью в столько-то рублей, южн. двугривенных; уч тенгелик - на три рубля, на три двугривенных.

Официально названия советских банкнот давались на языках 15 республик СССР. И действительно там не было названия тенге. Но это не значит что слово тенге не использовалось, к примеру, кыргызами в обыденной жизни как это делают тувинцы в Монголии. :kg2:

Официальные названия на советских деньгах:

кыргызское - сом

казахское - сом

узбекское - сум

таджикское - сум

азербайджанское - манат

туркменское - манат

Внизу привожу неполный скан трехрублевой банкноты СССР. Названия даны в правом нижнем угле.

post-11-1140252211_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер
Слово "тенге" до 90-х годов нигде в туркоязычных странах не использовали официально, а были "акша, сум, сом"...

Даже монгольские казахи говорили акша и сом.

Только тувинцы в Монголии говорили "тенге" поэтому интерес был маленько т.е. любопытство :D:D .

Интересно что в период независимости с 1921 по 1944 год, Тува имела свою официальную денежную единицу Акча, а не тенге. Значит ли что слово акча также используется монгольскими тувинцами?

"Recognized as a sovereign state by Moscow, Tannu-Tuva issued its own postage stamps and currency, the Aksha, enacted a national constitution and criminal code, and hosted at least two diplomatic missions in its capital, Kyzyl."

http://www.fotuva.org/misc/mcmullen.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгольские тувинцы не использовали слово "акча" всегда употребляли слово "тенге" и "мөнгүн" (копейки), а казахи говорили "акча" и как думаю не употребляли слово "сом" или "сум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгольские тувинцы не использовали слово "акча" всегда употребляли слово "тенге" и "мөнгүн" (копейки), а казахи говорили "акча" и как думаю не употребляли слово "сом" или "сум.

Точно знаю, что монгольские и китайские казахи до сих пор используют оба слова вместо тугрик и юань.

Акша - это просто деньги. А сом или тенге единица. Бир сом или бир тенге. Кто как привык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Да, вроде и тувинцы Тывы и хакасы называют деньги - акче/ахча.

Вроде есть и "манит". Слышал так.

Рубль -салковай (от целковый). :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tatarbi:В татарском используюися слова сум, тэнкэ, акча (последнее - деньги вообще)

АКЧА "деньги" первоначально (БЕЛЫЕ) серебрянные деньги "кемеш тэн,кэ"

рус.БЕЛКА вначале означал деньги как калька от АКЧА "деньги"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Белка - это животное само по себе. :)

А вот тина - платежное средство в белках - вещь в себе. :)

Каз. тыин - тоже от белки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белка - это животное само по себе. :)

А вот тина - платежное средство в белках - вещь в себе. :)

Каз. тыин - тоже от белки?

белка животное не белая ... а от денег когда шкурки белок играли роль денег, а потом и животное продолжали называть как и шкурки -деньги "АК-ЧА" (АК "БЕЛЫЙ")

Каз. тыин это тат.ТИЕН "1.белка, 2.копейка"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Древней Руси "белка", это миф. В источнике было написано "Бела" ("По беле с дыму" и т.п.). Так что речь идет точно о белой, серебряной монете, а не о шкурке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По якутски ДЕНЬГА - ХАРЧЫ! Сомого - означает целый, биир сомого - все как один,

т.е. целостность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копейка по кыргызски будет тыйын.

"ахчазы чох кiзi" на кыргызком будет так "акчасы жок киши"

Полное совпадение!

:D

"чох" разве не означает "много" (по-турецки "çok")?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"чох" разве не означает "много" (по-турецки "çok")?

В этом случае это лишь созвучие. Кыргызский звук джь это хакасский ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...