Jump to content
Guest Аурум

Акча-Сом-Тенге-Тенгелик

Recommended Posts

Guest Аурум

Здравствуйте!

Я хотел бы узнать все про этимологию слова АКЧА (деньги). Сам не смог найти. Не являюсь специалистом, ни даже историком. :(

Заранее благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Э.В.Севортян, ссылаясь на предшествующих исследователей, указывает, что по форме это - субстантивированное прилагательное ("беловатый") с суфф. -ча (неполнота признака). Ак, таким образом, ""белый" > "серебряный", ср. азерб. ак пул "серебряные деньги". См. Э.В.Севортян. Этимологический словарь тюркских языков (общетюркские и межтюркские основы на гласный). М., Наука, 1974, с.120.

Есть и другие мнения.

Интересно, что это слово именно в таком виде было впервые зафиксировано единожды на китайской (!) монете эпохи Тан (713-748), см. Древнетюркский словарь.

Link to comment
Share on other sites

Guest Аурум

Спасибо за ответ. Как вам кажется, примерно с какого века используется это слово в частности в кыргызском языке? Если предположить, что кыргызы не имели собственных денег, то значит они заимствовали это слово у тюркоязычных соседей, использующих серебряные деньги? Если да, то у кого мы могли бы занять это слово? Как могут быть связаны китайские деньги и кочевники? Или же мы имели свои деньги? И что вообще мы использовали в качестве средства обмена?

Задаю эти вопросы, так как сам не знаю денежные и экономические отношения кочевников. Поэтому убедительная просьба ко всем более компетентным людям по этому вопросу поучавствовать на этом форуме. Интересно знать. :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Эльтебер

Деньги и монетные дворы

До VIII в. в торговле обходились без денег. Единицей стоимости служил баран или кусок ткани. Рост торговых отношений в Кыргызстане привел к появлению в VIII в. первых тюркских денег. Они выпускались от имени тюргешского кагана и некоторых крупных феодалов. Монеты представляли собой медный кружок с квадратным отверстием в центре. Такие деньги имели хождение до X в. Ученые предполагают, что первые тюркские деньги отливали в Суябе.

Караханидские каганы провели денежную реформу. Они ввели в Кыргызстане в Х в. мусульманскую денежную систему: фельс (медь), дирхем (серебро), динар (золото). Вес монет был строго определенным. На круглых кружочках красивыми арабскими письменами обозначались имя кагана (или феодала), который выпускал деньги, дата и место чеканки. В городах Кыргызстана, судя по монетам, в Х-XII вв. было пять монетных дворов: Баласагун (Чуйская долина), Барсхан (Иссык-Куль), Шельджи (Таласская долина), Ош и Узгенд (Ферганская долина).

Владимир Мокрынин, Владимир Плоских

http://www.ca-c.org/journal/cac-03-1999/st_04_mokrinin.shtml

----

Китайский след

Первые монеты на территорию, которая сейчас называется Красноярским краем, попали еще в веке VII из древнехакасского государства (прим. древнекыргызское государство), существовавшего в V-XIII веках. На отчеканенные в Поднебесной монеты хакасы (кыргызы) ставили насечки на тюркском языке и таким образом делали китайские деньги своими. В основном хождение имели деньги Танской (VII-X век) и поздней Цзиньской (XII-XIII века) династий.

http://krsk.kp.ru/2003/07/24/doc3111/print/

--------

Монеты османского периода

Осман Гази выпустив первую монету Османов дал знать всей Анатолии о своей династии, которая годами позже станет одной из самых могущественных империй всех времен и народов. Эта первая серебряная монета называлась “акча” и как денежная единица Османов она не теряла ничего от ценности до XV века. Расширив успешными походами границы своих феодальных имений Орхан Гази под воздействием Ильханов в Анатолии выпускал акча в Ильханском стиле, но после смерти наместника Тимурташа начал выпускать акчу в другом стиле, на которй были только его собственное имя и короткая молитва.

http://turkey-info.ru/interesting/osmancoins.html

-------

Подарок из древних времен

На днях Усть-Ордынский государственный национальный музей получил в подарок редкий экземпляр, ставший его весьма ценным экспонатом. Это древняя монета времен тюркских каганатов. Датируется специалистами десятым-одиннадцатым веками. Раритет передал в дар музею Николай Кизимов, помощник начальника Восточно-Сибирского института МВД.

«Это монета была найдена во время раскопок в Чечено-Ингушской АССР в 1980 году»,- рассказывает Николай Васильевич, - и до настоящего времени хранилась в моей коллекции. Сейчас я решил передать ее в дар музею».

Увлечение археологией у Николая Кизимова появилось давно. Он работал на многих раскопках в нашей стране. Благодаря этому у него сейчас есть и ряд других ценных исторических вещей, в том числе и древние монеты. Николай Васильевич весьма разносторонний человек. Кроме археологии, занимается и литературным творчеством. Его статьи и стихи публикуются в областных и окружных газетах.

15 сентября 2003

http://www.ust-orda.ru/?id=85

---------

итальянский = i denari -m-

киргизский = акча

китайский = qián, =I= 钱, ~ цянь, ~~ qian

латинский = pecunia --- ¬ae -f-

http://thezaurus.org.ru/_simple.php?id=%E4%E5%ED%FC%E3%E8

-------

ХОДЖА ПРЕКЛОНЯEТСЯ ПЕРЕД МУДРОСТЬЮ АЛЛАХА

Однажды у ходжи украли тысячу акта. Ходжа отправился в мечеть и до самого утра слезно молился, чтобы вернул Аллах ему деньги. Как раз в это время один из местных купцов, захваченный на корабле бурей, обещал в случае благополучного спасения пожертвовать ходже тысячу акча. Спасенный от опасности купец, исполняя обет, и подарил ходже деньги. Рассказав ему, что с ним случилось на море, купец прибавил: “Вот благодаря вашему заступничеству и помощи я чудесно спасся”. Ходжа немного подумал, а потом сказал: “Чудны дела твои, господи! Сперва отдать кому-то тысячу акча, а потом, для того, чтобы вернуть их, насылать бурю, заставлять человека давать обеты... Трудно придумать такой странный и окольный путь. Да, человеческому уму не постигнуть неисповедимых тайн всевышнего! Для человека разумного нет большего чуда. Деньги мои пропали здесь, а нашлись в море. Благодарение господу за его милости и щедроты!”

http://biblio.india.ru/open.php?category=tales&f=512

-----

Другие интересные ссылки:

Раннесредневековые монеты Средней Азии

http://uni-numizmat.narod.ru/html/mavzu11.html

О курсах и ценах…

http://souz.tatmarket.ru/?art=2&a=7

Link to comment
Share on other sites

Guest Аурум

Спасибо большое, Эльтебер, за помощь!

Вернусь, когда всего начитаюсь. С вопросами вернусь. :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Эльтебер

Кстате, как называют деньги и денежные единицы на современных хакасском, тувинском и алтайском языках, ну и на монгольском за одно?

Например, на современном кыргызском языке деньги называются акча, а денежная единица - сом.

Link to comment
Share on other sites

По-хакасски:

ахча - 1) деньги (ахчазы чох кiзi безденежный); 2) копейка (пiр ахча одна копейка, iкi ахча две копейки)

манит - рубль (первоначально, должно быть, серебряный рубль)

салковай - рупь (от целковый :) ).

Link to comment
Share on other sites

Guest Эльтебер
По-хакасски:

ахча - 1) деньги (ахчазы чох кiзi безденежный); 2) копейка (пiр ахча одна копейка, iкi ахча две копейки)

манит - рубль (первоначально, должно быть, серебряный рубль)

салковай - рупь (от целковый :) ).

Копейка по кыргызски будет тыйын.

"ахчазы чох кiзi" на кыргызком будет так "акчасы жок киши"

Полное совпадение!

:D

Link to comment
Share on other sites

Guest Эльтебер

Акча-Сом-Тенге-Тенгелик

Слово "тенге" до 90-х годов нигде в туркоязычных странах не использовали официально, а были "акша, сум, сом"...

Даже монгольские казахи говорили акша и сом.

Только тувинцы в Монголии говорили "тенге" поэтому интерес был маленько т.е. любопытство :D  :D .

Разница между "использовали официально" и "говорили" большая. Были ли на монгольских тугриках тувинские названия денег? Если нет, то лучше наверное просто сравнивать как монгольские тувинцы и тюрки СССР называли деньги.

К примеру в Киргизско-Русском Словаре К.К. Юдахина, изданного в 1965 году, даются следующие значения вышеприведенных слов:

Акча

1. деньги; кагаз акча - бумажные деньги

2. уст. финансы; акча бёлюмю - финансовый отдел; акча инспектору - фининспектор; <> ишкёль акчасы - ист. сборы с населения на содержание школ ( восемьдесят копеек с юрты в год)

Сом

1. болванка, необделанный кусок металла; сом темир - большой кусок железа; сом балка - большой молот.

2. рубль; советтик сом - советский рубль

3. перен. цельный, сплошной, монолитный; сом туяк - копыта стаканчиком (не расплющенные); сом далы - ровные (не торчащие) и мощные лопатки; сом кюмюш - сплошное серебро, сом эт - туша; сом баштык - туго набитый мешочик, сом жигит - коренастый, кряжистый парень.

Тенге

1. сев. рубль, южн. двадцать копеек; эки тенге - южн. сорок копеек, южн. тенге мюрю - двадцать пять копеек; <> эшеги бир тенге, токуму мин тенге - погов. за морем телушка полушка, да рубль перевозу (букв. осёл одна тенге, а седло его тысяча тенге).

2. сев. серебрянная монета достоинством в один рубль или пятьдесят копеек (в старом быту эти монеты употреблялись в качестве женских украшений); так тенге - фольк. ценности (золото, серебро)

3. деньги; тыйын-тенге - деньжонки

Тенгелик

1. сев. с предшеств. числительным достоинством, стоимостью в столько-то рублей, южн. двугривенных; уч тенгелик - на три рубля, на три двугривенных.

Официально названия советских банкнот давались на языках 15 республик СССР. И действительно там не было названия тенге. Но это не значит что слово тенге не использовалось, к примеру, кыргызами в обыденной жизни как это делают тувинцы в Монголии. :kg2:

Официальные названия на советских деньгах:

кыргызское - сом

казахское - сом

узбекское - сум

таджикское - сум

азербайджанское - манат

туркменское - манат

Внизу привожу неполный скан трехрублевой банкноты СССР. Названия даны в правом нижнем угле.

post-11-1140252211_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest Эльтебер
Слово "тенге" до 90-х годов нигде в туркоязычных странах не использовали официально, а были "акша, сум, сом"...

Даже монгольские казахи говорили акша и сом.

Только тувинцы в Монголии говорили "тенге" поэтому интерес был маленько т.е. любопытство :D:D .

Интересно что в период независимости с 1921 по 1944 год, Тува имела свою официальную денежную единицу Акча, а не тенге. Значит ли что слово акча также используется монгольскими тувинцами?

"Recognized as a sovereign state by Moscow, Tannu-Tuva issued its own postage stamps and currency, the Aksha, enacted a national constitution and criminal code, and hosted at least two diplomatic missions in its capital, Kyzyl."

http://www.fotuva.org/misc/mcmullen.html

Link to comment
Share on other sites

Монгольские тувинцы не использовали слово "акча" всегда употребляли слово "тенге" и "мөнгүн" (копейки), а казахи говорили "акча" и как думаю не употребляли слово "сом" или "сум.

Link to comment
Share on other sites

Guest Shalkar
Монгольские тувинцы не использовали слово "акча" всегда употребляли слово "тенге" и "мөнгүн" (копейки), а казахи говорили "акча" и как думаю не употребляли слово "сом" или "сум.

Точно знаю, что монгольские и китайские казахи до сих пор используют оба слова вместо тугрик и юань.

Акша - это просто деньги. А сом или тенге единица. Бир сом или бир тенге. Кто как привык.

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Да, вроде и тувинцы Тывы и хакасы называют деньги - акче/ахча.

Вроде есть и "манит". Слышал так.

Рубль -салковай (от целковый). :)

Link to comment
Share on other sites

tatarbi:В татарском используюися слова сум, тэнкэ, акча (последнее - деньги вообще)

АКЧА "деньги" первоначально (БЕЛЫЕ) серебрянные деньги "кемеш тэн,кэ"

рус.БЕЛКА вначале означал деньги как калька от АКЧА "деньги"

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Белка - это животное само по себе. :)

А вот тина - платежное средство в белках - вещь в себе. :)

Каз. тыин - тоже от белки?

Link to comment
Share on other sites

Белка - это животное само по себе. :)

А вот тина - платежное средство в белках - вещь в себе. :)

Каз. тыин - тоже от белки?

белка животное не белая ... а от денег когда шкурки белок играли роль денег, а потом и животное продолжали называть как и шкурки -деньги "АК-ЧА" (АК "БЕЛЫЙ")

Каз. тыин это тат.ТИЕН "1.белка, 2.копейка"

Link to comment
Share on other sites

В Древней Руси "белка", это миф. В источнике было написано "Бела" ("По беле с дыму" и т.п.). Так что речь идет точно о белой, серебряной монете, а не о шкурке.

Link to comment
Share on other sites

По якутски ДЕНЬГА - ХАРЧЫ! Сомого - означает целый, биир сомого - все как один,

т.е. целостность.

Link to comment
Share on other sites

Копейка по кыргызски будет тыйын.

"ахчазы чох кiзi" на кыргызком будет так "акчасы жок киши"

Полное совпадение!

:D

"чох" разве не означает "много" (по-турецки "çok")?

Link to comment
Share on other sites

"чох" разве не означает "много" (по-турецки "çok")?

В этом случае это лишь созвучие. Кыргызский звук джь это хакасский ч.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...