Jump to content
Guest zacharovvi

Уйгурское вооруженное движение (АКСУ, 1982

Recommended Posts

Guest zacharovvi

Уважаемые коллеги! Кто что-нибудь знает об Аксуйском вооруженном движении 1982 г. и может рассказать о подробностях, либо порекомендует какой-нибудь источник по этому вопросу, либо назовет координаты эксперта по этому вопросу?

Заранее благодарен!

Guest Jankulovjan

Уважаемый zacharovvi! Ничего кроме выписки с этого сайта предложить не могу.

Jan.

"Уйгуры Бельгии"

Уйгурский культурный центр "YMYT-OEMOET"

Antwerpen Belgium

"В результате всяческих военных чисток пятидесятых – восьмидесятых годов здесь уничтожено более 300 тысяч человек. Кроме того, со времени восстания Осман-батыра из Алтая и Абдуллы-домулло из Хотана в пятидесятых годах и, кончая АКСУЙСКИМ ВООРУЖЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ 1982 ГОДА, в более чем пятидесяти национально-освободительных восстаниях погибло около полумиллиона туркестанцев. При подавлении этих бунтов китайские власти применяли газы..."

Да, еще! На этом форуме есть ответ Мирзомурата на вопрос про уйгурский СОСН, действовавший в эти же годы и примерно в том же месте. Может быть он что-то знает про это вооруженное движение 1982 года?

Jan.

В 10/01/2006 в 20:12, Гость Jankulovjan сказал:

Уважаемый zacharovvi! Ничего кроме выписки с этого сайта предложить не могу.

Jan.

"Уйгуры Бельгии"

Уйгурский культурный центр "YMYT-OEMOET"

Antwerpen Belgium

"В результате всяческих военных чисток пятидесятых – восьмидесятых годов здесь уничтожено более 300 тысяч человек. Кроме того, со времени восстания Осман-батыра из Алтая и Абдуллы-домулло из Хотана в пятидесятых годах и, кончая АКСУЙСКИМ ВООРУЖЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ 1982 ГОДА, в более чем пятидесяти национально-освободительных восстаниях погибло около полумиллиона туркестанцев. При подавлении этих бунтов китайские власти применяли газы..."

Да, еще! На этом форуме есть ответ Мирзомурата на вопрос про уйгурский СОСН, действовавший в эти же годы и примерно в том же месте. Может быть он что-то знает про это вооруженное движение 1982 года?

Jan.

Больно такое читать. Сколько наших людей погубили, так ещё и рождаемость контролируют. 

Немного другой темы подброшу о китайцах. Ко всему прочему они ядерные бомбы испытывали не у себя, а в синзяне. В общем, в Лобноре взрывали, красавцы :) 

36 минут назад, Markus сказал:

Я думаю, что основа "таких" не национальная, а партийная. 

Хотя возможно я нелюбовь к "красным" перевожу на людей с другими идеологическими установками.

Да люди везде одинаковые. 

Что касается партийности, то вот этот вот человек https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нур_Бекри (или недочеловек) говорил, что власти имеют полное право применять силовые меры по отношению к террористам во время волнений уйгур в 2009.

Таким образом сотни уйгур были убиты, многих просто забирали мвд и вкалывали инъекции после которых те умирали итд итп. 

30 человек приговорили к смертной казни, около 200 человек судили.

китай - это совок. Только намного хуже.