KestaS Опубликовано 6 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2007 Каждый язык имеет свои названия других народов, которые сложились исторически. Другое дело, что эти названия могут иметь отрицательное значение в других языках. На пример, по литовски слово "еврей" звучит - "жидас", а на русском такое звучание уже имеет отрицательный оттенок. Вообще то, слово "негр" на языках романской семьи (в том числе и на португальском и испанском) означает "черный", а из этих языков соответствующие названия попали и в другие языки. На пример, на литовском - "неграс". И это слово не имеет в литовском языке никакого отрицательного значения. А на английском, особенно в США, так назвать афроамериканца (кажется, такое сейчас там официальное слово, обозначающее негра) - это сейчас считается очень большим оскорблением . Таких примеров много. Можно вспомнить и примеры другого рода: скажем, в русском назвать кого то уродом - явное издевательство, а по польски "урода" значит "красавица" . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2007 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Поляк - что Вы хотели сказать своим постом? Просто процитировали Кольденен Кыпчака? Зачем засорять форум? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Поляк - что Вы хотели сказать своим постом? Просто процитировали Кольденен Кыпчака? Зачем засорять форум? Поверьте уважаемый не в коем случае не хотел упрекнуть вас в дескриминации. Просто я хочу сказать ,что слова которые и возможно в прошлом не вызывали оттирцательные имоции у различных наций , в данный момент в процессе исторической тенденции преобрели неготивный характер. И не ужали нам так тяжело проявить простую человеческую каректность и не называть их словами утверждающий различным рассам и народностям о их прошлом когда они терпели унижения ,сопровождающие экстремизмом и рассизмом. Это мое сообщения к koldenen_kypshak . Просто с цитатой почему то совместно получилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 К сожалению, у нас с вами разговор глухого со слепым, если вы внимательно прочитаете то что сказал я и Kestas, то возможно не будете настаивать на своем. Ваше желание похвально но в русском нет слова афроамериканец, и как было выше сказано попытка заменить уже существующее не всегда заканчивалась успехом в русском языке также становятся употребительны выражения «афроамериканец» (о неграх США), «африканец», «темнокожий», «чернокожий», причём последнее может звучать более оскорбительно, чем «негр» Похожая дискуссия велась насчет Кыргыз и Киргиз в русском языке, если интересно можете почитать, причем спорили представители этой национальности. Мне не жаль проявить «простую человеческую корректность», но зачем она там где нет в ней необходимости? У русских были рабы крепостные, но не жители африканского континента, и может именно поэтому нет негативной подоплеки в слове негр на русском языке. Естественно что на английском я этого скажу, по прямо противополжным причинам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 9 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2007 К сожалению, у нас с вами разговор глухого со слепым, если вы внимательно прочитаете то что сказал я и Kestas, то возможно не будете настаивать на своем. Ваше желание похвально но в русском нет слова афроамериканец, и как было выше сказано попытка заменить уже существующее не всегда заканчивалась успехом Похожая дискуссия велась насчет Кыргыз и Киргиз в русском языке, если интересно можете почитать, причем спорили представители этой национальности. Мне не жаль проявить «простую человеческую корректность», но зачем она там где нет в ней необходимости? У русских были рабы крепостные, но не жители африканского континента, и может именно поэтому нет негативной подоплеки в слове негр на русском языке. Естественно что на английском я этого скажу, по прямо противополжным причинам. Я считаю что в споре есть и мая и ваша правда. Ведь если вы вклвдываете тот смысл который вы не считаете по отношению к другой рассе дисккриминирующий контекст и у вас на это есть своя концепция объесняющая ваше суждения по этому поводу ,то новерное в этом и заключается ваша правда .Я конечно могу с ней считаться , но я все же буду придерживатся своих суждений по причинам уже упомянутых мной ранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 9 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2007 Полностью с вами согласен, моей целью и не было переубедить вас. Очень рад что вы относитесь к людям не смотря через расовую призму, единственное, что я хотел доказать, так это то что мы с вами в этом одинаковы. С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 9 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2007 Полностью с вами согласен, моей целью и не было переубедить вас. Очень рад что вы относитесь к людям не смотря через расовую призму, единственное, что я хотел доказать, так это то что мы с вами в этом одинаковы. С уважением И я с вами полностью соллидарен! Отлично что мы прешли к концу дискусии без разногласий! С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кыргыз Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Я где-то читал, что средний рост мужчин-кыргызов самый высокий в Средней Азии. Есть у кого-нибудь данные по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 13 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2007 Куда мне себя отнести - калмык ростом 188 см так что я выше среднестатистического европейца, будучи типичным во всех отношениях монголоидом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 14 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2007 Куда мне себя отнести - калмык ростом 188 см так что я выше среднестатистического европейца, будучи типичным во всех отношениях монголоидом. может к мутантам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 16 сентября, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2007 Есть у кого-нибудь данные по этому поводу?У меня нет документальных свидетельств. Но это качество многих горских народов. Визуально-эмпирически могу подтвердитть, я 185 см и 100 кг, но в Бишкеке или Джелалабаде чувствовал себя маленьким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 17 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2007 Знаете я 186, но мне кажется что процент людей с таким ростом примерно одинаков во всех странах, я считаю себя средним ростом по нынешним меркам, лет 10 назад, может я считался бы высоким Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кыргыз Опубликовано 17 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2007 Согласен со Стасом, я в Бишкеке уже не чувствую себя таким уж и высоким, хотя во мне 189 см. Очень часто встречаю там молодых ребят за 190. Что ж поделать, акселерация... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Suleyman Опубликовано 24 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 Сколько видел ребят киргизов в Москве и в Поволжье все они были довольно не высокими. может так под 170 см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кыргыз Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Сулейман, приезжай в Бишкек и увидишь наших ребят. Конечно есть среди кыргызов и невысокие ребята, как и в других народах, но в большинстве своем кыргызы наверное самые высокие в ЦА. У нас даже девушки "около 170 см" считаются уже невысокими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирбис Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Сулейман, приезжай в Бишкек и увидишь наших ребят. Конечно есть среди кыргызов и невысокие ребята, как и в других народах, но в большинстве своем кыргызы наверное самые высокие в ЦА. У нас даже девушки "около 170 см" считаются уже невысокими. Очень рада за ваш народ. Очень часто увеличение роста связано с улучшением благосостояния, благополучия, с повышением социального уровня. А может быть вы тоже как и японцы, начали употреблять больше европейской пищи? У нас в Хакасии, как мне кажется, довольно большое разнообразие ростов, если можно так выразиться. Вот у меня как раз, среднестатистический рост для женщины 164см, у моего мужа 185см. По моим личным наблюдениям у молодежи проживающей в городе рост выше, чем у проживающей, соответственно, в сельских районах. Кстати, очень редко встречаю молодых людей ниже меня или равных. Не знаю что скажет офицальная статистика,но мне кажется что среднестатистический рост хакаса(тадар оол) где-то 177-178см. Конечно, может я и ошибаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кыргыз Опубликовано 26 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 "По моим личным наблюдениям у молодежи проживающей в городе рост выше, чем у проживающей, соответственно, в сельских районах." Абсолютно согласен с тобой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 3 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2007 может к мутантам! Может, друг мой Лях, может. Все мы мутанты понемногу, немного здесь, немного там, и вроде как подобны Богу - а в результате стыд и срам. Так что, дружище, будем с миром, какая, к черту, ерунда - кто выше ростом, ниже ростом, а в результате - два на два. Мементо мори, друг мой Ляшек, а рост - он важен для букашек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Видел раньше матч Россия-Германия... немецкие футболисты в среднем смотрелись намного выше! примерно на 15-20 см! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ҚАСҚЫР Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Самые высокие это с астеническим телосложением тобишь не прапорцианальных размеров, это наверное африканские негры племени Масаи, такие худые и длинные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модэ Опубликовано 3 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2012 Самые высокие это с астеническим телосложением тобишь не прапорцианальных размеров, это наверное африканские негры племени Масаи, такие худые и длинные... Самые высокие это народ Тутси в Бурунди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 Мой рост 194, вес 110-120 надо худеть, рост хоть и не типичный для казаков в старое время но сейчас норма возросла так сказать, на начало прошлого века кажется 168, во времена моего отца родившихся после отечественной 178, на 70-80 годы уже 182, сейчас не знаю но мой сын и дочь 170 см а им скоро 16 и 15, племянник старший по отцу больше 192, 25 лет, несмотря на то что его бабушка чистокровная мордва, а мать пополам казачка по отцу, отец же мой сводный брат наполовину донской казак по нашему общему отцу, мать же случайно землячка моей. Отец у нас высокий для своего поколения не менее 180 был в молодости. Брат примерно такой же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 26 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2018 В малахаях алтайцы, остальные трое казахи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 26 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2018 2 часа назад, Duwa-Soqor сказал: В малахаях алтайцы, остальные трое казахи Все казахи https://www.instagram.com/theatre_arlan/?utm_source=ig_embed 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 27 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2018 Как прибавили в росте в ЦА В 2014 году самыми высокими в Центральной Азии оказались туркменские мужчины – 172 см (ученые оценили средний рост жителей страны в возрасте 18 лет). Таджики, кыргызы и казахи – примерно одного роста соответственно, 171,3, 171,2 и 171,1 см. Узбеки – чуть ниже: 169,4 см. Казахстанские мужчины за сто лет выросли на 10 см и достигли среднего показателя в 171 см. Казахстанские женщины стали выше на 8,5 см - со средним показателем в 159,6 см. Среди женщин самые высокие туркменки – 161,7 см, за ними идут узбечки – 159,8 см, кыргызки – 159,4 см, казашки – 157,6, таджички – самые низкие: 157,3 см. 102 года назад жители Центральной Азии были гораздо ниже. Так, рост самых высоких туркмен в 1914 году равнялся 161,7 см, таджиков – 161,4, казахов и кыргызов – 161,2, узбеков – 161,1 см. У женщин в 1914 году самыми высокими снова оставались туркменки при среднем росте 152,9, таджички и узбечки на втором месте – 150,9, казашки были 151,1 см и кыргызки – 150,2 см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться