Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Тенгрианство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нету такого "монотеистического" религии ТЭНГРИ. "Тэнгри" это не какое-то одно божество как "бог" у кристианов и "алла" у муслимов.

Слово "тэнгри", "тэнгэр" или "дээре" означает "небо" которое растирается над нами и недостижимо для нас.

И этим словом "тэнгри, дээре" обозначают то обобщенно всех каких-то тысячей и тысячей "тэнгри", "эженов" и т.д.

Название словом "тэнгри" единых богов призван всякими мисиионерами и кристиан и муслимов которые для того чтобы входить в душу язычников использовали преднамеренно слово более понятнее и близкое простым душам народов которые из с покон веков верили всем своим "тэнгр"-ам.

Опубликовано

Ай да крутой парень, кузнец!!! Взял да отменил тенгрианство!

Может О. Сулейманов и моей бабушке рассказал о Тенгри, которая жила всю жизнь в ауле и не знает русского языка и как не странно про О. Сулейманова тоже, а вот про Тенгри знает.

Опубликовано

По Кузнецу, выходит, раз чего в какой-то книге нет, значит этого не было и в реальности.

Вот берешь, например, русскую «Историю древнего Востока» или «Поэзия и прозу Древнего Востока». Про китайцев есть, про персов есть, про индусов тоже не забыли, а вот о тюрках что-то не гу-гу. Выходит не было тюрков в истории, не было ни прозы, ни поэзии?

Опубликовано

[Тэнгрианство, это то, что нормальные люди называют просто язычеством]

видимо у них так принято, "нормальные" это те которые грабят, потом пытаются уничтожить оставшееся, чтобы скрыть следы ... а потом объявляют что ничего не было, а в конце еще добавляют, что дескать "брать там особо было нечего"... "а это вообще не у вас взяли, а у соседей"

... ну дээрэ (крест), ко"лча" (кулич), яйцо, икона, алтарь, хлеб-тело (хлэб-тлэб)... и т.д. все "по-мелочи"

самое печальное, что компиляция "того самого приснопамятного язычества" (по теории логики не может изменить свою языческую сущность) но с добавлением фантастического иудо-греческого соуса оказывается превращает язычество в не язычество, которое уже более того все остальное вокруг объявляет язычеством и ересью, подлежащему призрению и уничтожению (чтобы не узнали откуда все это)

но даже само слово язычество является нет... не воровством, а по научному заимствованием, с того-же самого тюркского

ЯЗЫК "грех, проступок" - вост.тюрк, тур, айзерб. ЙАЗЫК ... алт.Д'АЗЫК - из др.общ.тюрк...

Опубликовано

16wn.png

Образцы петлиц, погон, кокард и нарукавных знаков восточных легионов, опубликованные в специальном выпуске немецкого журнала «Сигнал» в декабре 1943 г.

Нарукавные знаки: Туркестанский легион, Волжско — татарский легион.

Видно, что на нарукавном знаке написано: Тангри.

Это так, кстати.

Опубликовано
16wn.png

Образцы петлиц, погон, кокард и нарукавных знаков восточных легионов, опубликованные в специальном выпуске немецкого журнала «Сигнал» в декабре 1943 г.

Нарукавные знаки: Туркестанский легион, Волжско — татарский легион.

Видно, что на нарукавном знаке написано: Тангри.

Это так, кстати.

Не хотел отвечать, но все-таки поясню, может быть Вы просто не понимаете, что пишете.

Вам нужно сначала понять, что такое РЕЛИГИЯ.

После этого все проблемы исчезнут. Вы сами поймете разницу между религией и язычеством. А то, что в тюркских языках есть слово "небо", то никто с этим не спорит. (Кстати Ваша бабушка в курсе, что Вы заявили ее как врага ислама?)

Опубликовано

Здесь, наверное, требуется пояснение, специально для Кузнеца.

Ислам у тюркских народов как религия принял весьма специфичную форму. Ислам не заменил, а «наслоился» на тенгрианство – на древнюю тюркскую религию единобожия. Большинство тюрков продолжают оставаться тенгрианцами будучи мусульманами.

«О богопочитании Татар

1. Они веруют в единого Бога, которого признают творцом всего видимого и

невидимого, а также и признают его творцом как блаженства в этом мире, так и

мучений, однако они не чтут его молитвами или похвалами, или каким-либо обрядом.» Каприни.

За почти 1000 лет мало что изменилось. Татары весьма равнодушны к соблюдению обрядовых сторон Ислама, но искренне готовы отдать жизнь за свой Иман (Веру).

В условиях когда арабы далеко, разница в мироощущении и мировоззрении тюрков и арабов мусульман не ощущается, но при тесном контакте разница сразу же проявляется. Разница настолько существенна, что проповедники «чистого» Ислама требуют, чтобы их местные послушники принимали Ислам заново и даже брали себе новые «мусульманские» имена, считая «традиционных» татар язычниками.

Насчёт бабушки: я сам как-то был удивлён (а т.к. я был тогда ещё зелёным юнцом, то и возмущён), когда услышал, как она после арабской молитвы, говорила дога на татарском языке и в том числе посвятила его духам-покровителям Воды, Скота и т.д. Причём подобные благопожелания произносятся и на общественных собраниях – меджлисах в аулах.

Ислам, будучи религией преимущественно на арабском языке весьма мало затронул традиционные тюркские представления. Беда в том, что традиционные представления уходят вследствие общего кризиса народной культуры и народного языка, вместо народной приходит книжная культура, к сожалению, как правило, не отражающая ни исторических, ни современных реалий татарского народа.

В городах уже много татар-мусульман, не знающих родного языка, в лучшем случае, получавших искажённые представления об истории и религии своего народа от иноплеменников: русских и арабов, исторически враждебно относящихся к татарам.

Аллах называется Таьнгре. Неправильно переводить Таьнгре как Небо, Небо – Куьк является эманацией Таьнгре , но Таьнгре это не небо. Неправильно переводят Куьк Таьнгре как Голубое Небо, на самом деле правильнеее перевести Куьк Таьнгре как Небесный Тангре.

Мужчинам запрещается упоминать имя Амый-Умай.

В психологии известен феномен под названием «отрицательные галлюцинации». Это когда человеку внушают например, что какого-то предмета нет и человек его не видит, причём убедить его в существовании этого предмета совершенно невозможно. Кузнец, мне иногда кажется, что не только Вы, но и вся официальная российская наука находится в этом состоянии, когда дело касается освещения истории и культуры тюрков. Беда в том, что западное ученое общество не имело возможности напрямую изучать тюрков и традиционно пользуется услугами российских «исследователей». Было на сколько я зная одно исключение, когда западный учёный попал в качестве военнопленного на Восток России, и открыл существование древней тюркской письменности. Не будь его, я не сомневаюсь, что современная российская наука отрицала бы её наличие и по сей день. Культурные памятники цивилизации тюрков уничтожались (надгробные плиты с древними надписями шли на закладку фундаментов церквей) и уничтожаются по сей день. За последние 30 лет, например, на одном из известных мне могильников из 24 надгробных памятников периода Золтой Орды осталось 4 штуки.

Опубликовано
Было на сколько я зная одно исключение, когда западный учёный попал в качестве военнопленного на Восток России, и открыл существование древней тюркской письменности. Не будь его, я не сомневаюсь, что современная российская наука отрицала бы её наличие и по сей день. Культурные памятники цивилизации тюрков уничтожались (надгробные плиты с древними надписями шли на закладку фундаментов церквей) и уничтожаются по сей день. За последние 30 лет, например, на одном из известных мне могильников из 24 надгробных памятников периода Золтой Орды осталось 4 штуки.

А как было имя того замечательного ученого? Не Радлов?

Может быть Вы назовете, какая наука, больше российской внесла вклад в тюркологию? Или хотя бы сопоставимый?

И снова. Пережитки язычества не являются религией. Иначе мы и русских будем считать тенгрианцами и англичан.

Или будте добры, потрудитесь рассказать про устройство "тенгрианских" храмов, про функции служителей культа, про символ веры, про кодифицированный ритуал, про "течения" в тенгрианстве.

И не ищите врагов вокруг.

Опубликовано
А как было имя того замечательного ученого? Не Радлов?

Я имел в виду шведа Страленберга и датчанина Томсена.

Опубликовано

[Может быть Вы назовете, какая наука, больше российской внесла вклад в тюркологию? Или хотя бы сопоставимый?]

видимо вопрос с подсказкой типичная проимперская наука ... манипуляции

про вклад куда никакого не подпускали и близко, ни то что иностранцев, но еще пуще самих тюрок, и видимо результаты были все секретные, так что факты (положительной) роли российской науки в тюркологии мне лично не известны, есть лишь отдельные исключения из характерных российских правил... может другим повезло больше? можно сделать опрос (в отдельной теме)

Опубликовано
Не хотел отвечать, но все-таки поясню, может быть Вы просто не понимаете, что пишете.

Вам нужно сначала понять, что такое РЕЛИГИЯ.

После этого все проблемы исчезнут. Вы сами поймете разницу между религией и язычеством. А то, что в тюркских языках есть слово "небо", то никто с этим не спорит. (Кстати Ваша бабушка в курсе, что Вы заявили ее как врага ислама?)

Изеннер!

Уважаемый кузнец, как говорится "не в службу , а в дружбу", чтобы понимать о чем мы пишем, Вы нам не поясните что такое РЕЛИГИЯ, а дальше может быть мы и вправду сами доплывем. :)

Опубликовано
«О богопочитании Татар

1. Они веруют в единого Бога, которого признают творцом всего видимого и

невидимого, а также и признают его творцом как блаженства в этом мире, так и

мучений, однако они не чтут его молитвами или похвалами, или каким-либо обрядом.» Каприни.

За почти 1000 лет мало что изменилось. Татары весьма равнодушны к соблюдению обрядовых сторон Ислама, но искренне готовы отдать жизнь за свой Иман (Веру).

Здесь говорит не о казанских татарах ведь :D .

Карпини сделал свой вывод что "тэнгри" это название единобожие не вникнув или разобравшись в суть дела.

Наверно ему не было возможности такового и не хотел бы если узнал это язычники.

"...однако они не чтут его молитвами или похвалами, или каким-либо обрядом..." - это и понятно в каждом доме семье имеются свои онгоны и также многие тэнгри. Какого либо "его" одного нету. Обряд почтения тэнгри осуществляется просто и оно так связан глубоко с традицией и обычаем повседневным: например давать "доли" и з всех еды тэнгри или огню etc.

Слово "тэнгри" - это слово "небо".

"Мунгке хөхе тнгри" - вечное синее небо!

• Модераторы
Опубликовано

Но "Мунгке хөхе тнгри" у первых монгольских каанов - одно. Оно образует пару с Одуген? были ли еще тенгри у монголов 12-13 вв.?

Опубликовано
Изеннер!

Уважаемый кузнец, как говорится "не в службу , а в дружбу", чтобы понимать о чем мы пишем, Вы нам не поясните что такое РЕЛИГИЯ, а дальше может быть мы и вправду сами доплывем. :)

Молодец, Ах-Хасха. Без иронии. Хорошо поддел.

Поэтому придется отвечать.

Зачем я вообще предложил разбираться — отвечу. Проблема религии сложна. И разбирать ее у меня не было ни малейшего желания. На то, чтобы начать «ориентироваться» в этих вопросах, уходят годы. Студенты историки этим мучаются на целой группе предметов, в основном на первом курсе, конечно. Но это «разборки» на многих семинарах и коллоквиумах и любая беседа на эту тему предполагает определенную подготовку. Недаром теологические диспуты ведут обычно очень хорошо подготовленные люди.

Но если Вы, Ах-хасха, по-русски говоря, спросили меня «а сам-то понимаешь, что говоришь или просто балаболишь?» (Я правильно понял Ваше замечание?), то постараюсь кратко, указать разницу:

Итак, грубо говоря, язычество всегда дискретно, и не смотря на это – самодостаточно. Оно «оживляет» систему мировоззрения, дает мифологическое объяснение всем, окружающим человека природным явления и совершенно не заморачивается выведением морали. Поэтому язычество имеет много общего что у германцев, что у славян, что у тюрков, что у народов Кавказа и т.п. В язычестве нет догматов веры, поэтому в язычестве не может быть ереси.

Религию же объяснение природы не интересует (Это все Бог создал, а он лучше знает зачем он это сделал). Религия нуждается в философии социальной и без нее нет религии. То есть религия требует от человека соблюдение определенных норм морали и за это обещает награду – рай после смерти. В то время как язычники после смерти уходят к предкам и воссоединяются с ними если только за плохое поведение их при жизни не изгнали из рода (но это не с религией связано).

Так как религия имеет свойство эволюционировать (чего язычество лишено в силу своей дискретности), то в религии меняются и догматы. Но изменение догм является ересью. Поэтому возникают многочисленные толки, секты.

Можно конечно, порассуждать, чем отличается тюркский Кам от муллы или попа, или что такое жрец и жертвоприношение и чем жертва в религии отличается от жертвы в язычестве, но это уже лишнее.

Надеюсь указанное мной различие достаточно. Если хотите подробнее, извините, без меня. Я не располагаю таким большим временем. Литературы по религиям, в том числе по язычеству, просто море. Читать-не перечитать. Про мировоззрение древних тюрков, а так же Саяно-алтайских тюрков или Якутов, которые не приняли ислам, а сохранили (относительно, конечно, не придирайтесь) традиционные верования, тоже немало.

Что до Страленберга и Томсена, уважаемый Tatarbi, то первые рунические памятники были обнаружены Российской академической экспедицией, в числе членов которой и был Страленберг. И шведов эти надписи заинтересовали исключительно потому, что были внешне похожи на скандинавские руны. Они и пытались предков своих в Сибири обнаружить. А первое издание переводов тюркских надписей сделано российским же ученым Радловым, который, практически одновременно с Томсеном понял, что это не германские и не финские, а тюркские письмена. И открытие это произошло благодаря тому, что российский же ученый Ядринцев нашел билингву. Так что Вы напраслину возводите. Вы просто не представляете себе тот объем информации который храниться даже просто в библиотеках, не говоря уже о научном обороте.

А про разрушение памятников Вы мне не говорите, особенно в контексте с церковью. С попами у меня свои счеты и больше ваших. И я по крайней мере один памятник от уничтожения «отбил» (чем горжусь), а мой товарищ в аналогичной ситуации вообще встал под ковш экскаватора. А Вы много памятников защитили?

Опубликовано
Но "Мунгке хөхе тнгри" у первых монгольских каанов - одно. Оно образует пару с Одуген? были ли еще тенгри у монголов 12-13 вв.?

Как Вы узнали, убедились или доказали что "мунгке хөхе тэнгри" это одно. Также Этүгэн тоже одна ? :D

Ну на самом деле "небо" над нами одно но по нашей вере традиционной там живут очень много "тэнгриев" .

И сегодня монголы (не только монголы, а тувинцы и ойраты-алтайцы) обращаются в небо со словом "хухэ тэнгри", "кёк дээре" - и этим простым словом обозначается все (99 или более тэнгриев) и очень коротко изящно.

Ещё раз говорю что "тэнгри" - небо это не единобожие как "аллах" или "отец христоса", а собирательное название всех "тэнгри".

Слово "тэнгри" выражает всех которые вселяются в небе (тэнгэрийн орон - небесное пространство).

Опубликовано

Дорогой кузнец

Правильно по верхушки айсберга тяжело судит об иго глубине, а тем, болея, если он разрушался на протяжении многих столетии семитскими религиями (иудаизм - Хазары, христианство, ислам и даже коммунизм <_< )!

Если прочитать Сокровенное Скиния, то там можно найти что ТЭНГРИ награждают за правильное провидения!

Не уж ли вы намекаете на то, что наши велики ПРЕДКИ были, аморальными? :angry:

ЯСА Чигиз-хана эта как раз и ест закон основанной на ТЭНГРИАНСТВЭ.

• Модераторы
Опубликовано

Интересно. У древних тюрков вроде "кёк тенгри" - небесный купол. А "тенгри" - бог. Он неперсонифицирован.

Тенгри имеет концепцию схожую с Тянь или Небом (у китайцев и хунну). Он реагирует на народ и каганов, дает им силы, дарует победу. И он - один, он самый могущественный. Он образует пару с Умай.

И Чингисхан вроде бы молился ему в одном лице. Это было не единобожие и не однобожие. А какой-то пантеон во главе с Тенгри.

У алтайцев вроде бы "тенгри" как призыв небесного божества уже не употребляется. Говорят уже с недавнего времени "Кан-Алтай" или "Йяан/Чаян", даже Улген или Кудай забывается.

Мне, кажется, что дробление образа Великого Неба на множество мелких тенгри - следствие миссионерской деятельности ламаистов.

Опубликовано
Интересно. У древних тюрков вроде "кёк тенгри" - небесный купол. А "тенгри" - бог. Он неперсонифицирован.

Тенгри имеет концепцию схожую с Тянь или Небом (у китайцев и хунну). Он реагирует на народ и каганов, дает им силы, дарует победу. И он - один, он самый могущественный. Он образует пару с Умай.

И Чингисхан вроде бы молился ему в одном лице. Это было не единобожие и не однобожие. А какой-то пантеон во главе с Тенгри.

У алтайцев вроде бы "тенгри" как призыв небесного божества уже не употребляется. Говорят уже с недавнего времени "Кан-Алтай" или "Йяан/Чаян", даже Улген или Кудай забывается.

Мне, кажется, что дробление образа Великого Неба на множество мелких тенгри - следствие миссионерской деятельности ламаистов.

В одном лице и в множественном лице?? Тюрко-монгольском языках трудно определять глаголы по ед. или мн. числе. Т.е. слово "тэнгри" имеет смысл и множественного числа.

"Кан алтай" - не новое слово или обращение, а одно из обращении в духам и ээнам горы. Монголы-урианхайцы также всегда говорят "хан алтай", "хайракаан", "отгон тэнгри хан" и это не заменяет обращение к "тэнгри".

"Чаяан" - "заяа" и "заяач" по русски это будет "судьба, тот который причеркивает судьбу человека" каждый человек имеет свою "чаяан" или "чаяачи" и этому верят и почитают.

Этим хотел сказать термины "хан Алтай" и "чаяан" не новые и не заменяют обращеие "тэнгри" а такое же одинаковое обращение разным категориям на равне с "тэнгри".

Не миссионееры "ламы" разделили "тэнгри" на много частей а постредники между "небом" и простыми смертными "шаманы" очень "научно" делили "тэнгри".

Гость Эльтебер
Опубликовано

Значит в монголов Тенгри имеет смысл просто неба и само слово тенгри используется как небесная приставка к названиям духов например как у бурятов Галта Улан Тенгери?

Дополнительная инфа:

ТЕНГРИ (тэнре), у тюркских и монгольских народов божество, олицетворяющее небо. Тенгри связывают с древнешумерским "дингир" (бог, небо) и древнекитайским "тянь" (небо). У башкир культ Тенгри в домусульманский период их истории (см. Верования доисламские) выступал как синоним понятия "бог" и в знач. "главный бог, находящийся на небе". В современном башкирском языке слово "Тенгри" употребляется в значении "Аллах". Культ Тенгри нашел отражение в башкирской пословице "Почитая соседей, мы почитаем и бога"("Курше хаkы - тэнре хаkы") и в назв. дд. Тенгрикулево, Тангриберда.

И с т.: Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922гг. Харьков, 1956.

Лит.: Валеев Д. Ж. Связь мировоззрения древних башкир с домусульманскими верованиями //Проблемы религиозного синкретизма и развития атеизма в современных условиях. Чебоксары, 1973; Мифы народов мира: энциклопедия. Т.2. М., 1988.

http://www.bashedu.ru/encikl/t/tengry.htm

Опубликовано
ТЕНГРИ (тэнре), у тюркских и монгольских народов божество, олицетворяющее небо. Тенгри связывают с древнешумерским "дингир" (бог, небо) и древнекитайским "тянь" (небо). У башкир культ Тенгри в домусульманский период их истории (см. Верования доисламские) выступал как синоним понятия "бог" и в знач. "главный бог, находящийся на небе". В современном башкирском языке слово "Тенгри" употребляется в значении "Аллах". Культ Тенгри нашел отражение в башкирской пословице "Почитая соседей, мы почитаем и бога"("Курше хаkы - тэнре хаkы") и в назв. дд. Тенгрикулево, Тангриберда.

И с т.: Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922гг. Харьков, 1956.

Лит.: Валеев Д. Ж. Связь мировоззрения древних башкир с домусульманскими верованиями //Проблемы религиозного синкретизма и развития атеизма в современных условиях. Чебоксары, 1973; Мифы народов мира: энциклопедия. Т.2. М., 1988.

Доисламская религия у тюрков была единобожной? Нет, просто муслимы так убеждают что они-де до принятия ислама тоже были единобожниками. Конечно сегодня у тюркских народов может "тэнгри" означает ввиду "аалах" это понятно.

Опубликовано
Доисламская религия у тюрков была единобожной? Нет, просто муслимы так убеждают что они-де до принятия ислама тоже были единобожниками. Конечно сегодня у тюркских народов может "тэнгри" означает ввиду "аалах" это понятно.

Кого муслимы и в чем убеждают? До принятия Ислама была Джахилия. И, кстати, слово "Аллах" пишется через две "л", а не через две "а", и с заглавной буквы.

Опубликовано

Сорри, исправляю "Аллах" просто скоропечатка или набирание клавиши сделал такую оплошность.

Что такое "джахилия"?

Опубликовано
Религию же объяснение природы не интересует (Это все Бог создал, а он лучше знает зачем он это сделал). Религия нуждается в философии социальной и без нее нет религии. То есть религия требует от человека соблюдение определенных норм морали и за это обещает награду – рай после смерти. В то время как язычники после смерти уходят к предкам и воссоединяются с ними если только за плохое поведение их при жизни не изгнали из рода (но это не с религией связано).

Так как религия имеет свойство эволюционировать (чего язычество лишено в силу своей дискретности), то в религии меняются и догматы. Но изменение догм является ересью. Поэтому возникают многочисленные толки, секты.

Спасибо уважаемый Кузнец за хороший ответ Тенгристам! Современное тенгрианство это не религия,

а мунизм или же интеллектуальный атеизм господ типа Безертдинова, Мурада-Аджи, Кривошапкина

и т.д. К тому же белый шаманизм тюркских народов сплошь и рядом пропитан влиянием манихейства,

буддизма, ислама, несторианства и даже зороастризма. Достаточно напомнить шумную статью Л.Р.Кыз-

ласова о влиянии манихейства в шаманизме народов Сибири.

Танара - на уранхайском божества, т.е. приставка к эпитету божества. Айыы Тойон Танара.

Все таки небо безмолвное, она создано Верховным Создателем - Урун Аар Тойон.

Почитание определенных исторических личностей типа Чынгыс Хаана, Бильге хана и Модуна

в качестве небесных светил тоже встречается в религиозной мифологии тюркских народов.

Опубликовано
Сорри, исправляю "Аллах" просто скоропечатка или набирание клавиши сделал такую оплошность.

Что такое "джахилия"?

Джахилия (ар. невежество) - так мусульмане называют период, предшествующий пророческой миссии Мухаммеда ص

Опубликовано
Современное тенгрианство это не религия,

а мунизм или же интеллектуальный атеизм господ типа Безертдинова, Мурада-Аджи, Кривошапкина

и т.д. К тому же белый шаманизм тюркских народов сплошь и рядом пропитан влиянием манихейства,

буддизма, ислама, несторианства и даже зороастризма. Достаточно напомнить шумную статью Л.Р.Кыз-

ласова о влиянии манихейства в шаманизме народов Сибири.

Танара - на уранхайском божества, т.е. приставка к эпитету божества. Айыы Тойон Танара.

Все таки небо безмолвное, она создано Верховным Создателем - Урун Аар Тойон.

Почитание определенных исторических личностей типа Чынгыс Хаана, Бильге хана и Модуна

в качестве небесных светил тоже встречается в религиозной мифологии тюркских народов.

Я плохо представляю мировоззрение Саха (якутов), но думаю, что в наиболее чистом виде религиозные представления древних тюрков надо искать там и в Саяно-Алтае. Те народы, которые приняли ислам, сохранили очень малое, как пережитки и суеверия. Думаю, они и не могут представлять себе, какими были их доисламские верования.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...