Jump to content
Guest Эльтебер

Этимология слова "Угба"

Recommended Posts

Guest Эльтебер

Этимология слова "Угба"

Дина Оюн

Тувинский термин “угба” (старшая сестра) вызвал целую дискуссию на международной конференции.

В 48-й сессии Постоянной Международной Алтаистической Конференции (PIAC) приняли участие 3 тувинских ученых: Любовь Кара-оол, Зоя Анайбан, Рита Сумба. На этот раз после Анкары (Турция) эстафету этого представительного форума ученых-алтаистов, который последние 44 года неизменно возглавляет Денис Синор (США), приняла Москва (Россия). В столице России собрались 87 ученыхт - этнографов, историков, литературоведов - из Германии, Венгрии, Великобритании, Турции, Китая, Японии, стран СНГ. Но тон задавали социологи и филологи, так как темой 48-й сессии была выбрана “Система родства и система терминов родства”.

Тувинский исследователь Рита Сумба, постоянно проживающая в Германии, представила “Каталогизацию тибетских рукописей и ксилографов из тувинского национального музея”, социолог Зоя Анайбан – доклад “Эпические произведения и архивные материалы, как источник для исследования роли женщины в традиционном кочевом обществе Южной Сибири”. Но самым созвучным с заявленной темой конференции оказалось стало выступление к.ф.н, старшего преподавателя ТывГУ Любови Кара-оол “Тувинские термины родства”. Основой для него стали материалы успехом защищенной в прошлом году кандидатской диссертации тувинского филолога. Доклад не не только был с интересом выслушан, но и вызвал вопросы. А по тувинскому термину “угба” (старшая сестра) развернулась даже небольшая полемика. В частности, казахский исследователь Роза Тадинова не согласна с общепринятой в тувиноведении позицией относить этот термин к терминам тувинского происхождения, она считает его восходящим к тюркскому слову “апа” (мать). Тувинские же ученые придерживаются точки зрения, что рефлексом этого тюркского термина родства является тувинское “ава” (мать), а “угба” все же имеет тувинскую этимологию.

Очередная 49-сессия ПИАК пройдет в Берлине с 30 июля по 4 августа 2006 года. Интересно, что следующий год будет юбилейным для бессменного генерального секретаря ПИАК - г-н Синор отметит свое 90-летие.

http://www.tuvaonline.ru

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...