Гость Эльтебер Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 Монгольский огненный котелок Очень интересная кухонная утварь. Похожа на горизонтально срезанный самовар. По традиции такой котелок с медленно кипящим крепким бульоном ставится посередине стола. Гостям подают тонконарезанное (ломтиками) сырое мясо (баранина, говядина, курятина..), рыбу и овощи. Каждый варит свой ужин по своему усмотрению прямо на столе!! В конце трепезы, бульон сьедается. Не знаю является ли эта кухонная принадлежность на самом деле монгольской или нет, так как существуют альтернативные названия: китайский огненный котелок (chinese firepot) и кипящий огненный котелок (boiling firepot). Блюда из монгольского котелка, "приготовь сам", можно заказать в китайских ресторанах. Из кулинарной книги сделал скан и также нашел две маленькие фотографии монгольского котелка на интернете. Скан с кулинарной книги P.S. Позже дам несколько рецептов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarbi Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 это значит он бабай всех самоваров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Монгольский огненный котелокОчень интересная кухонная утварь. Похожа на горизонтально срезанный самовар. По традиции такой котелок с медленно кипящим крепким бульоном ставится посередине стола. Гостям подают тонконарезанное (ломтиками) сырое мясо (баранина, говядина, курятина..), рыбу и овощи. Каждый варит свой ужин по своему усмотрению прямо на столе!! В конце трепезы, бульон сьедается. Не знаю является ли эта кухонная принадлежность на самом деле монгольской или нет, так как существуют альтернативные названия: китайский огненный котелок (chinese firepot) и кипящий огненный котелок (boiling firepot). Блюда из монгольского котелка, "приготовь сам", можно заказать в китайских ресторанах. Из кулинарной книги сделал скан и также нашел две маленькие фотографии монгольского котелка на интернете. Скан с кулинарной книги P.S. Позже дам несколько рецептов. Я такое блюдо ел в китае. Называется Хогор. Разве оно монгольское? Там даже палочки китайские видать на рисунке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Dimon-Orda Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 действительно, уж как-то не по монгольски. На лицо современное(относительно) заимствование с Китая. :kz1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адигине Опубликовано 23 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 Фондю в Австрии иногда делается не из сыра, а из мяса - маленькие кусочки говядины, свинины и курицы обжариваются в таком котелке прямо на столе. К этому фондю подают зелень, сыр, овощи и красное вино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 23 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 Это китайское блюдо 火锅 – huoguo – хого (букв. Огненная кастрюля). В Китае встречается повсеместно. Если это блюдо монгольской кухни, то лагман – финская лапша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agacir Опубликовано 23 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 [tmadi:Если это блюдо монгольской кухни, то лагман – финская лапша] татаро-мишарское.ЛА"КША" (лапша, вермишель) - др.тюрк.ЛАКШ, ЛАКША "токмач-лапша, мука". Рус.ЛАПША из тюркского у Фасмера тоже самое Слово: лапша/ Ближайшая этимология: диал. локша/, лохша/, др.-русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша/, лакша/, ло/кшина, блр. лапша/. Заимств. из тат., уйг. lakc^a -- то же, также "мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне" (Радлов 3, 729 и сл.), чув. la"s^ka" (Вихман, ТТ 68); см. Мi. ЕW 160; ТЕl. 2, 117; Доп. 2, 165; Бернекер 1, 690 и сл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 23 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 татаро-мишарское.ЛА"КША" (лапша, вермишель) - др.тюрк.ЛАКШ, ЛАКША "токмач-лапша, мука". Рус.ЛАПША из тюркскогоу Фасмера тоже самое Слово: лапша/ Ближайшая этимология: диал. локша/, лохша/, др.-русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша/, лакша/, ло/кшина, блр. лапша/. Заимств. из тат., уйг. lakc^a -- то же, также "мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне" (Радлов 3, 729 и сл.), чув. la"s^ka" (Вихман, ТТ 68); см. Мi. ЕW 160; ТЕl. 2, 117; Доп. 2, 165; Бернекер 1, 690 и сл. Спасибо за справку, но к чему она была? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alia Опубликовано 15 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2006 Я когда работала в Пекине, ела это блюдо раз пять. Мои китайские ученики называли его "Монгольский суп" или как-то похоже. Уже пять лет прошло, не помню точно, но слово "монгольский" присутствовало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agacir Опубликовано 15 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2006 татаро-мишарское.ЛА"КША" (лапша, вермишель) - др.тюрк.ЛАКШ, ЛАК-ША "токмач-лапша, мука". Рус.ЛАПША из тюркского [tmadi:Спасибо за справку, но к чему она была?] к фразе "Если это блюдо монгольской кухни, то лагман – финская лапша" финская ЛАГМАН = ЛАК-МАН == ЛАК-ША Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Я когда работала в Пекине, ела это блюдо раз пять. Мои китайские ученики называли его "Монгольский суп" или как-то похоже. Уже пять лет прошло, не помню точно, но слово "монгольский" присутствовало. Не верю. Я работаю в Шанхае, работал в Урумчи, Пекине, Харбине, ad infinitum, ел это блюдо раз пятьсот. Никто, ни один ученик или еще кто-нибудь ни разу не назвал "хого" "монгольским супом", ибо этого быть не может. Слово "монгольский" в названии китайского национального блюда невозможно. Если я не прав, приведите подтверждение. Информация (на китайском), на которую я опираюсь, говорит о том, что хого стало известно монголам лишь в юаньскую эпоху, то есть достаточно поздно. А из этой статьи (на русском) видно, что хого было популярно в Китае (не в Монголии) и 1700 лет назад. татаро-мишарское.ЛА"КША" (лапша, вермишель) - др.тюрк.ЛАКШ, ЛАК-ША "токмач-лапша, мука". Рус.ЛАПША из тюркского[tmadi:Спасибо за справку, но к чему она была?] к фразе "Если это блюдо монгольской кухни, то лагман – финская лапша" финская ЛАГМАН = ЛАК-МАН == ЛАК-ША Слово лагман происходит от китайского же "ламянь" 拉面, "растянутая лапша". Вряд ли имеет отношение к слову ЛАКША. В любом случае, словосочетание "финский лагман" было употреблено образно, как нечто невообразимое, так же как, например, "греческие календулы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alia Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Уважаемый Тмади, это Ваше дело - верить или не верить. Я с моими учениками говорила по-немецки, т.к. китайского не знаю. Они сказали, что по-немецки это блюдо назвается "Mongolischer Feuertopf"´; а по китайски "монгоу хоу". Во всяком случае я так услышала. Может, они говорили "монгоу хого". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Уважаемый Тмади, это Ваше дело - верить или не верить. Я с моими учениками говорила по-немецки, т.к. китайского не знаю. Они сказали, что по-немецки это блюдо назвается "Mongolischer Feuertopf"ґ; а по китайски "монгоу хоу". Во всяком случае я так услышала. Может, они говорили "монгоу хого". Уважаемая Alia, опять прокол. По-китайски "монгол, монгольский" звучит как "мэңгу". Что значит "монгоу" - не знаю, но даже представить страшно, во всяком случае "собака" фигурирует явственно. А насчет моего дела - Вы ошиблись, в этой теме моих личных дел нет. Мне, по-большому, безразлично чьим блюдом является "хого". Просто я располагаю информацией, опровергающей слова Ваших учеников, кто бы это ни был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alia Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Значит, они говорили "мэнгу хого"! Вот и в интернете подтверждение Mongolischer Feuertopf (Aus Beijing) http://de.chinabroadcast.cn/21/2003/12/18/1@2487.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Значит, они говорили "мэнгу хого"!Вот и в интернете подтверждение Mongolischer Feuertopf (Aus Beijing) http://de.chinabroadcast.cn/21/2003/12/18/1@2487.htm ОК, спасибо за ссылку. В данном случае был не прав, прошу прощения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Одуванчик Опубликовано 31 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2006 Круто...Даже не предполагал что возможно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marlo Опубликовано 8 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 Это блюдо всюду известно как "монгольское". У солонгосов оно готовится в большой посудине на огне. Одно время, совсем недавно, называлось "чингисхан", сейчас, вслед за японцами, сябу-сябу ("щябу-щябу" , по-японски как будто бы "буль-буль", правда ли это?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость baagii Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 This one is called in Mongolian haluun togoo (hot-pot). This originates in Uzemchin Mongol (Inner Mongolia and two sums in Suhbaatar aimag (Erdene-tsagaan and Asgat). Hot-pot is not very popular among Halh and Oirad Mongols. When I was a kid in the late 1970s, I used to visit my gradparents in Suhbaatar aimag, and they had many of these - big, medium, and small sizes. Most are made of copper. And I remember that my grand mother used to cook meat (long and ultra thin cuts) in these haluun togoo. Nowdays, you will come across haluun togoo in UB and Eastern aimags (Suhbaatar, Dornogovi, and Dornod) of Mongolia but not Central, Northern, or Western Mongolia. At least I did not see haluun togoo in other parts except UB and Eastern Mongolia... Это блюдо всюду известно как "монгольское". У солонгосов оно готовится в большой посудине на огне. Одно время, совсем недавно, называлось "чингисхан", сейчас, вслед за японцами, сябу-сябу ("щябу-щябу" , по-японски как будто бы "буль-буль", правда ли это?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ramojz Опубликовано 21 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 А чем этот суп отличается от обычного - овощи и мясо, только приготовлен в своеобразной посуде.? В середине полусамовара трубка для выхода продуктов сжигания и для равномерного нагрева? Кто-нибудь знает,- может быть это и есть монгольский суп времен Чингизхана - шулюн ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Кто-нибудь знает,- может быть это и есть монгольский суп времен Чингизхана - шулюн ? Насколько я знаю, шулюн (или шулюм?) - по русски это просто бульон!!! (Варят мясо, едят и запивают этим самым шулюном!). Так что, скорее всего, это вовсе не суп (в общепринятом смысле!). И существовал он еще задолго до Чингисхана и существует до сих пор! ИМХО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Слово лагман происходит от китайского же "ламянь" 拉面, "растянутая лапша". Вряд ли имеет отношение к слову ЛАКША. В любом случае, словосочетание "финский лагман" было употреблено образно, как нечто невообразимое, так же как, например, "греческие календулы". Не "греческие календулы", а "греческие календы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 "Греческие календы" звучит не менее абсурдно чем "греческие календулы"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 "Греческие календы" звучит не менее абсурдно чем "греческие календулы"! Ну, так принято говорить, а не "календулы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Он же и говорит о чем-то невообразимом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 В Алматы есть ресторан Темучин, мне там нравится гриль по монгольски... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться