Jump to content
Guest Aleksandr

Иван Федорович Бабков

Recommended Posts

Guest Aleksandr

Иван Федорович Бабков.

До заключения Пекинского договора в 1860 году русские владения на Алтае не имели никакой государственной границы. Установленной чертою, отделяющей владения России от Китая, с 1761 года служила линия китайских пикетов.

В 1864 году, в китайской крепости Чугучак, стараниями Ивана Федоровича Бабкова, возглавлявшего русскую делегацию, был подписан Чугучакского договор. Согласно этому договору, граница между Россией и Китаем была отодвинута на юг. К России отошла территория, площадью 26.000 квадратных километров, на которой кочевало 64.000 человек. В состав Российской империи вошло плоскогорье Укок. Многие китайские пограничные пикеты: Юстыд, Тархаты, Алаха, Укек (Укок), а в долине Бухтармы: Урыль, Усун-Табаты, Чиндагатуй стали российскими.

Сразу после подписания Чугучакского договора в соседнем Синьцзяне началось мусульманское восстание дунган. Кочевое население территорий, отошедших к России, было частично втянуто в Синьцзянское восстание. Поэтому прокладку новой границы пришлось отложить до 1869 года.

В 1869 году на Западную Китайскую границу (долина Бухтармы и Укок) для постановки пограничных знаков, совместно с китайскими уполномоченными, был откомандирован генерал-майор Генерального штаба И.Ф. Бобков. В ходе экспедиции И.Ф. Бобков описал долину реки Бухтарма от селения Чингистай до истоков Бухтармы и плоскогорье Укок до верховьев реки Ак-Алаха.

В 1877 году, когда был создан Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического Общества, Иван Федорович был избран его первым председателем. Бобков руководил Западно-Сибирским отделом 12 лет и организовал несколько интересных экспедиций на плато Укок.

Весной 1878 года было получено известие, что бийские купцы, торгующие в Западной Монголии, намерены отправить караван из города Кобдо в город Куку-хото в провинции Шаньси. С караваном отправилась экспедиция капитана М.В. Певцова с целью географического изучения северо-западной Монголии. Экспедиция Певцова пересекла плоскогорье Укок и сделала первое полное физико-географическое обследование Бертекской впадины и северных склонов массива Табын-Богдо-Ола.

В августе 1882 года, по распоряжени командующего войсками Семипалатинской области, была послана экспедиция штабс-капитана Р. Закржевского. В задачу экспедиции входило изучение возможности прокладки дороги из Котон-Карагая через плато Укок к Кош-Агачу.

В 1888 году маршрутом экспедиции М.В. Певцова прошел П.К. Козлов. В отчете о своем путешествии он описал территорию от русского Укока до города Кобдо.

Из новой книги «В горах Алтая». http://www.cbs.ru/book_lebedevs.htm

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...