alamogus Опубликовано 16 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 Мы есть, и будем с ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ, собственно РЕСПУБЛИКА САХА одна составная часть, из НЕДЕЛИМОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!! Сразу видно, что человек никуда не выезжал надолго из Якутии. Никогда не слышал в свой адрес: "Чурка нерусский (п..глазый, узкоглазый)". Поэтому ты можешь думать и говорить так. В остальной России нерусские люди второго сорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 16 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 Сразу видно, что человек никуда не выезжал надолго из Якутии. Никогда не слышал в свой адрес: "Чурка нерусский (п..глазый, узкоглазый)". Поэтому ты можешь думать и говорить так. В остальной России нерусские люди второго сорта. Может мы в разных россиях живем? Там где я живу зачастую как раз русские люди второго сорта. Что касается окорблений, так хамы везде есть. И оскрбление хам выбирает просто пообидней. Кого-то чуркой обзовет. Не подходит по внешности - тогда просто обматерит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timirhan Опубликовано 16 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 главное то что должно быть в человеке это толерантность, т.е. терпимость. Да Алаа Мо5ус ты прав, я не выезжал за пределы Республики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 18 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2006 Мы есть, и будем с ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ, собственно РЕСПУБЛИКА САХА одна составная часть, из НЕДЕЛИМОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!! Тимирхан, почему ты подстилаешься то под русских, то под кыргызо-кыпчаков? Нехорошо как - то получается. Может в тебе играют качикатские (хангаласские) гены? Что скажешь человек из тойон ууhа Ханалас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timirhan Опубликовано 19 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2006 У каждого человека могут быть любые взгляды на историю, политику и современную геополитику. Собственно в своем топике я высказал мнение многих своих земляков. Не стоит меня обвинять во всем и во вся. Предлагаю эту тему закрыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 20 марта, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 Василевич Г.М. Древнейшие этнонимы Азии и названия эвенкийских родов. Но наличие этнонима долган-дулган в тундрах Якутии, на запад и на восток от них, среди народностей, уже отделившихся по языку от эвенков, позволяет считать, что данный этноним в отдаленном прошлом вошел в тунгусоязычную среду на территории Забайкалья вместе с носителями его. Для того, чтобы долганы, став эвенками, ушли на север, где, ассимилировав аборигенов и соединившись с другими группами древних эвенков, дали начало племени с новым – эвенским языком, потребовалось немало веков (с. 40). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 20 марта, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 Василевич Г.М. Древнейшие этнонимы Азии и названия эвенкийских родов. Но наличие этнонима долган-дулган в тундрах Якутии, на запад и на восток от них, среди народностей, уже отделившихся по языку от эвенков, позволяет считать, что данный этноним в отдаленном прошлом вошел в тунгусоязычную среду на территории Забайкалья вместе с носителями его. Для того, чтобы долганы, став эвенками, ушли на север, где, ассимилировав аборигенов и соединившись с другими группами древних эвенков, дали начало племени с новым – эвенским языком, потребовалось немало веков (с. 40). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 Перепись населения республики Саха на 2002 Всего населения 949 280 чел. 126 этносов, с 1989 по 2002 Саха с 365 тысяч до 432 тысяч Саха 432 290 Русские 390 671 Эвенки 18 232 Эвены 11 657 Татары 10 768 Башкиры 2 335 Буряты 7 266 Казахи 1 525 Узбеки 1 207 Киргизы 1 454 Таджики 1 105 Долганы 1 272 Юкагиры 1 097 Китайцы 891 ! Корейцы 1 815 Чукчи 602 Хакасы 186 Тувинцы 136 Калмыки 114 Алтайцы 86 Финны 207? Уважаемые друзья а сколько Саха проживают в Вашем регионе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boro Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 Уважаемые друзья а сколько Саха проживают в Вашем регионе? По материалам переписи 2002 г. Республика Бурятия - 283 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (бывший) - 52 Агинский Бурятский автономный округ (скоро тоже будет бывшим) - 10. А вообще инфу по саха, проижвающим в разных субъектах РФ, (как и по другим народам) можно узнать на сайте Всероссийской переписи населения 2002 г. http://www.perepis2002.ru/index.html?id=11 С уважением... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 По материалам переписи 2002 г.Республика Бурятия - 283 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (бывший) - 52 Агинский Бурятский автономный округ (скоро тоже будет бывшим) - 10. А вообще инфу по саха, проижвающим в разных субъектах РФ, (как и по другим народам) можно узнать на сайте Всероссийской переписи населения 2002 г. http://www.perepis2002.ru/index.html?id=11 С уважением... Спасибо за информацию.... искал :tw1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheremis Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 Долганы это северо-западные якуты. Их язык якутский. Таймыр это якутская земля.Так что, все на защиту Якутов! Не надо вводить людей в заблуждение долганы , ненцы , эвенки на Таймыре как и русские - всего лишь пришельцы . Настоящие таймырцы - это нганасане . Самый древний таймырский народ . И очень интересный для этнографов . Про долган , я читал в учебной литературе , что это новый народ состоящий из смеси русских , якутов и местных народов Таймыра . Взгляните на национальную одежду долган . Мужской костюм копирует сюртук царской армии ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Naiman Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 Перепись населения республики Саха на 2002 Всего населения 949 280 чел. 126 этносов, с 1989 по 2002 Саха с 365 тысяч до 432 тысячСаха 432 290 Татары 10 768 Башкиры 2 335 ... Казахи 1 525 Узбеки 1 207 Киргизы 1 454 Уважаемые друзья а сколько Саха проживают в Вашем регионе? У нас в Казахстане в Алматы учились якуты еще в 80-е годы, как их занесло не знаю. Говорят, некоторые осели, хотя думаю не так много, не встречал ни одного. Казахи знаю что в Саха Сире живут, знакомые работали там еще в те же годы, а может и раньше, наверное тоже осели. Думаю их туда занесло ''золото, брильянты''. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 У нас в Казахстане в Алматы учились якуты еще в 80-е годы, как их занесло не знаю. Говорят, некоторые осели, хотя думаю не так много, не встречал ни одного. Казахи знаю что в Саха Сире живут, знакомые работали там еще в те же годы, а может и раньше, наверное тоже осели. Думаю их туда занесло ''золото, брильянты''. Привет! Вы Казах? а что означает имя РУАШАН или РАУШАН, так представилась девчонка казашка живущая в Якутске Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 В Караганде, благодаря ее "солнечной" истории, можно найти людей с самыми разнообразными корнями. В том числе и якутов. Ехал в такси, разговаривая с водителем по-казахски, и недоумевал почему он так плохо им владеет. Расспросил - оказался якут, привык, что его казахи за своего принимают, даже немного казахский выучил. А РАУШАН значит "роза". Это имя у казахов не считается редким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 10 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 В Караганде, благодаря ее "солнечной" истории, можно найти людей с самыми разнообразными корнями. В том числе и якутов. Ехал в такси, разговаривая с водителем по-казахски, и недоумевал почему он так плохо им владеет. Расспросил - оказался якут, привык, что его казахи за своего принимают, даже немного казахский выучил.А РАУШАН значит "роза". Это имя у казахов не считается редким. Спасибо! теперь я знаю как ее звать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 11 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 У нас в Казахстане в Алматы учились якуты еще в 80-е годы, как их занесло не знаю. Говорят, некоторые осели, хотя думаю не так много, не встречал ни одного. Казахи знаю что в Саха Сире живут, знакомые работали там еще в те же годы, а может и раньше, наверное тоже осели. Думаю их туда занесло ''золото, брильянты''. Казахов у нас достаточно. Еще больше в Нерюнгри. Но среди нынешних гастарбайтеров их нет, как и туркменов и узбеков (правда есть), все больше таджики и кыргызы. В Казахстане была пограничное училище, еще наших борцов туда заманивают все время. Александр Иванов - вицеолимпийский чемпион Монреаля (вес 52 кг, а не 150 как многие думают) жил тогда в Алма-Ата. Я полгода тоже в Казахстане проживал, самые лучшие воспоминания в жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 11 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 У нас в Казахстане в Алматы учились якуты еще в 80-е годы, как их занесло не знаю. Говорят, некоторые осели, хотя думаю не так много, не встречал ни одного. Казахи знаю что в Саха Сире живут, знакомые работали там еще в те же годы, а может и раньше, наверное тоже осели. Думаю их туда занесло ''золото, брильянты''. Казахов у нас достаточно. Еще больше в Нерюнгри. Но среди нынешних гастарбайтеров их нет, как и туркменов и узбеков (правда есть), все больше таджики и кыргызы. В Казахстане была пограничное училище, еще наших борцов туда заманивают все время. Александр Иванов - вицеолимпийский чемпион Монреаля (вес 52 кг, а не 150 как многие думают) жил тогда в Алма-Ата. Я полгода тоже в Казахстане проживал, самые лучшие воспоминания в жизни! Дорообо! рад видеть земляка) я после 8 летнего отсуствия приехал домой в Якутию! И был приятно удивлен изменениями в Республике! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Kuox Boro Опубликовано 12 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2006 Казахская диспора в Якутии довольно крупная и активная. Казахи представлены почти во всех сферах республики. А в Казахстане в основном осели женщины-якутки, которые вышли замуж за казахов в период студенчества. Есть дальняя родственница в Алматы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 17 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 http://rusk.eterhost.spb.ru/st.php?idar=15773 Прочтите!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 17 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 "В то же время на противниках кремлевского плана испытывают более зловещие методы давления. В январе заявление "Народного фронта" появилось на сайте чеченских боевиков. Оно было якобы отправлено туда Андреем и Леонидом Николаевыми, двумя журналистами из "Якутской газеты". Российские источники массовой информации быстро подхватили эту новость. Однако Шамаев и журналисты настаивают, что это заявление - фальшивка. Мало кто в Якутии поверил в это мошенничество, но оно имело последствия для "Якутской газеты", которая противостояла плану в отношении компании "Алроса" и печатала статьи из западной прессы. Частные спонсоры газеты струсили, и теперь газета существует на средства персонала редакции. Аналитики рассматривают план Кремля как очередной стратегический шаг после ренационализации ЮКОСа и "Сибнефти", частных нефтяных компаний. Несмотря на отрицания со стороны Кремля, не иссякают слухи о том, что Кремль планирует использовать компанию "Алроса" для покупки компании "Норильский никель" у металлургического олигарха Владимира Потанина. Федеральные власти согласны оставить за Якутией ее долю и планируют выкупить акции служащих компании "Алроса". Однако якуты не проявляют никакого желания отдавать основное производственное подразделение компании "Якуталмаз", - пишет издание. По материалам газеты "The Times" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 18 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2006 Я тоже посмотрел эту статью и согласен с Тахиром. В статье - нет никаких фактов, лишь общая демагогия, типичная для "конспирологов". Особенно забавны ссылки на геополитика Макиндера. Автор статьи, ИМХО, перечитался на ночь Дугина, а это - вредно для нестабильной психики. Попытка придумать "врага" в якутском "неоязычестве" - полный абсурд. Мне кажется, что сегодня нет такой проблемы как "якутский сепаратизм". Другое дело - борьба конкретных элит, олигархических группировок за богатейшие ресурсы Якутии. Статья - похожа на заказной слив в этих целях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анда Опубликовано 18 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2006 Спасибо друзья за понимание! к сожалению это не единичные случаи! Тем более скоро в Якутии должны пройти президенсткие "выборы".Боюсь подобные вещи еще усиляться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 5 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Долганский язык имеет свое место среди якутской подгруппы тюркских языков. В нем сохранились много древних тюркских слов Например, ёктём - легкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться