Перейти к содержанию
Тим

Реставрация внешности.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Антропологическая реконструкция индивида из неординарного погребения Кольского Оленеостровского могильника

skulpturnaya-rekonstrukciya.jpg

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1032.ELXKpr-HlTZ2Uu5BHZ9X9BmEM3YMpwrA7Q4ZlzVRukh7gTtMHURocgd6Edv3lJeVGWFG4rY34ZVL3Id8bODzLA.175b313661ef96e23a17825f0cfc5b025334dd42&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9cVlqvjlfS9R5P-FSGFNgb-ImgJxTv-BUsr-ybGIHAXuHIZtxc_WHA8&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxblZlRnQyWUM0ckpkVGdPajJsWDU5MHBXbGJWNGpIQ1p3YTFEeDJJWnlDdGdyLU5QdnpHMnUwa0N2eXpyRmk5MEhyTGlUdEtZUzNpWTZET0R1Vjh5b0V3bzBEYVJzV2FMcFBnLVZBRnAtNUVCNFBnakpTZW91bExKTVgzT2R6YTNSVlNJTzJTZjJLREN4WjlpbU5IdnpWNlBSUjc2SzV5cE5zWFlkRWdHYXlpZm9MRkVOY2xNUHM&b64e=2&sign=113f1853cc89c2a64203a6e83c2babe2&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ4BWM_uhLTTxOq-GOiXaDY5lhn76KPTyG84fqsk86c_oYeWRJqhdJP044GYe5bPoqtzk8Maziuu_Xx2Of9rfG5PAKVLlQnkMMiuMpp7sAIpzmKqFo9QjZ-wU0HfPxMuJxt_7A14c3wOUIy3GhX_2HxSlLyuztlBoRxoQEGWOf_799TnZqeI4g3YLidQ2_dLqR1BH4ieVU9iFmloh2De-yU7S6Nv-6_c-9HGIATpb27SmmF39NEl94ryRKDTWZ8Ow3GL2WQ4S2TY4Qt6Oq5OE6TguoTxTGHlNuoi9QCB_wQtsJxJYn3eueqd1ToDilCzH5IrDhv6r5CkR3IgoRS06Jdr3LQdkeSPvj17T11xL2sXQil30oJxcHutgMWV4sDk60mRmqt1Z-6u95qP7u0f9WWctbCEtiFh4XkveICB2vjFtw&ref=cM777e4sMOAycdZhdUbYHtkusEOiLu3mdB1NJZzO2O5LfhBc0ztp6RB0kmtXEYjyvjcpUT1dRZXLZCBXqQHvGGtR7D0tpTpmpE2zDHw0jqRKNtMrqejFGWB7NX1mzPVSRunq0eo7OMS9bOWsZXKXj8GQJ-DQkDzyvx4-KWnQFl_2xfmDs30pNyiUs0jbqPGWIu5XrvxG9zteAg5q-vEJRSnTBNykULMNcmUrWcEs_ktywURelxad7FWYUfvz8pOYj4lZ-sXmecoPbPydfYyGN1AYa8oY1q4M8TCNdnXxChpUBxZT0PTi66Zr-allvurB9BZyRH4bjYpK8U4x-qmZ_tcAV7RA7m_J7ZAdv66p2x8SCBa6bIY7O_LInrBwPo2exvC7gEURRDVjTsZ8pcX3gZEa3LCkWzJGkfp5xmLQZ0_o9wYZEW5B3sgU1X0EMCSr&l10n=ru&cts=1461339664539

Опубликовано

"половцы", "половые", т.е. "желтые"

Некоторые считают что "половцы" - это славянский перевод этнонима "сары-кипчаки".

К этим некоторым и я отношусь. :) Только не "сары-кипчаки",а "сары "- жёлтые и т.д.  Эта позиция Ахинжанова,  и многих других мне близка :

kypchaki.jpg

В ауле моего отца было когда-то 3 племени: кобан (коман?) , шонкар (шукран?) и позже ногай.

По моим наблюдениям:

условно ногайский типаж: смуглые, прямые черные волосы, карие глаза, скуластые.

Встречается и  другой тип, назовем условно команский : светлые волосы со светлыми глазами. Более распространенный вариант данного типа: шатен с зелеными глазами (встречаются с васильковыми), причем в детстве, как правило, цвет волос светлый, с возрастом почти у всех темнеет, иногда  до глубокого тёмно-каштанового (видимо, результат смешения с первым типом ) . Волосы нередко вьющиеся. Блондинистость как раз в пределах цвета соломы, редко белая.

В результате смешения этих типов  большинство односельчан несут признаки того и другого типа.

Я в детстве был белокурый блондин с зелеными глазами, а вот моя бабушка была с преобладанием в фенотипе признаков условно ногайского типа, но более рослого и массивного сложения и с вьющемися волосами.

Теперь с возрастом я светлоглазый, но уже почти брюнет,  кожа светлая, но на солнце быстро становлюсь смуглым, что в общем-то не характерно для светлого типа.

Дети у меня блондины, но уже заметно,  что и у них волосы  темнеют.

ЗЫ, Один белорус как-то принял меня за казаха. :)  Видимо, уловив во внешности неславянские черты.

Опубликовано

Среди моих близких и знакомых тоже встречаются татары с белыми, льняными волосами. Цвет глаз разный: от карих до светлых. Во внешности заметны  восточные черты-это скуластость, или уплощенность лица.

Опубликовано

Реконструкции по черепам (могильники у с. Молога Б-Днестровского р-на Одесской обл.), осуществленные сотрудником Одесского археологического музея НАН Украины Юрием Бербек
https://www.facebook.com/groups/archaeru/permalink/1013948861991605/

13082488_1006571652761826_44928468580489

12107176_1006571692761822_85621659216527

12115820_1006571712761820_55429707622559

13062296_1006571736095151_28755620275202

Опубликовано

Не очень) кроме формы головы и лица размер тоже натурально передан? Если да, то совсем не похож на юго-восточного азиата. 

Опубликовано

Не очень) кроме формы головы и лица размер тоже натурально передан? Если да, то совсем не похож на юго-восточного азиата.

Не знаю, меня вот строение носа, его ширина "подкупает" в пользу юго-восточной Азии. :)

Опубликовано

http://iriston.com/nogbon/news.php?newsid=368

"...Исследования с Кавказа и Поволжья (Трофимова 1956, Кондукторов 1956, Герасимов 1955г.) доказывают что протоболгары были типичными представителями памиро-ферганской расы (происходившей от палеоевропеоидных групп людей). Встречаются и много северных и средиземноморских рассовых типов. Наблюдаются одинаковость с аланскими и сарматскими расовыми типами. (ЙЙ-ВГЧ,стр.168)

Некоторые авторы как Боев (1957 г., 1972 г.) утверждали что „тюркская принадлежность протоболгар потверждается с ИДЧ ”. Оказывается что это на оборот, ИДЧ исключает гуннскую или тюркскую принадлежность!!!..."

Опубликовано

http://www.imageup.ru/img213/thumb/14086267182216487.jpg

...Коллегами из Института проблем освоения Севера СО РАН была сделана реконструкция внешности Атласовца по черепу (по методу М.М. Герасимова), и теперь мы можем «взглянуть в глаза» одного из самых ранних якутов...

http://science.ykt.ru/index.php?newsid=313

anatomicheskaya-rekonstrukciya-lica-chel

Антропологическое исследование раннеякутского Атласовского погребения XIV–XV веков

Останки принадлежат мужчине, погибшему в возрасте 20–25 лет. Мозговая коробка имеет мезо-брахикранную форму при большой высоте свода (табл. 1). Лицо по пропорциям низкое (мезо-лептопрозопное) и характеризуется большой шириной, особенно на уровне углов нижней челюсти, по общему лицевому углу ортогнатное, а по указателю выступания и углу альвеолярной части на границе мезогнатии и прогнатии,что указывает на тенденцию к альвеолярному прогнатизму. В горизонтальной плоскости для черепа характерна средняя профилировка на уровне орбит и значительно более сильная в подносовой части. Орбиты средней ширины, но низкие (рис. 4, 1). Нос средней ширины и высоты.Переносье сильно уплощено,причем характерной особенностью является сочетание очень большой ширины с очень малой высотой как на симотическом, так и на дакриальном уровне. Угол выступания носовых костей очень мал. Нижняя челюсть характеризуется большой длиной и шириной. Угол выступания носа, модули профилированности лица и переносья имеют значения, характерные для классических монголоидных краниологических вариантов [Гохман, 1980] (табл. 1). Можно отметить лишь определенную дисгармонию в степени горизонтальной профилированности лица – на уровне орбит его форма заметно более профилированная. Другая особенность проявляется в строении лицевого скелета и мозговой коробки: если показатель уплощенности лицевого скелета (УЛС) имеет величину, характерную для монголоидных вариантов, то преаурикулярный фацио-церебральный (ПФЦ) позволяет отнести данного индивидуума к промежуточным монголоидно-европеоидным. Однако подобные соотношения довольно часто встречаются среди североевразийских антропологических данных. В целом условная доля монголоидного элемента (УДМЭ) [Дебец, 1968] не оставляет сомнений в принадлежности черепа к монголоидным североазиатским формам.

https://www.academia.edu/25189410/Антропологическое_исследование_раннеякутского_Атласовского_погребения_XIV_XV_веков_Археология_этнография_и_антропология_Евразии._2016._2._С._79_89

Опубликовано

У них деформация черепа искусственная, но у меня есть знакомые с подобной формой головы. Может ли это передаваться по наследству?

Опубликовано

Не знаком с подобным явлением. Читал, что туркмены практиковали ИДЧ до середины 20 века,с младенческого возраста. На счёт "по наследству"- не в курсе. Возможно у ваших знакомых -это индивидуальная особенность строения черепа.

Опубликовано

У разных  групп европеоидов или монголоидов имеются различные значения абсолютных размеров черепной коробки или лицевого скелета.

Например   представители кавкасионского  типа имеют ширину и высоту лица , и головной указатель соизмеримые с размерами  представителей центральноазиатской расы.

Т.е. на уровне и внутри каждой из  рас имеется большая вариабельность размеров .

Опубликовано

У корейцев, монголов, якутов, бурят, калмыков головы большие. У казахов, кыргызов, китайцев, японцев, тайцев, малайзийцев и др. головы не такие уж и большие. 

Опубликовано

Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из курганного некрополя Берел (ранний железный век, юэчжи (?), Кахахстан, ВКО). Раскопки Зайноллы Самашева. Автор Алексей Нечвалода (Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН).

YUCxoSMkLz8.jpg

DxEA1t6kwXk.jpg

Опубликовано

Скульптурная реконструкция по черепу женщины из курганного некрополя Берел |курган 16 (ВКО). Раскопки Зайноллы Самашева.. Автор Алексей Нечвалода (Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук).

HYINcR_Pvro.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...