Перейти к содержанию
Гость Rust

Хунну - Сюнну - Гунны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хун - самец ню- корова. вроде в иероглефическом. т.е. Ксенофонтов Г.В. хочет

скаЗать, что хунну будет бык, калька этнонима Огуз?

Почему, нет? )))

ЗЫ. ходят слухи, что подготавливают к публикации главы из 2-ой книги уважаемого Гавриила Васильевича. Жду не дождусь... )))

Опубликовано

Gerard Clauson "Turk, Mongol, Tungus"

http://www.ihp.sinica.edu.tw/~asiamajor/pd...60/1960-105.pdf

p.122 (середина страницы 122)

"...This is a pretty clear indication that the Avars were Turks..."

"...all the tribes named: - Hsiung-nu (Huns), Wu-huan (?Oguz), Hsien-pei, Mu-jung, T'o-pa (Tavgach), and Jou-jan were Turks..."

Перевод не нужен? И авары, и хунну (гунны), тоба (тавгачи), и даже сян-би и жужани - все тюрки.

Опубликовано

p.122 (середина страницы 122)

"...This is a pretty clear indication that the Avars were Turks..."

"...all the tribes named: - Hsiung-nu (Huns), Wu-huan (?Oguz), Hsien-pei, Mu-jung, T'o-pa (Tavgach), and Jou-jan were Turks..."

И авары, и хунну (гунны), тоба (тавгачи), и даже сян-би и жужани - все тюрки.

Опубликовано
Если положение Л.Н.Гумилева о пребывании хуннских орд 4 тыс. лет назад (династия Ся)

на южной окраине Гоби соответствует действительности, можно было бы предполагать,

что хунну говорили на языке западных яньшоа, из которых развился ханьский.

В этом разрезе трудно представить трансформацию этого языка в язык тюркский.

Таким образом, из всех погребальных комплексов скифского времени, которые можно

назвать протохуннскими, наиболее реальные находятся в Юго-Западной Маньчжурии.

Это могилы в Сяцзядянь, Дунаньгоу, Наньшаньгянь, Чжоуцзядя.

В истории Чжоу (7 в. до н.э.) упомянут термин kinq - lu "драгоценный меч". Ф.Хирт

отождествляет kinq - lu с тюркским кинграк "обоюдоострый нож".

если это так, некоторые группы молнголоидов северной части нынешнего Китая

уже ранее 3 тысячи лет назад были тюркоязычными.

А.М.Малолетко. Древние народы Сибири Томск, 2004.

Опубликовано
Фонетика китайского письма трудно реконстрируется.

Г.Дерфер писал, что двустишие можно перевести с любого языка.

Ради шутки он перевел его с аккадского языка и добавил, что можно

сделать это и с эскимосского. По мнению Пуллибланка двустишие не

поддается прочтению ни на одном из известных языков, в том числе

и с кетского. По мнению Лигети, двустишие вообще написано не на

языке сюнну (хуннов), а на языке племени ху, которое не родственено

сюннусцам.

Китайская традиция наиболее древними родами хунну считает Хуань

и Лань, затем сюйбу (хэйбу или бу). Впоследствии выделяется род

ЦЯО. Приведенные А.Н.Бернштамом лексические преобразования

сводят воедине этноним уйгур как изначальное тюркское звучание

имени хуннского рода сюйбу - хэйбу, а также сводят к этому этнониму

уйгур этноним огуз. А огуз "бык" был у хуннов тотемом.

Если это так, то можно считать, что язык хуннов имел язык тюрского

языка р-группы, а уйгурский язык, породивший трансформацию uker

в огуз, явл-ся родственным хуннскому

Александр Малолетко. ДРЕВНИЕ НАРОДЫ СИБИРИ

Опубликовано
Кстати, ни разу не прозвучала мысль, высказанная Кляшторным С.Г, о том, что самоназвание хуннов "ОГОРЫ" или более поздняя форма "ОГУЗЫ"

:ost1: Уважаемый господин!

Я не знаю именно в какой книге это высказал Кляшторный

(если дадите ссылку, весьма буду благодарен Вам). Но,

в порядке очереди, он возможно был вторым. Эту

мысль впервые высказал Садри Максуди Арсал в 1924 г.. Его дочь

-- Адилэ Айдан, пошла еще дальше, и высказала мысль,

что, самоназвание гуннов -- "кунуг/кенгэр/кангли" производные от

согласной "графики" "К-Н-Г". Между прочим, "кунуг" был одним

из 24 племен входивщих в общетюркскую родословную (Огуз)

(Рэшидэттин "Огузнамэ") и был основным-царским. Так же династии

Хазарии и Сельджукидов тоже были из этой фамилии. Историк Мухамадиев

тоже судя по гуннским монетам Сред.Азии, самоназвание гуннов

расшифровывал как "киниг". Могу дать ссылки.

С уважением, Oquzer...

Опубликовано
:... Историк Мухамадиев

тоже судя по гуннским монетам Сред.Азии, самоназвание гуннов

расшифровывал как "киниг". Могу дать ссылки.

С уважением, Oquzer...

Салеметсіз бе, Oquzer, а как определили, что это гуннские монеты?

С уважением, Kasen

Опубликовано
Салеметсіз бе, Oquzer, а как определили, что это гуннские монеты?

С уважением, Kasen

:ost1: Уважаемый господин Kasen!

Если разрешите, могу представить Вам ссылку,

на статью господина Мухамадиева, где он излагает

свои мысли насчет расшифровки "хорезмийских монет".

Скажу Вам, что господин Мухамадиев признанный нумизмат,

профи в своей "отрасли" (можете дать поиск на него в Инете)

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/33W...rPismrRu1-9.htm

С уважением, Oquzer...

Опубликовано
:ost1: Уважаемый господин Kasen!

Если разрешите, могу представить Вам ссылку,

на статью господина Мухамадиева, где он излагает

свои мысли насчет расшифровки "хорезмийских монет".

Скажу Вам, что господин Мухамадиев признанный нумизмат,

профи в своей "отрасли" (можете дать поиск на него в Инете)

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/33W...rPismrRu1-9.htm

С уважением, Oquzer...

Спасибо большое, Oquzer, за ссылку, интересная статья. Насколько я понял, господин Мухамадиев расшифровывает самоназвание гуннов, как хунук (кунук или кунуг). Почему Вы пишете "киниг"?

С уважением, Kasen

Опубликовано

Гуны, хуны это неправильное произношение ханы. К примеру ган - gun

Опубликовано

Гуны, хуны неправильное произношение ханы. К примеру ган - gun

Опубликовано

слово "хун" похоже на слово "кун" с кырг языка солнце - день

может у этого народа Солнце было божеством?

Опубликовано
слово "хун" похоже на слово "кун" с кырг языка солнце - день

может у этого народа Солнце было божеством?

Нет, солнце/день - *gьn(eĺ) / *guńaĺ, а kьn - "народ".

Comment: Rдsдnen separates *gьn and *gun'al', which is hardly justified. The forms *gьńeĺ and *guńaĺ must be old dialectal variants.

Опубликовано
Хун лебедь

Хүн человек.

Proto-Altaic: *ki̯úne

Proto-Turkic: *Kün

Proto-Mongolian: *küɣün, *-m-

The Mong. form is somewhat difficult: one has to suppose original *künün with velar ( > *küŋün > *küɣün) and labial ( > *kümün) assimilations.

Опубликовано
Нет, солнце/день - *gьn(eĺ) / *guńaĺ, а kьn - "народ".

Comment: Rдsдnen separates *gьn and *gun'al', which is hardly justified. The forms *gьńeĺ and *guńaĺ must be old dialectal variants.

как я понял это с турецкого языка?

турецкий язык не может быть самым правильным и принимать его за основу не к чему... любой другой тюркский язык так же имеет право переводить "хун" -"кун" в своей интерпретации...

Опубликовано
как я понял это с турецкого языка?

турецкий язык не может быть самым правильным и принимать его за основу не к чему... любой другой тюркский язык так же имеет право переводить "хун" -"кун" в своей интерпретации...

Нет, звездочка перед словом значит что это прототюркский, т.е. язык, из которого возникли все современные и древние тюркские языки. Распался около 2000 лет назад.

Опубликовано
Нет, звездочка перед словом значит что это прототюркский,

Нет, звездочка в лингвистике означает, что слово не было зафиксировано в каком-либо историческом источнике, а было лишь реконструировано методами исторической лингвистики.

Это относится к любому языку, не только к прототюркскому.

Опубликовано

:ost1: Уважаемые форумчане!

А по Мухамедьянову "гунны" себя называли "кынык", или

"кунук". Вполне приемлима, ведь одно из 24-х огузских,

к тому же царских, племенных объединений так же себя называл.

Да слово "кангюй", с согласными "к-н-к" не далече.

Да и Сельджуки, родственники Хазаров, потомки гуннов,

себя из племени "Кынык" величали...

С уважением, Oquzer...

Опубликовано

с.114

(ii) О Хунну, с одной стороны, для названия которых имеется несколько написаний с более-менее одинаковым фонетическим смыслом (см. O.Pritzak, "Xun, der Volksname der Hsing-nu" - Central Asiatic Journal V, 1, 1959; pp.27ff), достаточно много известно. Можно найти лишь немного ученых которые бы отрицали, что они идентичны с хунами, упоминаемыми в согдианском письме в начале 4 века н.э. (см. W.B.Henning "The Date of thr Early Sogdian Letters"

B.S.O.A.S. XII, pp.601ff), хуна индийских записей и европейских гуннов. Довольно много написавно о языке хунну, последним вкладом было статья Бензинга в П.Т.Ф. (см. выше) (Benzing in P.T.F.), и много различных мнений было выражено, но некоторые ученые достигли такой удивительной непоследовательности как Ширатори, который в 1900 г. (см. цитату выше) доказал, что они были тюрками, а в 1923 г.(Journal Asiatique, 1923, pp.71ff) доказал, что они были смесью монголов и тунгусов. Нет никаких сомнений в том, что он был прав в первый раз, не прав - во второй. Большая часть относящегося к делу материала была собрана в его статье 1900-го года; все еще много проблем необходимо решить, но решающая фраза есть в Ch'en Han Shu (которая была закончена не позже чем примерно 125 г. н.э.) глава 94А, папка 7 (Shiratori, op.cit. p.3) "этот народ называет его (т.е. своего верховного правителя) ch'eng-li ku-t'u shan-yu; хунну называют "небо" ch'eng-li, а "сына" ku-t'u; shan-yu служит для описания широты и величия; это означает что он (т.е. shan-yu) напоминает небо будучи шан-ю-подобным (т.е. широким и великим). Я полагаю , что это есть пример китайского перефразирования, и фактически, хотя первые два слова вместе соответствуют китайской фразе t'ien tzu "сын неба" - титула китайского императора, эти две составные части этих двух фраз не совсем точно совпадают. В этой и в будущей реконструкциях таких фраз я буду давать "архаический китайский" язык, датируемый приимерно 800 - 600 гг. до н.э. и "древним китайским" языком датируемым до рубежа 6 и 7 веков н.э., звучат как китайские иероглифы, предложенные в работе профессора Карлгрена (B.Karlgren "Grammata Serica")

Опубликовано

с.114

(ii) О Хунну, с одной стороны, для названия которых имеется несколько написаний с более-менее одинаковым фонетическим смыслом (см. O.Pritzak, "Xun, der Volksname der Hsing-nu" - Central Asiatic Journal V, 1, 1959; pp.27ff), достаточно много известно. Можно найти лишь немного ученых которые бы отрицали, что они идентичны с хунами, упоминаемыми в согдианском письме в начале 4 века н.э. (см. W.B.Henning "The Date of thr Early Sogdian Letters"

B.S.O.A.S. XII, pp.601ff), хуна индийских записей и европейских гуннов. Довольно много написавно о языке хунну, последним вкладом было статья Бензинга в П.Т.Ф. (см. выше) (Benzing in P.T.F.), и много различных мнений было выражено, но некоторые ученые достигли такой удивительной непоследовательности как Ширатори, который в 1900 г. (см. цитату выше) доказал, что они были тюрками, а в 1923 г.(Journal Asiatique, 1923, pp.71ff) доказал, что они были смесью монголов и тунгусов. Нет никаких сомнений в том, что он был прав в первый раз, не прав - во второй. Большая часть относящегося к делу материала была собрана в его статье 1900-го года; все еще много проблем необходимо решить, но решающая фраза есть в Ch'en Han Shu (которая была закончена не позже чем примерно 125 г. н.э.) глава 94А, папка 7 (Shiratori, op.cit. p.3) "этот народ называет его (т.е. своего верховного правителя) ch'eng-li ku-t'u shan-yu; хунну называют "небо" ch'eng-li, а "сына" ku-t'u; shan-yu служит для описания широты и величия; это означает что он (т.е. shan-yu) напоминает небо будучи шан-ю-подобным (т.е. широким и великим). Я полагаю , что это есть пример китайского перефразирования, и фактически, хотя первые два слова вместе соответствуют китайской фразе t'ien tzu "сын неба" - титула китайского императора, эти две составные части этих двух фраз не совсем точно совпадают. В этой и в будущей реконструкциях таких фраз я буду давать "архаический китайский" язык, датируемый приимерно 800 - 600 гг. до н.э. и "древним китайским" языком датируемым до рубежа 6 и 7 веков н.э., звучат как китайские иероглифы, предложенные в работе профессора Карлгрена (B.Karlgren "Grammata Serica")

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...