Расул Опубликовано 30 декабря, 2008 Опубликовано 30 декабря, 2008 джейран - тюркизм, остальные - нет Не спорю ни с кем, но знаю точно в кипчакских языках анъ - зверь, елыс-анъ (елланъ)-змея, анъ-ши - зверолов или охотник, Арсил-анъ(Арслан) - Капыл-анъ (Каплан) - лев-тигр, кой-ан -заяц и т.д.см.автор -Баскаков "Русские фамилии тюрского происхождения" и др.источники
Karakurt Опубликовано 30 декабря, 2008 Опубликовано 30 декабря, 2008 Все-таки зверь анъ, а не ан. Kap-lan, ars-lan, jil-(l)an.
enhd Опубликовано 31 декабря, 2008 Опубликовано 31 декабря, 2008 Все-таки зверь анъ, а не ан. Kap-lan, ars-lan, jil-(l)an. Никогда не слышал слово капланг. Может это не тюркское слово. Арсланг, капланг - это должно быть из других языков потому что эти звери не сосуществуют с нами...
Karakurt Опубликовано 31 декабря, 2008 Опубликовано 31 декабря, 2008 Никогда не слышал слово капланг. Может это не тюркское слово. Арсланг, капланг - это должно быть из других языков потому что эти звери не сосуществуют с нами... Никогда не слышал - это такой аргумент? Словари для чего? Эти слова в тюркских НЕ заимствования.
enhd Опубликовано 31 декабря, 2008 Опубликовано 31 декабря, 2008 Никогда не слышал - это такой аргумент? Словари для чего? Эти слова в тюркских НЕ заимствования. Никогда не слышал - это значит что более менее такого слова нету. Словари то только словари . Там также есть слово "компьютер" - тюркское слово.
Karakurt Опубликовано 31 декабря, 2008 Опубликовано 31 декабря, 2008 Это значит "сказать нечего". http://lingvoforum.net/index.php/topic,2079.0.html
koldenen_kypshak Опубликовано 1 января, 2009 Опубликовано 1 января, 2009 Никогда не слышал слово капланг. Может это не тюркское слово. Арсланг, капланг - это должно быть из других языков потому что эти звери не сосуществуют с нами... Зачем вы так Ув. enhd были тигры и жили рядом. http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-tigers.shtml даже кто то нашел, но это скорее всего утка http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1153534800
Элла Опубликовано 1 января, 2009 Опубликовано 1 января, 2009 Вот мужчины! Спорят о каких-то словах, а на клип с девушками (!) никакого внимания не обратили, хотя он имеет гораздо больше отношения к антропологическим типам тюрков, чем капланы с арсланами
huarang Опубликовано 1 января, 2009 Опубликовано 1 января, 2009 Зачем вы так Ув. enhd были тигры и жили рядом.http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-tigers.shtml даже кто то нашел, но это скорее всего утка http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1153534800 Тигры жили и живут только в азии, а львы жили только в Африке. Но арсланг- это как раз-таки лев, которых наши предки видеть не могли. Тигр по-калмыцки будет барс/бар, а еще ирвс, но это скорее всего снежный барс или джунгарский барс.
huarang Опубликовано 1 января, 2009 Опубликовано 1 января, 2009 Вот мужчины! Спорят о каких-то словах, а на клип с девушками (!) никакого внимания не обратили, хотя он имеет гораздо больше отношения к антропологическим типам тюрков, чем капланы с арсланами Первым делом- самолеты, ну а девушки потом
Элла Опубликовано 1 января, 2009 Опубликовано 1 января, 2009 Первым делом- самолеты, ну а девушки потом Печально... Тема-то не по лингвистике все-таки... Ну вот вам еще материал по антропологии, в этом клипе найдете самые разные типы татар. Заодно это и новогодний подарок тюркским братьям.
koldenen_kypshak Опубликовано 2 января, 2009 Опубликовано 2 января, 2009 Тигры жили и живут только в азии, а львы жили только в Африке. Но арсланг- это как раз-таки лев, которых наши предки видеть не могли. Тигр по-калмыцки будет барс/бар, а еще ирвс, но это скорее всего снежный барс или джунгарский барс. По казахски тигр жолбарыс, а барс - это барс. насчет аслана (арыстан) возможно изначально так называли какое то другое животное. Мне кажется что в калмыцком много заимствований из тюркских.
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 2 января, 2009 Опубликовано 2 января, 2009 Львы водились в Азии и даже в Европе. Из Азии были вытеснены тиграми, в Европе - истреблены человеком.
huarang Опубликовано 2 января, 2009 Опубликовано 2 января, 2009 По казахски тигр жолбарыс, а барс - это барс. насчет аслана (арыстан) возможно изначально так называли какое то другое животное. Мне кажется что в калмыцком много заимствований из тюркских. Да, тюркизмы у нас есть.
huarang Опубликовано 2 января, 2009 Опубликовано 2 января, 2009 Львы водились в Азии и даже в Европе. Из Азии были вытеснены тиграми, в Европе - истреблены человеком. Читал в журнале для кинологов, что давно в южнорусских степях жили львы и даже гиены, и для защиты от них русские использовали собак - южнорусских овчарок. Мне кажется, что не правдоподобно. Если есть инфа, могли бы предоставить, можно в личку.
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 2 января, 2009 Опубликовано 2 января, 2009 с сайта bigcats "Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000–10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад. В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась." Так что наши предки вполне могли видеть львов и может быть охотиться на них.
huarang Опубликовано 3 января, 2009 Опубликовано 3 января, 2009 с сайта bigcats"Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000–10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад. В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась." Так что наши предки вполне могли видеть львов и может быть охотиться на них. Спасибо. Может и правда, ведь в калмыцком эпосе говорится про льва, значит его мои и Ваши предки могли видеть .
jvarg Опубликовано 3 января, 2009 Опубликовано 3 января, 2009 Где-то в прессе попадалась информация, что в какой-то летописи было сказано, что какой-то древнерусский князь лично замочил льва еще в 10-м веке. Причем где-то в подмосковных лесах (тогда это была ужасная глушь). Правда, ссылку на конкретную летопись не дали, так что, может и вранье.
Dilshad Опубликовано 3 января, 2009 Опубликовано 3 января, 2009 с сайта bigcats"Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000–10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад. В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась." Так что наши предки вполне могли видеть львов и может быть охотиться на них. Спасибо за познавательную лекцию по биологии, теперь я осведомлен не только в истории но и в зоологии. Спасибо тебе форум ты меня учишь!!!
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 3 января, 2009 Опубликовано 3 января, 2009 Где-то в прессе попадалась информация, что в какой-то летописи было сказано, что какой-то древнерусский князь лично замочил льва еще в 10-м веке. Причем где-то в подмосковных лесах (тогда это была ужасная глушь).Правда, ссылку на конкретную летопись не дали, так что, может и вранье. Краем глаза видел и краем уха слышал, что это вроде был Мономах, даже цитатку помню типа: "лютый зверь прыгнул мне на бедры"... Спасибо. Может и правда, ведь в калмыцком эпосе говорится про льва, значит его мои и Ваши предки могли видеть . А леопард как по-калмыцки будет, есть ли слово для его обозначения? По казахски - кабылан.
сунгат Опубликовано 3 января, 2009 Опубликовано 3 января, 2009 Льва от замочил не в Подмосковье, а где-то южнее кажись. Якобы последнего укокошил.
koldenen_kypshak Опубликовано 4 января, 2009 Опубликовано 4 января, 2009 У нас родовая легенда что один из прадедов ходил на тигра с кинжалом, я еще маленьким думал как же такую махину кинжалом можно замочить. Потом где то читал что среднеазиатский тигр был не очень большого размера.
Dilshad Опубликовано 4 января, 2009 Опубликовано 4 января, 2009 У нас родовая легенда что один из прадедов ходил на тигра с кинжалом, я еще маленьким думал как же такую махину кинжалом можно замочить. Потом где то читал что среднеазиатский тигр был не очень большого размера. Наверное это был камышовый кот))))
BashQort Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Может быть Вам действительно стоит открыть новую тему и там обсуждать львов с морскими котиками ?
Элла Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Может быть Вам действительно стоит открыть новую тему и там обсуждать львов с морскими котиками ? Спасибо, друг! Я уже начала пугаться: где это видано, чтобы тюрку девушки были неинтресны?! Разговоры о животных, а не тюрках в этой теме прямо ввергли меня в печаль. Предпринимаю последнюю попытку заинтересовать батыров женщинами.... Мой новый клип.