Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стасу,

...Kazah eto po mongolski "khasah" - iskluchit, oznachet lyudi kotorie isklyucheni iz svoego roda, svobodnie lyudi bez plemeni

...По-хакасски метис с русским будет "сала хазах" (довольно грубоватое выражение). "Хазах" - казак (просторечное обозначение русского). Интересно, что в казахском наоборот - "шала казак" (так кажется?) - отчасти казах.

...Так все же чалдон - название старожильческого населения Сибири - как то связано с обсуждаемой темой?  

я думаю что если в словах сала, шала, чала один корень, то русские сибири вполне могли называться чалдонами, в смысле с примесью

Опубликовано

в калмыцком языке татары называются манhд, в бурятском этим же словом мангад обозначаются они же и русские, в халхасском не знаю.

в принципе хотя для русских есть слово орос, орс.

интересно как в разных языках обозначаются этнонимы соседей?

могу назвать для калмыцкого языка:

русские - орс, они же ууhр (угры?, уйгуры?)

монголы - монголчуд

казахи - хасгуд

армяне - эрм:ал

черкесы - черкс-шеркс

башкиры - ишт:ак мангд

евреи - хар hуйр (искаженное хар ууhр)

...

Гость Баhылай Дь
Опубликовано

Санж, а как калмыки называют якутов. Буряты нас

называют "яхад". Интересно почему у бурятов и калмыков

названия всех народов заканчивается на букву "д" ?

Калмыков мы называем также "калмыки". Хотя многие у нас не имеют

представления кто - такие калмыки. Знаю также вы себя называете

по моему "хальмг".

Гость Баhылай Дь
Опубликовано

Насчет названий "казах" и "кыргыз". У якутов слово "казах"

похоже на слово "хаас", которое означает "гусь" и в другом

значении "бровь". Есть слово "хааhах" означает сумку, котомку

типа рюкзака. А вот слово "кыргыс" у нас однозначно означает

"сражение, военное, битва". Например, было время "кыргыс уйэтэ"

- "век сражений" (где, то 15 век). Есть понятие "кыргыс уорэгэ"

- учение "кыргыс" т.е. воинское учение или исскуство. Есть понятие

"кыргыс джоно" - военные люди, воины. Так, что видимо кыргызы в

древности были воинственными людьми. Только вот какие кыргызы,

енисейские или среднеазиатские ?

Опубликовано
Санж, а как калмыки называют якутов. Буряты нас

называют "яхад". Интересно почему у бурятов и калмыков

названия всех народов заканчивается на букву "д" ?

Калмыков мы называем также "калмыки". Хотя многие у нас не имеют

представления кто - такие калмыки. Знаю также вы себя называете

по моему "хальмг".

да в общем то не знаю, скорее всего так и называют якут. буква -д в конце это окончание множественного числа в монгольских языках, подробнее по этому поводу есть в лингвистическом разделе в теме окончания.

а про калмыков в теме калмыки в монгольском разделе. калмыки по калмыцки - хальмгуд.

Опубликовано
Насчет названий "казах" и "кыргыз". У якутов слово "казах"

похоже на слово "хаас", которое означает "гусь" и в другом

значении "бровь". Есть слово "хааhах" означает сумку, котомку

типа рюкзака. А вот слово "кыргыс" у нас однозначно означает

"сражение, военное, битва". Например, было время "кыргыс уйэтэ"

- "век сражений" (где, то 15 век). Есть понятие "кыргыс уорэгэ"

- учение "кыргыс" т.е. воинское учение или исскуство. Есть понятие

"кыргыс джоно" - военные люди, воины. Так, что видимо кыргызы в

древности были воинственными людьми. Только вот какие кыргызы,

енисейские или среднеазиатские ?

Якутское слово "кыргыс" может быть синонимом казахского слова "къырылыс", что означает то же самое что и на якутском "кыргыс". И вполне вероятно, не имеющее отношение к кыргызам.

Опубликовано

Сандж.

А как калмыки называют ногайцев? И еще, калмыцкая грамматика очень похожа на древнетюркскую. Пропущенные гласные озвучиваются вслух? Например: Хасг (пис.)- хасаг (зв.)

Орс - орыс

Черкс - черкес

Мангд-мангыд и т.д.

Опубликовано

cейчас не знаю. за всю свою жизнь разок всего ногайцев и видел (и то в составе дагестанцев). ногайцев видимо так и называли ногай, мне так кажется. нохай имя ногайского предводителя вполне понятно с монгольских языков. хотя в книжках эрдниева и авляева когда пишется про этнический состав калмыков 17-19 вв. упоминаются хар манhд (черные татары) - кара ногаи. еще есть род асмут, авляев пишет что это ногаи.

по поводу грамматики сказать ничего не могу, но видимо она общая у всех алтайских народов. как то довелось общаться с японцем, который писал учебник японского для калмыков, так он сказал что у нас грамматика практически одна (и главу про грамматику он написал сразу), а словарный запас, фонетика и пр. конечно разные (поэтому все остальное он пишет медленно).

гласные озвучиваются, но не так как пишутся в современном халха или казахском. например баатр (старомонгольское письм. багатур) и казахское батыр. так там между "т" и "р" есть звук но какой неясно, на письме все его обозначают как душе угодно. у халха баат"а"р, у казахов "ы", у нас вообще не пишут. а произносится примерно как в слове трактор. я не лингвинст, но знаю, что это называется редуцированными гласными. в современном калмыцком письменном нынешний президент рк пытался ввести их написание, но дальше смены табличек кабинетов в доме правительства и увеличения текстов в газете "хальмг :унн" теперь "халимыг :унен" дело не пошло.

а какие этнонимы есть в казахском?

из книжек авляева г.о. "происхождение калмыцкого народа", 2002 и эрдниева у.э "калмыки", 1980 г.:

хар-мангыт - кара ногаи

асмут - ногаи (тут не знаю, может авляев напутал?)

иштык-мангыт (иштиг и пр.) - башкиры

хасак (хасг) - казахи

т:оркм:уд (тёркмюд) - туркмены

серкеш, шеркш, черкс - черкесы

эрм:ал (эрмял) - армяне

уулын мангыт - кабардинцы, черкесы, карачаевцы (у эрдниева черкесы уулын мангад не называются)

мангад - собственно татары (астраханские, казанские и пр.) также у эрдниева.

Гость сонгоол нацагдорж
Опубликовано

sanju ya rodom iz buryat-kazakov kotoriye posle revolyutsii v mongolii pereselilis' moi ded ptoishodil iz roda ih bayaud kosti avgad kak to chital u vas tam v kalmykii yest' avganary vy znayet chto nibud' pro nih ? slovo mangud u nas seichas upotreblyayetsya tol'ko v kachestve oboznachenii odnogo roda halha-mongolov. russkih je my nazvayem 'oros '

Опубликовано

да, есть такой род, в составе дерв:удов кажется. но не знаю можно ли говорить о каком то родстве, поскольку авгнр (дяди), зеенр (потомки по женской линии) или ачнр (внуки) и т.п. названия могли образовываться при откочевке части родственников и впоследствии закрепляться как названия родов. а происходить такое могло и в калмыкии, и в халхе, и в бурятии.

Опубликовано

2 сонгоол нацагдорж:

Слово Сонгоол какое значение имеет?

Моя мама из рода Сонгоол. Я недавно читал что сонгоолы раньше жили в Киргизе возле озера Сонгол. После ухода именовали себя Сонгоол.

Опубликовано

Сонгоол - это имя или фамилия, дорогой сонгоол нацагдорж?

Сонгоол звучит как-то по тувински: Сонг-оол

Окончание оол тоже самое что и другие тюркские:

улу (кыргызы)

улы (казахи)

оглу (турки), произносится оулу

оглы (азербайжаны)

Все они переводятся как сын.

Такая же паралель у персов: заде

и пуштунов: заи

Например: Хамид Кар-заи

Zorigoo пишет:

Моя мама из рода Сонгоол. Я недавно читал что сонгоолы раньше жили в Киргизе возле озера Сонгол. После ухода именовали себя Сонгоол.

Очень интересно. Никогда такого не слышал.

А род вашей мамы кыргызского, калмакского или монгольского происхождения? И примерно в каком периоде времени они двинулись из Кыргызстана назад в Монголию?

Это озеро называется Сонкол на кыргызском. ;)

правильное произношение: Сонкёль

Опубликовано
А род вашей мамы кыргызского, калмакского или монгольского происхождения? И примерно в каком периоде времени они двинулись из Кыргызстана назад в Монголию?

Это Сэлэнгинский бурятский род.

Незнаю дату. Это гипотеза некоторых историков наверное.

Гость сонгоол нацагдорж
Опубликовано

to zoriqoo

songool potomu shto ya rodom iz songool moi praded byl kazakom i jil vsyu svoyu jizn' v buryatiyu odnako yego detyam prishlos' pereselit'sya v monggoliyu posle1917 goda dorogoi zorigoo mojete po podronee rasskazat' o svoyei mame pro togo shto oni prishli iz kirgizstana delo v tom shto posledniye 2 goda ya iisledovayu pro songolov po zaveshaiyu pokoinogo deda . po moim dannym songoly (na staromong. tsongol) yavlyayutsya vyhodtsami iz vnutennei mongolii . aimenno iz chaharov. po letopisi "biciqan zapiske"(buryatskiye letopisi u-u1995)songoly yavlyayutsya vyhodtsami iz Gul shara hoshuna mongolii. etot gul shara hoshun je nahoditsya vo vnutr. mongolii v sostave 8 chaharskih hoshun.nedavno ya zdes' nashel odnu knigu pro chaharov "chahar mongol"nazyvayetsya v 1990 godu vo vnutr.mongolii vyshla. vot tam v razdele rodoplmennoi sostav chaharov sredi prochih rodov i upominayetsya nash tsongolov rod v sostave toi samoi gul shara hoshune . mogu prislat' kopiyu no po povodu ozera songol ya kak to slyshal pojaluista po podrobnee pishite

Гость сонгоол нацагдорж
Опубликовано

to elteber zorigoo pravilno pishet o date ih pereseleni v buryatiyu mogu skazat' pervaya gruppa moi predki prishli v 1694 godu :D a vtoraya gruppa prishla v 1696 godu vo glave uhin taishoi

Опубликовано

Присоединюсь к Эльтеберу и спрошу - когда эти Соонголы покинули Киргизстан? В каких годах и в каком веке? В 1694 году они прибыли в Бурятию, правильно?

Опубликовано
pro togo shto oni prishli iz kirgizstana

Я читал об это ик книги японского исследователя про бурятов. Попытаюсь найти заново.

когда эти Соонголы покинули Киргизстан? В каких годах и в каком веке? В 1694 году они прибыли в Бурятию, правильно?

Когда русские завоевали Забайкалье сонголы вместе с табунгутами стали под властью Россий.

Опубликовано
улу (кыргызы)

улы (казахи)

оглу (турки), произносится оулу

оглы (азербайжаны)

Эльтебер, "оглы" это русифицированный вариант. У нас говорят "оглу", читается почти как "оулу". У нас просто "г" звучит немного жестче чем у турков.

Опубликовано
Подскажите этимологию этнонима-самоназвания Чӑваш. Тюркская ли?
Официальная версия . Считается , что непосредственными тюркоязычными предками чувашей являются сувазы (суары , сувары) , входившие в состав Волжской Булгарии . Поселившиеся по правобережью Волги булгары-сувазы смешивались с жившими там горными марийцами . Большинство иследователей рассматривают чувашский язык , как один из древнейших тюркских языков и включают его в одну группу с ныне исчезнувшими булгарским и хазарским языками .
Опубликовано
Официальная версия . Считается , что непосредственными тюркоязычными предками чувашей являются сувазы (суары , сувары) , входившие в состав Волжской Булгарии . Поселившиеся по правобережью Волги булгары-сувазы смешивались с жившими там горными марийцами . Большинство иследователей рассматривают чувашский язык , как один из древнейших тюркских языков и включают его в одну группу с ныне исчезнувшими булгарским и хазарским языками .

Спасибо за справку, но она не по моему вопросу. Повторяю вопрос: Подскажите этимологию этнонима-самоназвания Чӑваш. Тюркская ли?

ЭТИМОЛО́ГИЯ, -и, ж. [Греч. ’ετυμολογία]

1. Раздел языкознания, исследующий происхождение слов, их первоначальную структуру и семантические связи.

2. Происхождение слова и его родственные отношения к другим словам того же самого или других языков. Неясная этимология слова.

Народная этимология (лингв.) — переделка заимствованного слова по образцу близкого по звучанию слова родного языка.

ЭТНОНИ́МИКА, -и, ж. [От греч. ’έθνος — народ и ’όνομα — имя]

Раздел ономастики, изучающий названия наций, народов, народностей, племен и т. д.

Опубликовано
Спасибо за справку, но она не по моему вопросу. Повторяю вопрос: Подскажите этимологию этнонима-самоназвания Чӑваш. Тюркская ли?

ЭТИМОЛО́ГИЯ, -и, ж. [Греч. ’ετυμολογία]

1. Раздел языкознания, исследующий происхождение слов, их первоначальную структуру и семантические связи.

2. Происхождение слова и его родственные отношения к другим словам того же самого или других языков. Неясная этимология слова.

Народная этимология (лингв.) — переделка заимствованного слова по образцу близкого по звучанию слова родного языка.

ЭТНОНИ́МИКА, -и, ж. [От греч. ’έθνος — народ и ’όνομα — имя]

Раздел ономастики, изучающий названия наций, народов, народностей, племен и т. д.

А , суваз - это тебе , что не первоначальная структура ? Вот , наслаждайся и удивляйся , как я удивлялся . «Чуваш» - одно из древнейших слов на земле, связанное с первобытной религией. Так, немецкий журнал «Свободный мир» в марте 1979 года опубликовал очерк журналиста Лотара Куша «Инки на Волге» с сенсационными для нас новостями. Будто бразильский ученый Любомир Зефиров обнаружил в инкском языке около 170 чувашских, а в чувашском языке - около 120 инкских слов. В инкской мифологии есть даже слово «чуваш» - имя бога света. Он когда-то, приблизительно 10 тысяч лет назад прибыл на землю в числе посетййших ее астронавтов.

По словам журналиста Лотара Куша, астронавт «Чуваш» упомянут и в книге Эриха фон Деникена «Посев и космос. Следы и планы внеземной цивилизации».

Рассказ об астронавтах нам ни к чему связывать с предками-прачувашами. Он похож больше на сказку. Но стоит обратить внимание на давность истории. Если действительно в инкском языке сохранилось упомянутое число чувашских слов (и обратно), то до ухода 12-15 тысяч лет тому назад первобытных племен на американский материк общность языка на земле в какой-то мере еще сохранялась.

Конечно, по поводу слова «чуваш» в инкском языке может возникнуть и сомнение: авось, это случайное совпадение, абсолютно непричастное к названию нашего народа? Чуваш - мифический бог, но .связан ли он со старой религией и мифологией наших предков? В древнейших шумерских и хеттских письменных памятниках зафиксировано имя богини Шаваш (Шаваш, Шауш, Шавуш, Шавушка). Она богиня войны и защитница народа. В III - II тысячелетиях до нашей эры переднеазиатские народы жили в постоянных военных столкновениях, и Шаваш была очень почитаемой богиней в прачувашском -пантеоне, что свидетельствует о том, что эти племена все еще имели пережитки былой стадии матриархата. Имя Шаваш (Чаваш) впоследствии вполне могло остаться названием народа. Такова этимология (происхождение) слова «чуваш»: это - имя бога племен каменного века.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...