Jump to content
Goodiny

происхождение фамилии "Шулбаев"

Recommended Posts

• Модераторы
ну зачем же так, я и не прячусь :) а за "шустрого" спасибочки...
У нас в Сибири это только положительное значение имеет, без экивоков. Я про фамилии шорские думал напишите.

У нас в Сибири это только положительное значение имеет, без экивоков. Я про фамилии шорские думал напишите.

не вопрос.

про фамилии... любопытнее читать - я задал вопрос о временных рамках (может и не совсем корректно), мне вроде бы разъяснили,

информацией по данному поводу не владею, абсолютно, посему ни да, ни нет, сказать не могу... хотя "сомненья меня гложут" о давности... это так? думаю, вероятно, но не абсолютно. :rolleyes: (поясню, "русские фамилии" у казахов - явление недавнее и, вероятнее всего, временное... вот я и "постнул" по аналогии)...

извиняюсь за оффтоп... ;)

Здравствуйте! Меня заинтересовала выдержка, вами опубликованная. Дело в том, что мой прадед Шулбаев Константин Андреевич, 1887г.р., был также псаломщиком этой же миссии (может, брат?), а потом и священником. Где я могу прочитать об этом поподробнее?

Вероятно, ошибка. Это тот же Константин Андреевич, а не Кондратий.

• Модераторы
не вопрос.

про фамилии... любопытнее читать - я задал вопрос о временных рамках (может и не совсем корректно), мне вроде бы разъяснили,

информацией по данному поводу не владею, абсолютно, посему ни да, ни нет, сказать не могу... хотя "сомненья меня гложут" о давности... это так? думаю, вероятно, но не абсолютно. :rolleyes: (поясню, "русские фамилии" у казахов - явление недавнее и, вероятнее всего, временное... вот я и "постнул" по аналогии)...

извиняюсь за оффтоп... ;)

А тюркское население Южной Сибири попало в ревизские сказки, и по фискальным соображениям фамилии прочно закрепились.

А тюркское население Южной Сибири попало в ревизские сказки, и по фискальным соображениям фамилии прочно закрепились.

Фамилии закрепились не потому, что просто попали в ревизские сказки (татары казанские, мишари, башкиры тоже попали), а потому, что они еще к тому были крещены и соотвественно получили русские имена.

Стас, далеко ли знаете свою родословную?

• Модераторы

Нет, не были крещены еще - поэтому фамилии не Ивановы и Петровы, а восходят к языческим антропонимам - главам семей. Мой "фамиленачальник" жил в начале 19 в. До него еще три поколения. Если бы ревизия раньше прошла немного - был бы я Базановым или Басаевым. :)

Нет, не были крещены еще - поэтому фамилии не Ивановы и Петровы, а восходят к языческим антропонимам - главам семей. Мой "фамиленачальник" жил в начале 19 в. До него еще три поколения. Если бы ревизия раньше прошла немного - был бы я Базановым или Басаевым. :)

Да, конечно согласен. Но были варианты, в 1720 все переписанные чулымцы с русскими именами.

Здравствуйте! Меня заинтересовала выдержка, вами опубликованная. Дело в том, что мой прадед Шулбаев Константин Андреевич, 1887г.р., был также псаломщиком этой же миссии (может, брат?), а потом и священником. Где я могу прочитать об этом поподробнее?

Приветствую! он и мой прадед похоже. Мне тетя вчера буквально рассказала - я в первый раз за 15лет с ней пообщался (хвала интернету, который добрался в глухую нашу Сибирь- узнал ее телефон, позвонил).

А нельзя ли подробнее о себе? Как-то за этими никами родственника и не углядишь. :)

Мы сами родом с рудника Веселого / п/о Сёйко. Хотя на самом руднике живет теперь только мой двоюродный брат. Остальные разъехались - лично я в Питере вообще. Попробую в личку Вам написать.

===

Так... личка не работает. Если зайдете ещё раз, отпишетесь, прошу. В любом случае Вы можете зайти на мой сайт - http://oskolokslova.narod.ru/ - там мои контакты есть.