Перейти к содержанию
Хак-Назар б. Касым

Из истории присоединения Центральной Азии и Сибири к Российской импери

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кстати, всегда интересовал вопрос, почему в истории Туркмен фигурируют, в основном, Текинцы? Это самое многочисленное племя? А Ниязов по племенному происхождению кто?

Вот ссылочка интересная: http://tazi-spb.narod.ru/aziat.html

Много фигурируют не только текинцы, но и йомуды. К примеру, йомуды свергли в 1918 г. Кунградскую династию ханов Хивы. Однако действительно, текинцы являются самым многочисленным племенем, после них идут йомуды.

С. Ниязов - текинец.

Опубликовано

Есть сайт военная история. И там есть статьи о завоевании Средней Азии. Текинцы имели обычай, сдвинув башлык на глаза, бросались в толпу противника и начинали махать саблей направо-налево, это считалось особой храбростью. Текинцы потом попали в конную гвардию императора, охраняли Царя и в годы 1 мировой мировой вошли в Дикую дивизию. Генерал Корнилов как раз опирался на них. Кто-нибудь сможет рассказать об этом эпизоде их истории?

Опубликовано
Есть сайт военная история. И там есть статьи о завоевании Средней Азии. Текинцы имели обычай, сдвинув башлык на глаза, бросались в толпу противника и начинали махать саблей направо-налево, это считалось особой храбростью.  Текинцы потом попали в конную гвардию императора, охраняли Царя и в годы 1 мировой мировой вошли в Дикую дивизию. Генерал Корнилов как раз опирался на них. Кто-нибудь сможет рассказать об этом эпизоде их истории?

Насколько я знаю в 1 мировую был сформирован Ахалтекинский полк, в которой, кстати, воевал мой дед. Есть книга туркменского историка О. Гундогдыева про этот полк, правда, я ее не читал.

А можно url сайта про военную историю.

Опубликовано

Молодцы, братья туркмены.

Единственный народ в ЦА в сражениях с которыми русские теряли знамена и пушки(Бартольд).

Однако Скобелева чуть не убили наши адайцы. :)

Опубликовано
Честно говоря не знал, что битва с Россией при Гёк Депе входит в число 50 битв that Changed the Course of Modern History.

В той книге также есть описание еще одного сражения имеющее отношение к тюркам и огузам в частности. Сражение 1915 года на Галлипольском полуострове (Гелиболу) между турками, под командованием офицера Мустафа Кемаль (будущий Ататюрк), и нападавшими британцами, французами, австралийцами и новозеландцами. Турки одержали победу! ;) Я как-нибудь сделаю перевод этой главы книги.

После обретения Туркменистаном независимости, 12 января отмечается как Национальный день памяти.

Правильный шаг. По быстрее бы только Сапармурад Ниязов ушел с власти и дал возможность Туркмении развиваться в нормальном общественном русле.

Молодцы, братья туркмены.

Единственный народ в ЦА в сражениях с которыми русские теряли знамена и пушки(Бартольд).

Однако Скобелева чуть не убили наши адайцы. :)

Если бы не технологическое превосходство русской армии, Скобелев видимо не смог бы одолеть сопротивление туркмен. Разница в количество убитых среди русских и туркмен просто огромная.

Примеры результатов технологического превосходства над противником особенно ярко видны в современной истории. Например вьетнамская война где погибло около 3 миллиона вьетнамцев и 58,000 американских солдат. Есть у меня хорошая статья о боевых действиях в Чечне. Там тоже ужас что российская армия творила. :(

Опубликовано
По быстрее бы только Сапармурад Ниязов ушел с власти и дал возможность Туркмении развиваться в нормальном общественном русле.

Вообще-то Туркменистан развивается в нормальном общественном русле. Поменьше доверяйте российской прессе :) , которая по сути является анти-тюркской и высмеивает все-то, что делается не по рассейски. Кстати, именно С. Ниязов сделал 12 января Днем памяти.

Опубликовано

Почитайте мои переводы фрагментов из книги индийского профессора Калпаны Сахни "Распятый Восток - Русский Ориентализм и Колонизация Кавказа и Центральной Азии":

http://www.rupoint.co.uk/showthread.php?t=28740

Опубликовано

Да уж, непонятно, как кто-то еще в азии жив остался.

Конечно, после советских и царских публикаций о райской картинке бескровного присоединения такие публикации должны будут появлятся (по закону маятника), но истина, ИМХО,где-то посередине.

Опубликовано
Да уж, непонятно, как кто-то еще в азии жив остался.

Смотря что иметь в виду под "остался". Численность казахов в 1913 году оценивается в пределах 6 миллионов человек. Оценка же 1946 года дает нам цифру в 1 миллион 600 тысяч человек в Казахской ССР.

Опубликовано
Численность казахов в 1913 году оценивается в пределах 6 миллионов человек. Оценка же 1946 года дает нам цифру в 1 миллион 600 тысяч человек в Казахской ССР.

Откуда данные?

Опубликовано

Oценочные. Если вам нужны официальные результаты переписей, то по ним из 3 миллионов казахов в 1890 году в 1989 году получилось 6,9 в Казахстане, что не очень реально для народа, у которого семьи с количеством детей меньшим, чем 5-6 стали распросстранены с 80-ых. Даже с допущением, что до детородного возраста доживала только половина из этих 6+

Опубликовано

У меня немного другие данные. Во первых, данных 1890 года быть не может, так как первая перепись Российской империи проводилась в 1897 году.

Хотя данные тоже не утешительные:

1897 год: 4 084 139 чел. (под названием «киргиз-кайсаки»)

1939 год: 3 100 949 чел.

Правда, это не значит, что это полностью реальное сокращение населения. Часть, видимо в 1939 году оказалось записано киргизами (их численность за это же период наоборот увеличилась с 201 682 чел. до 884 615 чел., т.е. в 4,4 раза) и другими национальностями.

Насколько я знаю, также, после революции значительная часть казахов откочевало за границу, но данных по количству я не нашел.

Опубликовано

В настоящее время за пределами Казахстана проживает около 3,5 миллионов казахов. По миллиону с лишним в России, Китае, Узбекистане, 150 тысяч в Монголии и мелкие диаспоры в Турции, Европе, США и Австралии. В Казахстане немногим более 8 миллионов (около 60% населения страны).

Опубликовано
У меня немного другие данные. Во первых, данных 1890 года быть не может, так как первая перепись Российской империи проводилась в 1897 году.

"Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи"

Кыргызы в этом документе не только указаны отдельно, но и в их состав включили часть казахов

Области Семиреченская, Акмолинская и южная часть Семипалатинской, Ферганская и Сырдарьинская.

потому как в Акмолинской и Семипалатинской областях их точно не было.

Современных кыргызов свыше 2,5 миллионов. Образ жизни и семейный уклад у них практически идентичен казахскому. Вот и смотрите: одних стало больше чуть ли не в 10 раз, а другие выросли только в 3 раза. Широким распространением контрацептивов Казахстан до начала 90-ых годов прошлого века славен не был.

Опубликовано
Часть, видимо в 1939 году оказалось записано киргизами (их численность за это же период наоборот увеличилась с 201 682 чел. до 884 615 чел., т.е. в 4,4 раза) и другими национальностями..

Можете спросить у кыргызов на этом же форуме. Казахи, бежавшие во время голода в Кыргызстан остались казахами и по сей день. Казахи же в Узбекистане были частично записаны в узбеков в 60-70 годы прошлого века, но сейчас многие переписанные переписываются обратно, чтобы получить возможность льготного вьезда на ПМЖ в Казахстан.

Рост численности кыргызов объясняется скорее всего помимо феноменально высокой рождаемости ( 5-6 детей на семью в среднем) еще и миграцией, а также участием в учете жителей труднодоступных горных районов Кыргызстана.

Опубликовано

Нашел про эмиграцию казахов в период между переписями 1897 и 1939 гг.

Вкратце:

1) После столыпинской реформы в Или и Синцьзян откочевало на от 225 до 286 т.ч. (только я не совсем понял, чем Казахам помешали столыпинские реформы).

2) После беспорядков 1916 года около 300 т.ч. ушло в Кульджинский край и Кашгарию, спасаясь от карательных акций русской армии.

3) Гражданская война и 1920-1928 год, число откочевавших неизвестно, так как откочевка была постепенной и трудноразделимой по национальстям. Направления эмиграции - Китай, на юг - в Узбекистан и далее - Афганистан и Иран.

4) Коллективизация 1928-1932 год: эмигрировало 1млн. 30 тыс. человек. Впоследствии 414 т.ч. вернулось.

Полный текст статьи: http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=8

Опубликовано

Тогда получается, что в период с 1897 по 1939 казахи имели нулевое сальдо. Т.е. имели по 5-6 детей на семью и теряли одновременно столько же, сколько рождалось.

Опубликовано

Объясните мне кто-нибудь смысл движения России в Среднюю Азию.

Я почему-то не понимаю логики всего этого. Это же не может быть просто завоеванием ради завоевания.

Опубликовано

Я почему-то не понимаю логики всего этого. Это же не может быть просто завоеванием ради завоевания.

Англичане Индией владели -- ну, вот. Половине самодержцев грезился завоевательный поход в Индию.

Опубликовано

Такой же смысл как на Дальний Восток -завоевание. Захват чужого добра...разве в этом нет логики?

Опубликовано

Соперничество с Британской империей - вот основной мотив. "Лишь бы англичанам не досталось".

Опубликовано

Я уточню вопрос. Я живу в Сибири и очень хорошо понимаю смысл завоевания Сибири. Представьте ситуацию. Годовая зарплата у человека с очень высоким доходом, ну, к примеру, 100 условных единиц. А в соседнем месте, куда достаточно сложно добраться, но вполне реально, вы можете без особых каких-то усилий за сезон добыть соболя на 10000 условных единиц. Когда такие условия, люди готовы на любые подвиги и любые преступления. Кроме того в Сибири было относительно спокойно. Поляки, сосланные в Сибирь, старались тут же и остаться насовсем, на родину ехать не желали, так как там (На Украйне) у них буквально земля горела под ногами. То есть с Сибирью просто - сопротивление чисто номинальное, доход фантастический плюс для обслуживания доходов казны гнали служилых и крестьян насильственно.

Но в Средней Азии, что интересовало Россию? Полезные ископаемые в то время никого особо не затрагивали. Англию от Индии интересовал огромный рынок сбыта. Ну, и, конечно, дешевые ресурсы для промышленного производства. А по приведенным выше рассуждениям, промышленность это было последнее, что требовалось России. Не за землей же русские шли - в Сибири земли неосвоенной до сих пор пропасть. Так что я не понимаю.

Опубликовано

А что такое геополитика слышали? Соперничество между сверхдержавами? Нет у Вас имперского мышления :)

Что касается

Англию от Индии интересовал огромный рынок сбыта. Ну, и, конечно, дешевые ресурсы для промышленного производства.

Никакого рынка сбыта в Индии не было, ввиду крайней нищеты населения. А были (первоначально) пряности, потом плантации каучука и хлопка.

Опубликовано
Но в Средней Азии, что интересовало Россию? промышленность это было последнее, что требовалось России. Не за землей же русские шли - в Сибири земли неосвоенной до сих пор пропасть.

Геополитика - оно конечно, куда без нее :rolleyes: Но все-таки в Среднюю Азию полезли не для бодания с англичанами. А за хлопком. В России начинался промышленный переворот и его локомотив - текстильный бум. Убогих льняных мануфактур не хватало. Морозовы, Носовы строили большие фабрики. Нужно было свое дешевое (российское ;) ) сырье, чтобы не зависеть от американского и британского (индийского) импорта. Правда, потом оказалось, что среднеазиатский хлопок гораздо хуже американского. Ну, зато не у чужого дяди купленный втридорога.

Опубликовано

Среднеазиатский хлопок стал актуальным только в советское время. И хлопок этот был нужен не столько для текстиля, сколько для производства кордита, бездымного пороха.

Склоняюсь к "индийской версии". Тот же Азербайджан нужен был в качестве плацдарма против Османов и Персии, а от Персии и до Индии легко подать. Просто не хватило сил на налаживание коммуникаций, без которых перемещение больших масс военной силы было невозможно. Так и остались в Кушке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...