Гость Керим-хан Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Керим-хану:Разумеется светлоевропеоидные татары в основном идут от финно-угров. Смотрю на татара-бесермяна и вижу в нём антропологический тип удмурта. Вообще-то бесермяне это не татары, а группа чувашей говорящая на смешанном чувашско-татарском диалекте насколько я знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aryslan Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Сейчас бесермян вообще в отдельный народ выделили. В переписи 2002 года бесермяне идут как отдельная нация. Бесермяне скорее всего татары, которые раньше были чувашами. Хорошо другой пример. Возьмите мишар - они больше по внешности напоминают мордву, нежели тюрков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Хорошо другой пример.Возьмите мишар - они больше по внешности напоминают мордву, нежели тюрков. Я не отрицаю этого, хотя среди мишар я часто встречал и достаточно яркие восточные европеоидные типы и тот тип который встречается среди южных и восточных башкиров и казахов. Но в принципе у мишар то же происхождение что и у нас и у вас уважаемый Арыслан. А такие типы похожие на финно-угроские в достаточном количестве есть и у казанцев и у северо-западных башкир (в разных пропорциях у мишар, казанцев и башкир естественно). Так что это вполне логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarbi Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Арыслану. Ты чё-то попутал. Может правильнее будет сказать, что мордва больше напоминает татар-мишар благодаря горячим татарским парням , нежели финно-угорский тип хантов и удмуртов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Бесермяне считаются то ли отатаревшими удмуртами, то ли обудмуртевшими татарами. Чуваши тут ни причём. Мишары это типичные татары-тюрки. Ничего общего с угро-финнами у них нет. Вообще это характерно для современной молодёжи - вычитать что-нибудь у псевдоучёных и повторять с важным видом. *** Я не этнолог и не лингвист, я простой инженер. Но я вижу то, что вижу - да, действительно, определённая генетическая примесь угро-финнов у татар есть. Это прослеживается в некоторых районах Башкирии, например в районе Раевки. Можно увидеть эту примесь и в некоторых других местах, скажем в азнакаевском регионе, но она носит там случайный характер, можно сказать, маритнальный. В материальной культуре и образе жизни у татар вообще, а у мишар в особенности ничего общего с угрофиннами нет. По другому живут, по другому зарабатывают на жизнь, по другому строят отношения в семье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarbi Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Кстати. все из учёных кто специально занимался изучением татар - мишарей единодушно отмечают что у мишар с финноуграми ничего общего нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aryslan Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Волжские Булгары - предки чувашей, казанских татар и некоторых башкир. Поэтому бесермян можно считать и отатаренными чувашами (т.е. чувашами которые говорят на кипчакском языке). Позднее чуваши-бесермяне смешались с удмуртами Вот и весь сказ. См. на фото Вот это мишар: Вот это мордва: Вот это удмурт: Вот это башкиры: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aryslan Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Хакназару: Башкиры близки к группе Жетиру и Байулы. У башкир группа Жетиуру называется как Ете ырыу (Семиродцы), символ Ете ырыу заложен во флаг Башкортостана , ввиде семицветика листов курая. Казахи: Младший Жуз: Группа Жетiру состоит из племен: Табын, Тама, Жагалбайлы, Телеу, Керейт и др. Башкиры: С Младшим Жузом, с группой Жетиру параллели: Племя Табын, Племя Тамьян, Род Ягалбай (Племя Бурзян), Род Телеу (Племя Табын), Племя Гэрэ и род Гэрэй-Кипчак (Племя Кыпсак). С казахской группой Байулы у башкир параллели: род Байулы (племя Бурзян). См. на http://bashqort.narod.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Арыслану: А есть ли среди башкир роды с аффиксом "-казак"? И как объясняют происхождение этих родов народные предания башкир? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 5 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2005 Бесермяне считаются то ли отатаревшими удмуртами, то ли обудмуртевшими татарами. Чуваши тут ни причём.Мишары это типичные татары-тюрки. Ничего общего с угро-финнами у них нет. Вообще это характерно для современной молодёжи - вычитать что-нибудь у псевдоучёных и повторять с важным видом. Уважаемый Ilyas Xan Astraxanski, в принципе миф о финно-угорском происхождении мишар берёт начало в дореволюционных временах. Если почитать перепись конца 19 века то там утверждается что мещера это племя отатарившихся финно-угров. Читал я этнографическую статью и там было написано что процент тёмноевропеоидного типа (я так понимаю именно его вы называете татарской расой) и светлоевропеоидного типа (который действительно можно соотнести с тюркинизировавшимся в древности финно-угорским населением) среди мишар и казанцев примерно одинаковый (разница процентов 10 может быть). Да и язык у мишар подчас более архаичный чем казанский. То есть ничем они не в меньшей степени татары чем мы казанцы. А вот насчёт бесермян не уверен. В интернете действительно есть довольно маловразумительные статьи в которых утверждается что бесермяне это удмурты (там же что-то неясное говорится и о каком-то чувашском на них влиянии). Но от друга из Уфы я слышал именно следующее: что живущие в Татарстане бесермяне (а в вышеупомянутых статьях пишется о бесермянах живущих отнюдь не в Татарстане?!) говорят на смешанном татаро-чувашском диалекте - сам я с ними не общался. Поскольку друг мой лингвист и очень хорошо говорит и по татарски и по башкирски и по турецки, я не вижу особых оснований ему не доверять. Если вы можете порекомендовать какую-то полезную информацию (только не эти маловразумительные интернетовские статьи) буду очень признателен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 5 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2005 Честно говоря, я этих бесермян знать не знаю, поэтому и говорить про них ничего не буду. Пообщаюсь с ними - расскажу. То, что утверждалось в конце XIX я знаю. Знаю также и то, что тогда же всё это и было убедительно опровергнуто, как с позиций лингвистики, так и с позиций антропологии. Далее - с "тюркинизировавшимся в древности финно-угорским населением" у татар связан вовсе не "светлоевропеоидный тип", а сублапоноидный, иначе уральский. Где и как он у татар распространён - полагаю, ты осведомлён не хуже меня, скорее и лучше. Достаточно посмотреть на этих самых пресловутых "светлых татар" и на современных марийцев, удмуртов, коми и пр., чтобы понять, что их ничего не объединяет. Что до татарской расы, это вовсе не " тёмноевропеоидный тип". Татарская раса есть татарская раса - раса татар, не больше и не меньше. Давно доказано, что татары составляют отдельную расу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Татарская раса есть татарская раса - раса татар, не больше и не меньше.Давно доказано, что татары составляют отдельную расу. Уважаемый Ilyas Xan! И кто же это доказал? И какую, может быть это новая большая раса? Теперь помимо негров, европеоидов и монголоидов есть еще и татароиды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aryslan Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Арыслану:А есть ли среди башкир роды с аффиксом "-казак"? И как объясняют происхождение этих родов народные предания башкир? Есть. Обычно родовые подразделения "казак" в башкирских племенах свидетельствуют о том, что кто-то из этого родового подразделения имеет казахские корни, т.е. или какой-нибудь башкир был женат на казашке, или какой-нибудь казах женился на башкирке и остался у башкир, сменив свою нацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДР Ахметыч Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 И кто же это доказал? И какую, может быть это новая большая раса? Раса как раса, или раса, как антропологический тип? Я так подозреваю, что Вы в одно слово разный смысл вкладываете А вот попалось в словаре про термин "Раса" 1. антропологическая раса; 2. род; племя; народ; 3. происхождение; 4. порода, сорт 5. особый аромат, особый стиль; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Раса как раса, или раса, как антропологический тип?Я так подозреваю, что Вы в одно слово разный смысл вкладываете может имеется в виду смешанная раса? Смешанные формы между европеоидами и азиатской ветвью монголоидов * Среднеазиатские группы * Южносибирская раса * Уральская раса и субуральский тип * Лапоноиды и сублапаноидный тип * Смешанные группы Сибири Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Во-во, что то я не заметил на этой карте никакой отдельной Татарской расы. Кстати, что там за мулаты в северо-западном Китае, которые белым цветом обозначены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Во-во, что то я не заметил на этой карте никакой отдельной Татарской расы. Кстати, что там за мулаты в северо-западном Китае, которые белым цветом обозначены? сначала подумал что это пустыня где никто не живет, но действительно мулаты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Татарская раса. К ней относятся татары. Что тут непонятного? Это не смешанная раса, а чистая, т.к. к ней относятся только татары. Или вы незнакомы с понятием расы? Подсказка - наберите в гугле и посмотрите. Полезно посмотреть и англоязычные источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агатюрк Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Татарская раса. К ней относятся татары.Что тут непонятного? Это не смешанная раса, а чистая, т.к. к ней относятся только татары. Или вы незнакомы с понятием расы? Подсказка - наберите в гугле и посмотрите. Полезно посмотреть и англоязычные источники. Какая чистая? Надо сначало параметры задать...потом почистить по этим параметрам...а вот потом -будем посмотреть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 с таким успехом можно еще пару десятков рас придумать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агатюрк Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 с таким успехом можно еще пару десятков рас придумать Без проблем,пусть будет ещё одна...но с "чистотой "что будем делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 6 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2005 Кстати, что там за мулаты в северо-западном Китае, которые белым цветом обозначены? Это малонаселенные территории Пустыня Такламакан и Тибетское плато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Timur LOQMAN Опубликовано 7 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2005 Татарская раса. К ней относятся татары.Что тут непонятного? Это не смешанная раса, а чистая, т.к. к ней относятся только татары. Или вы незнакомы с понятием расы? Подсказка - наберите в гугле и посмотрите. Полезно посмотреть и англоязычные источники. это из серии: "Наша раса самая расистая раса в мире, и не какая раса не перерасит нашу расу по расости" упасть и не встать... можеть быть у Ильяса какое-то свое, непонятное для нашего сознания восприятие мира. В таком случае нам до него очень далеко! http://yeshlek.ru/forums/index.php?act=ST&f=14&t=834&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агатюрк Опубликовано 8 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2005 это из серии: "Наша раса самая расистая раса в мире, и не какая раса не перерасит нашу расу по расости" упасть и не встать... можеть быть у Ильяса какое-то свое, непонятное для нашего сознания восприятие мира. В таком случае нам до него очень далеко! http://yeshlek.ru/forums/index.php?act=ST&f=14&t=834&st=0 Ааа... вот для кого красная тряпка-татарская раса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vik Опубликовано 9 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2005 Ааа... вот для кого красная тряпка-татарская раса татароиды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться