Kenan Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 34 minutes ago, Le_Raffine said: На последней картинке кто? Кипчаки павшие в Венгрии (емнип 99%) 18 minutes ago, Le_Raffine said: Не думаю, что монголоидными были только правящие кланы. Конечно и среди простого населения были монголоиды, но знать выделялась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 Только что, Le_Raffine сказал: Не думаю, что монголоидными были только правящие кланы. Тюркуты?название подозрительно монгольское.наверное алтай яз.семья имеет основания.Ле Раффин,ваше мнение -лица похожи,могли вот эти три ГГ(с3, N1c,O)попасть в Ср.Азию до ЧХ,вместе с предыдущими волнами тюрков?только без спекуляций,истина дорожевот эти 3 днк вносят путаницу.если раньше попали то все логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 7 минут назад, mechenosec сказал: Тюркуты?название подозрительно монгольское.наверное алтай яз.семья имеет основания.Ле Раффин,ваше мнение -лица похожи,могли вот эти три ГГ(с3, N1c,O)попасть в Ср.Азию до ЧХ,вместе с предыдущими волнами тюрков?только без спекуляций,истина дорожевот эти 3 днк вносят путаницу.если раньше попали то все логично. Я не специалист в генетике. Если N1c даже у финнов обнаружена, у которых никак с ЧХ и его внуками связи нет, то наверняка и в Среднюю Азию могли. Но повторюсь я в генетике профан. Тут АК и Самтат специалисты. А в чем путаница то с этими гаплогруппами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 Только что, Le_Raffine сказал: Я не специалист в генетике. Если N1c даже у финнов обнаружена, у которых никак с ЧХ и его внуками связи нет, то наверняка и в Среднюю Азию могли. Но повторюсь я в генетике профан. Тут АК и Самтат специалисты. А в чем путаница то с этими гаплогруппами? Ну вроде все просто,вы тюрки, мы монголы.разные языки,внешность(много похожих конечно)культура.вот именно эти 3 ГГ,свойственны и вам и нам.может алтай семья обьяснит?может эти ГГ свойственны и тюркам и монголам?может монголы ЧХ напали на дальних род-ков?,т.е эти ГГ уже находились в СрАзии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 А чего тут объяснять. Если есть и там и там, то скорее всего и тюрки и монголы развились на основе тех групп, что имеют эти гаплогруппы. Надо конечно исключать позднейшие миграции и смешения, но они вроде отслеживаются по источникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 9 часов назад, Le_Raffine сказал: Я не специалист в генетике. Если N1c даже у финнов обнаружена, у которых никак с ЧХ и его внуками связи нет, то наверняка и в Среднюю Азию могли. Но повторюсь я в генетике профан. Тут АК и Самтат специалисты. А в чем путаница то с этими гаплогруппами? если брать целые гаплогруппы по степени распространения то да: N1c - финно-угры и якуты, O3 - китайцы-ханьцы и индокитайцы, С3 - монголы, индейцы и тунгуссо-манчжуры. но если не уходить по дереву на десятки тысяч лет назад и брать субклады, то: - N1c-F4205 - у тюрко- и монголо-язычных народов (казахи, ногайцы, буряты, халха, хошоуты и др.), при этом она далека от финнов и поволжсцев, еще дальше от якутов - O3a2 - у тюрко- и монголо-язычных народов (казахи, халха, хошоуты и др.), при этом она далека от ханьцев, филлипинцев и др. - С2-F4002 - у тюрко- и монголо-язычных народов (казахи, каракалпаки, кыргызы, халха и др.) - С2-М48 - у тюрко- и монголо-язычных народов (казахи, калмыки), у тунгуссо-манчжурских народов - С2-М407 - у тюрко- и монголо-язычных народов (казахи, буряты) другой вопрос: когда и от кого они оказались у тех или иных этносов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Раз среди современных рода "кипчак" встречается гаплогруппа С2, то вполне логично предположить, что какая-то часть гаплогруппы С2 могла попасть как до Чингизхана, так и после, а так же задолго до них вместе взятых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 11 минут назад, Samtat сказал: Раз среди современных рода "кипчак" встречается гаплогруппа С2, то вполне логично предположить, что какая-то часть гаплогруппы С2 могла попасть как до Чингизхана, так и после, а так же задолго до них вместе взятых. А есть вообще связь между родом кыпчак у разных современных народов и той народностью средневековой кыпчаками/половцами? Может это просто новый род возникший в золотой орде. Что говорят их родовые предания и источники ? Кроме языка и имени что у них от кыпчаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 А то как правило переносят автоматически преемственность былых народностей на сегодняшних носителей родовой идентичности, что не всегда так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 6 минут назад, Бахтияр сказал: А есть вообще связь между родом кыпчак у разных современных народов и той народностью средневековой кыпчаками/половцами? Не вижу причин, чтобы отрицать эту связь. Сомневаться, предполагать допустимо. Почему нет ? Я не ставлю знак тождественности ни перед каким средневековым и современным этносом . http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4837-гаплогруппы-кыпчаков/&do=findComment&comment=189583 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 28 минут назад, Samtat сказал: Не вижу причин, чтобы отрицать эту связь. Сомневаться, предполагать допустимо. Почему нет ? Я не ставлю знак тождественности ни перед каким средневековым и современным этносом . http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4837-гаплогруппы-кыпчаков/&do=findComment&comment=189583 Написал в той теме. Давайте обсудим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 декабря, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 12 часов назад, Le_Raffine сказал: Не думаю, что монголоидными были только правящие кланы. У туркмен, мне рассказывали, самые престижные роды/племена именно монголоиды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Только что, Rust сказал: У туркмен, мне рассказывали, самые престижные роды/племена именно монголоиды. Что-то подобное тоже слышал. Точнее говорилось, что сильная европеоидность считается признаком низкого происхождения - от персов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 2 часа назад, Бахтияр сказал: А есть вообще связь между родом кыпчак у разных современных народов и той народностью средневековой кыпчаками/половцами? Может это просто новый род возникший в золотой орде. Что говорят их родовые предания и источники ? Кроме языка и имени что у них от кыпчаков? Кипчаки проиграли и были наиболее западными кочевниками, поэтому принято весь тюркский мир 12 века отождествлять с кипчаками, поэтому масса тюркских языков ЦА назвали кипчакской группой, чтобы люди на всех уровнях знали тюрки 12 века кипчаки, а монголы это халха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 2 часа назад, Le_Raffine сказал: Что-то подобное тоже слышал. Точнее говорилось, что сильная европеоидность считается признаком низкого происхождения - от персов. У них текинцы самые такие, и самые европеоидные. На фото 19 нач 20 века можно посмотреть. Но есть деление говорят на чистых "иг", и "гулов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 6 минут назад, Бахтияр сказал: У них текинцы самые такие, и самые европеоидные. На фото 19 нач 20 века можно посмотреть. Но есть деление говорят на чистых "иг", и "гулов". Туркменбаши не самый европеоидный. Слышал именно такой типаж как у него считается самым "породистым". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Гулы насколько я помню это потомки пленных, ассимилированных туркменами. Через три поколения становились полноправными членами народа. Т.е. скорее всего сейчас их уже и нет. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Туркменбаши не самый европеоидный. Слышал именно такой типаж как у него считается самым "породистым". Может его тип и породил такой миф. У туркмен надо спрашивать ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 4 минуты назад, Бахтияр сказал: Может его тип и породил такой миф. У туркмен надо спрашивать ) Я что-то такое от туркмен и слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Не сказал бы, чтоб они прям разительно отличались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 26 minutes ago, Бахтияр said: У них текинцы самые такие, и самые европеоидные. На фото 19 нач 20 века можно посмотреть. Но есть деление говорят на чистых "иг", и "гулов". Текинцы - текелер, телер, телег === делег. Они явлюятся потомками көк тюрков племени "те" (теке) горного козла. Европоидные черта лица как я думаю из первопредков. Но это не значит что они европейцы и раса 1-ой категории. Прямые потомки көк тюрков алтайцы-делеглер в основном по лицу почти 100%-но европейцами бывают. Это интересно. А туркменские текинцы - это потомки азиятов из племени "тэкэ" или "тэ" из көк тюрков. Кстати можете любоваться изображением или тамгой зөз тюрков " тэкэ - тэх - горный козел" на моем аватаре. Это знак и тамга государей көк тюркского государства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 55 minutes ago, Le_Raffine said: Я что-то такое от туркмен и слышал. Адайлар - прямо туркмены по внешнему виду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Друзья, всех с наступающим. Я не думаю, что по скульптурам можно определять расу. Огузы-Сельджуки по вашей логике были монголоидами? Ну смешно же. Посмотрите на генетику. У современных турков и азери турков вообще нет монгольских гаплогрупп. Скорее исконно тюрские r1b, r1a, j2 и прочие. Что касается братьев-половцев. Вот вам источники: ИЗ ВИКИПЕДИИ "Предки кипчаков — си́ры (са́ры, ша́ры, сюеяньто китайских источников) кочевали в IV-VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. Называются в числе 15 уйгурских племён. В 630 году ими было образовано государство. Конкретно с именем «Кипчак», и, вероятно с самым ранним случаем фиксации этого этнонима, мы встречаемся в надписи, выбитой на каменной стеле, обнаруженной Рамстедом в Центральной Монголии южнее р. Селенги в 1909 г. В литературе эта эпитафия получила название «Селенгинский камень». Текст, выбитый на нём, является частью погребального комплекса Бильге-кагана, одного их основателей Восточно-тюркского каганата в монгольских степях" " «Мнение проф. М. М. Герасимова (1949 г.) о наличии монголоидных особенностей внешности Андрея Боголюбского, основанное на визуальном анализе краниологических данных, является субъективным, не подтверждается результатами настоящего исследования. Выводы: исследуемый череп достоверно принадлежал мужчине европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей средне-европейского антропологического типа» Выясняется, что половцы никоим образом не относились к монголоидной расе. Подобно печенегам и булгарам – это были типичные европейцы[27]. По словам Аль-Омари (XIV в.) монголызахватившие Половецкие степи и кыпчаки изначально принадлежали к разным расам, потом в результате смешанных браков монголы приняли кыпчакские черты[28]." ЧТД половцы - это одно из племён древних уйгур восточного/уйгурского каганата. и не занимайтесь враньём, пожалуйста. А то скоро у вас и уйгуры монголами станут, и татары, и прости господи венгры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 10 minutes ago, Uighur said: Друзья, всех с наступающим. Я не думаю, что по скульптурам можно определять расу. Огузы-Сельджуки по вашей логике были монголоидами? Ну смешно же. Посмотрите на генетику. У современных турков и азери турков вообще нет монгольских гаплогрупп. Скорее исконно тюрские r1b, r1a, j2 и прочие. Что касается братьев-половцев. Вот вам источники: ИЗ ВИКИПЕДИИ "Предки кипчаков — си́ры (са́ры, ша́ры, сюеяньто китайских источников) кочевали в IV-VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. Называются в числе 15 уйгурских племён. В 630 году ими было образовано государство. Конкретно с именем «Кипчак», и, вероятно с самым ранним случаем фиксации этого этнонима, мы встречаемся в надписи, выбитой на каменной стеле, обнаруженной Рамстедом в Центральной Монголии южнее р. Селенги в 1909 г. В литературе эта эпитафия получила название «Селенгинский камень». Текст, выбитый на нём, является частью погребального комплекса Бильге-кагана, одного их основателей Восточно-тюркского каганата в монгольских степях" " «Мнение проф. М. М. Герасимова (1949 г.) о наличии монголоидных особенностей внешности Андрея Боголюбского, основанное на визуальном анализе краниологических данных, является субъективным, не подтверждается результатами настоящего исследования. Выводы: исследуемый череп достоверно принадлежал мужчине европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей средне-европейского антропологического типа» Выясняется, что половцы никоим образом не относились к монголоидной расе. Подобно печенегам и булгарам – это были типичные европейцы[27]. По словам Аль-Омари (XIV в.) монголызахватившие Половецкие степи и кыпчаки изначально принадлежали к разным расам, потом в результате смешанных браков монголы приняли кыпчакские черты[28]." ЧТД половцы - это одно из племён древних уйгур восточного/уйгурского каганата. и не занимайтесь враньём, пожалуйста. А то скоро у вас и уйгуры монголами станут, и татары, и прости господи венгры. По вашему определению мод.ув.Руст получается не кипчакам,а монголом ? У него гаплогруппа C3 и джунгарское лицо. И алтайцы ,хакасы и якуты кем получаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Just now, Peacemaker said: По вашему определению мод.ув.Руст получается не кипчакам,а монголом ? У него гаплогруппа C3. И алтайцы ,хакасы и якуты кем получаются? По научному определению гаплогруппа С3 - это азия. Алтайцы, якуты - тоже. Если у них С3. Хакасы - это потомки енисейских киргиз/орхонских уйгур почти полностью ассимилированные с монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться