Перейти к содержанию

Григорий Левкин

Новички
  • Постов

    1
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Григорий Левкин

  1. Я уроженец села Такмык (Омская область) - происхождение названия жители села не понимают. Задал отдельно Так и Мык и попал на этот форум. В округе села было много курганов. Есть предание, что раньше на территории жил народ Чудь (здесь узнал, что другое его название Мык!), а потом в округе стали появляться березы, народ сказал, что идет белый царь. Часть ушли, а часть заживо погребли себя в курганы. Действительно раньше на территории был красный лес, так как есть боровики и земляника, растущие в бору. На крайнем севере есть гора-камень Такмыка. Здесь есть компетентные люди - поясните, пожалуйста, происхождение названия села.

    В записях И.П.Шангина упоминаются "Огромные курганы захоронение мыков" (Фонд канцелярии Колыванo-Воскресенских заводов в Барнаульском краевом архиве. Дело № 450 - "Дневные записи Шангина в канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства о его путешествии по киргиз-кайсацкой степи и географическая карта р.Ишим и ее притоков - Сибирский вестник за 1820 г.):

    "... 7 мая недалеко от озера Джасыбай (АКБ: Павлодарская область, горы Баянаул близ границы Карагандинской области) при обследовании одного из холмов с кварцевыми валунами обнаружили древнюю могилу. "Киргизы почитают сию могилу остатком после народа, до пришествия монголов здесь обитавшего, который известен им из преданий под именем Мык, но, ни о происхождении их или порабощении каким-либо народом, ни о последовавшей от сего перемен названия, ничего не знают. Кажется, что сей народ, есть тот же самый, который населял обширное пространство земли между Иртышом, Обью и Енисеем и который называют Чудью».


    Красовский М.И. Образ жизни казахов степных округов.

    Гл. Развалины и памятники:
    «... относят происхождение какого-либо капища когда степью владел какой-то часто упоминаемый киргизскими рассказчиками народ мык.»

    Новейшие географические известия из Средней Азии. Статьи и заметки, извлеченные из «Известий и. р. географического общества», Спб., 1870 года, стр. 16:
    «... О древних памятниках, сохранившихся в Верненеком уезде», доставленном от туркестанского генерал- губернатора, но оно тоже не напечатано. Памятники разделены в этом сообщении на четыре категории: «1) бугры и надписи вдоль течения реки; большая часть имеет вид низких конусов тупыми округленными вершинами, другие же сохранили в себе вид круглой башенной постройки со рвом снаружи и углублением внутри; 2) курганы, называемые народом мык, по узбекскому выговору муг, мог, может быть моголы; 3) сан - или юган-таши — груды камней; 4) калмак-уй, представляющее собой целые линии или группы камней; 5) остатки древних крепостей, называемых туземцами курганами; они состоят из прямоугольников разной величины; на некоторых еще заметны следы бывших башен, валов и рвов»


    О народе «мык» упоминают в своих работах и академик А.Х.Маргулан и Б.Г.Гафуров.
    В частности, Маргулан, комментируя сообщения Шангина, отмечает, что речь идет о памятниках эпохи бронзы Центрального Казахстана, сложенных из больших гранитных плит (Маргулан А.Х., Акишев К.А., Кадырбаев М.К., Оразбаев А.М. Древняя культура Центрального Казахстан. Алма-Ата, 1966. С.23).


    По казахским преданиям народ МЫҚ (под которыми понимают высокорослую расу или великанов) жил в глубокой древности на территории Казахстана и с ними казахи связывают постройку сооружений из огромных каменных глыб. Предполагается, что это по всей вероятности племена эпохи бронзы, соорудившие царские курганы, относящиеся к бегазы-дандыбаевской культуре (эпоха финальной бронзы Центрального Казахстана XII-VIII вв. до н.э.).

    Современный казахский язык дает в этом вопросе лишь то, что с ним связано скорее всего слово «мықты» - крепкий, прочный, сильный, могучий.

    http://www.referun.com/n/poselenie-myk-istochnik-po-istorii-srednevekovoy-ustrushany


    Так о ком речь? Гог-Магог? Или память о нем могла сохраниться в этнонимах? Кто либо другой? (к примеру в Северном Таджикистане есть гора Муг)

×
×
  • Создать...