Уважаемый Берик, я сужу исключительно по письменным данным, зафиксировавших старый казахский быт, это в основном записки этнографов, путешественников и дипломатов в Казахскую степь. Если мука и была, то только у богатых, а мы ведем речь о народе. Народ бешпармак, то есть ет, употреблял без теста! Я имею в виду времена до 20 века или самое раньше до середины 19 века, а Вы же говорите о временах современных, о которых я не спорю, все изменилось, казахи осели и земледельческая продукция стала распространена в казахской среде. Почитайте хотя бы Алихана Букейханова, где он делает анализ изменения казахской традиционной кухни в конце 19 века - начале 20 века. Так что раньше тесто в бешпармаке отсутствовало, частично и местами ложили просо или зерна пшеницы, ячменя. Название блюда прямо свидетельствует, что это было варенное мясо - "ет" с сорпой (бульоном), если бы в нем издревле были другие ингредиенты, то оно носило бы другое название, давайте пофантазирую, например, Етнан или Еткамыр.
Про баурсаки уже обсуждали на форуме, они раньше тоже были не из теста, это были распаренные зерна пшеницы, обжаренные в масле в казане. Название баурсаков тоже прямо свидетельствует об этом факте, что это были изначально зерна, а не пышки из теста.
У нас тоже в основном подают табак с мясом и убирают их со стола мужчины, в основном молодежь. Но готовят строго женщины.
Спорно