Перейти к содержанию

livza

Пользователи
  • Постов

    67
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные livza

  1. Тюркмизмы присутствуют в личных именах, названиях рек. Согласен. Но названия сел, образовавшихся значительно позднее тюркских "реалий" на землях Малоросии, - "вторичные". При этом еще и спорные. Трактование местных жителей названия села, как правило, - из области фантастики (приукрашение истории малой родины).

  2. Ливза, Ваш ура-патриотизм в объяснении топонимов исключительно славянизмами не всегда актуален и целесообразен. Чем Ваше объяснение "Озака" более правдоподобно чем мое :rolleyes: ? Вы впрямь считаете, что если объяснять из украинского, то это ближе к правде? В каждом отдельном случае надо смотреть индивидуально и объективно, а не "развеничивать" то, что Вам не нравится в угоду каким-то полуполитическим воззрениям.

    Если видвигается версия, подкрепленная ссылкой на авторитетный достоверный источник, тогда, конечно, можно спорить только из соответствующими аргументами. Когда же присутствует "я так думаю", - тогда и соответствующий спорный комментарий. По поводу "полуполичиских воззрений" (?). Это Ваш новый термин "я так думаю"? По поводу "развенчивания". Я высказываю свою мысль - опровергайте! А не затыкайте рота пожилому человеку. У Вас свое мнение, а у меня мнение другое: большинство названий укранских сел произошло на православной основе. В силу событий 17-18 веков. :angry:

  3. “Полный церковнославянский словарь” Григорія Дьяченка пишет:

    Оза = левитъ, погибшій при перенесеніи Ковчега завѢта Давидомъ.

    Вполне вероятно, что имя Оза существовало в православном мире. Озак – “принадлежащий” Озе: сын или внук.

  4. Если следовать Вашей логике, то тога было бы "Нарадивка". Это как раз похоже на не очень удачное совпадение со звучанием украинских слов.

    Пусть тогда будет паранджа! :)

    Относительно Чорбивка. Посмотрел словари:

    Цитата:

    чорба́ "рыбная уха", см. щерба́.

    щерба́ II "всякая мелкая рыба; рыбья уха", арханг. (Подв.), "горячая похлебка, навар; уха из мелкой нечищенной рыбы", с.-в.-р., вост.-русск., воронежск., тамб. (Даль), шерба́, перм., щурба́, самарск. (Даль), щебра́, костром. Заимств. из тюрк., ср. тур., крым.-тат. čorba "похлебка, навар", уйг. čоbrа, тат. šurра, чув. šürbε "похлебка", чагат., узб. šorba (Радлов 3, 2021 и сл.; 2031; 4, 1030, 1101; Паасонен, CsSz. 154; Вамбери, Uig. Spr. 252); см. Мi. ЕW 37; ТЕl. I, 279; Nachtr. I, 25; Корш, AfslPh 9, 496; Бернекер I, 159 и сл.; Локоч 35; Крелиц 15; Горяев, ЭС 430. См. щедра́.

  5. Озак (часть с. Дейкаловка, Зеньковский район) http://ru.wiktionary.org/wiki/озак

    Нарадживка (часть пгт Диканька) - аналогия с Нараджистан в Ширазе, сады http://ru.trend.az/life/tourism/1591128.html

    Озак и Нарадживка, судя по вашим утверждениям - кутки (хутора, которые в своем развитии объединились в один населенный пункт). Как правило, кутки носят название от первого поселенца (имя, прозвище) или от родового прозвища семьи, которая основала хутор. Если учесть, что Полтавщина в массовом порядке заселялась выходцами с Левобережной Украины после разделения Малороссии между Москвой и Варшавой, тогда легко допустить: кутки(хутора) возникли в 17-м веке.

    Слово "озак" - "навскидку" не росшифрую. А Нарадживка образована от прозвища Нараджа, в котором явно "прослушивается" корень "рад" - "на радощах", "не радий" и тому подобное. "Совпадение" звучания в разных языках - не повод делать глубокие заключения в сторону того или иного языка.

  6. Кременчук

    За однією з версій назва міста походить від тюркського слова «керменчик», що у перекладі означає «невелика фортеця». Серед інших припущень — легенда про те, що у старі часи, коли тут пропливали торгівельні човни, стерновий, помітивши гранітні пороги, вигукував: «Кремінь! Чув?» Згодом це словосполучення переросло у теперішню назву. На користь того, що назва міста означає «укріплення біля переправи через річку», свідчить те, що є п’ять поселень із такою назвою, і всі вони знаходяться біля річки, (власне Кременчук, а також два в Молдові, одне в Кабардино-Балкарії (Росія) та Кокчетаївській області в Казахстані). Вікіпедія

  7. Каза́нский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) — крепость Казани. Сегодня служит резиденцией президента Татарстана, самый южный образец псковского архитектурного стиля в России. Кремль расположен на мысе высокой террасы левого берега реки Казанки.До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века. В начале своего существования Кремль именовался Керман (тат. Кирмән).

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Казанский_кремль

    X век. Киевская Русь только формировалась. Московского княжества еще не было и в зародыше! Но "официальная" российская история приписывает изобретение кремля мастерам ранней России. Да!..

  8. Я, уважаемый и неанонимный :) киевлянин, не понимаю чем вызвал Ваш гнев. Я присоединился к форуму, когда эта тема уже два года как существовала. И потому не могу помнить то, что когда-то там высказывалось специалистом, который не знает, кто такой Севортян.

    Кстати его мнение приводит (критикуя!) Чолакова. А ее я лишь цитирую.

    А Вам, дорогой, вместо необоснованных выпадов не мешало бы аргументировать и подробнее рассказать о игре "барабаш". Думаю, меня поддержат многие, не слышавшие о таковой.

    Барабаш - игра? Об имени читал:

    Барабаш Черкащанин

    «Найдавніший реєстр українського козацтва 1581 року» з книги «Україна – козацька держава»:

    «Реєстр козаків низових запорізьких річкових, які ходили на військову службу з його милістю королем до Москви. Складений під час видачі сукна і грошей останньої чверті року служби. Привіз і виплатив пан Себастіан Недзвідський, слуга милості пана Станіслава Дроєвського, каштеляна перемиського, шафара земель руських, року нинішнього 1581, місяця марця, дня 30. Книга військова 67».

    Реєстр подано за публікацією: Ярослав Дзира, кандидат філологічних наук. Упорядник Володимир Недяк. Київ, 2004. Видавництво «ЕММА». ISBN-966-95841-6-7.

  9. Cпасибо, Ливза. Украинское происхождение вполне возможно, хотя звучит не очень убедительно.

    Согласен, что без исторических источников (упоминаний) слова/прозвища Жемела однозначно судить трудно. К сожалению, у меня нет истории возникновения села.

  10. [quote

    Историки И.Е. Забелин и М.Н. Тихомиров считали, что слова «кремль», «кремник», «кром» связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями.

    Фасмер предлагает и другую версию: соотношение слов «кремль» и «кремень».

    Историки правы. Крепости были деревянными. И только в больших городах внутри кремля строились каменные/кирпичные церкви. Яркий пример - город Белая Церковь. Здесь был свой кремль з дуба.

  11. Жемелинці — село в Україні, Білогірському районі Хмельницької області. Населення становить 691 осіб. Орган місцевого самоврядування — Мокровільська сільська рада.

    Першим поселенцем або господарем села був чоловік на прізвисько Жемела. Географія розташування села дає привід для думки: слово Жемела – має українські корені.

  12. Жыгылий – возможно, смуглый (загоревший) или гуляка? Корень фамилии – жи(ы)га. Для сравнения российский вариант подобных фамилий:

    Жигайлов, Жигалёв, Жигалов, Жиганов, Жигарёв, Жигачёв, Жигулин. Смысл прозвища, от которого они случились: тот, кто палит. При всем этом вероятны эти варианты: жигаль — рабочий-углежог; жигалых, жигало — зачинщик, коновод, предводитель; жиган — плут, озорник; жигарь — углежог, также коновод, также плясун, жига — волчок, манерничающий человек.

  13. Филон Джалалій народився на Черкащині в козацькій родині. Батько Прокіп Джулай - татарин із Дону (пише Вікіпедія). Мати – українка.

    Пояснення слова “джулай”:

    Джулий джулай

    Безу́хий – безу́хий, шу́тий, джу́лий. [Шу́тий чолові́к, шу́тий соба́ка. Джу́лі ві́вці]; (о посуде) – безву́шкий. [Безву́шкий гле́чик].

    Російсько-український академічний словник 1924–33рр. (А. Кримський, С. Єфремов)

    Звідси висновок: батько Прокіп (!) – християнське ім’я, швидше за все, був вже сином татарина, який отримав прізвисько “Джулай” та, очевидно, прийняв православну віру. Тому можна допускати, що Филон вже мав тільки 25% татарської крові. :)

  14. СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ

    СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.

    САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Пишет:

    Борча, Бух. Митр. БорчѢ.

    Борче, Влах. Бол. 1471 № IX. 1472. № 10.

    Борчинь, Срб. Сп. 180, 211.

    О корне славянских имен "бор" - происходит (означает)брать, бороться (сражаться); древнерусское "брань" (война) - также происходит от корня "бор".

    Поэтому, опираясь на авторитет Именослова Морошкина, можно утверждать: Борчик - славянское имя.

  15. На сей раз я с вами согласен, что однако не опровергает тюрского происхождения указанной фамилии.

    Кстати, по поводу тюркского названия волка, мне кажется что эти укр. фамилии вполне могут быть с ним связаны: Буренко, Буренюк, Боренко и т.д.

    Особенно фамилия Борчик (ее носителя я знаю лично) - боричик татар. "волченок";

    Вы не против, - если я изложу славянскую версию? Даже не заглядывая в свои архивы? "Буря" - казацкое прозвище! В "рестре..." полно такого, что Вы назвали. Буря - сильный человек. Боренко - от патронима "Бора" - Борис.

    Борчик - сын/внучек Боры.

  16. Т.е., русская фамилия "Бирюк" и русское слово "бирюк" (в значении "отшельник", "волк" и т.д.) между собой никоим образом не связаны???

    (или я опять чего-то не допонимаю...)))

    Как раз фамилии Бирюков и Бірюченко возникли не от древних тюркских слов, а уже "ассимилированых"/"внедренных" в местный язык. И население, называя мрачного человека, никак не подразумевало представителя восточных народов. В этом и суть! Если, например, казахи будут называть лазер созвучным словом, которое близко по значению к слову "луч", будем считать название апарата казахским; и сам лазер уже использовался для завоевания Урала...

  17. Вольф - германизм, по латыни люпус :rolleyes:

    Кстати в осетинском, единственном наследнике языка андроновцев, скифов и сармат это слово звучит очень похоже:

    бирæгъ

    волк.

    бирæгъау

    по-волчьи, как волк.

    Не верю в "наследство"! Или у Вас есть магнитофонная запись речи скифов? Скифы "успешно" ассимилировались в среде славянских племен. Конечно, часть воинов и могла уйти на Кавказ... Но в это также тяжело поверить. Степняки - и вдруг в горы?!!!

  18. "Бедное" слово "бирюк"! Сколько страстей вокруг него! А вопрос то, начинался с объяснения происхождения фамилии... Но мы "гуртом" уже давно выплеснули ребенка, вместе с водой! Конечно, академические исследования слова, возможно (?) и важны для специалистов узкого профиля. Но при чем здесь ономастика фамилии?

  19. Казахское слово berik имеет значения: 'крепкий; прочный; устойчивый; живучий, выносливый'. Оно иногда используется в нашей антропонимике как имя собственное мужское, представляя собой пожелание - Berik.

    Берик и берюк - Кажется (как говорится в Одессе) - разные вещи. Это все равно, что Павло и Пахло.

  20. Ага, наконец ситуация прояснилась, т.е. по вашему этимологический словарь Фасмера и Етимологічний словник української мови являются большой глупостью .

    Что ж, в таком случае каждый остался при своих )))))

    Прекрасная "иллюстрация" передергивания мысли опонента! Я написал о случайном созвучии слов. И не обязательно "бирюк". А мне уже "приписали" неуважение к словарям. Такое "передергивание" - любимый инструмент не "чистых на руку" журналистов. От подобного не будет дискусии!

×
×
  • Создать...