
Иванов
-
Постов
7 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Сообщения, опубликованные Иванов
-
-
У меня есть ещё одно соображение по этой теме, которое склоняет к мысли, что все эти фамилии произошли не от апостола Савла.
Рассмотренные фамилии: Шавло, Шавлюк, Шавлов, Шавлач, Шавли, Шавловский имеют ударение на второй части слов. А фамилии, произошедшие от апостола Павла-Савла имеют ударение на первой части. Это немаловажно.
Мне сдается, что ударение в слове имеет огромное значение и дольше не подвергается изменениям, чем окончания слов, как Вы думаете?
На основе этого наблюдения можно было бы сделать вывод о том, что приведенные фамилии ничего общего не имеют с апостолом Савлом.
А у Шавлохова ударение падает тоже на вторую часть слова.
Тогда можно было бы сделать предположение об общем происхождении фамилий Шавлохов и всех рассматриваемых. Или же о происхождении всех фамилий от Шавлохов, поскольку никаких других версий просто больше нет.
Есть здесь филологи? Что можете сказать об устойчивости ударных гласных в языках славянских народов?
С уважением А.В.
-
Искать " скифские" фамилии контрпродуктивно, т.к. собственно фамилии у перечисленных народов начали зарождаться относительно недавно- максимум 6-7 веков назад. Все славянские варианты- от Библейского Савла. Осетинский к ним не имеет отношения, т.к. происходит от названия породы лошади- Саулох (сау- чёрная. т.е вороная). Осетинские Шавлоховы скорее близки семантически к русским Шолоховым (которые, судя по всему, в своём названии имеют ту же самую вороную лошадку)
Таму, я встреча ранее в Интернете Шавлохов- от лошади. А насколько сильно доказательная база у Шавлохов от саулох - лошадь? Сау - черный, вороной, это на каком язуке?
-
aqacir, а как скачать этот словарь, чего-то никак не получается.
А фамилия моя Шавлов.
Тимок, Вы правы, непросто всё. Я встретил имя Шавел даже где-то в Африке. Но нужно идти от простого к сложному.
Пока однозначно установлено, что носители фамилий с шавл-савл- славяне+ осетинцы (м.б.) и отсюда надо плясать.
Asan-kaygy, а что это такое Вы предлагаете? Это научное определение, или это на уровне гадания, мистификации?
-
А чем ваша версия лучше. Просто пример с петровыми показывает, что любая гипотеза построенная только на фонетическом сходстве не имеет под собой никаких оснований.
Тоже самое с хазарами и хазарейцами. Имена схожи предки разные.
Это вопрос методологии. Версии, для того они и версии, что могут получить (а могут и не получить) подтверждение другими методами и приемами исследований.
Я не отрицаю версии от апостола Павла-Савла. Однако почему о таком событии никто не помнит из всех носителей фамилий с корнем Шавл? Я долго переписывался с однофамильцами, однако никто не предполагал такого варианта.
Хотя это и было давно, более 1000 лет назад. 40 поколений отделяет нас от предков.
Осетины входили в состав скифов наряду с ругами (русами-земледельцами) и гетами ( современными казаками).
Это тот народ, который объединяет всех указанных в таблице.
Я потому и обратился к Вам, уважаемые, чтобы Вы мне подсказали направление поиска.
Короче говоря, нужны дополнительные сведения.
С уважением АВ
-
Вообще некоректно на основе одного совпадения в звучании строить исторические догадки.
Это тоже самое, что утверждать, что все Петровы потомки Петра первого.
[/quote
Я строю версию, а версии м.б. как слабые так и сильные. Так что ваша версия, что все Петровы- потомки Петра 1 - слабая версия.
По-поводу фигового листа из осетинской фамилии Шавлоховы.
-
Скифское происхождение фамилий с корнем «шавл», «савл». Версия.
Фамилии, о которых пойдет речь, сведены в таблицу.
А загадка наших фамилий действительно есть. Она существует. И видно это из следующего.
Существует много вариаций фамилии с основой «шавл» у родственных (близких) народов:
Шавло Шабло Савло украинцы
Шавли Шабли Савли словаки
Шавлов Шаблов Савлов русские
Шавлюк Шаблюк Савлюк белорусы
Шавлохов Шаблохов Савлохов осетины
Шавловский Шабловский Савловский поляки
Шавлач
Примечание: Ударение падает на вторую часть слова.
Существует ещё множество фамилий с «Шавл»: Шавлинский, Шавлев, Шавликов, Шавлюков, и т.д. В таблице приведены только по одной фамилии для каждого народа. Остальные являются подобными указанным в таблице.
Фамилии с «савл» также представляют интерес. (А слова с корнем «савел», очень близки по звучанию с корнем савл-шавл, выходят на уровень уже другого пласта наименования местностей, имен и фамилий: Савелий, Савёл, Савельев, Савёлово, Шавел, Шавёл. Эти названия, так давно знакомые, вдруг представляются нам в новом свете).
Только из одного этого перечисления фамилий в таблице можно сделать
выводы и очень важные:
- Фамилия наша у всех указанных выше народов имеет общую основу (корень) «Шавл» («Шабл»).
- это все народы славянские, и прафамилия наша образовалась в том пранароде, который объединял все эти народы – скифы.
- Даже можно сказать иначе, что все перечисленные выше фамилии это есть одна и та же фамилия, только окончания разные.
Иначе можно сказать так:
- все эти фамилии произошли от одной и той же прафамилии. Они различаются только лишь окончанием, свойственным этим народам. У русских фамилии заканчиваются на –ов, у украинцев на –о, у словаков на –и, у поляков на – ский. у белорусов - на юк. Ну, разве это не так? На 100% это так и есть, здесь даже придумывать нечего.
И позабыли первоначальный смысл, заложенный в фамилиях. Прошло очень много времени с того момента, когда образовалась она и когда указанные выше народы были одним народом, а потом дороги их разошлись. Но они так и остались родственными (близкими) народами и об этом мы помним.
И как назывался этот пранарод?
Скифы – это тот единый народ, из которого образовались (или в который входили) все вышеперечисленные народы.
Поэтому и прафамилию нашу надо искать в этом народе. И наша фамилия относится к дохристианскому периоду времени существования нашего народа.
Далее, можно пофантазировать.
Если окинуть взглядом историческую перспективу скифского государства, можно сделать такие предположения о происхождении фамилий с «Шавл» («Савл»):
- Савл – так звали скифского вождя, жившего в 5-6 веке до н.э. Он сражался вместе с римской империей против готов и погиб в бою. Он был аланом (осетином).
- В книге Новгородцева «Сибирская прародина» на карте 16 века есть местность, обозначенная как Shavlach (Шавлач) и расположенная южнее Беловодья, Лукоморья, Тартарии.
Все эти названия древние, исторические. Шавлач находится южнее всех них. Проанализируем известные нам названия, чтобы транслировать найденные закономерности на слово Шавлач.
- Все они составные (состоят из двух слов). Лука-море, Белая-вода, Тарх-Тара. Тарх и Тара –Боги языческие, брат и сестра- хранители священных дубрав и лесов. Непонятно только происхождение слова Шавлач. Можно сделать следующие предположения:
1. Это слово также составное и состоит из двух слов: Шавл-ач
2. Означает оно описание (характеристику) местности, к которой относится или состоит из имен языческих божеств, однако тоже связанных как-то с природой.
Можно прочитать Шавлач как «территория царя Шавла».
Прафамилия всех вышеуказанных фамилий есть сам корень Шавл- Савл.
Интересно, а что там сейчас на территории Шавлач?
Так что носители фамилий с «Шавл» («Шабл») относятся к потомкам скифского царя Савла?
Скифский (Сакский) и Сарматский языки
в Языки Евразии. Лингвистические аспекты.
Опубликовано
Я думаю, что фамилии Павлов, Савлов от Павла- Савла. Но м.б. это и не связано с апостолом, а только с именем вообще?
Я эту версию не рассматриваю совсем. Все народы, которые носят фамилии на "Шавл" - славянские. И от этого надо танцевать.
А если нет связи с именем апостола Павла, то надо сделать вывод о более древнем происхождении фамилий с "Шавл"- с до христианских времен, а может быть и до н.э. (к чему я интуитивно склоняюсь- к скифской версии происхождения фамилий).