Скифское происхождение фамилий с корнем «шавл», «савл». Версия. 
Фамилии, о которых пойдет речь, сведены в таблицу. 
А загадка наших фамилий действительно есть. Она существует. И видно это из следующего. 
Существует много вариаций фамилии с основой «шавл» у родственных (близких) народов: 
Шавло	Шабло	Савло	украинцы 
Шавли	Шабли	Савли	словаки 
Шавлов	Шаблов	Савлов	русские 
Шавлюк	Шаблюк	Савлюк	белорусы 
Шавлохов	Шаблохов	Савлохов	осетины 
Шавловский	Шабловский	Савловский	поляки 
Шавлач 
Примечание: Ударение падает на вторую часть слова. 
Существует ещё множество фамилий с «Шавл»: Шавлинский, Шавлев, Шавликов, Шавлюков, и т.д. В таблице приведены только по одной фамилии для каждого народа. Остальные являются подобными указанным в таблице.   
Фамилии с «савл» также представляют интерес. (А слова с корнем «савел», очень близки по звучанию с корнем савл-шавл, выходят на уровень уже другого пласта наименования местностей, имен и фамилий: Савелий, Савёл, Савельев, Савёлово, Шавел, Шавёл. Эти названия, так давно знакомые, вдруг представляются нам в новом свете). 
Только из одного этого перечисления фамилий в таблице можно сделать 
 выводы и очень важные: 
-	Фамилия наша у всех указанных выше народов имеет общую основу (корень)  «Шавл» («Шабл»). 
-	это все народы славянские, и прафамилия наша образовалась в том пранароде, который объединял все эти народы –  скифы.  
-	Даже можно сказать иначе, что все перечисленные выше фамилии это есть одна и та же фамилия, только окончания разные. 
Иначе можно сказать так: 
- все эти фамилии произошли от одной и той же прафамилии. Они различаются только лишь окончанием, свойственным этим народам. У русских фамилии заканчиваются на –ов, у украинцев на –о, у  словаков на –и, у поляков на – ский. у белорусов - на юк. Ну, разве это не так? На 100% это так и есть, здесь даже придумывать нечего. 
И позабыли первоначальный смысл, заложенный в фамилиях. Прошло очень много времени с того момента, когда образовалась она и когда указанные выше народы были одним народом, а потом дороги их разошлись. Но они так и остались родственными (близкими) народами и об этом мы помним. 
И как назывался этот пранарод?  
Скифы – это тот единый народ, из которого образовались (или в который входили) все вышеперечисленные народы. 
Поэтому и прафамилию нашу надо искать в этом народе. И наша фамилия относится к дохристианскому периоду времени существования нашего народа. 
Далее, можно пофантазировать. 
Если окинуть взглядом историческую перспективу скифского государства, можно сделать такие предположения о происхождении фамилий с «Шавл» («Савл»): 
- Савл – так звали скифского вождя, жившего в 5-6 веке до н.э. Он сражался вместе с римской империей против готов и погиб  в бою. Он был аланом (осетином). 
 - В книге Новгородцева «Сибирская прародина» на карте 16 века есть местность, обозначенная как Shavlach (Шавлач) и расположенная южнее Беловодья, Лукоморья, Тартарии. 
Все эти названия древние, исторические. Шавлач находится южнее всех них. Проанализируем известные нам  названия, чтобы транслировать найденные закономерности на слово Шавлач.  
  - Все они составные (состоят из двух слов). Лука-море, Белая-вода, Тарх-Тара. Тарх и Тара –Боги языческие, брат и сестра- хранители священных дубрав и лесов. Непонятно только происхождение слова Шавлач. Можно сделать следующие предположения: 
1.	Это слово также составное и состоит из двух слов: Шавл-ач 
2.	Означает оно описание (характеристику) местности, к которой относится или состоит из имен языческих божеств, однако тоже связанных как-то с природой. 
Можно прочитать Шавлач как «территория царя Шавла». 
Прафамилия всех вышеуказанных фамилий  есть сам корень Шавл- Савл. 
Интересно, а что там сейчас на территории Шавлач? 
Так что носители фамилий с «Шавл» («Шабл») относятся к потомкам скифского царя Савла?