Синцьзян-Уйгурский автономный район сейчас располагает площадью в 1,66 млн.кв.км. По официальным данным здесь живут представители тринадцати национальностей: уйгуры, ханьцы, казахи, хуэйцы, киргизы, монголы. Население региона составляет 15,6 млн. человек.
В 1949 году – времени гибели последнего независимого уйгурского государства – китайцев было всего четыре, тогда как уйгуров – семьдесят процентов. Сейчас ситуация резко изменилась. Первых – уже сорок шесть (по данным 1995 года), а уйгуров – сорок процентов.
На территории региона разведано 122 вида полезных ископаемых. Это 80 процентов всех запасов Китая. Угля здесь 1600 млн.тонн (37% запасов КНР). Причем угольные пласты можно разрабатывать открытым способом. Немало тут и редкоземельных металлов. В 57 рудниках добывают золото.
Восточный Туркестан обладает значительными запасами нефти и газа. В Джунгарской, Таримской и Турфан-Хомийской впадинах открыты высокодебитные запасы энергоносителей. Китайские специалисты оценивают их так: более 74 миллиардов баррелей нефти и 283 триллиона кубических футов природного газа. Если расчеты верны, то это в три раза больше доказанных резервов нефти США и почти в два раза превышает запасы газа этой мировой державы.
Правительство Китая всерьез занялось разработкой этой кладовой полезных ископаемых. Уже готов проект нефтепровода из Тарима в сторону восточного побережья Китая. Предполагается, что он будет длиной в 1500 миль и обойдется, по самым скромным подсчетам, в 1,5 миллиарда долларов США. В разработке запасов Тарима вместе с китайскими государственными компаниями предполагается и участие группы под руководством Экссон Корпорейшн.
За Пекином, в этой гонке за золотым билетом в будущее – армия, государственая машина подавления и полуторамиллиардный народ.
Синцьзян имеет выгодное торгово-стратегическое положение. Он находится на одном из узлов европейско-азиатской торговой магистрали. Регион граничит с 8 странами – Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Монголией, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Протяженность внешних границ СУАР превышает 540 км. Таким образом, при умелой организации, край может восстановить былое величие, торговое и политическое положение. Уже сейчас для этого есть все условия. Тут открыты и работают восемь пограничных переходов с соседними странами. Автономный район ведет торговое и технико-экономическое сотрудничество с 50 государствами мира. Его ежегодный торговый оборот в последние годы превышает 500 млн. долларов США.
Все это подталкивает власти Пекина к разрешению национальной проблемы в СУАР самым коренным образом – китаизацией территории. В Обращении Межгосударственного комитета Восточный Туркестан к главам независимых государств от 11 января 1992 года говорится:
Теперь же вновь пребывающие китайцы занимают лучшие земли в Кашгарии, включая самые богатые месторождения нефти в Таримской впадине. Согласно плана Пекина, в ближайшие годы в Таримскую впадину должно переселиться десять миллионов китайцев. До конца века предполагается переселение в Восточный Туркестан 100 миллионов китайцев.
Кроме того, председатель общества уйгуров Киргизии (1995 г.) Иттипак Н. Кенджиев утверждает, что Китай проводит геноцид против всего некитайского населения Восточного Туркестана. А один из его сотрудников передал мне печальный перечень потерь народов региона за последние пятьдесят лет.
1. Во времена правления палача Шина (1933 – 1943 гг.) по всему Восточному Туркестану было арестовано более 300 тысяч человек. Из низ 84 тысячи казнены.
1. В результате всяческих военных чисток пятидесятых – восьмидесятых годов здесь уничтожено более 300 тысяч человек. Кроме того, со времени восстания Осман-батыра из Алтая и Абдуллы-домулло из Хотана в пятидесятых годах и, кончая Аксуйским вооруженным движением 1982 года, в более чем пятидесяти национально-освободительных восстаниях погибло около полумиллиона туркестанцев. При подавлении этих бунтов китайские власти применяли газы. Например, при подавлении вооруженного протеста Алтайских казахов в 1956 году власти сбрасывали с самолетов бомбы, начиненные газом. От их действия погибло более трех тысяч беженцев с детьми.
2. Более 200 тысяч человек уничтожено путем создания искусственного голода.
3. Более 10 тысяч политических заключенных на берегах Тарима стали жертвами экспериментов над людьми во время атомных испытаний....
Каждая буква этого документа вопиет болью и страданиями народов СУАР. С 1 октября 1963 года – времени первого взрыва китайской атомной бомбы на озере Лобнор (все тот же Восточный Туркестан) – здесь до сих пор проводятся испытания оружия массового уничтожения.
Приведу воспоминания очевидца. Он один из немногих, кто еще остался в живых после экспериментов над людьми. На этого человека ссылался в одном из своих выступлений в защиту окружающей среды Юсупбек Мухлеси - известный уйгурский политический деятель из Казахстана.
...После взрыва над лагерем стоял нестерпимый зной, было тяжело дышать. В первую неделю от поноса, похожего на дизентирию, умерло триста человек. Выжившие были обречены на легочные и другие заболевания.
...Легочная болезнь, обнаруженная в Пичане в 1964 году, к семидесятым годам превратилась в рак легких и распространилась уже и на другие районы Восточного Туркестана,- продолжает Мухлеси.- В густонаселенных вилаятах Кашгара, Хотана, Аксу страдают этим недугом десятки тысяч людей. От него умерли ученые и писатели: Нишмехит, Армия-домулло, Ахмед-Зади, Теипжан Алиев и другие. В восьмидесятые годы врачи зарегистрировали уже широкое распространение рака печени. От него только в Кашгарском вилаяте умерло более 10 тысяч человек. Районные отделы здравоохранения обратились в Пекин с просьбой выделить для борьбы с этой болезнью десять миллионов юаней. Пекин отказал. Рак разросся до угрожающих размеров и распространился по всему Восточному Туркестану. В небольшом Атушском районе Кашгарии умирало по 25-30 человек в день. Стало даже некому хоронить мертвых. Китайские руководители объявили карантин в этом районе, после чего вынуждены были выделить семь миллионов юаней...
Спустя год, созданная в этом районе комиссия определила число заболевших раком печени – 170 тысяч человек. В общей сложности, от рака печени и легких, а также других радиоактивных заболеваний в Восточной Туркестане умерло 210 тысяч человек...
Пекин не ограничился этими своими преступлениями. Несмотря на протесты народов мира, он продолжает ядерные испытания под небом Лобнор. Вслед за раком легких и печени здесь появились другие раковые заболевания, детский паралич, слепота...
Таким образом, по утверждению лидеров Уйгурстана, бесчеловечный эксперимент над сотнями тысяч жителей Восточного Туркестана способствует очищению этих земель от коренного населения. Сделав это, можно будет со временем забыть о национальной проблеме. На это же направлена и экономическая политика пекинских властей, проводимая в этой провинции. По словам другого известного уйгурского деятеля Хашира Вахиди, в Синьцзяне почти 80 процентов коренного населения живет ниже уровня бедности. Им дают возможность зарабатывать в год не более 40-50 долларов на человека. Новая экономическая реформа, в прочтении пекинских властей, является мерой не обеспечения их (не китайцев) работой, но исключением из рыночных отношений. Китайцы имеют здесь монополию не только на официальное положение, авторитет, но и занимают все рабочие места на работающих и строящихся в регионе предприятиях.
Только 800 из 12000 рабочих текстильной фабрики вблизи Кашгара уйгуры. 2100 человек работает на тракторном заводе около Урумчи, но среди них только 13 уйгуров. Больше двух тысяч рабочих трудится на нефтехимическом предприятии в Посткане – все китайцы. Другая причина бедности населения Уйгурстана,- по мнению Вахиди,- то, что центральные власти вывозят почти все богатства края в другие регионы страны. Таким образом, коренные народы Восточного Туркестана не имеют возможности пользоваться благами, которые им могло бы дать богатство недр региона.
Наша страна – колония Китая, но мы хотим свободы,- говорит Х.Вахиди,- мы не хотим быть пленниками китайских коммунистов. Китайский геноцид привел к уничтожению более миллиона уйгуров только за последние сорок лет, не говоря о предшествующих годах. Мы можем сказать, что наше государство – часть мира, где нет света. Именно поэтому мы считаем, что наша будущая жизнь с китайцами в едином государстве не возможна. Мы хотим создать свое собственное демократическое государство и построить наши отношения с другими государствами на взаимовыгодных условиях, учитывая права больших и малых народов и стран.*
Такая некорректная фраза о невозможности жить в одной стране с представителями имперской (или бывшей, если такое произойдет) нации чревата немалыми сложностями для будущих строителей независимого Уйгурстана. Собственно, она не оставляет перед китайцами, сегодня живущими в СУАР выбора, как только драться до последней возможности за свои дома. Ведь новые власти, если победа будет клониться на их сторону, не оставляют простым труженникам-китайцам другого входа, как только погибнуть или бежать, бросив годами нажитое. Я уже не говорю о противоречии, заложенном в этом заявлении. Ведь с одной стороны – жизнь не возможна, а с другой – учитывая права больших и малых народов.
ПН