Перейти к содержанию

Eldar_Naiman

Пользователи
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Eldar_Naiman

  1. И вообще разделение на рода чисто номенальное или в социальной сфере тоже как-то сказывается?

    Не рода, а жузы. В XVII веке появилось.

    Жузы являлись специфической формой социально-политической организации казахской народности. В истории казахов жузами принято называть определенные союзы племен, осознающих свою принадлежность к единой казахской народности и населяющих фиксированную традицией часть общеказахской территории.

    http://www.kazakh.ru/about/clan/

  2. А как выглядят индо-европеойдные казахи? :)

    Да, тут не только про европеойдность казахов пишут и даже далеко не всегда про казахов.

    Эльдар, а Вы сами себя к каким казахам относите?

    Индо-европеоидные выглядят как Турки, Туркмены, Узбеки. :)

    Я монголоидный Казах Найман. B)

  3. :ost1: Уважаемый господин Eldar_Naiman!

    Юмор дело хорошее... Но вот госпожа Амангельды Касимовна

    Нарымбаева (автор "Аркаим -- очак тюркской цивилизации")

    совсем не шутит! Как я знаю из "цыгансой почты" турецких

    диаспор, в Европе скурпулезно анализируют ее книгу.

    Кажись она если не в десятку, то в девятку точно попала,

    даже Кузьмина со своим "персоязычным андроновцем" в оуте.

    А вообще-то, это "личное дело" казахов. Но, если они в отказе

    от европоидов Дэшти-Кипчака в до Чингисовую эпоху, что же,

    придется нам -- татарам "приватизировать этих исторических

    бедолаг"! (не отдать же их цыганам или "проторусским" скинхедам?!)

    С уважением, Oquzer...

    :kz1: Уважаемый господин Oquzer!

    Дешти-Кыпчак наше наследие. :tw1:

    Казахи есть монголоидные, европеоидные, и индо-европеоидные.

    Странно что в теме "Монголоидность казахов" пишут о европеоидности казахов. :)

  4. Именно Русский народ вы должны благодарить, которые вам дали ту землю на которой, вы сейчас проживаете. Если бы не Российские императоры, которые были всегда благожелательны к нерусским "инородцам", не было бы казахов. сорри за сослагательность.

    Зависть плохое чувство.

  5. Есть ли свидетельства, что те народ живших на Алтайских гор ,к которым Ашина попал, называли себя тюркютами.

    Если они так называли,то они точно говорили на монгольском с окончанием "ют".

    На орхонских надписях не тюрк или турк,а түрүк.

    Слова турк,тюрк и түрүк тоже могут иметь сяньбийскую(монгольскую) корень.

    Названия Аттила тюрки обьесняет как Ата Эль,но он родился у берега Волги ( монголы называют Иджил или Ижил мурен).

    Кроме монгольского слова Ижил( одинаковый) и есть другое монгольское слово Адил и значение которых совершенно одиноково.

    Аттила есть монгольское слово Адил.

    Булган хангай я уже цитировал:

    Гумилев Л. Н. Древние тюрки. Глава II. Предки

    Предгорья Монгольского Алтая, куда попали беглецы, были населены племенами, происходившими от хуннов и говорившими на тюркских языках. С этими аборигенами слились дружинники князя Ашина и наделили их именем "тюрк", или "тюркют".
    Языки, ныне называемые тюркскими, сложились в глубокой древности [36], а народ "тюркютов" возник в конце V в. вследствие этнического смешения в условиях лесостепного ландшафта, характерного для Алтая и его предгорий. Слияние пришельцев с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами.

    А сама тюркоязычная среда в то время уже успела распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны.

    Насчёт имени Аттила. По-казахски "Аттылы" - всадник. По-арабски "Адиль" - справедливый.

  6. Этноним «қазақ» (qazaq) закрепился в отношении нашего народа в XV веке. Часть племён входивших в Узбекское ханство, под предводительством султанов Жанибека и Керея в конце 50-х годов XV века (по некоторым источникам 1465 г.) восстав против гнета хана Абулхайира, перекочевали в западное Семиречье (Жетысу), в бассейн реки Чу.

  7. Гумилев Л. Н. Древние тюрки. Глава II. Предки

    Среди племен, побежденных тобасцами при покорении ими северного Китая, находились "пятьсот семейств Ашина" [23]. Эти "пятьсот семейств" возникли "из смешения разных родов" [24] , обитавших в западной части Шэньси, отвоеванной в IV в. у китайцев хуннами и сяньбийцами [25]. Ашина подчинялись хуннскому князю Муганю, владевшему Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь "Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев" [26].

    Предгорья Монгольского Алтая, куда попали беглецы, были населены племенами, происходившими от хуннов и говорившими на тюркских языках. С этими аборигенами слились дружинники князя Ашина и наделили их именем "тюрк", или "тюркют".

    Какого бы происхождения ни были те "пятьсот семейств", которые объединились под именем Ашина, между собою они объяснялись по монгольски до тех пор, пока перипетии военного успеха не выбросили их из Китая на Алтай. Однако столетнее пребывание в тюркоязычной среде, разумеется, должно было способствовать быстрой перемене разговорной речи, тем более что "пятьсот семейств" монголов были каплей в тюркском море. Надо полагать, что к середине VI в. и члены рода Ашина и их спутники были совершенно отюречены и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой.

    На основании вышеизложенного видно, что происхождение тюркоязычия и возникновение народа, назвавшего себя "тюрк" "тюркют", - явления совершенно разные. Языки, ныне называемые тюркскими, сложились в глубокой древности [36], а народ "тюркютов" возник в конце V в. вследствие этнического смешения в условиях лесостепного ландшафта, характерного для Алтая и его предгорий. Слияние пришельцев с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами.

    А сама тюркоязычная среда в то время уже успела распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны.

  8. Многочисленные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Жетысу, долине Ертиса и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 г. создали собственное государство. Оно просуществовало недолго, и в 516 г. теле вновь попали в зависимость от жужаней. Одно из алтайских племен Ашина поставляло для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные ашина стали впоследствии называться тюрками.

    Само слово "тюрок" значит крепкий, сильный. Согласно А.Кононову, первоначально это был политический термин, означавший членов семьи степной аристократии, составлявшей господствующий род племен Ашина, и лишь затем стал названием всех племен, подчиненных тюркскому кагану.

    В 545 г. телесские племена вновь восстали против жужаней и во главе нового государства встал правитель тюрков - ашина Бу-мын. В 551 г. он заключил союз с Китаем и, разгромив жужаней, принял титул Иль хан.

    http://www.kazakhstan.awd.kz/theme/t3_1.html

    Может поданные Ашина стали называться тюрками, как например подданные Чингисхана стали называться монголами?

  9. Между прочим найманы не все были христианами а возможно только аристократия, народ по моему так и поклонялся духам реки Найма)))

    Даже если все найманы были христианами то исповедывали ее несторианскую ветвь, а эта ветвь была причислена к еретической на знаменитом Никейском собором, потому что учила что Христос не сын божий вовсе а лишь человек (связь с исламом) который благодаря своему упорному духовному росту достиг уровня Бога (астагфируллах).

    Уважаемый Dilshad, найманы не поклонялись духам реки Найма. :D

  10. По словам историка Рашид ад-Дина, "в настоящее время, вследствие благоденствия Чингис хана и его рода, поскольку они суть монголы, разные тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, - все они из-за самовосхваления называют себя тоже монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются этим именем, - а это не так, ибо в древности монголы были лишь одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен"(Рашид ад-Дин. Т. I. Кн. 1.С. 103).

×
×
  • Создать...