Jump to content

Амыр

Пользователи
  • Posts

    1733
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by Амыр

  1. У пакистанцев тоже самое,калыма нет,а подарки даёт сторона невесты.Само слово "калым" тюркское.Поэтому у меня вопрос -был ли такой обычай у арабов изначально,или они переняли его от тюрков?В ОАЭ с этим вообще щас проблемма...

    У до исламских арабов существовал обычай калыма (по арабски "махр"), который давался родителям невесты. Но законы Шариата предписывают махр отдавать будущей жене, в ее личное имущество. Причем давать махр жене является желательным поступком, на этот счет имеется хадис - Посланник Аллаха (сас) посоветовал мужчине, который хотел жениться на одной женщине: "Подари ей (в качестве махра) хотя бы кольцо из железа". Передано аль-Бухари.

  2. Таковы реалии современного Казахстана - без русского языка - никуда. Сам лично был переводчиком для двух казахов - Уральского и Баян-Ульгийского.

    Rust: Амыр - Вы вновь провоцируете холивар и переходите на личности оппонентов. Этого делать нельзя. Попрошу Вас воздержаться от таких постов. Иначе последует наказание.

    Говорят, что умному лучше промолчать в ответ на провокации. Поэтому действительно, лучше промолчу в ответ на высказывания Шалкара и ваше тоже.

  3. О чем Вы это? Тогда может сразу в Россию - матушку переехать?

    Таковы реалии современного Казахстана - без русского языка - никуда. Сам лично был переводчиком для двух казахов - Уральского и Баян-Ульгийского.

    Rust: Амыр - Вы вновь провоцируете холивар и переходите на личности оппонентов. Этого делать нельзя. Попрошу Вас воздержаться от таких постов. Иначе последует наказание.

  4. Балык рыба на всех тюркских. У всех есть рода с такими названиями.

    Рыбаки. В Горном Алтае село Балыкча где урочище Базырык.

    В Якутии много сел с названием Балыктаах.

    Я думаю, что это одно из обозначений бурятов. Булагат

    от балагат - балыксы.

    Пазырык не возле Балыкчи, а возле Балыктуюля (Балыктуjул - рыбное озеро).

  5. некоторым казахам не нравятся оралманы, потому что они получают дома, квартиры, подъемные и всякие прочие льготы.

    Из всего этого самое смешное, что когда - эти все "бонусы", причем несправедливо, доставались в совке другим нациям, они молчали, и считали такое положение вещей само собой разумеющимся. А как касается своих же казахов, так начинается качка прав за справедливое распределение бытовоых ресурсов. Короче, как своих обвинить, они - горазды, а как нужно было хотя бы попинаться при совке, молчали как мышки. Справедливые наши и смелые.

    Думаю, если бы оралманы были компактно заселены в определенных районах или населенных пунктах, то проблем у них было бы меньше. За многие годы в Казахстан приехало много казахов из разных стран, есть ли из них министры и депутаты парламента?

  6. Амыр, в чем-то Вы несомненно правы, но моя точка зрениям (как казаха) несколько иная.

    1. Почему-то Россия, гражданином которой Вы являетесь, в лице руководящего "тандема" яростно выступает за то, чтобы русская диаспора оставалась там, где она есть (а она много где есть) и принимает все усиленные меры, чтобы её никто "не обижал" на местах, а также чтобы диаспора развивалась на местах ничем ни хуже титульных наций и в тех же благоприятных условиях как на исторической родине остальная масса народа. Язык? - давайте русские школы! Культура - тоже давай! и т.д.

    Не лгите. Россия со стремительно вымирающим русским населением кровно заинтересована, чтобы вместо плохо инкорпорирующихся в российскую действительность таджиков и узбеков приезжали русские, именно для них и под них создан программа переселения соотечественников.

    2. Лично по себе сужу, что я намного более реализовался бы, если бы выбрал имеющееся у меня в распоряжении свободное распределение по Союзу, в т.ч. в котируемые тогда регионы: в столицу, в Краснодар, СПб, Владивосток. Время было иное и семейные обстоятельства были иные, выбрал свое и ....

    Назарбаев тоже наверное жалеет - мог стать Председателем Совмина СССР, а достался ему этот Казахстан. :lol::lol::lol: Вот вы, АКБ с НАНом проиграли в личном плане, но Казахстан от вас выиграл, я надеюсь.

    P.S.: насчет казахского нац. меньшинства в Монголии (небольшое отступление из жизни):

    Помнится в студенческие годы я общался с монголами - монгольскими казахами и халхами из УПИ: с приятелем Эльчибатом кажется из Эрдэнэта и братьями из БУ. Что меня всегда удивляло при посещении их общаги, что монгольских казахов братья монголы считали за главных, уважали и предвозносили: к примеру казахи Сырым, Ержан и Ер-Багда были велики суща телом (описание типа Никоновской летописи :) ) и при моем приходе вокруг них постоянно заседала дюжина-пара монголов и братья-казахи по-халхаски вели какие-то "собрания", их слова были за закон. Помнится братья монголы выменивали у нас юфтевые сапоги, патроны для мелкашки, пенициллин и прочее, взамен мы получали отличные кожаные куртки (получше туркских - турецких!) с лайбом "маде ин Монголия" с изображением кошкара. Да, было дело...! B)

    И никаких проблем с Чингизханом не было! Элчинбат просил меня допустим вытащить ему без очереди "горючее" по выдаваемым тогда талонам, что я делал и мы были настоящими друзьями, а он решал мои вопросы! Нашим молодым "оппонентам" (хундтэй Райхе, Аза, ЕНХД и др. на форуме) этого наверное уже не понять...

    Это все потому что вы путаете монголов с калмаками.

    Rust - Амыр - подобного рода "отступления" приводят к однозначному холивару. Попрошу Вас не провоцировать участников подобными заявлениями.

  7. 2Мэрген

    2 Рейше онкел

    К сожалению некоторые люди распространяли и сегодня распространяют недостоверные информации о казахах,

    1. Мы никогда не опровергали, что мы приезжие об этом четко пишут во всех книгах в Баян-Ульгий

    Алтай издревне была родиной тюрко-монгольских народов, в преобладании тюркских. Последними властвовали здесь жунгары, Когда они ослабели, территории перешли к халхам и манжурам,

    В то время на Монгольском Алтае здесь кочевали малое количество торгутов,ойратов и урянхаев, с 1850 начинается приток казахов из Син Жана, хотя им приходится кочевки в местах с более суровым климатом они остаются, и все больше ихних родственников примыкают к ним,

    Следующая волна в 1945 году это беженцы и люди Оспана батыра,

    Восстание в Шин Жяне казахов под предводительством Оспана батыра было на руку Сталину и Чойбалсану, которые использовали его помогая оружием и боеприпасами ( во главе Восточного Туркестана были пставлены даже монгольские казахи-коммунисты Далельхан и др. в последствии и они были уничтожены ) чтобы оказать давление на Китай в получении суверинитета Внешней Монголии,

    Китай после 2 месячного переговоров в Москве боясь потерять и Син Жян и Манжурию были вынуждены пойти на уступки и признать офицально суверинитет Внешней Монголии в 1945,

    СССР и Монолия прекращают помощь и Китайские войка входят в Восточный Туркестан, Оспан батыр обьявлен Китаем народным врагом, а Монголией бандитом и грабителем, предателями выдан китайцам и казнен, остальные казахи бегут, часть в Монголию ( еще долго останется за ними унизительное прозвище остатки Османа) часть в Пакистан, Индию, Турцию.

    На этом бедствия казахов не прекращаются идут массовые репрессии которые унесли жизнь многих интеллегенций, религиозных деятелей и простого народа.

    Сегодня 150тыс казахов всего, 100 тыс в Баян-Ульгий, остальные 50тыс живут в Ховд аймаке, УБ, Дархан и тд.

    2, Про историю казахов пишут мало на монгольском.

    Казахские историки Коржаубай, доктор Слям которые начали писать еще 20 лет назад подверглись жестокой критике

    3. у казахов Родиной считается земля предков и земля, где упала первая кровь от пуповины, в смысле где родился, Для казахов не свойственно говорить плохо о земле где кормишься, всем понятно Баян ульгий считается монгольскй территорией, никто не собирается отделять и присоединять куда-то,

    Насчет названий местностей -может в народе есть самоназвания, так такие везде есть и что это может поменять? Упсу-коль, Копсу-коль, Бай-кол, Зайсан, Тарбагатай.

    4. Можно называть нас монголами (и в Казахстане называют) но не халхами, также как уважаемого Амыра -россиянином, но не русским,

    5. БУльгий самый отдаленный аймак и самый неблагоприятный в экономическом плане. Проблем и экономических и национальных намного больше, чем у других аймаков. И климат суровее.

    6. Казахи в большинстве законопослушные и религиозные люди, но раздувание единичных случаев вызывает недопонимание и национальную рознь. Такая же проблема и в КЗ, в отношении к нашим оралманам.

    7, О некоторых заслугах: Монгольские казахи стали мостом в отношении не только Монголии и РК, но и арабских и других мусульманских стран,как результаты -это помощь с Кувейтского фонда, экспорт халяль мяса в мусульманские страны и тд

    (я не говорю здесь, что это только заслуга казахов)

    По моему глубокому убеждению, казахи диаспоры должны уехать в Казахстан. Там они нужнее, как для государственного строительства Казахстана и становления национального самосознания казахов, так и для лучшей самореализации. Польза от наличия в сопредельных странах казахской диаспоры небольшая, как Казахстану, так и самой диаспоре. Да и в большинстве стран уровень жизни ниже, чем в Казахстане, и в условиях, когда представители диаспоры являются национальным меньшинством, уровень жизни казахов диаспоры оказывается еще ниже.

    Недавно приезжал к нам человек, который уехал в Казахстан в 70-х годах, после окончания мединститута, сам он выходец из нашего Кош-Агачского района, в Казахстане возглавляет хирургическое отделение крупной больницыв Алмате, известен по всей стране. Чего бы он мог добиться здесь? Максимум - стать главврачом райбольницы. Хотя конечно, бывают странные случаи. Самый известный из них - когда министра финансов нашей республики, этнического казаха, пригласили на должность советника президента Казахстана, а через год он решил уехать обратно на должность директора отделения Сбербанка.

  8. Ассирийцы утратили свою государственность более 2,5 тысяч лет тому назад, воскресная школа ассирийского языка, литературы и традиций при культурном центре ассирийцев Казахстана была открыта в сентябре 2001 года. При том что ассирийцы в Казахстане один из самых малочисленных народов (472 человека).

    Алтайцы никак не могут быть автохтонами Казахстана, скорее всего они переселились в советское время. Так как в перепеси населения Казахстана(17-18 века) алтайцев не было. Если же алтайцы хотят открыть воскресные или общеобразовательные школы, то скорее всего им могут помочь в этом благом деле в Министерстве Образования.

    Что за перепись населения Казахстана в 17-18 вв? :blink: Вы в своем уме?

    Алтайцы в советское время на Рудный Алтай не переселялись.

  9. Вряд ли для него сделали исключение. Хоректээр существует в пяти стилях: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр,эзенгилээр. Т.е. хоомей не синоним хая, а частное понятие.

    У нас борбон кай обычно в отдельный стиль не выделяют, как я понимаю, барбаннадыр и эзенгилээр - это глаголы - т.е. - борбаннадыр - производить глухие носглоточные звуки, эзенгилээр - воспроизводить журчащие звуки. Что же получается, синоним слова кай в тувинском - это хоректеер, т.е. "извлечение горловых звуков"?

  10. Очевидно, что хай/кай распространен у народов, находившихся под властью Джунгарии, как я понял британскую исследовательницу Кэрол Пегг. Тувинский хоомей оригинален тем, что на нем не исполняют героические сказания, в отличие от хакасов, например.

    А как исполняется тувинский эпос "Алтай Буучай"? Разве не горловым пением? :blink:

    А что означает слово "хоомей"? Ясно, что название горлового пения, а еще что-то обозначает?

    Горловое пение (кай) имеет несколько направлений - хоомей, каркыра, сыгыт, сыбыскы. Названия стилей скорее всего являются звукоподражаниями.

  11. Про хоомей.

    Все исследователи отмечали,что это исскуство присуще именно тувинцам.

    В Туве современной и Зап.Монголии, традиции горлового пения отмечены, в большей части у населения Саяно-Алтая,традиционной территории населения тувинцев и их родственных племен.

    Всегда удивляло, почему тувинцы называют горловое пение хоомей? В алтайском яыке горловое пение называют КАЙ, а хоомей - это только один из стилей исполнения. Наверное на тувинцев монголы так повлияли.

  12. да я монгольский казах, и мы тоже имеем право на свою историю, и защищать свои национальные права. Хотя нас сегодня никто не притесняет но есть много нездоровых суждений, (меня лично они не трогают) ,

    А тем кто считает истинными патриотами предлагаю пожить месяц не в самом Баян-Ульгие, а чуть подальше где 50% все еще живут казахи.

    Я удивляюсь где вы увидели мое отчуждение? Мой ответ Енхду?

    Мои постинги насчет казахской истории? Так это же форум, имею право наверно

    Может быть, улан-баторские казахи и другие, но баян-ульгийские - точно чуждый элемент. Когда их назовут монголами, кривятся, и начинают доказывать, что они не имеют к монголам отношения.

  13. В данном месте Вы под ойратами имеете в виду тюрков, омонголеных в 13 веке или своих соотвественников, о которых речь ниже? Уточните, не понятно право.

    ab4ca0501ec7.jpg

    Вы такой простой... :qyrgyz_new: Процесс монголизации - это одномоментный процесс что ли?

    А цитата откуда? Надо приводить источник, как умные люди делают.

  14. Не понял Вашего юмора, неужели Вам мой вопрос показался банальным?

    Откуда у монголов зороастрийские боги? Кто-нибудь исследовал согдийско-монгольские культурные связи, полагаю, что именно согдийцы принесли это имя зороастрийского Бога?

    Не уверен насчет монголов, но у ойратов Ормузд-Хормузд-Курбустан есть. Ойраты - потомки древних уйгур - манихеев, знакомы с Ормуздом не по наслышке.

  15. Спасибо большое Энхду и Тмади. У нас в Республике Алтай по проекту "Памятники древнетюркской литературы на алтайском языке" запланировано издание перевода "Кутадгу билиг", по вашим ссылкам скачал массу литературы, передам ее группе переводчиков, это поможет улучшить перевод.

  16. Приятно польщен.

    Упс, забыл поблагодарить. Спасибо АКБ, я рад, что вы начали не только читать, а еще и находите такие ценные экземпляры книг! Вот что происходит, когда человек вдумчиво и профессионаьно подходит к такому просому вроде бы делу, как чтение. Уже явно видно, что amateur history давно уже уступил место history fan.

  17. Очень интересно... Очень... Почему Хормузд? И какое-нибудь объяснение этому термину есть?

    Раз спросил Ормузд Аримана:

    Что торчит у тебя из кармана?

    Отвечал Ариман,

    Свой мусоля карман:

    Это так, это -- просто нирвана!

  18. Это печальная история. Плоды экспериментов советских идеологов в МНР.

    До 1930-1940-х гг. ничего подобного не было. Искусственно внедрили. Но время лечит все, пройдет и это наследие от советников.

    Если на чистоту говорить, халха-монголам повезло оказаться в самом центре Монголии окруженными другими монголами. Вот отсюда эти замашки, мол мы самые центристые значит мы самые настоящие.

    Не было конечно. Внутреннюю Монголию еще не заселили густо китайцы, они тогда еще не были окитаенными. То есть были окитаенными, но также как и халха. А ойраты себя монголами тогда не считали. Потом пошло-поехало - панмонголизм, войны монголов-чахаров с монголами-халха в вторую мировую, вот и неприязнь.

  19. Хе, хе.

    Дорогой в настоящем тывинском ворон должно быть "караган", значит твой есть не настоящий тывинский. :D Впред говори как "караган, хараган" в смысле "ворон" :lol: .

    А Хараган (караган) - караганник (степной кустарник): название "хараган, харгана" - это чистый монголизм.

    На нормальном тывинском языке караганник будет "хаак".

    В алтайском языке карган, карга - ворона, каргана - кустарник караганник.

  20. Уйгуры и щас говорят "ÄР" (мягкое а), не "ЭР" и "ЕР".

    В приведенном тексте "ÄR" это не мягкое а. Читается именно как алтайское ЭР или казахское ЕР.

    Можно выяснить здесь:

    Рассадин В.И. Монголо-бурятские заимствования в сибирских тюркских языках PDF

    312387.jpg

    http://www.twirpx.com/file/312387/

    Хорошая книга, только не получилось скачать, может перекинете на другой файлообменник?

  21. Да, никто из монголов так и не ответил на мой вопрос..... Ждал ответов Энхда, Азы или Райхе :(

    Видимо не отошли еще от Цагаан Сара

    Умные люди предпочтут сделать вид, что не заметили глупого вопроса. Зачем к людям в карман заглядывать? Кто сколько тратит - дело сугубо индивидуальное.

  22. Судя по цитате, А.А.Бурыкин рассматривает данное слово лишь в монгольских и тунгусо-маньчжурских языках и упускает из виду наличие его в ряде других языков (см: выше).

    А потому думаю будет правильным повториться:

    Уже после открытия этой темы была новая (соседняя ветка - "Казахский и центрально-монгольский языки. Близкое родство. Краткий сравнительный анализ"), где представлено порядка 2000 слов, общих для обоих языков (и это не предел).

    Слово "нагац/нагашы" лишь одно из них - объяснение происхождения которых (общих 2000) объяснит и принадлежность данного слова к той или другой языковой группе!

    Ну, слово то "нагашы/нагац" это не общее слово, а явный монголизм в казахском.

  23. Казахи присвойли себе и хунну их атиллу. На свойх дененжных единицах лучше рисовали бы Назарбаева.

    Вообше то не к тему пошло. Кстати о рублях и тугриках. А насчет надменных отношении русских другим нациям иной разговор. Русская туристка пишет: вот в монголии тугрики, какие то, не привекнишь миллионам. А незнает, что тугрик держался в последные 30 лет лучше чем рубль. В 1981 году 1 руб - 6 тугрик было. В 2011 году 1 руб -41 тугрик. Но русские сколько то нулей сокрашаали. А монголы нет. Вот разница денежных единиц и мысли граждан.

    Рубль же тоже называют деревянным в России. Казахи могут изображать на своих монетах кого угодно, ваше какое дело?

×
×
  • Create New...