-
Постов
288 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
5
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент Hakan
-
Далее также обратимся на личность Кара-Ногай. Кара-Ногай (1321—1364 гг.) правитель города Сыгнак и Сырдарьинского улуса Золотой Орды. В сочинении Утемыш-ходжы, а также Маджму ат-Таварих упоминуется две личности с именем Ногай, причём сведения Маджму ат-Таварих дают объяснение, почему Кара-Ногай назван Кара-Ногаем, так: первый правитель Крыма - Ак-Хусейн и второй правитель Булгара Кара-Хусейн. Попозже Ак-Хусейн и Кара-Хусейн были оба изгнаны Мамаем из своих владений, Ак-Хусейн в Хорезм, Кара-Хусейн в Сырдарью. У обоих были дети, которых называли Ногай. Но чтобы их различить в народе сына Ак-Хусейна называли Ак-Ногай, а сына Кара-Хусейна называли Кара-Ногай. https://www.academia.edu/38681027/Сабитов_Ж_М_Откуда_появился_этноним_ногай_Уроки_истории_2_18_2018_Астана_С_19_26
-
Каракалпаки, которые были подчинёнными Табурчак-султана, это и есть группа зарафшанских каракалпаков? Согласно источникам известно, что Табурчак принял участие в борьбе за хивинский трон и был убит местной знатью. Можно ли считать, что заселение каракалпаками Ферганской долины произошло ещё при Абдал-Гаффаре-хане, а не после джунгарского нашествия 1723 году? Мусахир-ал-Билад «После смерти Абдаллах-хана и ‘Абд ал-Мумин-хана каракалпакский народ в Туркестане нарек Абд ал-Гаффаром человека, имевшего некоторое сходство с султаном Абд ал-Гаффаром, и посадил его на престол правления. Бахадур-хан и Ишим-хан, и казахские султаны, прибыв с войском из Ташкента и Сайрама, двенадцать дней сражались с Абд ал-Гаффар-султаном. На тринадцатый день казахи потерпели поражение, а Абд ал-Гаффар захватил в свои руки вилайат Туркестан и Сайрам, и Ташкент, и Ахсикент, и Андиган и сделал столицей Ташкент. В 1012/103–104 году, соответствующем году Барса, осенью он выступил. В 1013/104–105 году, соответствующем году Зайца, весной оставил Ташкент и разбил [лагерь] на поляне Кара-Камыш, находившейся в пол-фарсахе от ворот [города]. Бахадур-хан и Ишим-хан подошли из Ала-Тага к Ташкенту с большим числом мужей с целью [нападения] на Абд ал-Гаффара, захватив одного человека, они расспросили у него об обстоятельствах Абд ал-Гаффара, и он рассказал обо всем. После того они поспешно поскакали и на рассвете напали на его шатер в Кара-Камыше. Абд ал-Гаффар спал. От конского топота он проснулся и в испуге выбежал из шатра. В тот же миг появился Ишим-хан и громадной саблей пронзил ему брюхо». Андижан и Ахсикент — это Ферганская долина и города с прилегающей им территории были завоёваны Абдал-Гаффар-ханом.
-
По казахским преданиям при хане Тауке был утвержден совет биев. Сюда вошли: казахские Толе-би, Казыбек би, Айтеке би, киргиз Кокым би, каракалпак Сасык би и Мухамед би. Старшим был выбран Сасык би. Существовали кытай-кипчаки, которые выступали против Тауке-хана. Некоторая часть каракалпаков признавала Кучумовича Табурчак-султана в качестве хана. Это говорит о том, что существует несколько отдельных групп каракалпаков, которые не зависят друг от друга.
-
У зарафшанских каракалпаков, согласно Гребенику, был следующий родоплеменной состав: I. Кунград-каракалпак: а) Биш-бала, б) Куянчи, в) Карамуин, г) Аккаун, д) Тунгатар, е) Соболяк, ж) Ачмайли, з) Иргали. II. Кипчак-китай каракалпак: а) Илетон-кипчак, б) Кара-кисяк, в) Сары-кипчак, г) Биш-сары, д) Бакачак, е) Ктай-каракалпак-тополяк, ж) Урай, з) Сакман, и) Бурляк. III. Уйшун-митан-каракалпак: а) Еты-ул, б) Сарык-уча, в) Биш-ул, г) Биш-саит, д) Абысляр, е) Джуган-таяк, ж) Кара-кобяк, з) Мирза-митан Кипчаки ферганских каракалпаков, например, делились на две группы: кытай-кипчаки и жау-кипчак. А по сведениям других информаторов, они делятся на кытай-кипчак и котыр-кипчак, третий - на кара-кипчак и жабы-кипчак. Лада Сергеевна, дочь известного советского историка и археолога Сергея Толстова, которая занималась изучением ферганских каракалпаков, сообщает о том, что у им не удалось получить сведения о кытаях, отдельно от кипчаков. Хотя некоторые информаторы упоминали такие родовые подразделения, как бессары, аралбай, айтеке, которые являются неотъемлемой частью кытаев у хорезмских каракалпаков.
-
Мне непонятен один момент, связанный с Ишим Мухаммед Ханом. Каким образом ему удалось собрать воедино всех каракалпаков и объединить их под своей властью в единое государство? К примеру, может быть, он единолично, собственными усилиями смог объединить каракалпаков? Или же каракалпаки были раздроблены на множество групп, которыми управляли другие Кучумовичи, и ему приходилось заключать с ними соглашения?
-
Атлас Оренбургской губернии с прилежащими к ней местами по «Ландкартам» И. Красильникова и «Топографии» П. И. Рычкова 1755 г. https://geoportal.rgo.ru/record/5393
-
Скорее всего, они вместе с нижними каракалпаками ушли в Хорезм, так как в хивинских источниках есть сведения о каракалпаских чингизидах, севших на хивинский трон.
-
Как думаете, кытай-кипчаки - это отдельный племенной союз или кытаи и кипчаки по отдельности? Если посмотреть родоплеменную структуру кипчаков, казахов, кыргызов, узбеков, ногайцев и ферганских кипчаков, то можно увидеть родовое название кытай-кипчак. Вот, например: Казахские кипчаки: Сары-кыпчак, кара-кыпчак, кытай-кыпчак и кулан-кыпчак. Кыргызские кипчаки: Торайгыр, Таз, Таймат, Кожомшүкүр, Омонок, Жартыбаш, Жаманак, Кырмыш, Сарт Кыпчак, Кыргыз Кыпчак, Ак Кыпчак, Бөө Кыпчак, Кытай Кыпчак, Көк Кыпчак, Кара Кыпчак, Сары Кыпчак. Ногайские кипчаки: костамгалы-кыпшак или кара костамгалы, оьтекайлы-кыпшак – буйрабас-кыпшак, казан кулак-кыпчак туркмен-кыпшак, кыпыз-кыпшак; орманшы-кыпшак; тик муьйиз кыпшак; кытай-кыпшак; шабайлы-кыпшак, маматакайлы-кыпшак; тизгиншекли-кыпшак; аювшы-кыпшак; ягылбайлы-кыпшак. Ферганские кипчаки: «кыпчак (таза)», «кыргыз-кыпчак», «сарт кыпчак», «кытай кыпчак». Также какое отношение имеют кытай-кипчаки Ишим Мухаммед хана к кытай-кипчакам из Мианкальской долины, которые подняли восстание против Бухарских эмиров? Известно, что Мианкальское восстание 1821—1825 годов — крупнейшее в XIX веке восстание части узбекских племён (кытай-кипчаки) и каракалпаков в Мианкальской долине, обусловленное неблагоприятной экономической ситуацией в Бухарском эмирате в правление эмира Хайдара, усугублявшейся сложной внешнеполитической обстановкой. https://ru.unionpedia.org/i/Мианкальское_восстание_1821–1825_годов Предания каракалпакских мангытов говорят нам, что когда ещё каракалпаки жили в Сырдарье, они принимали активное участие в политических событиях Хорезма. Тут нужно вспомнить кровавую "резню мангытов", когда в результате интриг хивинских чиновников были истреблены немало мангытских родов и даже некоторые скрывали своё мангытское происхождение, а также было убито 60 мангыстких биев. Почти во всех регионах Узбекистана, а также в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане сохранились этнические группы каракалпаков. Они, в большинстве своем, потомки верхних каракалпаков? Например, те же ферганские каракалпаки?
-
Как я понимаю, Хасан-султан тоже был ханом каракалпаков. А какую роль сыграли каракалпаки в посредничестве между калмыками и Османами? И почему именно Хасан-султан и каракалпак? Как мы видим, у нижних каракалпаков было несколько ханов и султанов, которые автономно управляли собственными улусами. Это Каип, Урускул и Убайдулла. Возможно, были и другие, например, их сыновья и внуки, или позже Шайбак и Выбыт со своими подданными могли присоединиться к нижним каракалпакам. Но вот в жанадарьинский период остатки нижних каракалпаков полностью управлялись биями, такими как Нуртай, Косназар, Орунбай и другие. А вот куда исчезли все эти ханы и султаны?
-
Савва Есипов в летописи «О взятии Сибирской земли» отмечает, что Кучум был родом каракалпак из Казахского ханства. Возможно, часть каракалпаков была под управлением Кучума, и впоследствии они признали власть и его потомков. Однако в источниках 17 века, после Кучума и до правления Кучука, не встречаются имена Кучумовичей, которые могли бы быть связаны с каракалпаками. По моему мнению, после смерти Кучума его каракалпаки подчинились Абдалл-Гаффар-хану. Но после него тоже ничего неизвестно. Может быть, в данный период каракалпаками управляли их собственные бии? Так как нашим предкам во времена Ногайской орды отсутствие чингизидов не было проблемой.
-
1) А кто такой этот Зянгир хан? Его имени нет среди представителей Кучумуовичей. Либо Зянгир это искаженная форма имени, либо он представитель другой династии. 2) Шайбак правил отдельно от Каип-хана и Султан Мурата, но как и последний, был поданным джунгаров. Правильно? 3) Шайбак намеревался выйти из подданства джунгаров и поэтому вёл против них "подрывную деятельность". В этом деле ему помогал Карасакал? 4) Каковы были отношения Шайбака со своим братом Каип-ханом? Существовало ли между ними содействие в борьбе против джунгаров? 5) Кытай-кыпчаки у Шайбака; Конраты у Убайдаллы; Нижние (морские) каракалпаки у Каип-хана. У последнего также в основном были кытай-кыпчаки? А где кенегес-мангыты? 6) Их брат Убайдулла тоже правил отдельно? 7) В других источниках у Каип-хана насчитывается около 30 или 40 тысяч семей. А тут приведены только 10 тысяч. 8 ) Кому позднее примкнули каракалпаки Шейбака? Воссоединились нижним каракалпакам или остались с верхними под властью джунгаров?
-
Думаете, что Сагындык бий по происхождению относится Кучумовичам?
-
Как только начинается речь про каракалпаков, то казахские юзеры тотчас же готовы на "атаку" (как это бывает обычно). Ладно, писать или не писать ваше право. Но я вижу, что кроме самих казахов другим тюркам совсем не повезло с форумом. Так как их практически не существует. Благо монголоязычные братья тоже активные. Но и тут некоторые ловят флешбеки казахско-джунгарских войн.
-
Камал ага, Вы столько времени пишите про наших ханов и правителей, что здесь на форуме накопилась ограмная база знаний. За это вам ограмная благодарность. Но, большинство форумчан упорно не хотят слушать и принять себе такую историю. Да хоть предоставляйте им миллион источников, ссылок, фактов, доказательств и т.д., но всё равно они не примут такое. Невменяемые...
-
У меня в голове никак не складывается то, что как Кучумовичи могли принять того самозванца за настоящего. Ведь должно же было быть других представителей этой династии или родовой знати, которые лично знали настоящего Султан Мурата. Ясно дело, что род Ишима никак не знали и никогда раньше не видили его. Но все же... Хотя к чему я удивляюсь?! Мы каракалпаки такие - верим "хорошему слову и честным обещаниям", от чего впоследствии сами сильно страдаем. Селяви, это же мы каракалпаки.
-
Мы знаем, что основаная масса Верхних каракалпаков в скорее всего вошли состав казахов и узбеков. Каракалпаки были и Таджикистане, Афганистане, Пакистане и т.д. Так вот у меня возникает вопрос, что имеются ли какие-нибудь задокументированные данные о добровольном вхождении каракалпакских родов и племен в состав других среднеазитаских народов, как это было например с нашими жалаирами в состав казахов (но последние поступил с ними очень подло). Например, наши кыпчаки могли войти в состав казахских кипчаков, мангыты в состав кыргызских мангытов и т.д.
-
Кстати, если не ошибаюсь Баяни тоже пишет о Каип-хане. Да и вообще, Баяни очень интересный тип. Во времена ханства сильно возвеличивал своих небесных владык. А в период февральской революции был настроен поддерживать царскую власть, и даже писал стихи в критику хивинского хана. Мол хан не на стороне царя, да и вообще он никудышный правитель. Но позже при Советской власти резко стал большевиком-революционером. Начал жестко критиковать ханскую власть и даже проклинал кунгратов. Активно сотрудничал местными советами. Так сказать стал настоящим коммунистом. И это наверное давало ему право скоммуниздить у Муниса и Агехи огромное количество текстов. Ведь во времена коммунизма нет слов "мой" или "твой". Есть только слова "наше" и "общее".
-
У Самойловича есть некоторые сведения. Слабость власти джунгаров в бассейне среднего течения Сыр дарьи подчеркивается любопытным сообщением оренбургских доку ментов об одной из неудачных попыток со стороны джунгарского правительства перевести около трех тысяч каракалпакских семейств на свою территорию (повидимому в бассейн реки Или).1 2 Неудача предприятия, как видно из сообщения, зависела от того, что казаки Средней орды, несмотря на приближение джунгарского отряда, сумели увлечь каракалпаков в свои степи. Целиком ли эти сведения соответ ствуют действительности, неизвестно, однако из сообщений одного из путешественников 80-х годов XIX в. по современной Монголии можно установить, что там имеются потомки каракалпаков, пересе ление которых повидимому связано с данным периодом.3 Находясь среди калмыцкого племени олётов, эти каракалпаки, повидимому, в значительной мере ассимилировались ими и даже приняли их племен ное название, которое они носят вместе с своим основным.4 5
-
Джунгарское ханство было завоевано Китаем. Но как видим с этим событием верхние каракалпаки не стали подвластны Китаю. Можно сказать, что они остались самим себе. Вот я думаю, что ведь тогда они могли же обьявить о своей независмости и создать государство. Если даже принять аргумент, что они были слишком слабы, а везде вокруг враги, то почему хотя бы не попытались обьединится с нижними каракалпаками, которые на тот момент всё ещё находились в Сырдарье.
-
Кстати, некий Каип-хан упоминается в хивинских источниках, который стал ханом Хивы с помощью аральских мангытов. Но пишут, что он казахский чингизид. Его упоминает и Бердах в своем дастане Шежире (приведу отрывок): Ғайып Хийўаға хан болды, Қоразбек ҳәм султан болды, Ақыбети ойран болды, Мәдамин инақ болған екен. В скорее всего он здесь упоминает нашего Каип-хана ибн Ишима. Ибо неверится тому, что Бердах мог писать о казахских правителях, так как о своих он пишут очень МАЛО. Про ханов-чингизидов вообще молчу, так как если не ошибаюсь кроме самого Чингизхана, про потомков последнего он нигде не пишет.
-
Если мне не изменяет память, то в этот период каракалпаки отправили письмо китайскому императору. Но каким-то боком оно попало в руки казахского батыра Кабанбая. Даже в конце письма была поставлена его подпись. Что можете говорить по этому поводу?
-
Остались ли потомки Кучумовичей среди каракалпаков? Последним ханом нижних каракалпаков был Каип-хан. После 1743-45 гг. о нём и вообще о других представителях Кучумовичей ничего неизвестно.
-
Есть захоронение некоего Кайнар Кушек Султана. https://azretsultan.kz/rus/sklep-kajnar-kushek-sultana/ СКЛЕП КАЙНАР КУШЕК СУЛТАНА АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ СРЕДНОВЕКОВЬЯ Памятник расположен на восточной стороне мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи. Само расположение этого сооружения (в 5м от внешней стены Большого Аксарая, где похоронены самые знатные люди казахского народа), свидетельствует о том, что погребенный тоже является одним из самых почитаемы представителей народа. Во время земляных работ, проводимых в 1954г. вокруг мавзолея с целью снивелирования грунта, случайно был вскрыт этот склеп. Склеп изначально был построен с расчетом на то, что в будущем не могли построит надземную часть, т.е. мавзолей. По этому, стены склепа тонкие, расчитаны на посадку только купола склепа и не могут служить как цокольная часть для верхнего мавзолея. Склеп был обнаружен и исследован Узбекистанским архитекторам Н.Усманходжаевым в 1954г. В 1997г. археолог Туркестанской археологической экспедиции М.Туякбаев повторно вскрыл и исследовал склеп, а также останки захороненных в нем. Ближе к северо-восточной стене склепа лежит скелет мужчины среднего возраста. Череп из-за подушки из кирпича сырца, отделился от тулова и откатился на 30см к юго-западу. У левого виска черепа имеется круглая дырочка диаметром в 3см, появивщаяся в результате от удара какого-то оружия типа секира. Это рана и мог привести к смерти этого человека. Скелет ориентирован головой на запад, лицом на юго-запад. Ближе к восточному углу обнаружены останки маленького ребенка 3-4 лет. Кости собраны в кучу, видимо, перезахоронение. Дверь-проем расположена на юго-западной стене склепа и замурована кладкой из кирпича сырца. Н.Б.Немцева в своем отчете 1958г. пишет, что сын Ондан султана (старший брат Есим хана) Кайнар Кушек султан был захоронен в Туркестане и имел небольшой мавзолей. В самом деле, над этим подземным семейным склепом, когда-то было сооружение из кирпича-сырца, называемое казахами «төртқұлақ там» — сагана. И по времени, и по местонахождению этот склеп подходит к сказанию и молве, существующему среди населения о султане Кайнар-Кушеке, который погиб при осаде Бухары Тауекел ханом в 1598г. Султан был руководителем авангардной части казахских войск. После смерти, вместе с Тауекел ханом был похоронен в Туркестане, но в отдельном семейном склепе.