Перейти к содержанию

Alee

Пользователи
  • Постов

    654
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    20

Сообщения, опубликованные Alee

  1. 1 час назад, olley сказал:

    Иногда путешественники и этнографы 19 го века напоминают сказочников журналистов современного времени. В прошлом также хотели привлечь и удивить читателей.

    Ну понятно что высока вероятность гиперболизации, но важен лишь сам факт наличия у кочевников вполне крупных/достаточных размеров лошадей, которые подходят для боевого применения, особенно для тяжеловооруженных всадников и воинов с крупным батырским телосложением.

  2. Батырские скакуны Дешт-и-Кыпчак

    Из описания путешествий Ибнбатуты

    https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Battuta_2/text1.phtml?id=12573

    Про ордынские лошади:

    Спойлер

    Лошадей в этой земле чрезвычайно много и стоят они безделицу. Так отличному коню цена 50 или 60 дирхемов тамошних, равняющихся одному нашему динару или около того. Это те лошади, которые в Египте известны под именем акадиш. Ими они (Тюрки) питаются; в их крае они (столь же обильны) как в нашей земле овцы, пожалуй и больше. Бывает их у одного Тюрка по (нескольку) тысяч. Один из обычаев Тюрков коневодов, населяющих этот край, (заключается в том), что на арбах, в которых ездят жены их, помещают кусок войлока, длиною в пядень, привязанный к тонкому шесту, длиною в локоть, в углу арбы; на каждую тысячу коней полагается один (такой) кусок. Видел я, что у некоторых из них бывает по 10 кусков, а у иных и больше этого.
    Лошади эти развозятся в страны Индийские, и бывает их в караване по шести тысяч, а иногда и более или менее, так что на каждого торговца (приходится) по 100 и по 200 (коней), (иногда же) и меньше или больше. Купец нанимает для каждых 50 из них (лошадей) по пастуху, который приставлен к ним и пасет их, как овец; он называется у них улакши. На одну из них он садится верхом, держа в руке длинную палку, на которой (висит) веревка. Когда он захочет схватить одного из (пасущихся) коней, то он помещается насупротив его на той лошади, на которой сидит верхом, бросает ему веревку на шею, притягивает его (к себе), садится на него верхом и отпускает другого (коня) на пастбище. Прибыв с ними в землю Синдскую, они дают им корм, потому что травы Синдские не заменяют ячменя. Многие из них околевают у них и крадутся.
    В Синдской земле, в местности, называемой Шашнакар, за (каждую) лошадь взносят по 7 динаров серебром. Делают за них взнос (также) в Мултане, столице Синдской земли. В прежнее время взимали четверть того, что привозили. Царь Индии, султан Мухаммед, отменил это и приказал, чтобы с торговцев мусульманских взимался зекат (= узаконенный [287] налог в пользу бедных), а с торговцев иноверных десятина. При всем том торговцам по этой части остается большой барыш, потому что они продают в Индии дешевого (коня) за сто динаров серебром, что составляет на золото Магребское 25 динаров. Нередко они продают его вдвое и втрое дороже. Отличный конь стоит 500 динаров и больше этого. Жители Индии не покупают их для скорой езды и скачек, потому что на войне облекаются в броню и ею покрывают (также) лошадей, а только хлопочут о крепости лошади и ширине шагов ее. Лошади же, которых они отыскивают для бега, привозятся к ним из Йемена, Омана и Персии. Такая лошадь покупается за 1000 — 4000 динаров.

     

    НИКОЛААС ВИТСЕН
    СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ТАРТАРИЯ

    https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Vitsen_3/text22.phtml

    Про ногайские лошади:

    Спойлер

    У нагайских тартар встречаются лошади, как Тавернье говорит, которых они никогда не продают за пределы страны, ибо они считают, что они слишком ценные. Их используют только для того, чтобы грабить врага, и только тогда, когда им шесть-восемь лет. Они бегают чрезвычайно быстро, могут пройти три-четыре дня, принимая только каждые восемь часов горстку травы или сена, и пьют тогда только раз в сутки.
    Этих лошадей обучают особенным образом: их заставляют ходить с привязанной тяжестью, дня ото дня тяжелее, весом около двух человек, уменьшая ежедневно количество корма, когда тяжесть, которую они носят, увеличивается, и, подобно тому как груз увеличивается, корм постепенно уменьшается. Таким образом, их заставляют ходить несколько миль в день, и последние дни они совсем не получают пищи и питья. И так эти лошади приучаются к труду. В последний день их загоняют до пота, и когда они горячие, обливают холодной водой, чтобы больше закалить. Все это время их заставляют есть и пить с уздой во рту.

    Лошади здесь с толстым животом, толстой шеей и головой и грубым волосом. Они их ежегодно продают в Москву и приезжают туда с 10-30 и до 40 тысяч одновременно.

     

    Про казахов и казахские лошади:
    Записки генерал-майора Броневского о киргиз-кайсаках Средней Орды

    https://archive.org/search?query=creator%3A"Броневский+С.Б."

    Спойлер

    Стоять долго на ногах не могут, а сидят на них в таковой позиции, какую нам, европейцам, в узком платье трудно принять. Впрочем большие охотники до верховой езды на лошадях, верблюдах и быках, сидят они хотя не красиво, но крепко: употребляя седла собственной работы, без луков, довольно уютные стремена и не столь короткие как у черкес, в езде не знают утомления; быстро перебегают иногда 200 верст в один день, лошадьми управляют посредством легкой уздечки и плети. Опытны в искусстве знания свойств лошади, умеют сберечь ея силы, для вынесения бега, иногда простирающегося далее всякого вероятия. Я был очевидцем, как один солтан, по виду богатырь, в коем весу было по крайней мере, около 8-ми пуд, с несколькими киргизцами, имея каждый двух лошадей, (что в Сибири называется быть одвуконь), перебежали в одни сутки 300 верст, частию чрез горы, и по каменистому грунту; они не чувствовали ни какой усталости, жаловались только, что не спали.
    Лошади же конечно претерпели, и будучи не кованы разбились ногами, но все остались живы, и по надлежащей выдержке, без всякого врачевания, получили здоровье и прежние силы. Но примеры такие бесчисленны, если представить себе быстрые наезды за барантою, и бегство от преследования.

    Они имели лошадей довольно статных и рослых до того времени, пока не испортили породы подмесью вымениваемых от русских купцов крестьянских заводов маток, кои продаются и теперь здесь от 5 до 10 рублей. Киргизцы выменивают их на свои изделия для употребления в пищу, но оставляя их долго в своих табунах довели до того, что порода киргизская приметно мельчает и заимствует дурныя стати.

     

  3. В 04.09.2022 в 20:57, Kenan сказал:

    Звание "Батыр" никогда не было официально присваиваемым у казахов.

    Оно не было официально присваемым вероятно у крымских татар и ногаев, но у казахов наоборот - батыр/бахадур официальный титул, который четко фиксируется в письменных источниках в виде добавления и обращения к имени. Он указывается-перечисляется современниками при описаний социального строя казахов.

    Из статьи И.Ерофеевой:

    6a3a5e759b126c2bf715b2fd60c48383.jpg

    • Одобряю 4
  4. Жараған темір кигендер - Одетые в железные доспехи

    Ахметжан Калиолла - казахский художник и исследователь казахского вооружения.

    Книга на казахском языке, скачивается в ПДФ формате:

    http://nblib.library.kz/elib/Sait/Sovrem-e knigi/01-07-2017/Zharagan temir kigender/files/assets/basic-html/page-1.html

    • Одобряю 1
  5. 16.05.2021 в 12:37, АксКерБорж сказал:

     

    Ув. Alee, это случайно не орочоны АРВМ КНР, Хулун-Буира, на фоне чум и нац. одежда специфическая?

     

    Не знаю, я просто взял фотки с оружейного форума по указанной ссылке. Может быть, раз уж "скелет" жилища стоит.

  6. А что генетика может сказать о македонянах ? Не про славян-македонцев, а про северных греков - македонян. Ведь для некоторых людей вопрос "были ли древние македоняне времен Александра греками ?" является до сих пор спорным.

  7. 2 часа назад, Tama сказал:

    Мырза/мурзы были до прихода русских, тот же Худай-назар мурза из рода табын во время миссии Тевкелева. Мурзы 18-19 вв. часто встречаются.

    Насколько могу судить "мурза" чаще встречается в виде окончания как султан и батыр, к имени у начальников родов в виде таких примеров:

    Байулы Тазларскаго рода, в 2-х отделениях до 800 семей. Управляют Аксарт султан и старшина Ирмяк мурза.

    Главный баюлинцов род Адайский, в 12-ти отделениях до 10 000 семей. При них находится трухменский Пир Али хан, и управляют старшина Губер батырь, Курмантай бий и Исян мурза.

    Байбактинскаго рода, в 8-ми отделениях до 6000 семей. Старшины: Абель мурза, Ирсали батырь и Баргана батырь.

    https://drevlit.ru/docs/central_asia/XVIII/1780-1800/Mat_ist_kaz_SSR/pril4.php

     

    Не помню чтобы современники 18-19 века отдельно выделяли их при описывании власть имущий класс казахов: ханы, султаны, бии, батыры, баи. Хотя может быть старшины и есть "мурзы", потому что иногда одновременно перечисляются и бии и "старшины" в одном предложении в добавок к султанам и батырам. Так же старшинами называли и биев тоже и в принципе начальников родов, к которым причисляли и батыров тоже.

    Но все равно отдельного пояснительного описания, или комментария о том кто такие "мурза" не встречал. И в современной историографии казахов про этот титул/должность тоже ничего не пишут.

     

  8. 2 часа назад, Qairly сказал:

    Я говорил именно про титулы, а не этимологию и полномочия. Спасибо за информацию, почитаю Султанова и Крафта.

    Так я не про этимологию, а о том что когда в российских источниках титул бий становится обыденностью то беков там уже нет. Хотя 1 раз вроде встречал титула бек то ли это был "мурза" в качестве начальника какого-то мелкого рода. Возможно "мурзы" так же были возобновлены с подачи росс. власти, но еще реже чем тарханство.

  9. 20 часов назад, Qairly сказал:

    Кто-нибудь может подсказать титулы аристократии в Казахском ханстве, помимо султанов ханов и биев? 

    Все что нашел, что бай - это просто богач, а бек - землевладелец.

    Бии это и есть беки, то есть главы родов и племен, судейские полномочия это лишь одна из функции.

    Т.И. Султанов. Кочевые племена приаралья в XV-XVII вв.

    Скрытый текст

    68b38a163d64671518d0e35841fa8d6d.jpg

     

    В  18 веке возобновляются/появляются тарханы:

    http://bibliotekar.kz/impram-dostoinyi-hanov/pervyi-kazahskii-tarhan-bii-batyr-zhanib.html

     

    Крафт И.И. Султаны,тарханы и бии.— Из киргизской стари­ны. Оренбург, 1900.

    Скрытый текст

    b94ae3aba3b7129b2280d92066c80cda.jpg

     

  10. Как видно из отрывка, барымта могла случиться и из-за какого-нибудь подростка или юноши в желании впечатлить девушку своей удалью.

    24.05.2018 в 23:23, Alee сказал:

    Подробно о барымте казахов из Записки купца Жаркова. 1854 г.

    https://vk.com/doc257320055_466658083

    Отрывок, одна из причин барымты, оттуда же:

    fe5dd81364295697.jpg

     

  11. 1 час назад, bektemir2 сказал:

    в любом случае 600 человек даже вооруженные автоматами и пулеметами не смогли нанести такой урон, а тем более победить. Это физически не возможно. Джунгары на тот момент обладали самой сильной армией. Значит там были и другие силы. Кроме кыргызов нет вариантов.

    Жалантос-бахадур и 20 000 войска.

  12. 1 час назад, bektemir2 сказал:

    сами казахи не знали об этом сражении и не знали бы никогда , если  не эти два посланника:qyrgyz_new:

    По словам asan-kaygy есть еще 4 источника: 2 среднеазиатских и 2 индийских.

    Надо ждать его статью, может в тех источниках как раз и будет подробная инфа, про кыргызов и на стороне казахов и на стороне джунгар.

  13. 1 час назад, bektemir2 сказал:

    т.е. у вас нет никаких доказательств. Одни хотелки

    Давно известные в историографии 2 российских источника 17 века, много раз тут на форуме выкладывались. Так же неоднократно выкладывались отрывки историков из разных статей. Есть еще упоминания-подтверждения российских исследователей 19 века.

  14. 1 час назад, bektemir2 сказал:

    какие источники есть у вас?

    Давно известные в историографии 2 российских источника 17 века, много раз тут на форуме выкладывались. Так же неоднократно выкладывались отрывки историков из разных статей. Есть еще упоминания-подтверждения российских исследователей 19 века.

  15. 1 час назад, bektemir2 сказал:

    джунгары были разбиты до прихода Ялантуша. Основной удар джунгаров приняли именно кыргызы, 600 казахов Жангира создавали "свето-шумовые эффекты". Вряд ли 600  пищалей могли нанести какой-то ощутимый урон джунгарам. Это несерьезно. Любой мало-мальски соображающий в военном деле эксперт подтвердит это. На один выстрел требуется 10 мин. Убойная сила 100 метров максимум. .Джунгаы скорее из луков перебили бы всех стрелков. Ну короче ерунда полная

    Несерьезно и ерунда полная это болтовня без источников. Что касается экспертов, то исследователи военного дела кочевников ничего не говорят про кыргызов на стороне казахов в данной битве.

  16. 1 час назад, bektemir2 сказал:

    оказывается участвовали  ПО МЕСТАМ КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИХ СРАЖЕНИЙ. ОРБУЛАКСКАЯ БИТВАhttp://veters.kz/по-местам-казахско-джунгарских-сраже/ :

    После получения предупреждения о походе Эрдени Батура начинается подготовка непосредственно к Орбулакской битве. Жангир посылает гонца к эмиру Ялантушу, собирает местное ополчение, договаривается о помощи с киргизским Тиес бием. Ближайшие помощники султана батыры: шапрашты Карасай, аргыны Керней, Агынтай, найман Коксерек, торткара Жиембет, канлы Сарбука, суан Ельтинды выбирают место засады, изучают тайные горные тропы, копают окопы, заготавливают порох и пули. А отряд «спецназа» при султане, состоящий из 600 сарбазов с ружьями, во главе с дулатом Жаксыгул мергеном проводит интенсивные тренировки по стрельбе.

    Битва на Орбулаке

    Мы стоим на гребне длинной высокой сопки, протянувшейся в виде стены от склона горы Джунгарского Алатау до реки Кескентерен. Впереди, внизу с шумом течёт Орбулак…
    Вот из-за дальней сопки за Орбулаком показались первые джунгарские всадники. Казахские стрелки, вжавшись в окопы, затаились. Джунгары, переваливая через сопку, заполняют долину Орбулака. Жаксыгул мерген командует: «Аттан!», и залп 300 ружей оглушительным эхом разлетается по ущелью. Стрелки меняют ружья, и звук второго залпа догоняет и перегоняет первый. Убитые и раненые всадники падают на землю. Ущелье наполняется грохотом выстрелов, свистом пуль, ржаньем коней, криками и стонами раненых. Джунгары, впервые столкнувшиеся с применением огнестрелов, в панике. Некоторые пытаются взобраться на защищаемую казахами сопку, но, не добравшись до верха, сражённые пулями или длинными копьями, катятся вниз…

    Через день, придя в себя, джунгары обходят Орбулакскую сопку по узкой тропе вдоль русла Кескентерена и попадают в долину Ушкуйган. В этой долине сливаются три речки, и она имеет относительно ровный профиль длиной несколько километров. Джунгары пытаются развернуть свою тяжёлую конницу, но их ждёт сюрприз. Их встречает могул-киргизское ополчение бытыров Табая и Котена, и битва продолжается ещё несколько дней. Силы, конечно, не равны, и джунгары начинают одолевать. Но тут Жангир преподносит джунгарам очередной сюрприз – обойдя долину по горной тропе, им в левый фланг заходит войско эмира Ялантуша… Джунгары, опасаясь окружения и новых сюрпризов, спешно отходят. Затем, подсчитав потери, которые составили около 10 тысяч, и поняв, что ворота победы перед ними закрыты, они уходят назад в Тарбагатай.

    Жангир султан и царь Леонид

    Орбулакскую битву часто сравнивают с битвой при Фермопилах, а Жангир султана с царем Леонидом. Действительно, многие моменты этих событий аналогичны. По легенде спартанский царь Леонид и его 300 воинов защищали узкий проход между горами и морем от 80-тысячной армии Ксеркса. На самом деле, как со стороны казахов было несколько тысяч могул-киргизского ополчения, так и со стороны греков было более 7000 гоплитов. Как греки в честь Фермопильской битвы в 1955 году поставили памятник, так и казахи в 2003-м в честь 360-летия Орбулакской битвы тоже поставили памятник. Про 300 спартанцев знает весь мир. О них написаны книги, сложены поэмы, Голливуд выпустил два художественных фильма. Царь Леонид – национальный герой Греции, а его воинов все знают по именам. Об Орбулаке тоже написана одна вышеупомянутая книга «Хан Жангир и Орбулакская битва» и несколько статей Бексултана Нуржекеева (на казахском языке). И всё! Неужели Жангир хан не тянет на национального героя?
    Как Фермопилы, так и Орбулак не имели решающего политического значения (Греция в конце концов была завоёвана персами). Жетысу было позднее завоёвано джунгарами. Значение Орбулакской битвы в другом. Здесь впервые объединились представители трёх нарождающихся казахских жузов. Кроме того, вместе с казахами сражались киргизы, могулы, узбеки. Жангир султан получил прозвище Салкам, что означает неистовый. А джунгары, быстро усвоив горький урок, стали закупать огнестрельное оружие и создавать новый для себя род войск – пехоту.

    Такая версия больше  похоже на правду. Кроме Жангира с 600 казахами были задействованы крупные кыргызские силы. В таком случае победа над джунгарами представляется более правдоподобной. 

    Я давно читал эту "статью" на том сайте, никаких источников о кыргызах на стороне казахов не приведено.

    Правдоподобно - это пришел Жалантос с 20 000 войском и джунгары понесли ощутимые потери.

  17. 1 час назад, Qairly сказал:

    Надо же. Не был в курсе. Мне казалось логичным наоборот.

    Выгодно использовать ландшафт для пешей ружейной/лучной стрельбы, мне кажется само собой очевидной вещью. А так ногайцы сами же еще в 16 веке, на себе ощущали эффективность огнестрела от казахов при Хак-Назаре. 

    9e23098c00868bb73f8b61f0771e33d0.jpg

    • Одобряю 4
  18. 1 час назад, Qairly сказал:

    Не понял у Боброва наоборот что-ли? Ногайцы переняли у казахов? 

    Я же привел отрывки из статьи, прочтите, ногайско-кабардино-татарский аналог произошел на 1 год позже Орбулакской битвы.

    • Одобряю 1
  19. 1 час назад, Le_Raffine сказал:

    Джангир-султан несколько раз наносил поражение Хо-Урлюку, действуя по наводке своего тестя Далай-батыра ойратского.

    Так наоборот же, ногайско-кабардино-татарский аналог был на 1 год позже казахского Орбулака. Будто бы слух из казахской степи дошел до ногайцев.

×
×
  • Создать...