Гость Эльтебер Опубликовано 25 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2004 Белуджи (самоназвание балуч, балоч), народ на юге Пакистана (Белуджистан, частично Синд). Живут также в Иране, Афганистане, Туркмении, Таджикистане и арабских странах (Катар, Оман и др.). Общая численность 5700 тыс. человек. Белуджский язык относится к северо-западной группе Иранских языков. Распадается на две большие группы диалектов: восточную и западную. Б. я. в прошлом не имел собственной письменности. В качестве письменного языка белуджи пользовались в Иране и Пакистане персидским языком В 50-х гг. 20 в. в Пакистане урду начинает вытеснять персидский язык С начала 40-х гг. 20 в. в Пакистане появляются первые образцы белуджской письменности на базе арабского алфавита. Характерная черта фонетического состава Б. я. по сравнению с другими иранскими языками - его архаизм. Вокализм основан на противопоставлении долгих и кратких гласных. Для консонантизма характерно наличие некоторых элементов щелевой артикуляции у смычных согласных, удвоение согласных между краткими гласными и сохранение звонкости во всех фонетических положениях сонантами и звонкими согласными. В морфологии Б. я. характеризуется четко выраженными чертами аналитического строя. Разложение флексии, происшедшее в большинстве новоиранских языков, имеет место и в Б. я.: отсутствует грамматический род; части речи распадаются на две группы - имена и глаголы. Однако глагол в Б. я., так же как и в других иранских языках, носит синтетические черты. Эргативная конструкция, сохранившаяся в этом языке, отсутствует в некоторых белуджских диалектах. Словарный состав Б. я. в основном самобытен. Заимствования главным образом из персидского и индийских языков. Имеется богатый фольклор (героический эпос, сказки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться