Гость Andrej Опубликовано 23 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2004 Известно, что до самодийцев и финно-угров на крайнем севере западной Азии и восточной Европы жили какие-то народы. Ненцы называют их "Сихиртя" и считают, что они были маленького роста и имели черную кожу. В саамском и нганасанском языках есть большой пласт доуральской лексики. На Таймыре жили народы, родственные юкагирам, а вот западнее? Есть ли тут какая-нибудь информация? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Scut Опубликовано 23 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2004 наверное это были неандертальцы... я так думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Andrej Опубликовано 25 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2004 Врят ли. Самодийцы мигрировали на север уже в историческое время, а неандертальцы исчезли гораздо раньше. С другой стороны у ненцев есть упоминание еще и о "тунгу" волосатых людях, которых некоторые склонны считать снежным человеком (хотя так и не ясно существует он или нет). Я слышал, что у якутов тоже есть предания о диких людях. Может быть это и были неанденртальцы. Где-то даже приводилось их название - "чучунаа". Я думаю, что сейчас современная лингвистика позволила бы выделить из самодийской и саамской лексики древний пласт на основе сравнения с другими уральскими языками. Тогда можно было бы сделать заключение о их языковой принадлежности. Но таких исследований по-моему не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shamil 2 Опубликовано 25 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2004 Неандартальцы не могли спариваться с кроманьонцами. Генетика разная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Scut Опубликовано 25 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2004 Чучунаа в якутском языке действительно обозначает "снежных людей". Но чучунаа не могли быть неандертальцами. Они, по описаниям охотников, были огромного роста (за 2 м.) и были покрыты густой шерстью, а также имели звериную морду. А неандертальцы наоборот были низкорослыми (средний мужской рост 160 см.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость xcb Опубликовано 13 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2004 Неандартальцы не могли спариваться с кроманьонцами. Генетика разная. Вы, уверены А какже помеси с Кармеля? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sharukan Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 А где небудь можна найти археологичиские материалы которые приписывают сихиртя? Меня интересует вопрос кем они были: лопарями или одним из палеоазиатских народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гордий Опубликовано 8 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2009 До самодийского населения на севере Западной Сибири обитали, как ныне считается, племена, относимые к урало-юкагирской языковой семье. Их ХКТ был представлен собирателяи, пешими охотниками тундры, рыболовами и охотниками на морского зверя. екоторые исследователи относили это население к лапоноидам, потомки которых ныне обитают на севере Скандинавии и говорят на языке финской группы. Гумилев-сын связывал сииртя с племенами Усть-полуйской археологической культуры. Маленький рост сииртя связан видимо с тяжелыми климатическими условиями. Ведь даже мамонты, обитавшие 4 тыс. лет назад на острове Врангеля тоже были маленького роста (что-то около 1,5 метров в холке). Хотя ранее некоторые антропологи 19 века выделяли даже особую расу, к которой относили пигмеев, андаманцев, гномов и в том числе и сииртя. А Ломоносов писал о ненцах в 18 в., что "самоеды люди плотные, рослые и здоровые и постоянно воюют дрг с другом", противопоставляя их саамам ("лопарям"). Правда различия он выводил из рациона питания. "Самоеды"-де питаются олениной, а "лопари" в основном рыбой. Самодийцы пришли на север сравнительно поздно-в начале 2 тысячелетия нашей эры,после того,как их оттеснили тюрки.Досамодийское население не нужно путать с сииртя-это очень загадочный народ,который,возможно,и не существовал.А досамодийское население никакой карликовостью не обладало,так как теперешние ненцы в генетическом плане приблизительно на 50% потомки древних самодийцев,и на 50%-досамодийского населения,значит,они его ассимилировали.А сииртя-это уже загадка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iwan Bohun Опубликовано 21 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2011 Л.П.Лашук - «Сиртя» - древние обитатели субарктики. http://www.yamalarchaeology.ru/index.php?m...page&pageid=137 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться