Гость Highlander Опубликовано 17 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2004 2 июля 1451 года ордынский царевич Мазовша подошел к Москве, пожег посады, но был отбит. Вопрос знатокам: что известно по сабжу? ИМХО имечко у него какое-то не ордынское... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 17 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2004 2 июля 1451 года ордынский царевич Мазовша подошел к Москве, пожег посады, но был отбит. Вопрос знатокам: что известно по сабжу? ИМХО имечко у него какое-то не ордынское... Может быть, отвечаю невпопад, т.к. не знаю, что такое "по сабжу". Если речь о происхождении, то этот царевич - сын ордынского хана Саид-Ахмеда, внук хана Керим-Берди, правнук хана Тохтамыша. Имя Мазовша - явно искаженное русскими летописцами какое-то мусульманское или тюркское имя. Возможно, Маджид-шах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Highlander Опубликовано 18 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2004 Спасибо! А что, в других источниках, т.е. без искажений имени, он не упоминается? Если нет, - тогда откуда Вам известна его генеалогия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 18 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2004 Спасибо!А что, в других источниках, т.е. без искажений имени, он не упоминается? Если нет, - тогда откуда Вам известна его генеалогия? Насколько я в курсе, Мазовша известен только по единственному эпизоду, когда он и его главный бек Ядгар в 1451 подходили к Москве. Это событие отразилось только в русских летописях, поэтому и имя сохранилось в русифицированной версии. Если вас интересуют источники - sure: Полное собрание русских летописей, т. 25. М.; Л., 1949. С. 271, 272 (здесь самый подробный рассказ с указанием на происхождение Мазовши); т. 23. СПб., 1910. С. 154, 155; т. 27. М.; Л., 1962. С. 116, 117. Упоминания происхождения Мазовши в литературе - например: Горский А.А. Москва и Орда. М., 2000. С. 148. Флоря Б.Н. Орда и государства Восточной Европы в середине XV века // Славяне и их соседи. Вып. 10: Славяне и кочевой мир. М., 2001. С. 189. А происхождение Саид-Ахмеда давно установлено. Можно посмотреть хотя бы у Сафаргалиева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Бату Опубликовано 21 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 Насколько я в курсе, Мазовша известен только по единственному эпизоду, когда он и его главный бек Ядгар в 1451 подходили к Москве. Этот Ядгар был "главным беком" именно Мазовши? Т. е. Мазовша был ханом? Или же бек был его папы Сеид-Ахмеда? Среди ордынских ханов Мазовша (или что-то похожее), кажется, не встречается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 21 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 Этот Ядгар был "главным беком" именно Мазовши? Т. е. Мазовша был ханом? Или же бек был его папы Сеид-Ахмеда? Среди ордынских ханов Мазовша (или что-то похожее), кажется, не встречается. Да, я не так выразился Конечно, Ядгар - улуг бек хана Саид-Ахмеда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться