Гость nightfall Опубликовано 6 мая, 2005 Опубликовано 6 мая, 2005 А причём тут религия? Если сегодня большая часть тюрков мусульмане это не значит что все другие тюрки (якуты, тувинцы и т.д.) должны принять Ислам. А экспансия? Или Вы примь верите, будто такое влиятельное государство, как Турция, не захочет "править был" в подобном образовании? Между прочим, из всех областей, приведеннёх на карте, Турция является единственным членом НАТО во всей Средней Азии, и к тому же безоговорочно поддерживает любую американскую политику в регионе. Любое мало-мальски крупное государство склонно к экпансии - а в поисках "большой дубинки" на Россию и Китай америкосы, не поморщившись, проедутся катком по любым Туранам... чужими руками, разумеется. Нет, уважаемый - политическое объединение возможно лишь в синхронно разиввающихся областях, но никак не в столь различных, как на этой карте; если что-то и реально сделать в данном контексте, так это использовать телекоммуникации для создания общекульурного пространства на данной территории, со свободным доступом к историческим и информационным ресурсам. И в этом случае сюда явно забыли включить крупные города России, без которых функционирование подобной системы попросту невозможно.
Asena Опубликовано 9 мая, 2005 Опубликовано 9 мая, 2005 Между прочим, из всех областей, приведеннёх на карте, Турция является единственным членом НАТО во всей Средней Азии, и к тому же безоговорочно поддерживает любую американскую политику в регионе. Не забывайте что Турция одна из единственных стран которая смогла создать тюркскую государственность в 1923 г , причем во время когда была экспансия со стороны России, Америки ,Англии ,Франции Любое мало-мальски крупное государство склонно к экпансии - а в поисках "большой дубинки" на Россию и Китай америкосы, не поморщившись, проедутся катком по любым Туранам... чужими руками, разумеется Хочу напомнить о своей последовательности по отношению к Армении из за Азербайджана... Нет, уважаемый - политическое объединение возможно лишь в синхронно разиввающихся областях, но никак не в столь различных, как на этой карте; если что-то и реально сделать в данном контексте, так это использовать телекоммуникации для создания общекульурного пространства на данной территории, со свободным доступом к историческим и информационным ресурсам. И в этом случае сюда явно забыли включить крупные города России, без которых функционирование подобной системы попросту невозможно Вот с этим моментом я согласна. Только путем взаимоотношений создания культурного пространства ( что и работает) мы можем создавать условия контакта.
BAWIR$AQ Опубликовано 9 мая, 2005 Опубликовано 9 мая, 2005 сюда явно забыли включить крупные города России, без которых функционирование подобной системы попросту невозможно. Ну зачем же тут крупные города России? И почему это "невозможно"?
аскер Опубликовано 10 мая, 2005 Опубликовано 10 мая, 2005 В России им видимо не нашлось места. В России они прошли через ужасные унижения и гонения со стороны властей и обычных людей. В Краснодарском крае уже давно назревал масштабный конфликт между турками и местными казаками по примеру того что было в Узбекистане.
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 10 мая, 2005 Опубликовано 10 мая, 2005 По правде говоря, я ни одного турка-месхетинца в глаза не видел. Поэтому о какой-либо терпимости/нетерпимости с моей стороны говорить не приходится. Полагаю, о терпимости надо говорить узбекам (не в меньшей степени, замечу, братском народе), отметелившем по-братски месхетинских турок. Теперь по поводу хамства, высокомерия и т.д. Говоря это я один к одному транслировал слова одного своего хорошего знакомого из Баку, по национальности турка-османлы. Не буду называть его имени, скажу лищь, что это был (думаю и есть) настоящий тюркист. Он часто бывал в тюркских областях, много общался и с татарами, и с узбеками, и с месхетинцами, и со многоими-многими другими. Вот он мне и объяснил, что месхетинцы многое усвоили от соседей по Кавказу и перенесли всё это в Среднюю Азию. А там народ не вологодский, посмотрели-посмотрели и подняли тех на вилы (фигурально говоря). Между прочим, мой бакинский друг говорил всё это с глубокой скорбью, не оправдывая узбеков. Но при этом главную вину он возлагал на месхетинцев. Вот, собственно, то, что я хотел сказать. ****
Байрам Опубликовано 10 мая, 2005 Опубликовано 10 мая, 2005 Потому что пассионарность большинства тюрков уже иссякла. А о пассионарном подъеме арабов Гумилев писал в своих работах еще в 70-е гг. прошлого века. А что такое пассионарность? Вот он мне и объяснил, что месхетинцы многое усвоили от соседей по Кавказу и перенесли всё это в Среднюю Азию. А там народ не вологодский, посмотрели-посмотрели и подняли тех на вилы (фигурально говоря). Я слышал от одного знакомого узбека, что резня турок-месхетинцев была организована союзным КГБ для создания очередной "горячей точки". Интересно, есть-ли доля истины в этой информации?
Ilyas Xan Astraxanski Опубликовано 10 мая, 2005 Опубликовано 10 мая, 2005 Если внимательно почитать ЛНГ, то можно вычитать, в частности, то, что современное население Египта, Сирии, Ирака есть результат слияния тюрков, арабов и коренного населения этих областей. И пассионарный всплеск, которого ЛНГ ожидал к началу XXI века будет именно результатом этого слияния. **** Сдаётся мне, что слияние это не полное.
Гость Керим-хан Опубликовано 10 мая, 2005 Опубликовано 10 мая, 2005 Дорогие братья,вы подняли вопрос о пантюркизме.Идея пантюркизма родилась в Османской Турции и заключалась в том, что все тюркские народы на основе единых истории и языка объединятся в одно государство. Но сейчас нет ни Османского государства, ни литературного языка тюрки, который объединял все эти народы в неразрывную этно-лингвистическую общность. О каком пантюркизме и пассионарности может идти речь, если сейчас даже внутри России одни тюрки презирают других и не считают себя единым народом? По-моему чтобы идея пантюркизма стала реальностью надо сначала преодолеть элементарный национализм и косность. До 20 века мы были одним народом. А теперь каждый думает только о себе.
Karakurt Опубликовано 11 мая, 2005 Опубликовано 11 мая, 2005 Дорогие братья,вы подняли вопрос о пантюркизме.Идея пантюркизма родилась в Османской Турции и заключалась в том, что все тюркские народы на основе единых истории и языка объединятся в одно государство. Но сейчас нет ни Османского государства, ни литературного языка тюрки, который объединял все эти народы в неразрывную этно-лингвистическую общность. О каком пантюркизме и пассионарности может идти речь, если сейчас даже внутри России одни тюрки презирают других и не считают себя единым народом? По-моему чтобы идея пантюркизма стала реальностью надо сначала преодолеть элементарный национализм и косность. До 20 века мы были одним народом. А теперь каждый думает только о себе. по-моему не там
Гость Керим-хан Опубликовано 11 мая, 2005 Опубликовано 11 мая, 2005 Я не подвергаю сомнению ваше замечание, Каракурт-эфэнде,но ведь сути то дела оно не меняет. Современные арабы потому являются единой нацией, что помимо разговорных диалектов у них есть общий литературный язык фусха(буквально"наикрасноречивейший"),в отличие от мальтийцев которые свой диалект превратили в письменный официальный язык, и таким образом стали отдельной нацией. Так и тюрков до 20 века связывал общий литературный язык. Начало размежеванию положил именно президент Мустафа Кемаль Ататюрк, который упразднил арабскую графику и основанный на ней османский язык, введя латиницу и превратив анатолийский диалект в официальный турецкий язык. Тюркские народы СССР вводя один за другим Яналиф лишь подхватили эстафету начатую Ататюрком. Так то основное что связывало их между собой-единый письменный язык ушло в небытиё, и на смену ему пришли многочисленные говоры и диалекты.
Karakurt Опубликовано 11 мая, 2005 Опубликовано 11 мая, 2005 А был ли общий язык? Вроде был чагатайский или тюрки, но только в средней азии. И если не ошибаюсь, латиницу в средней азии ввели немного раньше Турции.
Гость Turkistan Опубликовано 13 мая, 2005 Опубликовано 13 мая, 2005 a kak naschet obyedeneniya? Velikiy Turkistan
Гость Пантюркист Опубликовано 13 мая, 2005 Опубликовано 13 мая, 2005 я где-то читал,что идею пантюркизма придумал еврей из Венгрии,сотрудник Британской разведки (не ручаюсь и даже не верю) дабы ослабить Россию ,лишив ее Средней Азии(Тыла) Да и вообще в будущем использовать Туран, как марионеточное государство в интересах Британии и Европы
Гость Turkistan Опубликовано 13 мая, 2005 Опубликовано 13 мая, 2005 davayte obyedenimsya ya iz Baku..ya Azeri Turk mi doljni gorditsya tem chto Mi turki Mi potomki velikix Gunnov---ATTILA ViVa Turkistan
Модераторы Стас Опубликовано 13 мая, 2005 Модераторы Опубликовано 13 мая, 2005 Помните, как пел Высоцкий: "... Это все придумал Черчилль в 18 году!"? А как же Гасприни, Акчура, Валиди? Собственно турки? османские принцы? Миллионы сторонников? стамбульские кассиры, складывающие пальцы в "волка"?
BAWIR$AQ Опубликовано 13 мая, 2005 Опубликовано 13 мая, 2005 Первый русскоязычный сайт идеи объединения тюрков: www.turan.info Форум: www.turan.info/forum
кузнец Опубликовано 14 мая, 2005 Опубликовано 14 мая, 2005 А почему в учебниках пишут что Кемаль Ататюрк с большим трудом объяснил туркам, что они турки, так как сами они себя идентифицировали мусульманами. А этническая составляющая для народа не имела принципиального значения, так как Турция в свое время была все-таки империей.
Модераторы Стас Опубликовано 14 мая, 2005 Модераторы Опубликовано 14 мая, 2005 Тому причин много. Из имперского народа надо было стать нацией. А "тюрк" в языке воспринималось как что-то грубое, крестьянское, мужланское.
Karakurt Опубликовано 14 мая, 2005 Опубликовано 14 мая, 2005 Тому причин много. Из имперского народа надо было стать нацией. А "тюрк" в языке воспринималось как что-то грубое, крестьянское, мужланское. почему грубое?
Модераторы Стас Опубликовано 15 мая, 2005 Модераторы Опубликовано 15 мая, 2005 почему грубое? Этноним "турк", как я понимаю, ассоциировался главным образом с сельскими жителями, был лишен блеска термина "османлы".
Гость Жаргал Опубликовано 15 мая, 2005 Опубликовано 15 мая, 2005 Я знаю, что монгольские походы стали причиной появления мусульман в европе, мусульман просто туда вытеснили.
Воевода Владимир Опубликовано 16 мая, 2005 Опубликовано 16 мая, 2005 Уважаемый ЖАРГАЛ ! Мусульмане появились в Европе гораздо раньше. Например захваты в Испании и столкновения с французами во времена арабского халифата. Уважаемый urartu05 для начала уточните пожалуйста, что вы понимаете под термином Мировая История?
Гость vik Опубликовано 16 мая, 2005 Опубликовано 16 мая, 2005 а какого происхождение слово 'тюрк'? ничего грубого в этом слове не вижу.
BAWIR$AQ Опубликовано 17 мая, 2005 Опубликовано 17 мая, 2005 Просто в то время, в определенных кругах оно воспринималось как нечто сельское, простецкое. А так "тюрк" само по себе (не побоюсь этого слова) великое понятие.
Гость urartu05 Опубликовано 17 мая, 2005 Опубликовано 17 мая, 2005 Прабда что кочевники придумали штаны? Я думал что штаны появились сначала на Кавказе а потом попали в Европу.