Перейти к содержанию
Гость Бату

Цаган теуке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ряд исследователей ссылается на так называемую "Белую историю", составленную во времена Хубилая.

Сохранилась ли она до сих пор? Хоть на каком-нибудь языке? Или мы знаем о ней, как и о Ясе Чингис-хана, только по упоминаниям у более поздних авторов?

Опубликовано

Белые хроники Монгольской десяти мудрости благотворительности“ (The White Chronicles Of Mongolian Ten Charity Wisdom), созданный в XIII веке самим Хубилай Сэцэн хааном (некоторые исследователи считают что книга написан учёным монахом по приказу Хубилай хаана, а не самим хааном).

“Монггол улус-ун арбан буйан-ту ном-ун цаган тэvкэ нэр-э-тy судур орошибаи“ - “Белые хроники Монгольской десяти мудрости благотворительности“, является очень ценным источником истории, законов и права XIII века.

Во всяком случае сохранилась в двух или трех вариантах (т.е. очень незначительными различиями: предложение у одного несколько по другому написано т.п.).

Год или два назад у нас была выпущена исследовательская работа (книга) по этой "Белой истории", автора так не помню сейчас.

Одна моя ссылка по этому источниу

Опубликовано
Во всяком случае сохранилась в двух или трех вариантах (т.е. очень незначительными различиями: предложение у одного несколько по другому написано т.п.).

А есть опубликованные варианты или только рукописи где-то в научных библиотеках?

Опубликовано
А есть опубликованные варианты или только рукописи где-то в научных библиотеках?

В выше упоминаемой книге изучена два варианта храняемой рукописи и включает сканирванную? рукопись, converted version на монгольской кириллице и собственно выводы своей работы.

Потом даю вам короткое содержание, если интересуетесь, я имею эту книжку.

Опубликовано
Потом даю вам короткое содержание, если интересуетесь, я имею эту книжку.

Было бы очень интересно. Если не затруднит, сбросьте, пожалуйста, на private message.

Заранее спасибо :)

Опубликовано

Бату, посмотрите еще книгу академика Ш.Бира "Монгольская историография XIII-XVII вв." (М., 1978, стр.75-100). Там подробно о списках, датировке, авторстве и содержании "Цаган тэукэ".

Опубликовано

Добавлю к сообщению ув. krig-а - в небезызвестной книге Чулууны Далая "Монголия в XIII – XIV веках" («Наука», М. 1983) об этой книге говорится, сведения "Арбан буйан-ту ном-ун цаган тэvкэ" периодически привлекаются автором в ходе изложения.

Опубликовано
Ряд исследователей ссылается на так называемую "Белую историю", составленную во времена Хубилая.

Сохранилась ли она до сих пор? Хоть на каком-нибудь языке? Или мы знаем о ней, как и о Ясе Чингис-хана, только по упоминаниям у более поздних авторов?

"Цагаан тэуке" (Сагаан туухэ) -сборник нормативных актов религиозно-правового характера, первая редакция осуществлена при Хубилае, далее имеются ещё несколько редакций. Улан-Улэнский ИМБиТ выпустил работу по ЦТ в 2002 году.

Опубликовано
"Цагаан тэуке" (Сагаан туухэ) -сборник нормативных актов религиозно-правового характера, первая редакция осуществлена при Хубилае, далее имеются ещё несколько редакций. Улан-Улэнский ИМБиТ выпустил работу по ЦТ в 2002 году.

Слегка уточняю: книга выпущена БНЦ СО РАН в 2001 году - сейчас лежит передо мной, так что ошибка исключена :)

Опубликовано

Тиимэл даа. Ошибочка вышла. Кстати, как вам содержание данной книжки?

Честно говоря, мало что понял.

Видел в библиотеке БНЦ книжку некоей Тумуровой "Обычное право бурят", и её же на англ. языке-"Buryat common law in mongolian law system".

Покупать не стал, т.к. имхо содержательность книжки невелика, т.к. речь велась в основном о селенгинском памятнике 1775 г.

Опубликовано
Кстати, как вам содержание данной книжки?

Честно говоря, мало что понял.

Скажем так, если бы там по полочкам разложили, в каком веке была создана какая часть сего сочинения, было бы гораздо полезнее с точки зрения исследования монгольского права. А так, и в самом деле, довольно сложно понять - какое право периода империи, какое уже XVI в.

Видел в библиотеке БНЦ книжку некоей Тумуровой "Обычное право бурят", и её же на англ. языке-"Buryat common law in mongolian law system".

Покупать не стал, т.к. имхо содержательность книжки невелика, т.к. речь велась в основном о селенгинском памятнике 1775 г.

Хм-м, у нас в Питере и такого не найти. А для общего развития и такую книжку неплохо было бы в руках подержать. Мне, к сожалению, в ту пару дней, что я был в Улан-Удэ, она не попадалась :( .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...