Гость Эльтебер Опубликовано 3 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2004 Много существует интересных книг о истории и культуре Центральной Азии. Давайте скидывать названия книг, год и место издания, для своеобразного каталога. Первая книга в списке: Двухтомник «Фольклор саянских тюрков XIX века» (М., 2003), над которым работал целый коллектив ученых-тюркологов во главе с А.В. Преловским. Из собрания Н.Ф. Катанова. P.S. Новинка 2004 года – книга «Возвращенный эпос XVII – XX веков» (восстановленная литературная обработка версий сибирского эпоса, выполненная национальными поэтами России). Скоро выходит в свет сборник «Каменные письмена» (к 110-летию дешифровки памятников орхоно-енисейской письменности). Подготовлены к изданию и ждут финансовой поддержки еще несколько книг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 4 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2004 Академик Национальной Академии Наук Украины Толочко П.П. , институт Археологии . "Кочевые народы степей и Киевская Русь". Аннотация : « Это первое в отечественной историографии исследование со столь широким хронологическим и тематическим охватом , базирующееся на комплексном анализе письменных и археологических источников .» http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1403...30&partner=zema Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 4 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2004 Хакназар пишет: "Махмуд Кашгарский спустя тысячу лет заговорил на русском языкеИздательство "Дайк-Пресс" (daikpress@inbox.ru) приняло к печати трехтомник словаря Махмуда Кашгарского на русском языке. Впервые осуществлен перевод уникального памятника культуры древних тюрков, которому исполняется тысяча лет, в чем заслуга внучки классика казахской литературы Зифы-Алуа Ауэзовой" По-моему отличная новость! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 5 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2004 Да что-то ещё не привезли мне Махмуда. Сегодня видел "Тарихи-Рашиди" Мирза Хайдара на казахском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Москвичам , думаю , будет особенно интересно . Несколько дней назад ездил с женой в " Мегу " , что по Калужскому шоссе ( 41-й км ) и в книжном отделе приобрел 3-х томник Рашид-ад-дина , репринтное издание 1952 года , за 789 руб. Есть у них и сайт http://www.bookberry.ru./ ( сейчас закрыт ). Телефон единой справочной службы : 095 789 65 02 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Rust Опубликовано 16 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2004 Было бы неплохо оцифровать и Рашид ад-Дина и "Тарихи Рашиди", чем больше источников, тем лучше. Благодарные потомки этого бы не забыли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 16 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2004 Можно попробовать .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Rust Опубликовано 16 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2004 Самому не под силу, но если будете присылать тексты - буду публиковать их на сайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мухаммад б. Текеш Опубликовано 17 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2004 Несколько дней назад ездил с женой в " Мегу " , что по Калужскому шоссе ( 41-й км ) и в книжном отделе приобрел 3-х томник Рашид-ад-дина , репринтное издание 1952 года , за 789 руб Барак, он уже второй год "пылится" во многих книжных.... Кстати вы за него переплатили с лихвой...в Библио-Глобусе, зимой 2003-2004 он стоил 640 руб. Было бы неплохо оцифровать и Рашид ад-Дина Нечестно, люди из издательства еще весь тираж не рализовали...а то вот оцифруем, а они прибыль потеряют, плюнут и не будут более ничего делать, человеческий труд надо уважать... (а насколько я знаю, они кое что интересное в скором времени преподнесут) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 18 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2004 Барак, он уже второй год "пылится" во многих книжных.... Кстати вы за него переплатили с лихвой...в Библио-Глобусе, зимой 2003-2004 он стоил 640 руб. Вполне может быть , " Мега " все же не книжный магазин , но мне из Солнцева туда ездить удобней , чем в Центр . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 18 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2004 Вышел справочник: К.Рыжов "Мусульманский Восток VII-XV вв." М.: Вече, 2004, 544 с. (серия "Все монархи мира"). Здесь династии от Магриба до Дели, с генеалогическими схемами, датами правлений и т.д. В том числе все Чингисиды, Тимуриды, крупные и мелкие иранские династии. Ляпы есть, но где их нет Все-таки лучше, чем бегать каждый раз в библиотеку смотреть Босворта и Лэн-Пуля. Я купил в киоске в институте российской истории за 220 р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мухаммад б. Текеш Опубликовано 18 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2004 Krig, вчера в обычном книжном видел справочник издательсва Умма - "История Ислама 1-7 века хиджры" - классный справочник по мусульманским династиям до 14 века... По полноте аналогичен Босфорду, но например каждый халиф Умейадов и Аббасидов расписан отдельно, что удобно :-) Цена -143 руб. Думаю надо смотреть в книжных или возможно есть в книжном ларьке центральной мечети на Олимпийском (у них бывают практически всегда книги этого издательства по очень низким ценам) Так же вышли все тома книги Миллера (он был современником Бартольда) - История Ислама... Кстати, продолжается переиздание Бартольда, совсем недавно вышел очередной - 7 том "Работы по исторической географии и истории Ирана", теперь с этим томом переиздано 4 тома из десяти ("9+1") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 19 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 Спасибо, Мухаммад Бартольд, у меня есть - старый девятитомник, кроме 6 (арабского) тома, этот том я недавно купил в переиздании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 14 мая, 2004 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 По сообщению монгольского агенства Монцаме вышла в свет книга американского ученого антрoполога, Джека Везерфорда: "Чингизхан и сотворение современного мира" (Jack Weatherford. Genghis Khan and the Making of the Modern World) Примечание: Агенство Монцаме неправильно перевело название книги с английского:"Чингис хаан - основатель современного мира". Ниже привожу полный текст с сайта агенства: ----- АМЕРИКАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ О ЧИНГИС ХААНЕ "В прохладной просторной степи, расположенной на сердце Азии, наступило лето. В войлочной юрте на одиноком холме у реки Онон молодая девушка, два года тому назад взятая в плен главой аймака, собиралась рожать своего первого ребенка..." Так начинается книга американского ученого Джека Ведерфорда "Чингис хаан - основатель современного мира", вышедшая в свет в США (Jack Weatherford. Genghis Khan and the Making of the Modern World). Доктор, профессор Джек Ведерфорд, глава факультета антропологии Макалестерского колледжа штата Миннесота, на протяжении многих лет путешествовал вдоль и поперек по 1.565 млн. кв метров территории Монголии и изучал историю Чингис хаана. До своего издания эта книга стала бестселлером по интернет заказу. Источник - МОНЦАМЭ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 27 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2004 Как-то на форуме промелькнуло, что в алмаатинском издательства Дайк-пресс выходит словарь Махмуда Кашгари в русском переводе. Кто-нибудь его видел/купил ? А то мне сказали, что он только на казахском, а не на русском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2004 Я говорил про словарь. Он переведён на русский язык. Я его давным давно заказал, но что-то отзывов нет. Ходил в магазин, говорят там раскупили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 1 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2004 Да вот у меня есть знакомый в Казахстане, он связывался с издательством - говорит, что это на казахском словарь, на русском не выходил. Такие дела... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 2 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2004 Я посылал в "Дайк-пресс" заявку на Махмуда по е-мейлу - молчат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 2 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2004 А вдруг пришлют, а он на казахском Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 2 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2004 Не смертельно, я читал Кашгари в турецком и узбекском переводах (вроде бы есть еще уйгурский) - так что и по-казахски как-нибудь. Главное чтобы не иероглифы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 7 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2004 Только что в "Восточной литературе" (Москва) вышли: 1) Лэн-Пуль С. "Мусульманские династии. Хронологические и генеалогические таблицы с историческими введениями". Всем историкам советую Это знаменитый справочник, перепечатка русского издания 1899 г. Перевод с английского, примечания и дополнения были сделаны великим Бартольдом (что само по себе гарантия качества). 2) Зайцев И.В. "История Астраханского ханства". Надо купить, а то за 450 лет после завоевания Астрахани никто историю ханства не написал, а после Ильи Зайцева еще 450 лет не напишет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 8 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2004 В этом году вышла в свет книга М. Х. Маннай-оол: "Тувинцы: Происхождение и формирование этноса" Тип описания : Монографическое издание Неосновной коллективный автор : Ин-т гуманит. исслед. Республики Тыва Место издания : Новосибирск Издатель : Сибирская издательская фирма "Наука" РАН Год издания : 2004 Тираж : 1500 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мухаммад б. Текеш Опубликовано 14 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2004 Только что в "Восточной литературе" (Москва) вышлиЛэн-Пуль С. "Мусульманские династии Криг, она кажется вышла в издательстве "Муравей" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 14 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2004 На титуле два издательства - "Восточная литература" и "Муравей" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 15 июля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2004 Сегодня в Академии Наук КР состоится презентация новой книги "Кыргызские игры и развлечения" Как сообщила пресс-служба Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, данная книга собрала описания более 200 игр кыргызов с древности до наших времен. Автор книги Арстанбек Илебаев предлагает "вернуть забавы прошлых лет" и добиться, чтобы одна из тюркских игр в будущем вошла в систему международного Олимпийского движения. Новое издание рассматривает самобытный характер игр одного из древнейших народов мира. В ней описаны бытовые игры (200 описаний), конные игры (35) и игры с альчиками (10). Помощь при публикации книги была оказана Программой по поддержке искусства и культуры в Кыргызстане Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству. Арстанбек Илебаев собирал материал в течение 15 лет, пытаясь вернуть из памяти народа все разнообразие традиционных игр и развлечений. Его исследования легли в основу кандидатской диссертации, которую он первым среди историков Кыргызстана планирует защитить по этой теме. По словам Илебаева, история народа складывается не только из войн и экономических кризисов; чтобы понять народ недостаточно знать, как люди одевались и что ели, но не менее важно понимать, как они отдыхали. Игры – это важный элемент социальной и духовной жизни народа. В играх кыргызов участвовали и соседи; в процессе игр происходил обмен культур, улучшалось взаимопонимание, прекращались войны. В древности кыргызам были знакомы и прототипы игр, которые сегодня мы называем шахматами, конным поло, регби. Книга предназначена для преподавателей начальных классов школы, тренеров физкультуры и всех тех, кто занимается организацией досуга детей и подростков, а также для тех, кто интересуется историей кыргызов. Книга издана на русском языке, тиражом 1000 экземпляров. Источник - Кыргызинфо 15.07.2004 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться