Peacemaker Опубликовано 5 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2018 Ажэ -титул государя «древних кыргызов» .Может это монгольское слово эжэн или эзэн? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 6 мая, 2018 Не Ажэ, а Ажо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2018 6 hours ago, Rust said: Не Ажэ, а Ажо. Ажо,Аже,Ассе – эжэ(н), эзэ(н) или ээзи: в монгольском и тюркском языке обозначает хозяин, владелец, господин . В настоящее время в современном кыргызском нет такого слова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 Была статья нашего уважаемого Станислава Угдыжекова по термину ажо. Если не ошибаюсь, то это вариация термина "инал". Вот статья историка А. Мокеева: http://kyrgyz.ru/articles/kyrgyz/anvarbek_mokeev_k_voprosu_o_proishozhdenii_i_znacheniya_politicheskoy_titulatury_eniseyskih_i_altayskih_kyrgyzov_azho_i_idi/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Äji — имя жены первого человека Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 19 часов назад башгирд написал: Äji — имя жены первого человека Ага, еще и титул человека, совершившего хадж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 2 часа назад Rust написал: Ага, еще и титул человека, совершившего хадж. У Радлова свой алфавит, например, hаџi = hаџiliк - почетное звание людей, бывших в Мекке, почетное звание знатных лиц в деревни. Поэтому Äji может читаться как Ежи -Ева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 2 часа назад башгирд написал: У Радлова свой алфавит, например, hаџi = hаџiliк - почетное звание людей, бывших в Мекке, почетное звание знатных лиц в деревни. Поэтому Äji может читаться как Ежи -Ева. У меня был сарказм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ashraf Опубликовано 19 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 Моё мнение: Я думаю это титул от именной основы a:z! Посмотрите на глагол a:z- в ESTYA,1 Там есть важные, на мой взгляд, значения: беситься, выходить из себя; буйствовать, приходить в бешенство, ярость, свирепеть; Собственно в Шумере медведь есть az [BEAR]- резко вспоминаем про азербайджанцев!) И про хакасов- хакасское диалектальное и древнетюркское azığ- медведь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться