Перейти к содержанию
Rust

Антропология андроновских племен

Рекомендуемые сообщения

  • Admin
Цитата

Согласно данным о генах,контролирующих пигментацию, у четырех андроновцев из семи были светлые или смешанные оттенки глаз, а двое из трех остальных жили в бассейне Чулыма, где вероятна монголоидная примесь. Вдобавок у одного из них Y-хромосома относилась к восточноевразийскому типу С. 
У остальных она принадлежала ктипу R1a1a (M17), считающемуся маркером миграций индоевропейцев из Европы по степям на восток (на Ближнем Востоке она редка). 
К тому же, древняя европеоидная примесь в современных группах Южной Сибири, Казахстана и Центральной Азии, как правило, сопровождается депигментацией.

Та же хромосома R1a1a обнаружена у всех семи мужчин, погребенных вдревнейшем могильнике долины Тарима – Сяохэ (Малая Речка, или «Кладбище №5») западнее оз. Лобнор. 

Его калиброванная радиоуглеродная дата – 1980 г. дон.э. (Li et al. 2010). Но мтДНК у большинства захороненных (пяти мужчин идевяти женщин) принадлежала к восточноевразийской гаплогруппе С4, которая у монголоидов Сибири встречается чаще, чем у монголоидов Центральной и Восточной Азии. 

Лишь у двух женщин встречены западноевразийские (в основном западноевропейские) гаплогруппы H и K. Таким образом, отцы всех захороненных мужчин имели европейское происхождение, а матери их и большинства женщин – сибирское. Это самый ранний и неоспоримый пример метисации пришельцев из Европы с аборигенками Сибири. 

Подобная картина свидетельствует о начальной стадии смешения, когда пришельцы – в основном мужчины – вступают в контакты с местными женщинами. В данном случае это произошло, видимо, еще до переселения в Восточный Туркестан и, подобно языковым параллелям между тохарскими и финно-угорскими языками (Иванов1992), указывает на северный, а не южный путь заселения Синьцзяна.

А.Г. Козинцев. ИЗ СТЕПИ – В ПУСТЫНЮ: РАННИЕ ЕВРОПЕОИДЫ ВОСТОЧНОГОТУРКЕСТАНА ПО ДАННЫМ ГЕНЕТИКИ И АНТРОПОЛОГИИ // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. Книга 1. СПб: ИИМК РАН, 2012, с. 122-126 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
Цитата

Тасмолинская культура по современным археологическим и радиоуглеродным данным датирована в рамках периода VIII-V вв. до н.э. Начало существования сако-скифских культур степного пояса в период не позже VIII в. до н.э. вполне подтверждается по материалам Центрального Казахстана.

Рассматривая серии мужских и женских черепов из могильников тасмолинской культуры, мы можем отметить безусловное сходство основного ядра населения, причем как в мужской, так и в женской серии. При проведении статистического сравнения (метод главных компонент) внутри групп в сериях фиксируются черепа, которые отличаются по краниологическим особенностям от основной части населения, что связано с их морфологическими особенностями и может отражать инкорпорирование групп несколько отличного антропологического облика в культуру насельников Центрального Казахстана.

В случае с индивидами из элитных курганов могильника Талды II имеются своеобразные морфологические особенности (облик, сформировавшийся от древнего смешения монголоидных и европеоидных групп при преобладании первого компонента) и отличаются от основного населения.

Данная группа имела высокий социальный статус и особое положение в обществе судя по величине курганов и статусу сопровождающего инвентаря (золотые украшения от парадных костюмов знати). Сравнительный анализ имеющихся серий на широком фоне синхронных групп населения Центральной Азии (с помощью канонического анализа) позволяет сделать вывод, что основные серии, тяготеющие к сериям из Центрального Казахстана, происходят либо с Алтая, либо с территории Тувы. Все они на выбранном масштабе различий имеют большие широтные размеры как лицевого отдела, так и черепа, при этом уплощенным оказывается лицевой отдел на верхнем и среднем уровнях, и короткую черепную коробку. 
Подобные результаты были получены и по данным одонтологии. Близость тасмолинской культуры и различных групп Алтая и Тувы при статистическом сравнении может свидетельствовать об общем генетическом пласте, который лежит в основе и, вероятно, уходит корнями в эпоху бронзы к культурам андроновской общности.
Рассматривая черепа людей тасмолинской культуры, можно отметить, с одной стороны, степной матуризованный вариант, участвующий в расогенезе населения Центрального Казахстана. С другой – «псевдомонголоидный», сформировавшийся на базе населения европеоидного облика, на стыке с группами, имеющими монголоидную составляющую, которая была привнесена достаточно давно и успела сформировать специфические европеоидно-монголоидные особенности при доминанте первых.

А.З. Бейсенов, Е.П. Китов, Д.Б. Дуйсенбай . РАННИЕ КОЧЕВНИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА ПО ДАННЫМ АРХЕОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ // 2017.

Как мы видим в составе европеоидов Тасмолинской культуры (Центральный Казахстан) уже 8-5 веков до н.э. обнаруживаются группы смешанного европеоидно-монголоидного типа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд Козинцев "околдован" арийской тематикой. Достаточно почитать его последние статьи , где он добавляет данные по генетике, делая акцент на R1a1.   :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.10.2017 в 10:36, Samtat сказал:

По антропологии андроновцев недавно читал обобщенную статью В.П. Алексеева . Не могу найти в своей библиотеке. :(

Напишите свой емейл, Я Вам статью эту скину, а то здесь не прикрепить пдф файл(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, sarmat811 сказал:

Напишите свой емейл, Я Вам статью эту скину

Не помню в каком сборнике её читал. То ли в "Трудах киргизской экспедиции", то ли в "Советской этнографии". Пытаюсь найти. Статья небольшая. Я её "выпилил" со сборника, куда сохранил не пойму. Может удалил. Ок,скину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодаря Sarmat811 нашёл первоисточник, где читал статью Алексеева, даю ссылку стр.22:

http://www.archaeolog.ru/media/books_sov_archaeology/1967_book01.pdf

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое дополнение. В "Советской археологии" публикаций по антропологии гораздо меньше, чем в "Советской этнографии". Что удивительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Samtat сказал:

Небольшое дополнение. В "Советской археологии" публикаций по антропологии гораздо меньше, чем в "Советской этнографии". Что удивительно.

В советское время был специальный журнал для антропологов, вначале Советская антропология, его редко найти в библиотеках, а потом Вопросы антропологии, а ныне есть Вестник антропологии, но последние выпуски очень слабенькие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, sarmat811 сказал:

время был специальный журнал для антропологов, вначале Советская антропология

Искал его в сети. Безрезультатно. Вестник почитываю периодически, но старые выпуски недоступны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Samtat сказал:

Искал его в сети. Безрезультатно. Вестник почитываю периодически, но старые выпуски недоступны.

В сети ничего нет... ИАЭ что-то ничего не сканирует из старого, в отличии от Института Археологии

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...