Перейти к содержанию
Ермолаев

Доказательства монгольской теории о хунну-сюнну.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
27 минут назад, mechenosec сказал:

Так почему они все таки найманы а не секиз-огузы?и почему у них С3с и О3,?казахов имею ввиду,днк похожа на монголов и манджуров,не так?меркиты и кереиты,переведи с тюркского их этнонимы,странные у них окончания для тюрков,не так? 

эти гг и у уйгур есть

Опубликовано

Уважаемый Ермолаев, проверил по источникам. На стеллах данниками обозначались отуз татары (тридцать татаров). Это как раз какие-то Шивэй.

Если вам интересно мнение уважаемого Igor'я, могу процитировать:

"Я когда-то очень подробно занимался этими шивэй, но почему-то мало что отложилось в голове. Шивэй действительно татары, но уже в тюркские времена эти татары были как монголоязычные, так и тюркоязычные. Я пытался доказать, что тюркское татар это не этноним, а название соционим, м.б. что-то типа федераты или, возможно, пограничники, но так и не смог толком это доказать ни на источниках, ни филологически. Опирался я, в частности, на то, что кидани по какой-то причине всячески термина татар избегали и я предположил, что возможно они сами, или значимая их часть, входили в состав "татар". И поскольку термин был непрестижен для носителей императорской власти, они его везде заменяли (но само слово они знали и употребляли в малом киданском письме).

Татары Ганьсу и Восточного Туркестана явно были тюрками и самые западные из них явно и вошли в состав кимаков. А те, что в Ганьсу, жили под тибетцами, а потом тангутами, но сохраняли идентичность вплоть до монголов.

Не мой период, конечно, оттого плохо держится в голове.."

Вот цитата по Дань Дань и Татарам того старого времени:

Igor said:

"

Про Бейшеналиева... Мне бы, собственно, ссылочку в какой-главе это все упоминается. Минши очень толстая книжка, там можно до скончания века искать. И поиск в базах не поможет, потому что китайцы татарами называли монголов, а может и вообще все северные народы. А поскольку, хотя они там и воевали вовсю, но на "татар" была мода, особенно в начале династии, то таких упоминаний буквально тысячи. Там же к власти пришли хулиганы всякие, опыта госуправления у них не было, вот они Юань ("татар") и копировали потихоньку, от одежды до социальных институтов.

Но тут вот чего. Дадань это старое наименование, так звали людей, живших в районе Большого Хингана при Тан в 9 в. Считается, что они были монголязычны, но на самом деле это не понятно все. Потому что дальше дадань называли тюрков в районе Иньшаня, они и сами себя называли татар. И еще небольше тюркское государство около Дуньхуана. И еще маленькое государство около Турфана. И вот эти татары всегда были связаны с уйгурами. А после 840 г., ясное дело, часть из них - с кыргызами. Причем уйгурский контакт не прерывался - они всегда действуют и упоминаются вместе, вплоть до полного неразличения. Мусульмане, как известно, тоже это кое-где упоминают.

Ну и вот. Дадань это старая транскрипция татар. Позже, в Сун/Ляо/Цзинь их транскрибировали дада, в Юань вообще избегали этого слова, не любили его монголы. Почему это вдруг минские историки стали для ойрато/кыргызского объединения использовать старую транскрипцию? Откуда взяли? Это кыргызская династия придумала или китайцы так поняли? Если придумали кыргызы, то зачем? Связано ли это с той частью татар, которая вошла в их состав после 840? Или это просто престижная этническая коннотация? И, наконец, есть ли связь с современным хакасским тадар, или все же это поздний экзоэтноним, усвоенный затем хакасами?

Интересно же..."

• Одобряю 1
Опубликовано
2 минуты назад, думан сказал:

эти гг и у уйгур есть

Думан, это гг монголов. Средневековые найманы, если они уйгуры, то у них R1a1, R1b или J2.

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Ясно,уйгуры значит,боюсь нашему другу Уйгуру эти гг,не понравятся :D

и у вас есть  орхонские уйгуры потомки , которые впоследствие омонголились:D

Опубликовано
4 минуты назад, Uighur сказал:

Думан, это гг монголов. Средневековые найманы, если они уйгуры, то у них R1a1, R1b или J2.

кыргызы , цонголы , сарт -калмаки , хотоны тоже уйгуры?

Опубликовано
9 минут назад, думан сказал:

По вашему у уйгур какои еще язык был , о чем упомянул Кашгари?

Кашгари и сам был уйгуром, только хаканийским. Подразумевал под собственно уйгурами он Идыкутов буддистов с которыми хаканийцы всячески соперничали. Вот язык Идыкутов буддийского жречества и был другим языком. Там речь шла о жрецах. Читайте ДТС правильно. Возможно это тибето-бирманский язык.

Опубликовано
1 минуту назад, думан сказал:

Да вы вообще не в теме. Не засоряйте ветку. Вам какое дело до уйгуров? Прошу вас как друга - оставьте это дело. Я просто запарюсь вам отвечать на глупые вопросы. Как Asan Kaygy в теме Казахи 4.

Опубликовано
2 минуты назад, Uighur сказал:

Кашгари и сам был уйгуром, только хаканийским. Подразумевал под собственно уйгурами он Идыкутов буддистов с которыми хаканийцы всячески соперничали. Вот язык Идыкутов буддийского жречества и был другим языком. Там речь шла о жрецах. Читайте ДТС правильно. Возможно это тибето-бирманский язык.

я отсюда что цитаты приводили его , как понял , они изьяснялись меж собои только

Опубликовано
Только что, думан сказал:

я отсюда что цитаты приводили его , как понял , они изьяснялись меж собои только

Ты не правильно понял. Или понял так как хочешь понимать. Впрочем, ничего нового. 

Опубликовано
2 минуты назад, Uighur сказал:

Да вы вообще не в теме. Не засоряйте ветку. Вам какое дело до уйгуров? Прошу вас как друга - оставьте это дело. Я просто запарюсь вам отвечать на глупые вопросы. Как Asan Kaygy в теме Казахи 4.

ну тут ваши одноклубники стали засорять как вы выразились тему, наиман и прочих стали трогать 

Опубликовано
7 минут назад, думан сказал:

Хотоны - это уйгурские переселенцы с Хотана в Монголию. Их перевезли как ремесленников. Отсюда и название. 

Сарт-калмаки, видимо, остатки кыргызов. 

Опубликовано
3 минуты назад, Uighur сказал:

Ты не правильно понял. Или понял так как хочешь понимать. Впрочем, ничего нового. 

ну там ясно написано , если эти цитаты не дезя.поэтому хотел узнать мнение ув.Ермолаева

Опубликовано

ну тут ваши одноклубники стали засорять как вы выразились тему, наиман и прочих стали трогать 

Мы никого не трогаем. Средневековые Найманы и современные - это разные вещи. Так что это вы засоряете ветку. Прошу вас уже во второй раз - не пишите здесь :D У нас тут свои обсуждения идут, куда более интересные чем очевидная принадлежность средневековых Найманов к уйгурам.

Опубликовано
Только что, Uighur сказал:

У казахов -найманов именно эти гг,они не настоящие найманы?и друг почему они все таки найманы а не секиз-огузы?способность тюрков к ассимиляции,продемонстрировал ув.Бахтияр на примере дербетов, в соседней ветке :D

Опубликовано

ну там ясно написано , если эти цитаты не дезя.поэтому хотел узнать мнение ув.Ермолаева

Могу поставить деньги, что ответит примерно тоже самое. Это очевидные для любого любителся истории вещи.

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

У казахов -найманов именно эти гг,они не настоящие найманы?и друг почему они все таки найманы а не секиз-огузы?способность тюрков к ассимиляции,продемонстрировал ув.Бахтияр на примере дербетов, в соседней ветке :D

Их найманы это вообще казахский род. Начало он берёт 100% от какого-нибудь монгола. Ну и в чем собственно вопрос? 

Опубликовано
1 минуту назад, Uighur сказал:

Могу поставить деньги, что ответит примерно тоже самое. Это очевидные для любого любителся истории вещи.

что вы так заесутились ? здесь не тотализатор :Dэто исторически образовательный форум как бы , ставки делаите в другом месте

Опубликовано
Только что, Uighur сказал:

Их найманы это вообще казахский род. Начало он берёт 100% от какого-нибудь монгола. Ну и в чем собственно вопрос? 

Ясно.прочти в "Военном деле"про Сарымсака и дербетов,меня позабавило :D

Опубликовано
8 минут назад, mechenosec сказал:

Прочитал. Ужаснулся. Отписался. Ушёл. 

:D

Опубликовано
19 минут назад, mechenosec сказал:

ага монгол .будет у покоренного племени этноним себе брать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...