Balkin Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Опубликовано 25 февраля, 2017 1 час назад, Rust сказал: Я заметил, что некоторые юзеры как то "подленько" коверкают этноним "кыргыз" — специально так пишите? Тут некоторые ярые фольки отказывает монголам в истории, я даю им высказаться. Так же даю высказаться Ашина Шени - это его мнение. Какие вопросы? Форум русскоязычный, так по русский будет киргиз и Киргизия, так в чем проблема? Самоназвание казахов тоже звучит не как казах, правильно будет қазақ, но при этом будет глупо требовать от других именовать нас тут в русскоязычном сайте правильно по казахский "қазақ". По поводу не чистых мусульман, так вот этот человек назвал всех казахов, в том числе и меня не чистым мусульманином, а это уж поверьте очень серьезное оскорбление, но как вижу Вы не понимаете этого. Одно дело обсуждать спорные моменты по истории и совсем другое назвать в настоящем времени чью-то веру не настоящей или лицемерной.
Balkin Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Опубликовано 25 февраля, 2017 1 час назад, Uighur сказал: Ув. Балкин, Ашина Шени, видимо, имел ввиду, что казахи не постятся 5 раз в день подобно ревностным мусульманам и женщины не ходят в парандже и хиджабах. Если ты мусульманин - значит ты мусульманин. Без каких-либо отговорок. Многие исторические личности, многие наши бабушки и дедушки и сейчас немало казахов совершающих намаз как положено. Также, при этом и есть такие как это под ником Ашина, которые далеки от мусульманства и в целом от культуры и традиции своего народа, без элементарного знания родного языка, которые при этом умудряются что-то высказывать и учить остальной народ религии, культуре и традиции от которого сами далеки. Как уже сказал, религия и нация это разные понятия.
mechenosec Опубликовано 25 февраля, 2017 Опубликовано 25 февраля, 2017 48 минут назад, Uighur сказал: Да ты просто намёка не понял. Зайди в мой профиль и посмотри "О себе".
Almaty Опубликовано 25 февраля, 2017 Опубликовано 25 февраля, 2017 43 минуты назад, Balkin сказал: По поводу не чистых мусульман, так вот этот человек назвал всех казахов, в том числе и меня не чистым мусульманином, а это уж поверьте очень серьезное оскорбление, но как вижу Вы не понимаете этого. Одно дело обсуждать спорные моменты по истории и совсем другое назвать в настоящем времени чью-то веру не настоящей или лицемерной. Жаль что Админу надо, такие простые вещи, подробно объяснять.
Almaty Опубликовано 25 февраля, 2017 Опубликовано 25 февраля, 2017 2 часа назад, Rust сказал: Тут некоторые ярые фольки отказывает монголам в истории, я даю им высказаться. Так же даю высказаться Ашина Шени - это его мнение. Какие вопросы? Пипец какой то! Сравнили божий дар с яичницей!
Тулга Опубликовано 25 февраля, 2017 Опубликовано 25 февраля, 2017 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Это тюркское "ал" (алый). Еще при Чингизхане две его государственные печати для скрепления его ярлыков (тоже тюрк: указ) назывались по-тюркски "ал тамга" (для нее использовалась алая краска) и "көк тамга" (использовалась синяя краска). Чтобы разговор не повернули в алтайскую семью или монгольскую группу анонсом привожу утверждение академика В.В. Бартольда (Сочинения. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. Т.1. 1963 г. с.452-453): "... Что касается ханской печати (Чингизхана), то исторические известия показывают, что она была двух родов, для обозначения которых употреблялись тюркские термины: "Ал тамга" (алая печать) и "Кок тамга" (синяя печать)." Все пытаемся перетянуть на тюркскую сторону? Значит ак. Бартольд В.В. стоял рядом с Чингис хаганом и слышал как он говорил по тюркски : "Ал тамга" и "Хөх тамга", может все таки по монгольски? Монгольское слово "Ал" имеет 3 значения , 1-е - ярко-красный красный цвет, 2-ое - один из видов дикого гуся, 3-е - женский половой орган
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Опубликовано 26 февраля, 2017 6 часов назад, Тулга сказал: Все пытаемся перетянуть на тюркскую сторону? Значит ак. Бартольд В.В. стоял рядом с Чингис хаганом и слышал как он говорил по тюркски : "Ал тамга" и "Хөх тамга", может все таки по монгольски? Монгольское слово "Ал" имеет 3 значения , 1-е - ярко-красный красный цвет, 2-ое - один из видов дикого гуся, 3-е - женский половой орган Брат, Это скриншоты с Древнетюркского языка! Также мои поздравления братьям с праздником ШАГАА! КУРАЙ!
Balkin Опубликовано 26 февраля, 2017 Автор Опубликовано 26 февраля, 2017 6 часов назад, Тулга сказал: Все пытаемся перетянуть на тюркскую сторону? Значит ак. Бартольд В.В. стоял рядом с Чингис хаганом и слышал как он говорил по тюркски : "Ал тамга" и "Хөх тамга", может все таки по монгольски? Монгольское слово "Ал" имеет 3 значения , 1-е - ярко-красный красный цвет, 2-ое - один из видов дикого гуся, 3-е - женский половой орган Ам- это женщина с халхасского если не ошибаюсь, Кашгари именно это слово ам перевёл как женск. половой орган.
Эр-Суге Опубликовано 26 февраля, 2017 Опубликовано 26 февраля, 2017 32 минуты назад, Balkin сказал: Ам- это женщина с халхасского если не ошибаюсь, Кашгари именно это слово ам перевёл как женск. половой орган. По монгольски женщина будет эмегтей, от слова эмиг-женская грудь (древнетюркское и тувинское слово), эмегтей-скорее всего означает имеющая грудь (сиськи), окончание тей пусть братья монголы объяснят, я лучше приложу скриншоты с древнетюркского. И не ам, а эм-женская половая орган это первое значение у Кашгари, и это слово у нас нет. А есть слово эм, это у Кашгари второе значение-кормиться от груди, сосать соски, сиськи, грудь.. Оол авазын (иезин) эмди-мальчик сосал мать т.е. мальчик сосал грудь матери.