Перейти к содержанию
Balkin

Старомонгольское письмо (алфавит)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Оохренеть,с балкарцами похоже,вы их видели,ув.брат мой Ермолаев,неужели у них переняли?

Я писал, что в средние века заимств., но видимо ошибся, так как у халха и бурят нет сего слова.

Так что следует считать воистину верным ваше предположение о карачаево-балкарском происхождении калм. "хлеба", так как их слововорма наиболее близка к калмыцкой. Да и живут не так уж далеко, на юге России (в принципе карачаево-балкарцы могли контачить с калмыками через ногайцев).

Опубликовано
Только что, Ермолаев сказал:

У узбеков "нон" заимств. из иранских (скорее всего из таджикского). Тадж. "нон" - хлеб.

Ув. Ах ду мини Ермолаев,а вот к вам вопрос еда, это не монголизм-идэ?

Опубликовано
Только что, Markus сказал:

А у этих "хлебоедов" есть родство с английской формой "есть- eat" ?

Да, мой брат. Мы все единого корня, мы - братья и сестры:):

Eurasiatic: *ʔitV
Meaning: to eat
Borean: Borean
plus-8.png
Indo-European: *ed- 'to eat' (Pok. 287-288)
minus-8.png 
Proto-IE: *ed- <PIH *e->
Nostratic etymology: Nostratic etymology
plus-8.png
Hittite: ad-/ed- (I) 'essen' (Tischler 91-92, 117), etri- n. 'Speise, Gericht' (119)
Tokharian: B yesti 'meal' (Adams 507)
Old Indian: átti, caus. ādáyati `to eat'
Armenian: utem `esse'
Old Greek: édō, inf. édmenai̯, fut. édomai̯, pf. ptc. edēdṓs, med. edḗdotai̯, aor. pass. ēdésthēn, pf. med. att. edḗde(s)mai̯; ésthō, esthíō `essen, fressen'; *edwr: hom. ẹ̄̂dar, -atos n. `Nahrung', édar = brō̂ma Hsch.; edōdǟ́ f. `Speise, Nahrung, Mahlzeit', hom. edētǘ-s f. `Speise', att. édesma n. `Speise'
Latin: edō (ēs, ēst), ēdī, ēsum, ēsse `essen', ēsca f. `Speise; Lockspeise, Köder'
Other Italic: Osk edum `edere'
Celtic: *edtjo-> OIr esse `gegessen', Ir (Corm.) ess `food'
Russ. meaning: есть
References: WP I 118 f
Altaic: *ite
minus-8.png 
Proto-Altaic: *ite ( ~ *eti)
Nostratic: Nostratic
plus-8.png
Russian meaning: есть
Turkic: *et-mek
plus-8.png
Mongolian: *ide-
plus-8.png
Comments: A Turkic-Mong. isogloss, but no doubt archaic: a Nostratic etymology see in МССНЯ 340, ОСНЯ 1, 273-4.
  • Одобряю 1
Опубликовано
14 минут назад, Али Могол сказал:

2904/бажкам//бачкам/(стр 243) — „знак в виде шелковой ленты или хвоста дикого быка, которые богатыри надевают в день битвы”. Огузы называют его "барчам" . Было сказано:
Бачкам өрүп атлақа
Үйғурдақи татлақа,
Ұғри, явуз итлақа,
Құшлар кибі ұчтумыз.
„Мы вплели ленты [в гривы] своих лошадей и помчались к собакам Уйгур (имеются в виду люди) [буке.: „к Татам среди Уйгур, к затаившимся злым собакам”], мы налетели (на них), как птицы”.

Тікәнәк -түбрә -колючку с корнем

Татны күзрә ! -уйгура в глаз !

Тут скорее всего у уйгуров фантазии разыгрались не померно ..Если вас послушать то булгары тоже от уйгуров происходят ))) Все от уйгуров происходят? ! )) Так??  И Кашкари-уйгур ? Его казахи отобрали ?  Да для него прирезать уйгура -тата  было святым делом !! Если бы он услышал что вы его обохвали уйгуром , вы бы от силы жили бы три-четыре секунды)))  Нойте дальше ))  Цзюбу лаят -караван идет !

Вы хоть читали "Дивани лугат ат-тюрк"?  Я уверен , ханжи обычно не читают , но ноют .. Прочти его книгу , и ты проклянешь его !

Где я говорил что булгары от уйгуров? Мне вообще малоинтересна история других народов, если только я не читаю ее чтоб что то найти по своей истории.  

и что на основе того как пишет Махмут Кашгари про средневековых уйгуров Идикутства он не имеет отношения к нам? Вы же ноль в нашей истории, ты что думаешь что кашгарцы 15 в или 17 в или даже 19 в называли себя уйгурами? 

Вот я тебе считающему знатоку уйгуров, задам вопрос по нашей истории, кто думаешь у нас самая почитаемая личность в нашей истории, тот кого восхваляли в наших сказаниях, писали в наших хрониках, тот на чей мазар шли поклониться и чингизиды и ходжи? Практически в любой нашей хронике есть о нем упоминания. 

Опубликовано
1 минуту назад, mechenosec сказал:

Ув. Ах ду мини Ермолаев,а вот к вам вопрос еда, это не монголизм-идэ?

Нет, такие слова (базисные) практически не заимствуются, это первые слова списка Сводеша - самые устойчивые.

Это говорит о единстве происхождения индоевропейцев и алтайцев в рамках ностратической макросемьи.

Опубликовано
5 минут назад, Almaty сказал:

Валиди кажется, говорил о том что все караханиды мигрировали в Мавернахр. Но и это мелочи, конкретно М Кашгари сам говорил о том что уйгуры - собаки (не помню точно). 

Он писал о средневековых уйгурах Идикутства, которые не были мусульманами, предках современных турфанцев и комульцев. 

Опубликовано
9 минут назад, Али Могол сказал:

2904/бажкам//бачкам/(стр 243) — „знак в виде шелковой ленты или хвоста дикого быка, которые богатыри надевают в день битвы”. Огузы называют его "барчам" . Было сказано:
Бачкам өрүп атлақа
Үйғурдақи татлақа,
Ұғри, явуз итлақа,
Құшлар кибі ұчтумыз.
„Мы вплели ленты [в гривы] своих лошадей и помчались к собакам Уйгур (имеются в виду люди) [буке.: „к Татам среди Уйгур, к затаившимся злым собакам”], мы налетели (на них), как птицы”.

Тут скорее всего у уйгуров фантазии разыгрались не померно ..Если вас послушать то булгары тоже от уйгуров происходят ))) Все от уйгуров происходят? ! )) Так??  И Кашкари-уйгур ? Его казахи отобрали ?  Да для него прирезать уйгура -тата  было святым делом !! Если бы он услышал что вы его обохвали уйгуром , вы бы от силы жили бы три-четыре секунды)))  Нойте дальше ))  Цзюбу лаят -караван идет !

Вы хоть читали "Дивани лугат ат-тюрк"?  Я уверен , ханжи обычно не читают , но ноют .. Прочти его книгу , и ты проклянешь его !

Я поражаюсь крайним уровнем знаний истории у таких как ты, еще и пытающихся обворовывать чужую историю, и утверждать что то касательно нас. Ты свою лучше историю поучи, как следует. 

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад, Almaty сказал:

Валиди кажется, говорил о том что все караханиды мигрировали в Мавернахр. Но и это мелочи, конкретно М Кашгари сам говорил о том что уйгуры - собаки (не помню точно). 

:D

"уйгуры - собаки"

Ув. Rust, призываю вас, придите :D

Опубликовано
11 минут назад, Али Могол сказал:

Бачкам өрүп атлақа
Үйғурдақи татлақа,
Ұғри, явуз итлақа,
Құшлар кибі ұчтумыз.

Даже этот текст языка что ты здесь разместил это наш язык, его ранняя форма.

Опубликовано
Только что, Бахтияр сказал:

Он писал о средневековых уйгурах Идикутства, которые не были мусульманами, предках современных турфанцев и комульцев. 

Это тот самый идикут Арслан?

Опубликовано
3 часа назад, Али Могол сказал:

"Татны күзрә ! -уйгура в глаз !"

"Да для него прирезать уйгура -тата  было святым делом !!"

"Если бы он услышал что вы его обохвали уйгуром , вы бы от силы жили бы три-четыре секунды))) "

"Нойте дальше ))  Цзюбу лаят -караван идет !"

У вас комплексы перед уйгурами :D

Опубликовано
Только что, Markus сказал:

Old Turkic: ötmek (OUygh.) - прототюркский? 

Middle Turkic: etmek, ötmek  - современный турецкий ?

Может с хлебом нам записаться в Old Turkic ?

Переняли,ну и что?

Опубликовано
Только что, Бахтияр сказал:

Они путают современных уйгуров,с идикутами

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Они путают современных уйгуров,с идикутами

Я и говорю, не имеющие знаний в нашей истории, они еще что то домысливают касательно нас. 

Опубликовано
11 минут назад, Markus сказал:

Old Turkic: ötmek (OUygh.) - прототюркский? 

Middle Turkic: etmek, ötmek  - современный турецкий ?

Может с хлебом нам записаться в Old Turkic ?

Турки свой язык очистили от заимствований во времена Ататюрка

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Вам не кажется что общие слова,это наследие алтай.семьи? а чисто монгольские типа наран,сар,нохай,иолту,отмак,кстати хлеб на калм.яз. до сих пор одмыг :D,показывают кто они были на самом деле т.е монголы.а суржок легко обьясним,были мобилизованы местные тюрк.ополчения, с этим не будете спорить?или хашара не было? :D

правильно, они по-очереди спрашивали - сначала ваших доблестных предков, потом хашар, потом ваших и т.д.

Опубликовано
39 минут назад, Али Могол сказал:

Да ! Я ҮЙСІН--Ұлы жүз . и я могол ! Я потомок тех кто поднял на белой кошме  Чингисхана ! Я потомок тех кто захватывал для Бабура Дели и Агру !

А вы кто ???  И что за флаг у вас там висит ? Таких в каталогах  ООН нет , вы сами его придумали?

Что с того? Мне плевать на ООН, на Китай и много чего еще. У нас своя почитаемая и зафиксированная история, свои предки, свои государства, свой дух и традиции.

Ты мне скажи, ты же ноль в нашей истории, че ты к нам лезешь? Ты свою историю поучи. Ты даже в своей истории плаваешь, какие уйсины воевали вместе с Бабуром, покажи источники, в Бабур-намэ упомянуты? Где вообще упомянуто что вы уйсины есть моголы? Есть хоть один такой источник? 

• Одобряю 1
Опубликовано
9 минут назад, Али Могол сказал:

Да ! Я ҮЙСІН--Ұлы жүз . и я могол ! Я потомок тех кто поднял на белой кошме  Чингисхана ! Я потомок тех кто захватывал для Бабура Дели и Агру !

А вы кто ???  И что за флаг у вас там висит ? Таких в каталогах  ООН нет , вы сами его придумали?

Давайте не будем друг друга оскорблять!  Тем более два братских народа! 

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что, Туран сказал:

правильно, они по-очереди спрашивали - сначала ваших доблестных предков, потом хашар, потом ваших и т.д.

Это так, слегка,что б вас чуть чуть потроллить ув.Туран,насчет хашара имею ввиду.вы же, даже не замечаете как оскорбляете других.я не слепой,вижу что вы не дурак,почему не видите очевидных вещей?почему простые слова типа нохай-собака,не переводятся с тюркских,и манджурских кстати тоже?может потому что монгольский это другой язык?вы сами себе вопросов не задавали?

Опубликовано
3 минуты назад, Uighur сказал:

Мы с вами не "братские" народы. С сегодняшнего дня я в этом убедился окончательно.

Наши братские народы - это узбеки, туркмены, башкиры, татары, турки.

Ваши прямые братья - это ногайцы, каракалпаки, халха, тувинцы, якуты, и калмыки. Вы же один-в-один похожи. Ах, да, ну Чингизхан ваш предок :) Он же казахом был :) И кидане с тагбачами :) 

Хотя, погоди, наверное мы все-таки родственники. Махмуд Кашгарский же не позорный сарт, он вчера казахом стал. Значит и уйгуры - казахи. :D

Все же не следует так писать

Опубликовано
5 минут назад, Uighur сказал:

Ваши прямые братья - это ногайцы, каракалпаки, халха, тувинцы, якуты, и калмыки. Вы же один-в-один похожи. Ах, да, ну Чингизхан ваш предок :) Он же казахом был :) И кидане с тагбачами :) 

киргизов в списке не увидел, они же тоже похожи на нас.... ах ну да политкоректность, как же без нее.... принимается....

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...