Эр-Суге Опубликовано 27 января, 2017 Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 6 минут назад, enhd сказал: Врать плохо дорогой. На тувинском "дөс" - пень, а не корень. Нет слова "төрэ" которое означает род, а "төрэ" - это правительство, власть. Род или родные будет "төрэл" (не төрэ). дазыл - корень. Энхд ака! Есть Тувинская поговорка " чус каттап дыңнаарының орнунга, чаңгыс каттап көргени дээре", если не верите моим словам, тогда лучше глазам своим верьте. Скриншоты ) ДӨС А вот ТӨШ Я же носитель Урианхай Тува языка, а вы Кобду Тыва языка, думаю есть различия. По моим наблюдениям, ваш язык тяготеет к кыпчакскому языку) А Алтай Урианхайцы потеряли язык) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 27 января, 2017 Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 1 minute ago, Эр-Суге said: Энхд ака! Есть Тувинская поговорка " чус каттап дыңнаарының орнунга, чаңгыс каттап көргени дээре", если не верите моим словам, тогда лучше глазам своим верьте. Скриншоты ) ДӨС А вот ТӨШ Я же носитель Урианхай Тува языка, а вы Кобду Тыва языка, думаю есть различия. По моим наблюдениям, ваш язык тяготеет к кыпчакскому языку) А Алтай Урианхайцы потеряли язык) Значит у вас какой то очень монголизированный язык. Правильно по тувински "төш" - грудь, а "дөс" - пень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 27 января, 2017 Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 9 минут назад, enhd сказал: Значит у вас какой то очень монголизированный язык. Правильно по тувински "төш" - грудь, а "дөс" - пень. А это скриншот с древнетюркского. ака! почему то у древних тюрков төз-корень основание, и у нас дөс-корень основание, а почему у вас стал пень, странно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 27 января, 2017 Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 11 часов назад, enhd сказал: Нет слова "төрэ" которое означает род, а "төрэ" - это правительство, власть. Род или родные будет "төрэл" (не төрэ). "төр" не может быть типа философского "бытие", "сущее", или по-простому "основа чего-то" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 28 января, 2017 Поделиться Опубликовано 28 января, 2017 Все таки тут скриншоты прикреплю, почему төре-род, и от этого столько много слов в Тувинском языке, как и в Русском языке род, родить, родственник и т.д. Хотя само слово төре в быту не применяется, но если скажу "мээң төре-аймаам" любой Тувинец поймет, что я говорю о своем родном племени, о своем происхождении, а не про строй, государство. А политика төре-херээ, вижу в словаре немножко не так, если говорим төре-херээ чортур=вести политику государства. Төре тургузуу=государственный строй. И Это только со словаря краткого, расширенного Тувинского нету. Замечаю тут много слов не хватает). В древнетюркском более расширенно ТӨРҮ-рождать, и такой же все смыслы на Тувинском языке есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 В 27.01.2017 в 13:53, Эр-Суге сказал: Вы тут про "герте" спрашивали. Я не нашёл той темы, поэтому здесь пишу. Аффикс "т; д" показывают Датель.падеж. "гер+т(е) бәәх(е)" - "находиться дома". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 7 часов назад, Мерген сказал: Вы тут про "герте" спрашивали. Я не нашёл той темы, поэтому здесь пишу. Аффикс "т; д" показывают Датель.падеж. "гер+т(е) бәәх(е)" - "находиться дома". Нет, не совсем, ув. Мерген. В данном случае наш общий друг, ув. Эр-Суге, пишет о приставке "те", означающей местный падеж с притяжением: То есть, "гэр" + "те" = "герте" (у себя дома; у себя в доме). Для совр. халхасского правильней будет "гэртээ" (согласно Гугл Переводчику). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 5 часов назад, Ермолаев сказал: Нет, не совсем, ув. Мерген. В данном случае наш общий друг, ув. Эр-Суге, пишет о приставке "те", означающей местный падеж с притяжением: То есть, "гэр" + "те" = "герте" (у себя дома; у себя в доме). Для совр. халхасского правильней будет "гэртээ" (согласно Гугл Переводчику). Умный вы человек Ермолдай. В Тувинском языке говорим өг=гер, өгде= герте=в юрте, владимирцев так и пишет герте=в юрте. а если сказать в доме=бажыңда, у себя дома=бажыныңда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 18 минут назад, Эр-Суге сказал: Умный вы человек Ермолдай. В Тувинском языке говорим өг=гер, өгде= герте=в юрте, владимирцев так и пишет герте=в юрте. а если сказать в доме=бажыңда, у себя дома=бажыныңда. Ну так мы ж все одного корня! Все мы - братья и сестры друг для друга 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 7 hours ago, Ермолаев said: Нет, не совсем, ув. Мерген. В данном случае наш общий друг, ув. Эр-Суге, пишет о приставке "те", означающей местный падеж с притяжением: То есть, "гэр" + "те" = "герте" (у себя дома; у себя в доме). Для совр. халхасского правильней будет "гэртээ" (согласно Гугл Переводчику). ув. Мэргэн прав если бы он писал что местный падеж. Суффикс "-д, -т" является местный падеж. А если добавить "-ээ, -оо, -өө" то будет относиться собственно субъекту или как вы писали с притяжением (скорее всего так, я не очень распоряжусь с падежами русского языка). гэрт - в юрте, а гэртээ - в собственной юрте. В тувинском өгдэ - в юрте, а өөндэ - в собственной юрте. Жэрдэ - на земле, а жериндэ - на (своей) земле. На монгольском газарт - на земле, а газартаа - на (собственной) земле. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 монгольская пословица хар гэртээ хаан бор гэртээ богд. перевод : в своей черной юрте как хан в своей серой юрте как богд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 Ну раньше называли Датель.падеж, в новых пособиях пишут уже Дательно-местный падеж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Как я понимаю в древнетюркском төре-род равно было закону, порядкам. Роды внутри среди своих устанавливали свои порядки, и этим следили старейшины, позже когда каганат создали торе=государственному закону. Позже это слово равен стал к государству, потому что род Чингис Хаана алдын торе создали государство Монгол, и отсюда наше современное понимание торе-род, торе=государство) А родовые дела= делам государственным (политика), старое понимание торе-закон меняется на слово йасак-часак=исправление, поправка, это случилось еще во времена древних тюрков, т.к. оба слова присутствуют в ДТС. Далее слово часак берет понимание высшая власть, правительство. А чазак как закон позже изменяется на слово хоойлу-закон, у Халха хууль. Интересно откуда это слово, как пишется по письменному монгольскому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Наверное, лучше сюда написать: Нашел очень добротный труд по письменному монгольскому языку авторства Лессинга (маш том баярлалаа ему за это). Не знаю, может кто-то его уже на воруме скидывал, но в любом случае лучше будет обновить копилку наших знаний. Если вдруг кому-то интересно, то вот очень хороший сайт (можно читать онлайн или же бесплатно скачать на рабочий стол, кому как угодно): http://bookfi.net/book/1292918 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Только что, Али Могол сказал: То что англоязычные перевели этот текст поближе халхаязычным объясняется их нахождением под властью стереотипа , что "монгольское " означает "халхасское"..И естественно , я даже допускаю что они консультуровались в первую очередь с современными монголами .. И я если не ошибаюсь , это фото монеты из работ Кливза .. И один интересный факт , халхассцы не могут показать ни одного письменного памятника ранее ХІІІ века .. Паралельно этому форуму ведутся работы и на других ресурсах , даже по их итогам современный монгольский возник не ранее даты падения Юань .. А какой письменный памятник раньше 13века мог быть у монголов?у них ведь не было письменности а как же словарь татар.языка Киракоса Ганзакецы?разве он был не раньше падения Юань? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 41 минуту назад, Али Могол сказал: То что англоязычные перевели этот текст поближе халхаязычным объясняется их нахождением под властью стереотипа , что "монгольское " означает "халхасское"..И естественно , я даже допускаю что они консультуровались в первую очередь с современными монголами .. И я если не ошибаюсь , это фото монеты из работ Кливза .. И один интересный факт , халхассцы не могут показать ни одного письменного памятника ранее ХІІІ века .. Паралельно этому форуму ведутся работы и на других ресурсах , даже по их итогам современный монгольский возник не ранее даты падения Юань .. Уважаемый Али Могол, ежели вы не верите истинности известных транслитераций и переводов, то вы спокойно можете сами их произвести (нужный алвавит для этого имеется в начале темы). А как они покажут вам письменные памятники раньше XIII века, если она была принята в 1204 г.? Это как: "тюрки не могут показать письменные памятники ранее VIII века". Современный монгольский язык возник из одного или нескольких говоров среднемонгольского (разгворный язык монголов XII-XV в.в.). Он уже тогда отличался от письменного монгольского, кой есть по сути поздний протомонгольский (древнемонгольский), который использовался только для письма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 9 минут назад, Али Могол сказал: Вы никак не можете утверждать что ранее 7-го века у тюркоязычных не было письменности .. Рунические письмена на блюдце найденного рядом с Иссыкским Золотым Человеком (5 век до нашей эры) читаются именно по тюркский.. Да нет, вы не так поняли. Хоть до нашей эры датируется, не в этом дело. На что я обращал внимание: вы пишете, что ранее XIII века у халха-монголов не было письменности, с явным, скажем так, негативным оттенком (ну, как лично я понял, могу ведь и ошибаться). И это как-то странно: во-первых самих халха-монголов в XIII веке не было, ибо они как народо свормировались позже при Даян-хане Бату-Мунке; во-вторых, начало письменности у монголов - 1204 год, то есть раньше не было письма априори. Тогда зачем писать, что халха-монголы не могут показать письменные памятники ранее XIII века, если их априори быть не может? Как я понял, вы думаете, что монголоязычные ворумчане пытаются связать письменный монгольский язык с халхасским, ведь да? Ответ таков тогда: и да, и нет. Мы лишь отстаиваем принадлежность этого языка к монгольской ветви алтайской языковой семьи. И этот язык не предок халхасскому или какому другому языку, он ему родственник (точнее он являет собой позднюю ворму развития древнемонгольского, параллельно существовавшему в XIII веке со среднемонгольским; один диалект оного и был разговорным языком собственно монголов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 33 минуты назад, Али Могол сказал: Я сейчас говорю только о халхасоязычных письменных памятниках ранее ХІІІ века.. Их нет .. А тюркское письменное наследие прослеживается уже с Абашевской археологической культуры .. Вы про Абашевскую, которая в Центарльной России и Поволжье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 25 минут назад, Али Могол сказал: Саламалейкум ! "Тора" и сейчас у некоторых тюрков понимается как закон .. Так же есть производные от этого корня : төр , төре , төркін , тура.. А хоойлу или же халхасское хууль на казахском звучит уже как "қаулы"- постановление ,указ .. А в каком таком чудесном языке появился корень "төр" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 47 минут назад, Али Могол сказал: Если у вас есть акк в ВК , то зайдите к карачайцам- таулы малкарам .. Для начала хотя бы в эту : https://vk.com/as_alania .. , если будете вежливы , то вам неременно помогут найти это слово .. Удачи ! Это слово вы легко найдете у казахов .. У казахов где ? В голове ? Можно словарь и страницу ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 7 минут назад, Али Могол сказал: Тебе хватит и того что накидал Ер-Суге . Мы уже на ты ? Или в КЗ так принято ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 3 минуты назад, Али Могол сказал: хочешь уважения ? Тогда следи за своей речью .. Покажи где не следил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 8 hours ago, Али Могол said: Я сейчас говорю только о халхасоязычных письменных памятниках ранее ХІІІ века.. Их нет .. А тюркское письменное наследие прослеживается уже с Абашевской археологической культуры .. Что правда, то это правда - казахоязычных письменных памятников ранее 1920-ых годов вообще ничего нету! Казахи до Советов жили и были безграмотными. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 7 hours ago, Али Могол said: Я здесь именно за тем чтобы вместе с вами изучить письменность Империи Чингисхана , и научиться более менее разбираться в них самостоятельно .. Для этого сначала надо знать и учить монгольский язык, лучше халха-монгольский. Без этого никак не обойтись. Удачи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 да, действительно, а какие есть до-Чингисхановские монголоязычные письменные памятники? (не зависимо от алфавита) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться