Tynych Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 http://www.youtube.com/watch?v=ScyHGzxZvEM&index=4&list=WL 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PQqebSJDfa8 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Кто причастен к вывозу ожерелья гуннов? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2015 Фото: О жизни последних свободных кочевников Евразии В самой труднодоступной части Афганистана, Ваханском коридоре проживают 1100 киргизов, не подвластных никому. Они сохранили средневековый образ жизни и ведут натуральное хозяйство. Единственный способ связи с внешним миром для них – продажа опиума. Фотогалерея жизни последних свободных кочевников Евразии. Источник "АРД": О жизни последних свободных кочевников Евразии Понравились фото - красота как у нас в Алтае исконной земле ойротов. А заголовка статьи слишком уж кричащее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 11 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Понравились фото - красота как у нас в Алтае исконной земле ойротов. опять понеслось фольком,как по накатанной.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Тыныч - при чем здесь фольк? Сами алтайцы называли себя ойратами. Была Ойротская автономная область на Алтае и столица Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Имя Ойрот популярно среди алтайцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Тыныч - при чем здесь фольк? Сами алтайцы называли себя ойратами. Была Ойротская автономная область на Алтае и столица Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Имя Ойрот популярно среди алтайцев. Я не согласен с тем,что Алтай исконная земля ойратов..С таким же успехом могу сказать,что Алтай и Минусы - исконно кыргызская земля..Под словом "фольк" я понимаю - нововедение,перекраивание..Соответственно утверждение endh'a - это фольк.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Уважаемый Рустам аке, и еще : Мои посты направленные Вам так и остались без ответов или комментарий..Это по поводу Манаса и этногенеза кыргызов.. И еще по поводу,как Вы выразились,так называемой "енисейской гипотезы" происхождении кыргызов : эта гипотеза,на мой взгляд,"полностью возобладала в Кыргызстане" потому,что в этом вопросе большинство ученых(в соотношении к др.гипотезам) придерживаются именно этой версии в этногенезе кыргызов..Это, - знаю не нравится многим. Однако,пока еще не встретил ни одной разумной критики по этой теории,хотя допускаю,что могут и быть.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Тыныч - при чем здесь фольк? Сами алтайцы называли себя ойратами. Была Ойротская автономная область на Алтае и столица Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Имя Ойрот популярно среди алтайцев. Я не согласен с тем,что Алтай исконная земля ойратов..С таким же успехом могу сказать,что Алтай и Минусы - исконно кыргызская земля..Под словом "фольк" я понимаю - нововедение,перекраивание..Соответственно утверждение endh'a - это фольк.. Алтай исконная земля ойратов, также и кыргызов. Фольк это не нововведение, это ненаучные гипотезы, выдаваемые обычно для возвеличивания своего этноса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Уважаемый Рустам аке, и еще : Мои посты направленные Вам так и остались без ответов или комментарий..Это по поводу Манаса и этногенеза кыргызов.. И еще по поводу,как Вы выразились,так называемой "енисейской гипотезы" происхождении кыргызов : эта гипотеза,на мой взгляд,"полностью возобладала в Кыргызстане" потому,что в этом вопросе большинство ученых(в соотношении к др.гипотезам) придерживаются именно этой версии в этногенезе кыргызов..Это, - знаю не нравится многим. Однако,пока еще не встретил ни одной разумной критики по этой теории,хотя допускаю,что могут и быть.. Ув. Тыныч, я как то пропустил Ваши вопросы. Вроде отвечал на все. По Манасу помню Вы считали, что я должен согласовывать свои гипотезы с манасоведами. Я ответил, что не должен. Это нереально, да и уже вышел из возраста студента Просто выдал свою гипотезу, привел ряд фактов. По этногенезу кыргызов. Есть автохтонная теория - кыргызы жили на Тянь-Шане и потом ушли в Минусу, потом вернулись. Другая теория - пусть будет "енисейской" - енисейские кыргызы в 9 веке продвинулись на Тянь-Шань - там и остались. И последняя - во времена "кыргызского великодержавия" кыргызы распылились по многим территориям. Часть оказалась на Алтае - я имею в виду Большой Алтай, южнее которого находится Джунгария. По всей видимости это южные отроги Большого Алтая, так как кыргызы кочевали вертикально - т.е. джайлоо высоко в горах, кыштоо - у подножия, где теплее. Именно здесь на Алтае, в Прииртышье (в горах), Джунгарии и сформировались мы, кыргызы. Почему здесь? Потому что здесь прошла кыпчакизация изначально енисейского языка, от которого остались реликты. Во время ослабления Могулистана и владений тимуридов, кыргызы продвинулись на Тянь-Шань, ближе к богатым земледельческим долинам Средней Азии. Это примерно 15 век. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Алтай исконная земля ойратов, также и кыргызов. Фольк это не нововведение, это ненаучные гипотезы, выдаваемые обычно для возвеличивания своего этноса. В таком случае по Вашим же и параметрам,пост endh-а полностью соответствует фольку..Не буду приводить др.бредовый гипотезы этого Ысторика о том,что кыргызы пришли с Персии и что руника на Судже написана на тыва дылы.. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Тыныч — я давно знаю енхда, он себе часто позволяет прикалываться. И кстати надо посмотреть статьи филологов, тувинский язык вполне может быть очень близок енисейско-кыргызскому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ув. Тыныч, я как то пропустил Ваши вопросы. Вроде отвечал на все. По Манасу помню Вы считали, что я должен согласовывать свои гипотезы с манасоведами. Я ответил, что не должен. Это нереально, да и уже вышел из возраста студента Просто выдал свою гипотезу, привел ряд фактов. По этногенезу кыргызов. Есть автохтонная теория - кыргызы жили на Тянь-Шане и потом ушли в Минусу, потом вернулись. Другая теория - пусть будет "енисейской" - енисейские кыргызы в 9 веке продвинулись на Тянь-Шань - там и остались. И последняя - во времена "кыргызского великодержавия" кыргызы распылились по многим территориям. Часть оказалась на Алтае - я имею в виду Большой Алтай, южнее которого находится Джунгария. По всей видимости это южные отроги Большого Алтая, так как кыргызы кочевали вертикально - т.е. джайлоо высоко в горах, кыштоо - у подножия, где теплее. Именно здесь на Алтае, в Прииртышье (в горах), Джунгарии и сформировались мы, кыргызы. Почему здесь? Потому что здесь прошла кыпчакизация изначально енисейского языка, от которого остались реликты. Во время ослабления Могулистана и владений тимуридов, кыргызы продвинулись на Тянь-Шань, ближе к богатым земледельческим долинам Средней Азии. Это примерно 15 век. Ссылки на мои посты здесь и здесь..По Манасу : Хоть и неудобно,но поправлю Вас в том,что Вы приводили не факты (т.к. факты предполагают то, что действительно произошло,реальное событие),а ряд источников,достоверность которых еще придется выяснять.. По этногенезу : спасибо за краткий экскурс по кыргызам..Со всеми гипотезами ознакомлен..Интерес вызывает последняя теория Петрова (близкая Вам) на котором Вы как бы сделали акцент и подробнее описали..Подача которой выглядит как аксиома и истина в последней инстанции для несведущего и начинающего интересоваться этногенезом кыргызов.. Под "енисейской гипотезой" Вы скорее всего поняли о чем я имел ввиду..Если забыли,можете прочесть еще раз интервью Кляшторного.. И Вы считаете,что кыргызы всегда кочевали вертикально? Мое видение этногенеза совпадают с большинством ученых,которые изучали наш этногенез..А именно так называемая "енисейская гипотеза" : где сформировались кыргызы и в период "великодержавия" перебрались в нынешний Восточный Туркестан(здесь),откуда потом мигрировали на Тенир-Тоо(или здесь),а в последующем в результате тесных контактов с соседями - происходит кыпчакизация с остатками реликта.. С гипотезой Чороева(он же Чоротегин) о том,что кыргызы изначально жили на Тенир-Тоо,до нашей эры,а затем двинулись на Кем и в конце-концов вернулись - не согласен..Так же и с гипотезой Петрова о кыпчакской роли в этногенезе кыргызов(на мой взгляд слабой) не соглашусь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Тыныч — я давно знаю енхда, он себе часто позволяет прикалываться. И кстати надо посмотреть статьи филологов, тувинский язык вполне может быть очень близок енисейско-кыргызскому. Прикалываться уместно в цирке с клоунами,а здесь,насколько мне известно,серьезный исторический форум.. Я не отрицаю того,что тувинский язык самый близкий и похож,на мой взгляд,на древнекыргызский..Но заявлять обратное,когда уже доказана причастность эпитафии к древнекыргызскому языку - это сверхнекомпетентность и чистой воды фольк.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ссылки на мои посты здесь и здесь..По Манасу : Хоть и неудобно,но поправлю Вас в том,что Вы приводили не факты (т.к. факты предполагают то, что действительно произошло,реальное событие),а ряд источников,достоверность которых еще придется выяснять.. По этногенезу : спасибо за краткий экскурс по кыргызам..Со всеми гипотезами ознакомлен..Интерес вызывает последняя теория Петрова (близкая Вам) на котором Вы как бы сделали акцент и подробнее описали..Подача которой выглядит как аксиома и истина в последней инстанции для несведущего и начинающего интересоваться этногенезом кыргызов.. Под "енисейской гипотезой" Вы скорее всего поняли о чем я имел ввиду..Если забыли,можете прочесть еще раз интервью Кляшторного.. И Вы считаете,что кыргызы всегда кочевали вертикально? Мое видение этногенеза совпадают с большинством ученых,которые изучали наш этногенез..А именно так называемая "енисейская гипотеза" : где сформировались кыргызы и в период "великодержавия" перебрались в нынешний Восточный Туркестан(здесь),откуда потом мигрировали на Тенир-Тоо(или здесь),а в последующем в результате тесных контактов с соседями - происходит кыпчакизация с остатками реликта.. С гипотезой Чороева(он же Чоротегин) о том,что кыргызы изначально жили на Тенир-Тоо,до нашей эры,а затем двинулись на Кем и в конце-концов вернулись - не согласен..Так же и с гипотезой Петрова о кыпчакской роли в этногенезе кыргызов(на мой взгляд слабой) не соглашусь.. Я привел факт того, что Белек Солтоноев в своих изысканиях нашел упоминания о кыпчакских корнях Манаса. Добавил данные из "Маджму ат-Таварих", дополнил сообщением Френеля о преследовании Манасом братьев Тагая и Атыгена. И на основании этого предположил, что он был кыргыз-кыпчаком. По гипотезам. Насчет той версии, которую я Вам расписал - это не версия Константина Ивановича Петрова. Кстати Вы читали его работы? Это версия, которой придерживаются кыргызские историки Мокеев, Плоских, тот же Кляшторный и я, в том числе. Всегда говорил - приведите доказательства того, что кыргызы жили на Тянь-Шане хотя бы во времена Тимура, и я приму Вашу версию о том, что кыргызы заселили Тянь-Шань во времена великодержавия. Не однократное упоминание о взятии Пенчула или владении рядом с Бешбалыком, а вполне внятные данные о проживании большой кыргызской орды. В источниках кыргызы становятся хозяевами Тянь-Шаня во времена моголов. Об этом пишет Мухаммед Хайдар. Последняя попытка моголов вернуть Тянь-Шань закончилась знаменитым "бараньим походом". Именно в этом время кыргызы становятся реальной военной и политической силой, тот же Мухаммед кыргыз ведет свою, независимую от могольских ханов, политику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 И специально для Вас добавлю, что я кыргыз из племени кыпчак. В происхождении кыргызов кыпчаки приняли самое деятельное участие, т.е. в этногенезе кыргызов есть кыпчакский пласт. Кыпчаков как народ добавил в меню специально, так как изучал их с первого курса. На сайт kyrgyz.tsu.ru в 1999 году выложил темы, связанные со своей тогда еще на написанной кандидатской, там был раздел кыпчаки. Так он и остался на сайте kyrgyz.ru Изучал бы катаганов или найманов - добавил бы и их. Здесь на форуме отдельные товарищи уже предъявляли мне связь с Джумой Намангани и попытки воссоздания кыпчакского государства. Сильно надеюсь, Вы до этого не дойдете. 1)Позвольте уточнить : почему специально для меня хотите добавить?То,что Вы кыргыз из племени кыпчак и то,что мы с Вами земляки(не то,что соотечественники),уроженцы одного района(откуда родом,из с.Комсомол-мой кузен) - осведомлен уже давно..Хотелось бы узнать,что Вы этим хотели выразить?Если это жест знакомства и уточнения,кто из какого рода,позвольте и мне представиться в таком случае : я тоже кыргыз из племени Басыз(род Кудайлат)..И хотел бы Вас поправить в том,что в формировании кыргызов приняли самое деятельное участие не только кыпчаки,но и остальные кыргызские племена (сарыбагыш,саруу,солто,бугу и мн.другие) и в этногенезе кыргызов есть и др.кыргызские племенные пласты(перечисленные мной) и не ограничивается только кыпчаками..В составе кыргызов стоит мощный древнекыргызский(т.е.Кемский) пласт(своего рода как ствол дерева)и ответвление в виде племен.. 2)По поводу этих отдельных товарищей я уже высказывал свое мнение,что не согласен с фобией(параноидальной) идеей этих личностей лично Вам,но не скрою,что непредвиденно разделяю ихние теории,которые совпадают с моей..Так-что для меня было "сюрпризом" такое сравнение меня с ними.. Просто с объективной точки зрения вы,ну уж ОЧЕНЬ,преувеличиваете роль кыпчаков в этногенезе кыргызов и везде видите кыпчаков..Уж очень,как-то предвзято и субъективно,смотрится это со стороны..Не хочу Вас обидеть,но,в свою очередь,со своей стороны сильно надеюсь,что Вы не будете видеть,как Кызласов-старший в свое время видел хакасское в кыргызском,кыпчакское в кыргызском..Наоборот,на мой взгляд,как видит Ушницкий,многое кыргызское в кыпчакском.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ув. Тыныч, есть у кыргызов многожество пластов. Самый первый - енисейско-кыргызский однозначно, есть мощный кыпчакский (лингвистика, культура, одежда), есть карлукский, есть огузский, есть уйгурский, есть и узбекский, есть и другие. Но к сожалению нет сарыбагышского или солтинского пласта. Здесь мы начинаем смешивать собственно кыргызское племя кыпчак со средневековыми кыпчаками, кочевавшими от Алтая до Дуная. Очень рад, что Вы понимаете меня в устремлениях найти истину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ув. Тыныч, есть у кыргызов многожество пластов. Самый первый - енисейско-кыргызский однозначно, есть мощный кыпчакский (лингвистика, культура, одежда), есть карлукский, есть огузский, есть уйгурский, есть и узбекский, есть и другие. Но к сожалению нет сарыбагышского или солтинского пласта. Здесь мы начинаем смешивать собственно кыргызское племя кыпчак со средневековыми кыпчаками, кочевавшими от Алтая до Дуная. Очень рад, что Вы понимаете меня в устремлениях найти истину. Ув. Рустам аке,в очередной раз хочу Вас поправить в том,что нету такого понятие в этногенезе кыргызов,как "мощный кыпчакский"..Есть обычные пласты всех племен..По поводу лингвистики и культуры(частично)согласен - есть,это объясняется с соседством кыпчакских племен..Но по поводу одежды - категорически не согласен..наоборот,считаю это влияние кыргызов на кыпчаков - об этом говорится в исторических документах..И прежде чем громко заявлять об отсутствии др.племенных пластах - надо сперва выяснить,когда кыргызы начали подразделяться на племена..Не удивлюсь.если выяснится,что санжыра берет начало в 16 в. Я четко разделяю средневековых кыпчаков от кыргыз-кыпчаков,которые,на мой взгляд,инкорпорировали еще до "великодержавия" в состав кыргызов(когда древн.кыргызы контактировали с ними) и считаю их одним из древних кыргызских племен в составе кыргызов..Кстати племя бугу, по моему мнению,тоже один из древних племен.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Азим Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 в очередной раз хочу Вас поправить в том,что нету такого понятие в этногенезе кыргызов,как "мощный кыпчакский". именно мощный кыпчакский пласт и это факт . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 именно мощный кыпчакский пласт и это факт . А у вас есть свое мнение?В таком случае прошу предъявить доказательства..И для начала зайдите в Вики-словарь и узнайте для себя определение слова "факт".. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Ув. Тыныч, есть у кыргызов многожество пластов. Самый первый - енисейско-кыргызский однозначно, есть мощный кыпчакский (лингвистика, культура, одежда), есть карлукский, есть огузский, есть уйгурский, есть и узбекский, есть и другие. Но к сожалению нет сарыбагышского или солтинского пласта. Здесь мы начинаем смешивать собственно кыргызское племя кыпчак со средневековыми кыпчаками, кочевавшими от Алтая до Дуная. Очень рад, что Вы понимаете меня в устремлениях найти истину. Ув. Рустам аке,в очередной раз хочу Вас поправить в том,что нету такого понятие в этногенезе кыргызов,как "мощный кыпчакский"..Есть обычные пласты всех племен..По поводу лингвистики и культуры(частично)согласен - есть,это объясняется с соседством кыпчакских племен..Но по поводу одежды - категорически не согласен..наоборот,считаю это влияние кыргызов на кыпчаков - об этом говорится в исторических документах..И прежде чем громко заявлять об отсутствии др.племенных пластах - надо сперва выяснить,когда кыргызы начали подразделяться на племена..Не удивлюсь.если выяснится,что санжыра берет начало в 16 в. Я четко разделяю средневековых кыпчаков от кыргыз-кыпчаков,которые,на мой взгляд,инкорпорировали еще до "великодержавия" в состав кыргызов(когда древн.кыргызы контактировали с ними) и считаю их одним из древних кыргызских племен в составе кыргызов..Кстати племя бугу, по моему мнению,тоже один из древних племен.. Ув. Тыныч, в том то и дело, что национальная одежда кыргызов относится к кругу именно кыпчакских племен, поэтому бельдемчи, элечеки, жолуки и т.д. с казахами и каракалпакми у нас очень похожи. Об этом есть работы историков одежды - Лобачева и другие. Если брать культуру енисейских кыргызов, то к ним по всей видимости будет ближе одежда народов сибирского региона - тувинцев, хакасов. И теперь просьба предоставить исторические документы, о которых Вы здесь пишите. По поводу ГРОМКОГО заявления. Кыргызы всегда делились на племена и роды - это специфика всех кочевых народов. В 15-16 веках эта племенная система была оформлена в форме крыльев - он и сол и отдела ичкилик. И теперь просьба обозначить другие племенные пласты у кыргызов. Кыпчаки вошли в состав кыргызов в период после кыргызского великодержавия - в алтайский период, отдельные рода вошли в состав кыргызов позднее, когда вместе с кочевыми узбеками прикочевали в Среднюю Азию. Бугу - одно из древнейших тюркских племен. Входило в состав орды гаогюй или теле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 По гипотезам. Насчет той версии, которую я Вам расписал - это не версия Константина Ивановича Петрова. Кстати Вы читали его работы? Это версия, которой придерживаются кыргызские историки Мокеев, Плоских, тот же Кляшторный и я, в том числе. Всегда говорил - приведите доказательства того, что кыргызы жили на Тянь-Шане хотя бы во времена Тимура, и я приму Вашу версию о том, что кыргызы заселили Тянь-Шань во времена великодержавия. Не однократное упоминание о взятии Пенчула или владении рядом с Бешбалыком, а вполне внятные данные о проживании большой кыргызской орды. В источниках кыргызы становятся хозяевами Тянь-Шаня во времена моголов. Об этом пишет Мухаммед Хайдар. Последняя попытка моголов вернуть Тянь-Шань закончилась знаменитым "бараньим походом". Именно в этом время кыргызы становятся реальной военной и политической силой, тот же Мухаммед кыргыз ведет свою, независимую от могольских ханов, политику. Из трудов Петрова ознакомился с "Кыргызско-кыпчакские отношения"..Не то,что ознакомился пробежался вкратце не вдаваясь в несущественные детали.. Уваж. Рустам аке,если для Вас упоминание о взятии Пенчула или пряслица из Таласа - неубедительные доказательства, - тут уж ничего не могу поделать..Хотя,на мой взгляд,если бы наподобие таких фактов встретились бы Вам при исследовании Манаса,мне кажется Вы не задумываясь включили бы эти факты в статью..Но это всего лишь мое субъективное мнение..Как Вы сами писали : Вы верите в то,что написали сами и,как мне кажется,др.доказательства навряд-ли Вас в этом переубедят.. А то,что про кыргызов долгое время не было упоминаний : так это,на мой взгляд,объясняется просто - наверное были - в худшем случае : по гнетом,в лучшем : вассалами у др.народов.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Ув. Тыныч, в том то и дело, что национальная одежда кыргызов относится к кругу именно кыпчакских племен, поэтому бельдемчи, элечеки, жолуки и т.д. с казахами и каракалпакми у нас очень похожи. Об этом есть работы историков одежды - Лобачева и другие. Если брать культуру енисейских кыргызов, то к ним по всей видимости будет ближе одежда народов сибирского региона - тувинцев, хакасов. И теперь просьба предоставить исторические документы, о которых Вы здесь пишите. По поводу ГРОМКОГО заявления. Кыргызы всегда делились на племена и роды - это специфика всех кочевых народов. В 15-16 веках эта племенная система была оформлена в форме крыльев - он и сол и отдела ичкилик. И теперь просьба обозначить другие племенные пласты у кыргызов. Кыпчаки вошли в состав кыргызов в период после кыргызского великодержавия - в алтайский период, отдельные рода вошли в состав кыргызов позднее, когда вместе с кочевыми узбеками прикочевали в Среднюю Азию. Бугу - одно из древнейших тюркских племен. Входило в состав орды гаогюй или теле. Ув. Рустам аке, я так полагаю,что кыпчакский круг у Вас ограничиается только кыргызами,казахами и каракалпаками? И по Вашему тувинская одежда (которая,на мой взгляд,ближе монгольской) похожа на одежду ен.кыргызов?Кстати упоминаемая Вами бельдемчи встречаются и у саха..Исторические документы я приводил из трудов Бартольда(кажется Худуд ал-Алем)в одной из тем(не помню)..И в свою очередь прошу Вас привести доказательства того,что кыргызы всегда делились на племена и роды,начиная с 201 г. д.р.х..Под другими пластами я( как и раньше) подразумевал енисейский пласт..Ядро которого и составил кыргызский народ..Кыпчакский пласт предоставлен всего лишь племенем кыпчак внутри кыргызов.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Ув. Тыныч, в том то и дело, что национальная одежда кыргызов относится к кругу именно кыпчакских племен, поэтому бельдемчи, элечеки, жолуки и т.д. с казахами и каракалпакми у нас очень похожи. Об этом есть работы историков одежды - Лобачева и другие. Если брать культуру енисейских кыргызов, то к ним по всей видимости будет ближе одежда народов сибирского региона - тувинцев, хакасов. И теперь просьба предоставить исторические документы, о которых Вы здесь пишите. По поводу ГРОМКОГО заявления. Кыргызы всегда делились на племена и роды - это специфика всех кочевых народов. В 15-16 веках эта племенная система была оформлена в форме крыльев - он и сол и отдела ичкилик. И теперь просьба обозначить другие племенные пласты у кыргызов. Кыпчаки вошли в состав кыргызов в период после кыргызского великодержавия - в алтайский период, отдельные рода вошли в состав кыргызов позднее, когда вместе с кочевыми узбеками прикочевали в Среднюю Азию. Бугу - одно из древнейших тюркских племен. Входило в состав орды гаогюй или теле. Ув. Рустам аке, я так полагаю,что кыпчакский круг у Вас ограничиается только кыргызами,казахами и каракалпаками? И по Вашему тувинская одежда (которая,на мой взгляд,ближе монгольской) похожа на одежду ен.кыргызов?Кстати упоминаемая Вами бельдемчи встречаются и у саха..Исторические документы я приводил из трудов Бартольда(кажется Худуд ал-Алем)в одной из тем(не помню)..И в свою очередь прошу Вас привести доказательства того,что кыргызы всегда делились на племена и роды,начиная с 201 г. д.р.х..Под другими пластами я( как и раньше) подразумевал енисейский пласт..Ядро которого и составил кыргызский народ..Кыпчакский пласт предоставлен всего лишь племенем кыпчак внутри кыргызов.. 1. Кыпчакский круг - это значит племена в этногенезе которых кыпчакские средневековые племена приняли самое деятельное участие. Туда можно добавить и ногайцев. 2. Я написал одежда тюрков Сибири, в том числе тувинцев и хакасов. 3. Так как вы знакомы с трудами Ушницкого, просто уточню, что бельдемчи, который есть и у саха - это как раз следствие того, что в этногенезе саха приняли участие кыпчаки. 4. Племена определяются по надписям енисейских кыргызов: Е-42 (Бай-Булун I) Надпись на высокой четырехгранной стеле из темно-серого крупного песчаника. Происходит из степной долины Бай-Булун в левобережьи Улуг-Хема, в 7-8 км ниже впадения в него реки Элегест. С 1915 г. хранится в Минусинском музее. (1) Во имя доблести я выступил (?) с твоим правителем. О, печаль, о, горе, ради своей доблести я убивал (врагов). (2) Мое имя мужа-воина - Оз Тогды. Мои сыновья, - о, жаль! Моя супруга, - мы разлучились! (3) Мои сородичи-мужи, стеная, справили тризну, (поставили) добрый камень. Река Ким (Енисей), вечная земля..., - я не насладился (вами)! (4) [Это] писал я, шад Сангур. Тысячи моих восьминогих владений (юрт), - я всеми не насладился! (5) Мои семьдесят лет, - я умер. Семьдесят мужей-воинов (врага) я убил. Для тысяч коней (?) (6) Я увеличил внутреннюю дозорную стражу. (А теперь), о жаль мне, - я разлучился (с ними), не насладившись! (7) Жаль, моя земля, моя священная земля, - о жаль! Жаль, мое государство, мой хан, солнце и луна, о, жаль! Моя ... земля ... (8) Сотни мужей моих сородичей, - о жаль мне! Тысячи мужей из моего народа, - жаль мне! Мой народ кык талын (?), [это] твой добрый камень! Е-5 (Барык I) Надпись на одной стороне плоской плиты из крупнозернистого лилового песчаника. (1) Доблесть мужа-воина, [народ] Девяти Табдузов, доблестные молодые соплеменники! (2) [Мое имя] - Оз Йиген Алп Туран. У народа Шести родов [я служил с] шестнадцати лет. О, мое государство, мой хан, - я разлучился (с вами)! (2а) Как жаль мне - я был беком, (и вот) я разлучился! Е-45 (Кёжээлиг-Хову) Одна из самых больших надписей, найденных до сих пор на территории Тувы. Происходит из правобережья части Верхнего Енисея, из местности Кёжээлиг-Хову, в 3 км от Енисея по правому берегу его притока - реки Эжим. (1) Мое юношеское имя - Чубуч-ынал, мое мужское имя - Огя (народа) кюмюлей. (2) В пять лет я остался без отца, в девятнадцать лет я стал сиротой, (3) но я мужался, и в тридцать лет я стал огя. Сорок лет (4) я поддерживал государство, возглавлял народ, воевал (против) внешних врагов, водил (войска). (5) На семдесят первом году в синем небе я перестал видеть солнце, - как жаль мне! 5. Вы написали другие племенные пласты. Енисейский пласт очевиден и об этом писал уже. Это действительно ядро. 6. Кыпчакский пласт представлен прежде всего языком на котором говорят современные кыргызы. Этот язык как ни крути - кыпчакский. Есть и иные явления, например одежда, о которой я уже писал. есть мнение и об кыргызской нац. узоре. Кыпчакский пласт представлен не только племенем кыпчак - это и племя азык, и племя монгол и т.д. Они напрямую восходят к кыпчакам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться