Перейти к содержанию
Алик Бахши

Турция, - тюркское направление, или это страшное слово - пантюркизм

Рекомендуемые сообщения

 Алик Бахши

 

Турция, - тюркское направление,

или это страшное слово - пантюркизм

 

      Пожалуй, более всех Первая мировая война сказалась на двух государствах: прекратила существование Османская империя, Российская империя потеряла все свои колонии в Европе, включая и Украину, правда на короткий срок. В обеих империях пала монархическая власть. Народам обеих империй предстояли ещё годы тяжких испытаний вплоть до 1923 года.

     Так окончание Первой мировой войны для турецкого народа обернулось войной за независимость; нации пришлось приложить отчаянные усилия, чтобы отстоять собственно территорию Турции от намерения франко-итало-греческой коалиции и армянских националистов расчленить страну по секторам. Надо отметить, что, несмотря на очень тяжелое военное положение, Турция нашла в себе силы помочь азербайджанским туркам подавить мятеж армян, устроивших резню безоружного местного населения в Баку и других городах Азербайджана. Как часто бывало в истории, в трагичный для страны момент нация выдвигала выдающуюся личность, лидера, который сплачивал вокруг себя народ и вёл его к победе. Таким лидером для турков стал Мустафа Кямал. В знак глубокой признательности народ дал ему имя Ататюрк. Величие этого человека в мировой истории настолько значительно, что он был признан «Человеком 20 века». Мустафа Кямал проявил себя талантливым военноначальником в самом кровопролитном сражении Первой мировой войны, когда англо-французские войска численностью в 610 тысяч высадились в Галлиполи с целью захватить Стамбул, - город на стыке Европы и Азии, стратегическое расположение которого неоценимо, город который никогда и никем не брался в отличие от столиц других государств с тех самых пор, как турки овладели Константинополем. Им противостояло 450 тысяч турок, которые проявили отчаянный героизм и мужество встав живой стеной на узкой полосе полуострова. Руководивший обороной Мустафа Кемал произнёс знаменитую фразу «Я не приказываю вам победить, я приказываю вам умереть» и 74 635 турецких солдат выполнили приказ, одержав в этой битве победу. Пожалуй на земле нет более скорбного места, здесь нашли смерть более полумиллиона солдат. Британская империя потеряла в Галлиполи 490 000 убитых, раненных, пропавших без вести и Франция 80 000. Турки чтят всех погибших, разбив мемориальный парк на месте жестокой битвы в память о воинском мужестве и отваге, и, я бы сказал, в назидание потомкам о великой человеческой глупости – войне. Величие Ататюрка проявилось и в том, что он не видел разницы в национальности захороненных здесь солдат. На открытии памятника британским солдатам он сказал:  «После того, как они отдали жизни на этой земле, они, наверное, стали и нашими сыновьями».

     Благодаря высокому авторитету в народной среде и безграничной веры в него как спасителя нации, Мустафе Кемалю удалось  заложить социальные основы той Турции, которую мы знаем сегодня. Турецкий народ принял все прогрессивные преобразования задуманные Ататюрком, страна перешла к демократической форме правления и сделала довольно смелый для мусульманского Востока шаг, - законодательно отделила религию от государства и уровняла гражданские права мужчин и женщин. Турция с тех пор является единственной истинно демократической страной на Ближнем Востоке опережая Израиль, претензии которого на эту роль лишены оснований, потому что, во-первых, в Израиле религия не отделена от государства и законы Галахи составляют часть израильского законодательства, во-вторых, Израиль является страной апартеида, что никоим образом не согласуется с принципами демократии. 

     

       В России после кровопролитной гражданской войны установился тоталитарный режим большевиков-комиссаров, со свойственным тоталитаризму агрессивным характером, с занесённой над Миром дубиной Мировой социалистической революции. Первая же попытка из общего стратегического плана восстановления довоенных границ империи силой вернуть Польшу в лоно России окончилась полным разгромом Красной армии Тухачевского под Варшавой, и вплоть до Второй мировой войны Россия зализывала раны, усиленно готовясь к реваншу.

 

         Предвижу вполне справедливое недоумение, причём здесь Россия, если речь идёт о Турции. Дело в том, что история этих двух стран, это история многовекового военного противостояния; ни с какой другой страной Россия так много не воевала, как с Турцией. Целью России было захватить Стамбул, овладеть этой важной геостратегической точкой Мира, открывающей путь дальнейшей экспансии империи. В Турции известна поговорка: «Если вода может иногда остановиться, то Россия не остановится никогда». Порой в противостояние вмешивались Англия с Францией (Крымская война 1853-1856), чтобы остановить Россию.

 

         К концу 30-х годов Германия, которая также как и Россия готовилась к реваншу, накопила достаточно военного потенциала чтобы начать активные боевые действия. С целью пересмотра итогов Первой мировой войны Россия и Германия заключают между собой зловещий союз о ненападении, заранее поделив между собой Европу. Напасть на Польшу первыми русские, помня урок, который им преподали поляки, не решались, предоставив инициативу немцам, да и по политическим причинам, чтобы преждевременно не вызвать гнев у Англии с Францией, которые и не подозревали, обьявив войну Германии, что по договору Риббентропа-Молотова Россия, кроме части Польши, получала молчаливое согласие Германии на аннексию Финляндии, Эстонии, Латвии, и Литвы.

       Англия с Францией возмущенные агрессивными действиями Москвы, ничего не могли предпринять, ибо были заняты войной с Германией, которая явилась своего рода щитом для расправы России над своими бывшими колониями, вздумавшими взбунтоваться. Правда, с Финляндией получился афронт. Финны отстояли свою родину, вся нация (всего то 3 миллиона 650 тысяч), включая женщин, встала на защиту от русских захватчиков. Красная Армия, несмотря на колоссальное превосходство по всем показателям, не выполнила поставленную перед ней задачу, оставив в глубоких снегах Карельского перешейка 2300 танков, 1000 самолётов и 1 миллион красноармейцев. И сегодня, благодаря подвигу финского народа в те далёкие 40-вые годы, мы знаем Финляндию как самую благоустроенную страну.

      

     В круг стран подвергшихся русской агрессии должна была войти и Турция, которой аналогично, как под копирку, посланию финнам, Москва в ультимативной форме пыталась навязать договор о взаимопомощи, включающий требование о создании военной-морской  базы на Босфоре. Турция как и Финляндия отвергла столь наглое предложение, чем вызвала резкое недовольство Москвы (http://www.oldgazette.ru/lib/propagit/21/01.html) и неминуемо подверглась бы нападению, однако, планам Москвы не суждено было сбыться; неожиданно для Сталина Гитлер всей мощью Германии обрушился на Советский Союз. Хищники сцепились между собой в смертельной схватке, и России уже было не до войны с Турцией. Заветная мечта русских овладеть Босфором так и осталась мечтой. Если бы Германия и Россия остались верны пакту о ненападении, то вполне вероятно, карта Мира сегодня была бы иной.

     Из-за политической наивности американцев, на которую указывал Уинстон Черчилль, Советский Союз после войны закрепил за собой все бывшие колонии, кроме Финляндии и Польши (часть финских и польских земель всё же была аннексирована Москвой), и даже приобрёл Пруссию, Южный Сахалин и Курильские острова, а Америка получила Холодную войну.

      После Второй мировой войны Турция поспешно заключила с Америкой договор о взаимопомощи в случае нападения третьей страны и стала членом НАТО, обезопасив себя, таким образом, от всяких возможных будущих агрессивных поползновений России. Позже был создан блок СЕНТО, в составе Турции, Ирана и Пакистана, который был таким же неприступным для России, как и НАТО из-за участия в нём Турции. Блок распался после прихода к власти в Иране религиозных мракобесов. В настоящее время Турция содержит самую многочисленную армию среди европейских членов блока и прикрывает юго-восточный фланг НАТО.

    

       Долгие годы изнурительной Холодной войны привели к краху коммунистической идеологии. В результате частичного распада российской  империи геополитическая ситуация в мире изменилась, образовались новые государства в Европе, на Кавказе и центральной Азии, и одним из важных аспектов в сфере геополитики,  является то обстоятельство, что пять новых независимых стран являются тюркскими.

     Здесь я хочу внести ясность на некоторую путаницу в русском языке в связи с неточным отражением слов «турецкий» и «тюркский». Эти слова на тюркском (турецком) языке фонетически звучат одинаково. Сказать, что в Азербайджане говорят на азербайджанском языке, а, к примеру, в Туркменистане на туркменском, это всё равно, что сказать в Австралии австралийцы говорят на австралийском языке, а в Америке на американском. Когда русские пришли на Кавказ, местное население в Азербайджане они называли кавказскими татарами именно по причине того, что и в Азербайджане и в Татарстане говорят на тюркском (турецком) языке. Конечно, из-за протяженной территории проживания тюрков и политической разобщенности, язык имеет несколько диалектов, что неизбежно. Впрочем, есть пример, когда и на сравнительно небольшой территории язык имеет несколько диалектов, например в Англии.

      Советская империя всячески старалась разобщить тюрков, создавая искусственные различия. Например в Средней Азии русские создали из Туркестана несколько государств, которых никогда и не было. Надо заметить, что часть Туркестана (Восточный Туркестана) находится в Китае с центром в Кашгаре, который по культурному и административному значению не уступал Бухаре. В последнее время с ростом национального самосознания тюрков, китайцы имеют серьёзную проблему на национальной почве. В результате российских завоеваний на Кавказе расколотым оказался также и Азербайджан, - его большая часть находится в Иране, причём русские отогнули от Азербайджана территорию Дербентского ханства, - Дагестан (с тюркского – «Страна гор»), введя его в состав Российской федерации.

   Серьёзный урон русские нанесли тюркам в области культуры, поменяв алфавит на кириллицу, что в одно мгновение сделало их безграмотными и лишенными культурного наследия. Представьте, что в России запретили кириллицу и ввели китайские иероглифы, а ведь именно подобное произошло с тюрками, попавшими в зависимость от Российской империи. Школьные программы не предусматривали изучение восточной литературы, исключительно Пушкин и другие русские поэты и писатели предлагались тюркам к обязательному изучению. Возвышенная поэзия Низами, Омара Хайяма, Саади, Эмре была закопана промёрзшей железнодорожной насыпью «советского шедевра» литературы «Как закалялась сталь», холодным бездушием лишив несколько поколений советских тюрков их поэзии. Да что говорить, учебники высших учебных заведений вообще были только на русском языке. Теперь освободившись от Российской империи, новым тюркским странам предстоит не только вернуть своё культурное наследие, но и влиться в мировую экономику, чтобы обеспечить благополучное существование.

 

      Из всех тюркских стран Турция занимает наиболее передовую позицию и на всём громадном пространстве от Ангары в Турции до Ангары в Сибири (двух одноимённых рек) история предоставляет Турции роль лидера в объединении тюрков. Не важно, назовите эту идею объединения пантюркизмом или созданием союза подобному ЕС или по типу Британского содружества наций, но именно в этом направлении лежит вектор политической и экономической активности Турции, как наиболее перспективный, что предпочтительней многолетнего ожидания перед закрытой дверью ЕС. Безусловно, Европа вправе сама решать быть Турции в ЕС или нет, но то, что турецкий коридор обеспечил бы ЕС условия более легкого проникновения к рынкам и углеводородному сырью Каспийского региона и Центральной Азии, минуя слишком заинтересованную Россию, не вызывает сомнений.

      

      Турция в Ближневосточном регионе до недавнего времени имела единственного стратегического партнёра – Израиль, однако проводимая Израилем политика, всё более вызывающая неприятие мировым сообществом, ставила Турцию в проблемную ситуацию. Отсюда понятны различные инициативы, имеющие цель как-то содействовать решению арабо-израильского конфликта, в частности предложение Турции быть посредником в переговорах Израиля с Сирией. Турция осудила операцию «Литой свинец», понимая, что агрессивная политика Израиля, ущербно отражается также и на позиции Турции, как ведущей страны в регионе.

        На фоне нарастающей борьбы гуманитарных организаций за права палестинцев и особенно после пиратского нападения израильских коммандос на флотилию «Free Gaza» и убийства 9 турецких граждан продолжать военно-стратегическое сотрудничество со столь строптивым союзником, как Израиль, для Турции потеряло всякий смысл. Оставаться в политическом бездействии в современное динамичное время, значит обречь себя вместе с Израилем на политическую изоляцию, и, если Израиль имеет мощную политико-экономическую поддержку Америки благодаря тамошней еврейской диаспоре, то у Турции такой поддержки нет. Более того, в Америке всё большую силу в Конгрессе приобретает армянское лобби, которое, идя по стопам еврейского лобби и пользуясь известной политической наивностью американцев и мощью Америки как сверх державы, приложит все усилия для воплощения в жизнь крайне националистической идеологии партии «Дашнакцутюн», предусматривающей создание «Великой Армении». «Армения от моря и до моря», - таков лозунг армянских нацистов. Нацистов потому, что эта идеология предусматривает сначала этнически очистить территорию, под «Великую Армению», иначе подобная затея невыполнима. Частично эта идея уже воплощена в жизнь, тюрки полностью изгнаны из захваченного Карабаха и из самой Армении. Осталось этнически очистить Азербайджан, часть Грузии, часть Ирана, восточную Турцию вплоть до Средиземного моря. Далее, возможно под территорию «Великой Армении» планируется и часть Ливана, Северного Кавказа с Сочи, то есть везде, где армянами создано компактное проживание. Кстати, первая попытка по созданию этнически чистой территории была предпринята в Турции во время Первой мировой войны, когда армяне, получив от русских оружие, стали вырезать тюркское население в преддверии планируемого наступления русской армии. И сейчас, стихийную реакцию противодействия тюрков, при которой погибло много армян, армяне пытаются выдать за специально спланируемый властями геноцид, чего в Турции, в отличие от геноцида евреев, организованного фашистами в Германии, не было и в помине. Пропаганда абсурдной дашнакской идеологии  погнала армян на линию огня в разгар войны между двумя империями, чтобы путем истребления местного населения построить там химерическое государство, вылилась в настоящую трагедию, как для тюрков, так и для самих армян. Однако дашнаки, потерпев неудачу, не оставили преступную затею и теперь с помощью армянской диаспоры в Америке пытаются навязать американскому народу очередную чуждую ему задачу. Похоже, что в Америке складывается тенденция, навязанная ей национальными диаспорами, – решать задачи стран исхода с помощью американских налогоплательщиков и американских солдат. Таким образом, гипотетически с Турцией вполне может случится ситуация подобная палестинской. 

      Надо заметить, что разрыв Турции и Израиля удачно опередил пробуждение арабской нации, а именно так можно назвать происходящие в арабских странах восстания против диктаторских и монархических режимов, с исчезновением которых открывается путь к объединению арабского народа, что значительно осложнит положение Израиля, так и не сумевшего за 60 лет обрести мир с арабами.  Можно сказать, что Израиль своей политикой невольно помог Турции обезопасить себя с арабского направления. Турция является, ведущей региональной страной и ей не безразлично будущее арабское отношение к ней, особенно на фоне, я бы сказал, брожения арабской нации, а это не маленький народ, тем более народ с богатым историческим прошлым, как в науке, так и в культуре.

 

       Сложившаяся геополитическая ситуация не оставляет Турции никакого другого приемлемого выхода, чтобы не оставаться в гордом одиночестве, как направить усилия на интеграцию с освободившимися от России тюркскими странами. Идея пантюркизма не нова, но именно после распада СССР она обрела реальную почву, правда у консолидации тюрков есть серьёзные противники:

- это прежде всего Россия, в которой на обширной территории от бассейна Волги (Татарстан) до Северного ледовитого океана (Якутия-Соха) проживает коренное тюркское население. Пантюркизм русскими преподносился как вредная буржуазно-националистическая идеология, а само слово «пантюркизм» в СССР ассоциировалось с чем-то непонятно ужасно страшным.

- это Китай, Восточный Туркестан (столица Кашгар), где уйгурские тюрки долгое время боролись с китайцами за самостоятельность, и  лишь с помощью Советского Союза в 1937 году народное восстание было подавлено. Надо заметить, что только к 1943 году китайцам удалось окончательно формально утвердится в Кашгаре. 

- это Иран, Южный Азербайджан, где азербайджанцев проживает больше, чем в Северном Азербайджане.

- это Армения, оккупировавшая Карабах при поддержки Москвы и являющаяся единственным военным союзником  России на Кавказе.   

     Противников тюркской консолидации объединяют и чисто экономические мотивы, а именно громадные запасы нефти и газа Каспийского бассейна и Средней Азии, реализация которых составит конкуренцию России и Ирану. Москва и Тегеран посягают на права тюрков на добычу нефти с морского дна, время от времени подымая вопрос о статусе Каспия. Последняя военная агрессия России в Грузии имела цель перекрыть нефтепровод Баку-Джейхан, а проект «Набукко» и вовсе воспринимается Москвой как специально направленным с целью подорвать экономику России. Вообще-то, честно говоря, полное воплощение в жизнь идеологии пантюркизма – это конец Российской империи, и это не только территориальные потери, но и лишает Россию единственного источника дохода. Русские настолько привыкли жить, ничего не создавая, грабя чужие недра, что оказавшись без Сибири и Урала, то есть в пределах собственно России (Московии), им невольно, наконец, придётся научиться работать, и что-то самим производить, конечно, под руководством варягов, иначе ничего путного не получится.

 

      Однако главная причина, препятствующая консолидации тюрков, как всегда, находится в них самих, - это постоянное соперничество и междоусобная борьба в сочетании с клановой основой власти. Ни с кем другим тюрки более не воевали, как между собой, если вспомнить войны Тимура с Тохтамышем,  Баязетом и с множеством мелких ханов, взаимоуничтожительную войну ак-гоюнлу с гара-гоюнлу в Азербайджане. В настоящее время по причине, нахождения у власти авторитарных режимов (кланового характера) во всех без исключения бывших российскими тюркскими странами, диктаторы которых цепляются за власть, порой принося в жертву независимость страны, как это случилось с Узбекистаном («Страшная плата за крышу от розовых революций»,  http://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-3149), о полном объединении и речи быть не может. Но содружество, по типу  «Британского содружества наций» на первом этапе консолидации, вполне возможно. С неизбежным приходом демократии содружество перерастёт в союз подобный ЕС. Союз более тесный, потому что в данном случае будет состоять из государств одной нации. Заслуживает внимания повторение швейцарского варианта объединения. Словом, именно в этом направлении Турция, как ведущая страна тюрков, должна проявить инициативу.

 

      Безусловно, противники пантюркизма вновь буквально завопят о нашествии ислама, возрождении халифата, что можно отнести к преднамеренной клевете. Но, во-первых, во всех тюркских странах религия отделена от государства, во-вторых, халифат это арабское образование и к тюркам имеет отношение только в том, что тюрки сами воевали против Арабского халифата, если вспомнить национально-освободительное восстание под предводительством Бабека, а тюрки-сельджуки и Тимур окончательно отправили Багдадский халифат в историю. И главное, для интересантов международного терроризма, Ислам как религия к терроризму сегодняшнего дня не имеет никакого отношения. Современный международный терроризм, это явление нашего времени и не идет из глубины веков. Не прослеживается связи между становлением Ислама как религиозной идеологии и терроризмом как явлением. Да, террор связан с некоторыми странами, народы которых исповедуют Ислам, но причины террора лежат совершенно в другой плоскости. Кроме того, преднамеренный со стороны интересантов или ошибочный поиск корней террора в религии таит огромную опасность для мирового сообщества и открывает ящик Пандоры, из которого начнет расползаться по миру ненависть религиозного фанатизма, что и на самом деле может привести к  противостоянию цивилизаций (см. «Международный терроризм и его интересанты» http://zhurnal.lib.ru/b/bahshi_a/salt7.shtml).

 

    12.03.2011

 

 

     

 

 

 

      

     

 

      

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

      

     

 

      

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...