Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  В 05.02.2010 в 13:29, reicheOnkel сказал:

Амыр, а основа вашей экономики что? Бюджет ваш откуда формируется? Дотацию из федерального центра получаете?

Дотации из федерального центра получают более 70 регионов РФ, такова система, федеральный центр забирает львиную часть налогов, затем возвращают на нужды в виде дотаций. Основные источники поступления собственных доходов - туризм, лесопереработка, сельское хозяйство, фармацевтическое производство, строительство.

  В 05.02.2010 в 15:46, enhd сказал:

Ну и хорошо, будет у нас бохатые родные по племени. И ещё Монголия станет богаче по-малу чем сейчас. :lol:

Насчет Монголии - не знаю, но нашим урянхайцам - и монголо- и тюрко- язычным будем помогать, а то совсем их керейцы задавили. Бедные наши братишки убегают в Улан-Батор от безработицы в Баян-Ульгие. В Туве работы тоже нет, вот к нам берем помаленьку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы
  В 06.02.2010 в 11:52, povodok сказал:

МТЗ это что , Монголо-Татарский завод? :blink:

Нет, это Монголын төмөр зам - Монгольская железная дорога. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://tengrifund.ru/fond-mfit/uchrediteli-mfit-2/abaev-nikolaj-vyacheslavovich

Абаев Николай Вячеславович

Доктор исторических наук, профессор кафедры философии ТГУ,      зав. лабораторией «кочевых» цивилизаций, акад. РАСН и МАИ (Нью-Йорк), Почетный доктор буддийской философии Института буддизма        БТСР, депутат ПП Великого Хурала (парламента) Республики Тыва, заслуженный деятель науки РТ.

 

Аюш пишет:

Хочу сообщить что Урянхи которые остались охранять могилу Чингисхана, до сих пор живы! Их осталось человек 50 они кочуют в Саянских горах на границе с Тувой.Летом иногда мы их встречаем на горных пастбищах. Они нигде не значатся про них никто не знает.они могут разговаривать на монгольском и на тувинском языках. Рассказывают о себе что давным давно их оставили здесь чтобы охранять Чингисхана.У них есть священный лук сделанный из пластин рогов горного барана, который принадлежал Субедей богатуру! Это не тувинцы-тоджинцы, тоджинцы не умеют разговаривать по монгольски а Урянхи умеют! Им нужна помощь! Я уверен что это последние телохранители Чингисхана! Пришло время что бы о них узнали. меня зовут Аюш я Бурят-Сойот.

 

Николай пишет:

Сайн байна, Аюш!
Надо связаться в Улан-Удэ, скоро позвоню по телефону, я буду там с конца сентября. Сейчас я в Кызыле. Тоджинцы говорят по-монгольски, но скрывают это. А те ваши урянхи могут быть действительно монгол-урянхи Субэдэя. вообще урянхи были двух и трехязычными. Ваша информация очень интересная, надо разобраться.
С уважением, Н. Абаев из рода Кол

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 10.07.2014 в 06:50, Erchis сказал:

Аюш пишет:

Хочу сообщить что Урянхи которые остались охранять могилу Чингисхана, до сих пор живы! Рассказывают о себе что давным давно их оставили здесь чтобы охранять Чингисхана.

Сегодняшние хэнтэйские халха-урянхайцы говорят, что мы охранники могилы Чингисхана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восточные урянхайцы по китайским источникам.

 

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китайские известия о народах

http://vce-znau.ru/navigate/index-7850.html

 

 

И. В. КЮНЕР

КИТАЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ О НАРОДАХ

ЮЖНОЙ СИБИРИ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/I_Kjuner_Kitaiskie_svsdenija.pdf‎

 
 
 
Карелина Е.К. История тувинской музыки от падения династии Цин и до наших дней
Происхождение данного этнонима исследователи чаще всего связывают с племенами дубо (тубо, тупо), упоминаемыми в китайской хронике «Таншу». Дубо жили в I тыс.н.э. на территории восточной части Тувы в верховьях Енисея и в районе озера Хубсугул. Академик Н. Абаев подвергает сомнению данную точку зрения, по которой дубо выдвигают в качестве прямых этнических предков западных танну-урянхайцев (а также их идентификацию со сходными для китайского языка этнонимами ту бас, туфа, тубо, туба)п.

Вариантами самоназвания тыва считают тува, тубо, туфа, тума, туха. С ними очевидны связи таких этнонимов, как тубалары (этническая группа в составе современных алтайцев), тофалары (современный этнос Восточной Сибири), тумат (родовое имя, распространенное в Туве). Существует точка зрения, по которой слова туба и йыш являлись в прошлом синонимами (означая «тайга; чернолесье; горы, покрытые лесом»), а параллель тыва кижи (тувинск.) — тыы киситэ (якутск.) сводится к понятию «горный человек»12.

По поводу других этнонимов — урянхи, уряихаты, урянхайцы, сояны, сойоны, сойоты — в целом можно утверждать, что такое название им дали соседние народы, а для самих тувинцев эти этнонимы нехарактерны. Самоназвание тувинцев — тыва—далеко не сразу было принято соседними народами: вплоть до начала XX века в монгольских и российских официальных и исторических документах фигурировали либо урянхайцы, либо сойоты. Хакасы и алтайцы называли тувинцев соянами. Происхождение этнонима урянхайцы — вероятнее всего, идет от китайского улянха, улянхай. Так называли одно из монгольских племен Юго-Востока Внешней Монголии, потомков древних дун-ху и хи13. Именно этот этноним дал название старой Туве — Танну-Урянхай, Урянхайский край.

Другой вариант объяснения, идущий от Сыма Цяня, — название горы Ухуань, где осела часть протомонгольских племен дун-ху. Есть и другие мнения. О хойин-урянхах (лесных урянхатах) писал Рашид-ад-Дин, об оренгаях в составе кыргызов сообщал В. де Рубрук. По Ли Далуну, название «Урян- хай» появилось в эпоху Цин. Известно, что в X-XII вв. урянхаты заселили северо-восточные земли Монголии и Забайкалья, составили большое войско (из 1000 всадников), охранявшее заповедное место с останками Чин


11 Абаев Н.В. Этноисторические аспекты «Урянхайской проблемы» в снязи с «Урянхайским пограничным вопросом» // Научные труды Тывинского гос. университета. Вып. 2. Т. 1. Кызыл, 2005. С. 46-52.

12 Ксенофонтов Г. Урянхай — сахалар. Иркутск, 1937. С. 62-64.

13 Более подробно об упоминаемых в данном разделе племенах молено познакомиться по текстам работ ученых разных стран и времен, собранных в антологии «Урянхай: Тывадептер» (М., 2007-2008).


15

гисхана в Бурхан-Халдуне.

 

 

Карелина Е.К. История тувинской музыки от падения династии Цин и до наших дне
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Происхождение тувинцев. История вопроса

Анайбан Зоя Васильевна, Маннай-оол Монгуш Хургул-оолович

 

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mongol_Empire_c.1207.png

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mongolia_XVI.png

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Uriankhai

 

Алтайские урянхайцы Ичинхорлоогийн Лхагвасурэн

 

http://ir.minpaku.ac.jp/dspace/bitstream/10502/4646/1/SER101_011.pdf

 

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 19.07.2015 в 09:29, Erchis сказал:

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mongol_Empire_c.1207.png

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mongolia_XVI.png

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Uriankhai

 

Алтайские урянхайцы Ичинхорлоогийн Лхагвасурэн

 

http://ir.minpaku.ac.jp/dspace/bitstream/10502/4646/1/SER101_011.pdf

 

  Показать контент

Амыр! Как я читаю вас вы все время пытаетесь отделить нас от остальных Урянхайцев, я предлагаю вам прочитать вот эту http://www.hamagmongol.narod.ru/library/pe_2008/ekeev_connection_2008_r.htm.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ичинхорлоогийн Лхагвасурэн. Алтайские урянхайцы. Историко-этнографическое исследование. Конец XIX - начало XX века : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.07 / Ичинхорлоогийн Лхагвасурэн; [Место защиты: Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН].- Москва, 2009.- 176 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/451

http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/363373.html           

http://www.dissercat.com/content/altaiskie-uryankhaitsy-istoriko-etnograficheskoe-issledovanie-konets-xix-nachalo-xx-veka#ixzz3goxKt0Ki

 

"Л.Л.Викторова, изучавшая вопросы этногенеза монголов, высказала мнение о том, что  монголоязычных сяньбийцев первоначально назвали «урянхайцами»(Викторова Л.Л. Ранний этап этногенеза монголов 1989:79-80). Л.Гумилев также отмечал, что в V в. н.э на северо-востоке, в районе реки Онон жило племя под названием «урянхай» (Гумилев 1989:79-80). Их мнение поддержал монгольский ученый—этнограф С. Бадамхатан".

 

- это гипотез до сех пор остаётся открытым

 

Сокровенное сказание монголов и "Сборник летописей" чётко отделяя туматов, урянхайцев от тувинцев, указывают, что эти народы связываются с другими историческими событиями. В 8-ом параграфе "Сокровенного сказания монголов" говорится, что туматы жили в Баргуджин Токуме

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext2.html- Местопребывание этого племени было поблизости вышепоименованной [местности] Баргуджин Токум / Северное Прибайкалье.

 

Дальше, 9-ом параграфе говорится, что Хорилартай-Мэргэн из племени Хори-Тумэта (туматы) перекочевал из своей родины Ариг—усун из-за взаимных пререканий и ссор по поводу пользования охотничьими угодьями, под покровительство Шинч-баян-урянхая, который был хозяином горы Бурхан-Халдун  (Восточная Монголия), где много зверей.

 

http://altaica.ru/SECRET/tovchoo.htm 

 

В настоящее время большинство исследователей идентифицируют Бурхан-халдун с находящимся в аймаке Хэнтий Монголии горным хребтом Хэнтэй с центральной вершиной Хан-Хэнтэй. Как свидельствует "Сокровенное сказание монголов" урянхайцы в конце XII века добровольно подчинены Темучжину.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD-%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D1%83%D0%BD

 

§ 97. Когда, возвратись оттуда, находились у подмытых Яров, Бурги-эрги, приходит с Бурхан-халдуна старт; Урянхадаец, Чжарчиудай, с раздувальным мехом за плечами, и приводит своего сынишку, по имени Чжелме. "Я когда-то поднес вам, -говорил Чжарчиудай, -поднес вам в Делиун-болдохе собольи пеленки по случаю рождения Темучжина. Тогда же я отдавал вам и вот этого сынка своего, Чжелме, но увел обратно, потому что сказали: маловат. Теперь же отдаю своего Чжелме вот для чего: Вели ему коней седлать, Вели ему дверь открывать".

 

§ 120. Проехали без сна всю ночь. Рассвело. Осмотрелись - и видим, что к нам подошли следующие племена: Из племени Урянхан выделился п пришел к своему брату, Чжельме, младший его брат, Чаурхан-Субеетай-Баатур.;

 

Среди современных монгольских урянхайцев распространен род "зэлмэ-урианхай" (название Чжельме-багатура).

 

В 1207 году монголы покорили народы Южной Сибири и среди покоренных народов упоминается

название "туба". В "Сокровенному сказанию монголов" самоназвание тувинцев "туба" появляется только один раз (ССМ: 239-ый параграф). В 241-ом параграфе говорится, что полковедец дербетский Дорбо-догшин окончательно замирил восставших туматов т.е они вошли в Монгольское государство позже тувинцев и урянхайцев.

 

Этнонимы тумат (монг. түмэд) и урянхай, в том числе личные имена средневековых туматов и урянхайцев легко объясняются из фонетических законов монгольских языков.

 

Историки полагают, что монголы перенесли название монголоязычных урянхайцев на лесные племена (тувинцы, якуты и т.д) Сибири в XIII веке, возможно, после перекочевки их в разные стороны (XIII- начало XIV вв.). В более поздний период алтайцы тоже стали именоваться урянхайцами (монг. Алтан нуурын урианхай - урянхайцы Золотого озера, монг. Хатан голын урианхай - катуньские урянхайцы) но это название не употребилось и не употребится как самоназвание алтайцев. Кроме этого, в XVII-XX вв. в русской литературе алтайцы были известны как белые калмаки, черневые татары, ойроты, теленгиты, телесы и телеуты.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%8C

 

"Сборник летописей" сообщает, что кроме урянхайцев «имеется другая группа, которую называют «лесные урянкаты», но эти [последние] отличаются от них». Судя по сведениям "Сборника летописей" и китайских источников быт лесных урянхайцев совпадаются с дубо (предок тувинцев), цаатанами и тоджинцами.

 

[http://www.history-library.com/index.php?id1=3&category=drugoe&author=potapov-lp&book=1957&page=56Л.П.Потапов "Происхождение и формирование Хакасской народности"

 

По свидетельству же Рашид-ад-дина, у монголов наименование "лесные урянхай" было общим для народов, населявших леса. Поэтому он считал, что «лесные» урянхай - предки сойотов или тувинцев – не являлись настоящими урянхайцами.

 

"Племя лесных урянкатов - Это племя не принадлежит к другим урянкатам: они получили это имя потому, что их юрты были в лесах. Они никогда не имели ни палаток, ни шатров; их одежда была из кожи животных;"

 

Для тобасцев, они являлись ответвлением монголоязычных сяньбийцев. Они были степними скотоводами и не занимались оленоводом. При хане Туине тоба переселились к озеру Далай-нор с севера.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%80

 

После основания Северную Вэй тобасцы ушли в глубь Китая. В период Северной Вэй они подвергались сильному влиянию китайской культуры. После распада Северной Вэй часть их китаизированы и не вернулись из Китая. Как сообщают древние китайские источники, другая часть обитали в южных пределах Гоби   до XIII века, входя в состав разных государств, например Ляо и Тангутское государство. В древних источниках не найден свидетельство о миграции тобасцев в Саяны. В XIII веке тобасцы окончательно растворились среди других народов.

 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_III.jpg Тобасцы около III в

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nirun,_Tuyuhun,_Yueban,_Tuoba_Wei.jpg тобасцы и дубо

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_XI.jpgОстатки тобасцев в Алашань, тувинцы (дубо) в Туве

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongol_Empire_c.1207.png

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%28%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8F%29

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%28%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BA%29

 

Самоназвание тувинского народа «тыва» впервые упоминается в летописях Суйской (581–618 гг.) и Танской (618–907 гг.) династий Китая в форме дубо, тубо и ту по.

http://www.tuva.asia/journal/issue_19/6487-anayban-mannayool.htmlАнайбан Зоя Васильевна, Маннай-оол Монгуш Хургул-оолович Происхождение тувинцев. История вопроса

 

Как пишет Л.П.Потапов, «быт древних Дубо до деталей сходен с бытом охотников-звероловов самодийскоязычных племён Саяно-Алтайского нагорья XVII-XIX вв» т.е быт их существенно отличаются от степных тобасцев, которые позже частично принимали китайскую культуру. Что противоречит связи тувинцев с тобасцами, эти две народы одновременно жили в отдаленности от друг друга под другими именами. Китайские источники указывают, что племя дубо жили в Саянских горах.

 

http://www.history-library.com/index.php?id1=3&category=drugoe&author=potapov-lp&book=1957&page=56Л.П.Потапов "Происхождение и формирование Хакасской народности"

 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_XVI.png

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_XVII.png

 

 

В XIV - XV вв. урянхайцы, туматы и тувинцы обитали в других регионах Северной Юань. Туматы мигрировали во Внутреннюю Монголию в XIII веке и учёные не нашли потверждение, что туматы когда-то назывались урянхайцами.

 

  Цитата

В начале XIII века все урянхайские тумэны находились в подчинении сначала Тулуя, младшего сына Чингисхана, а затем Элжигидэй нойона, который был сыном Хачиуна-брата Чингисхана. Одна часть урянхайских родов затем перешла в подчинение Ариг буха, который был пятым сыном Тулуя. С XIII - начала XIV вв. урянхайские племена под влиянием различных исторических событий оказались разделенными на несколько частей и разбросанными на западе, на востоке и в центральных частях Монголии.

 

Восточные урянхайцы - После смерти Чингисхана началась борьба за престол великого хана всей Монголии. В соперничестве между Ариг бухой и Хубилаем, Ариг буха опирался на ойратов, среди которых были и урянхайские роды (Гантулга 2000: 42). При Хубилай хане часть урянхайцев / по некоторым данным их было около 30 000 человек /, оказалась расселенной вдоль Великой Китайской стены и в современной китайской провинции Ляодун. По мнению некоторых монгольских историков, сам Хубилай переселил урянхайцев туда из Бурхан-Халдуна. Правители Минской династии, сменившие Юаньскую, в 1387 г. организовали против них крупную военную кампанию, в результате которой они были покорены. Эти урянхайцы известны по историческим источникам как «урянхайцы трех караулов»-гурван харуулын урянхайчууд. Эти урянхайцы образовали один из туменов Северной Юань.

 

Бурхан-халдунские урянхайцы - Вторая группа (бурхан-халдунские урянхайцы) продолжали жить в Бурхан-Халдуне. Ныне входит в состав халхасцев или халх-урянхайцев.

 

Алтайские урянхайцы (ойратоязычные урянхайцы) -  В XII веке урянхайцы были одним из племен Хамаг-Монгольского государства т.е они по этническому признаку ближе к халхасцам и южным монголам. В XV или XVI вв. некоторые урянхайцы, отделелись от них и пришли в Хангайские горы. Пребывание их в Алтайских горах относится к начале

XVI веку. (А.Очир, Ц.Баасандорж “Ойрад хуримын ёсон”) Входив в состав племенного союза ойратов, эти халхаязычные урянхайцы стали ойратоязычным этносом.

 

Хубсугульские урянхайцы - Четвёртая самая малочисленная группа, ушедшие из Бурхан-Халдуна, пришли в Хувсгел в XVII веке или в более ранний период. Входит в состав халх-урянхайцев. Таким образом урянхайцы рассеялись по всей стороне Монголии и малочисленные урянхайцы остались в Бурхан-Халдуне.

 

  Цитата

В монгольском источнике XIV-XVII вв. писали о других урянхайцах следующее: « ... Они живут по северной стороне полупустыни Гоби. Еще одно племя под названием «урянхан» находится на северо-западе» (Исторические записки об ойратах 1985:6). К концу XIV в. урянхайцы на некоторое время сошли с исторической сцены, но с XVI в. о них стали упоминать источники в связи с бурными политическими событиями того времени. К концу правления [[Даян-хан]]а (1479 — 1517/1542), по его приказу, урянхайцы (восточные урянхайцы) был лишен права иметь собственный тумэн и был разделен на более мелкие части. О причине урянхайского мятежа против великого хана в источниках не сообщается. По сообщению монгольских источников, после Батмунх Даян-хана одна часть урянхайцев оказались в подчинении его младшего сына Гэрсэнзэ (1513-1549). Он владел обширной территорией от Хинганского хребта на востоке до Алтайских гор на западе, вплоть до пустыни Гоби на юге. Урянхайские племена были включены в состав двух хошунов младшего сына Даян-хана, их в источниках иногда называют «два урянхайца» или «халх-урянхайцы». Когда умер Гэрсэнзэ, его вдова разделила свои владения между сыновьями. Об этом в источнике говорится так: «...после смерти Гэрсэнзэ его вдова Их тайху раздавала своим 7 сыновьям подарки. ...Седьмому сыну Саму Буйману была отдана одна урянхайская земля. Саму Буйман родился в год деревянного дракона » (Галдан туслагч 1961:67-68). По мнению монгольского историка Ц.Гантулга, это были урянхайцы, которые были известны в истории как «два урянхайца» или «халх-урянхайцы» (Гантулга 2000:63). Саму Буйман родился от младшей жены Гэрсэнзэ, Мэнхуй, которая была из урянхайского рода и был его самым младшим сыном, поэтому ему досталась урянхайская земля. Сыновья Гэрсэнзэ жили в своих владениях по правую и левую стороны от Хангаиских гор. Позже несколько сотен урянхайцев под предводительством Доржравдан Илдэна-второго сына Саму Буймана, перекочевали в район озера Хух-нор. Там они создали новый хошун, который вошел в историю под названием «халхаский хошун Хух-нор»  С конца XVII в. большая часть урянхайцев стали активными участниками «союза четырех ойратов», который затем стал основой Джунгарского ханства (1635-1758). Об этом сообщается в источнике так: « ... Эти урянхайцы вместе с такими племенами как цорос, торгууд, хошиуд и хойд составляли четыре больших ойрата, и было одним из этих ойратов (История союза четырех Ойратов 1992:274). В монгольских источниках сообщается, что в это время « ...существует несколько разных урянхайцев. Одна часть подчинена ойратам, а другая часть-Халхе» (Исторические записки 1961:9). Постепенно все они были вовлечены в продолжительную борьбу за гегемонию между Халхой (халх-урянхайцы) и ойратским союзом (алтайские урянхайцы).

В 1587 г. произошло крупное столкновение между военными силами Халхи и ойратским союзом, которое закончилось полным поражением военных сил Халхи. Армию Халхи возглавлял Шолой-Убаши-хунтайджи (1567—1627), который был правнуком Гэрсэнзэ и вошел в историю как первый Алтын хан, в союзе с урянхайским военачальником Сайн Маджиг. Он правил урянхайской землей (отог) и прославился под кличкой «черный тигр гор-урянхайский Сайн Мажиг». По мнению Ц. Гантулга, он получил урянхайскую землю по наследству от отца Саму Буймана. С этого времени постоянным местом жительства основной части урянхайцев стал Алтай, и по месту жительства их стали называть «алтайскими урянхайцами». О них тогда говорили так: «на всех тринадцати склонах большего Алтая живут урянхайцы, они живут там неподвижно, как обо на горе, и как каменное изваяние в степи».

 

 Как пишет В.А. Моисеев, в русских документах ХVIII в. урянхайцами считали алтайцев, кочевавших главным образом в бассейне рек Бухтармы и Черного Иртыша и их притоков, отличая их от телеутов,  телесов и теленгитов но судя по географическому положению они были алтайскими урянхайцами.

 

http://new.hist.asu.ru/biblio/borod4/part2-p379-383.pdf В.А. Моисеев УРЯНХАЙСКИЙ ВОПРОС В РУССКО-КИТАЙСКО-КАЗАХСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 

 

После падения Найманского ханства ойраты откочевали на юг и стали занимать господствующее положение в Алтайском регионе. Они создали союз Дербен-Ойрат, которые вошли многие племена в разный период.  В результате многовекого господства ойратов, сформировалась единая культурная общность среди племен ойратского союза. Тувинцы, пришедшие из Саянских горах, осели около озера Убсу-Нур.  Длительное соседство племен Саяно-Алтайского региона влияло не только на культуру, но и этнический состав. Например, некоторые тувинские роды вошли в состав алтайских урянхайцев но большинство алтайских урянхайских родов имеет монгольское происхождение. 

 

«В силу исторических причин с середины XVII в. они оказались в соседстве с тувинцами, киргизами, алтайцами и другими народами Саяно-Алтайского региона, что не могло не оказать влияния на их культуру. Исследователи отмечают существование особой историко-культурной и хозяйственной области Саяно- Алтайского нагорья, связанной с так называемыми лесными народами, упоминаемыми под таким названием в письменных источниках XIII в. Эти народы характеризовались общностью форм хозяйства, а также значительным сходством культуры и быта, несмотря на различие этнического происхождения и языка.... Охота и собирательство не играли большой роли в их хозяйственной деятельности; эти промыслы имели лишь подсобный характер.» / И.Лхагвасурен/

 

Русский путешественник М.В. Певцов, который в 1878-1879 годах посетил хошуны  алтайских урянхайцев писал, что « ... урянхайцы подразделяются на две весьма различные группы: одна занимает бассейн верхнего Енисея, переходя немного даже на юг от хребта Танну-Ола, а другая-высокогорную область в Южном Алтае. Алтайские же урянхайцы говорят на монгольском наречии и отличаются, кроме того, от енисейских бытом и религией: алтайские урянхайцы-буддисты, а енисейские-большей частью язычники» (Певцов 1951:108)  Академик И.М.Майский, который работал в Монголии в начале XX в., писал следующее: «...для полной этнографической картины, которую мне пришлось наблюдать в Монголии нелишне ' упомянуть еще о так назывемых урянхайцах.Алтайские урянхайцы, кочевавшие по Монгольскому Алтаю от верховьев |Кобдо до верховьев Булгуна они составляли семь хошунов, говорили по монгольски »(Майскгш 1921:34) Мнение этих исследователей чуть позднее поддержал бурятский ученый Ц. Жамцарано, написав, что «...по особенностям языка, образу жизни, формам традиционной культуры алтайские урянхайцы несомненно могут быть причислены к числу монголоязычных племен Западной Монголии» (Жамцарано1934:128).

 

  Цитата

Основным традиционным занятием алтайских урянхайцев является кочевое скотоводство. Охота и собирательство не играли большой роли в их хозяйственной деятельности; эти промыслы имели лишь подсобный характер.

 

  Цитата
Подводя итоги проделанному исследованию, мы можем с достаточной долей обоснованности утверждать, что живущие в Монголии алтайские урянхайцы, обладая общемонгольским культурным комплексом, тем не менее в материальной и духовной культуре, в характере общественного устройства имеют специфические особенности сближаюшие их с культурой соседних тюркских (тувинцев, алтайцев) и западномонгольских (потомков средневековых ойратов) народов.

 

  Цитата

В работе Г.Н. Потанина можно найти такое высказывание: « ...племя, говорящее тюрко-татарским языком в северозападной Монголии, называется урянхайцами, это племя занимает узкую полосу вдоль нашей государственной границы от вершин реки Кобдо на
западе до Косогола и далее Название урянхай придают этому народу
Монголы, сами же они зовут себя Туба или Тува, ....так зовут себя и Кукчулуутуны » (Потанин 1881:7) Таким образом он правильно отметил, что нельзя путать тувинцев, которые никогда не считали себя урянхайцами, с алтайскими урянхайцами. Кукчулуутуны - один из тувинских родов, иногда их называли мончаги.

Как известно, урянхайцы в Монголии и туматы В Внутренней Монголии используют только один самоназвание. Алтайские урянхайцы причисляют себя к ойратам, халха-урянхайцы считают себя халхасцами и туматы относят себя к южным монголам.

 

  Цитата

Таким образом становится ясно, что нельзя путать тувинцев, которые никогда не считали себя урянхайцами, с алтайскими урянхайцами

 

Тувинцы и якуты претендуют на урянхайское наследие по той причине, что история урянхайцев интересная и они занимали обширную территорию. Сами тувинские историки признают что урянхай не был самоназванием тувинцев.

 

Есть ли среди тувинцев род с именем урянхай?

 

Уоанхайцы как тунгусский элемент с культом Змеи
Уранхайцы: по следам одного племени в Центральной Азии (к древней истории якутов).

http://merkit.livejournal.com/1079.html

 

  Цитата
Кроме того, у тувинцев нет племени или рода урянха и данный этноним никогда не был самоназванием всего тувинского народа [14. Сердобов Н.А. История формирования тувинской нации. - Кызыл, 1971. – С.270.]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.07.2015 в 13:23, Erchis сказал:

 

Ичинхорлоогийн Лхагвасурэн. Алтайские урянхайцы. Историко-этнографическое исследование. Конец XIX - начало XX века : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.07 / Ичинхорлоогийн Лхагвасурэн; [Место защиты: Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН].- Москва, 2009.- 176 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/451

http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/363373.html           

http://www.dissercat.com/content/altaiskie-uryankhaitsy-istoriko-etnograficheskoe-issledovanie-konets-xix-nachalo-xx-veka#ixzz3goxKt0Ki

 

"Л.Л.Викторова, изучавшая вопросы этногенеза монголов, высказала мнение о том, что  монголоязычных сяньбийцев первоначально назвали «урянхайцами»(Викторова Л.Л. Ранний этап этногенеза монголов 1989:79-80). Л.Гумилев также отмечал, что в V в. н.э на северо-востоке, в районе реки Онон жило племя под названием «урянхай» (Гумилев 1989:79-80). Их мнение поддержал монгольский ученый—этнограф С. Бадамхатан".

 

- это гипотез до сех пор остаётся открытым

 

Сокровенное сказание монголов и "Сборник летописей" чётко отделяя туматов, урянхайцев от тувинцев, указывают, что эти народы связываются с другими историческими событиями. В 8-ом параграфе "Сокровенного сказания монголов" говорится, что туматы жили в Баргуджин Токуме

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext2.html- Местопребывание этого племени было поблизости вышепоименованной [местности] Баргуджин Токум / Северное Прибайкалье.

 

Дальше, 9-ом параграфе говорится, что Хорилартай-Мэргэн из племени Хори-Тумэта (туматы) перекочевал из своей родины Ариг—усун из-за взаимных пререканий и ссор по поводу пользования охотничьими угодьями, под покровительство Шинч-баян-урянхая, который был хозяином горы Бурхан-Халдун  (Восточная Монголия), где много зверей.

 

http://altaica.ru/SECRET/tovchoo.htm 

 

В настоящее время большинство исследователей идентифицируют Бурхан-халдун с находящимся в аймаке Хэнтий Монголии горным хребтом Хэнтэй с центральной вершиной Хан-Хэнтэй. Как свидельствует "Сокровенное сказание монголов" урянхайцы в конце XII века добровольно подчинены Темучжину.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD-%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D1%83%D0%BD

 

§ 97. Когда, возвратись оттуда, находились у подмытых Яров, Бурги-эрги, приходит с Бурхан-халдуна старт; Урянхадаец, Чжарчиудай, с раздувальным мехом за плечами, и приводит своего сынишку, по имени Чжелме. "Я когда-то поднес вам, -говорил Чжарчиудай, -поднес вам в Делиун-болдохе собольи пеленки по случаю рождения Темучжина. Тогда же я отдавал вам и вот этого сынка своего, Чжелме, но увел обратно, потому что сказали: маловат. Теперь же отдаю своего Чжелме вот для чего: Вели ему коней седлать, Вели ему дверь открывать".

 

§ 120. Проехали без сна всю ночь. Рассвело. Осмотрелись - и видим, что к нам подошли следующие племена: Из племени Урянхан выделился п пришел к своему брату, Чжельме, младший его брат, Чаурхан-Субеетай-Баатур.;

 

Среди современных монгольских урянхайцев распространен род "зэлмэ-урианхай" (название Чжельме-багатура).

 

В 1207 году монголы покорили народы Южной Сибири и среди покоренных народов упоминается

название "туба". В "Сокровенному сказанию монголов" самоназвание тувинцев "туба" появляется только один раз (ССМ: 239-ый параграф). В 241-ом параграфе говорится, что полковедец дербетский Дорбо-догшин окончательно замирил восставших туматов т.е они вошли в Монгольское государство позже тувинцев и урянхайцев.

 

Этнонимы тумат (монг. түмэд) и урянхай, в том числе личные имена средневековых туматов и урянхайцев легко объясняются из фонетических законов монгольских языков.

 

Историки полагают, что монголы перенесли название монголоязычных урянхайцев на лесные племена (тувинцы, якуты и т.д) Сибири в XIII веке, возможно, после перекочевки их в разные стороны (XIII- начало XIV вв.). В более поздний период алтайцы тоже стали именоваться урянхайцами (монг. Алтан нуурын урианхай - урянхайцы Золотого озера, монг. Хатан голын урианхай - катуньские урянхайцы) но это название не употребилось и не употребится как самоназвание алтайцев. Кроме этого, в XVII-XX вв. в русской литературе алтайцы были известны как белые калмаки, черневые татары, ойроты, теленгиты, телесы и телеуты.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%8C

 

"Сборник летописей" сообщает, что кроме урянхайцев «имеется другая группа, которую называют «лесные урянкаты», но эти [последние] отличаются от них». Судя по сведениям "Сборника летописей" и китайских источников быт лесных урянхайцев совпадаются с дубо (предок тувинцев), цаатанами и тоджинцами.

 

[http://www.history-library.com/index.php?id1=3&category=drugoe&author=potapov-lp&book=1957&page=56Л.П.Потапов "Происхождение и формирование Хакасской народности"

 

По свидетельству же Рашид-ад-дина, у монголов наименование "лесные урянхай" было общим для народов, населявших леса. Поэтому он считал, что «лесные» урянхай - предки сойотов или тувинцев – не являлись настоящими урянхайцами.

 

"Племя лесных урянкатов - Это племя не принадлежит к другим урянкатам: они получили это имя потому, что их юрты были в лесах. Они никогда не имели ни палаток, ни шатров; их одежда была из кожи животных;"

 

Для тобасцев, они являлись ответвлением монголоязычных сяньбийцев. Они были степними скотоводами и не занимались оленоводом. При хане Туине тоба переселились к озеру Далай-нор с севера.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%80

 

После основания Северную Вэй тобасцы ушли в глубь Китая. В период Северной Вэй они подвергались сильному влиянию китайской культуры. После распада Северной Вэй часть их китаизированы и не вернулись из Китая. Как сообщают древние китайские источники, другая часть обитали в южных пределах Гоби   до XIII века, входя в состав разных государств, например Ляо и Тангутское государство. В древних источниках не найден свидетельство о миграции тобасцев в Саяны. В XIII веке тобасцы окончательно растворились среди других народов.

 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_III.jpg Тобасцы около III в

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nirun,_Tuyuhun,_Yueban,_Tuoba_Wei.jpg тобасцы и дубо

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_XI.jpgОстатки тобасцев в Алашань, тувинцы (дубо) в Туве

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongol_Empire_c.1207.png

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%28%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8F%29

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%28%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BA%29

 

Самоназвание тувинского народа «тыва» впервые упоминается в летописях Суйской (581–618 гг.) и Танской (618–907 гг.) династий Китая в форме дубо, тубо и ту по.

http://www.tuva.asia/journal/issue_19/6487-anayban-mannayool.htmlАнайбан Зоя Васильевна, Маннай-оол Монгуш Хургул-оолович Происхождение тувинцев. История вопроса

 

Как пишет Л.П.Потапов, «быт древних Дубо до деталей сходен с бытом охотников-звероловов самодийскоязычных племён Саяно-Алтайского нагорья XVII-XIX вв» т.е быт их существенно отличаются от степных тобасцев, которые позже частично принимали китайскую культуру. Что противоречит связи тувинцев с тобасцами, эти две народы одновременно жили в отдаленности от друг друга под другими именами. Китайские источники указывают, что племя дубо жили в Саянских горах.

 

http://www.history-library.com/index.php?id1=3&category=drugoe&author=potapov-lp&book=1957&page=56Л.П.Потапов "Происхождение и формирование Хакасской народности"

 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_XVI.png

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongolia_XVII.png

 

 

В XIV - XV вв. урянхайцы, туматы и тувинцы обитали в других регионах Северной Юань. Туматы мигрировали во Внутреннюю Монголию в XIII веке и учёные не нашли потверждение, что туматы когда-то назывались урянхайцами.

 

  Цитата

В начале XIII века все урянхайские тумэны находились в подчинении сначала Тулуя, младшего сына Чингисхана, а затем Элжигидэй нойона, который был сыном Хачиуна-брата Чингисхана. Одна часть урянхайских родов затем перешла в подчинение Ариг буха, который был пятым сыном Тулуя. С XIII - начала XIV вв. урянхайские племена под влиянием различных исторических событий оказались разделенными на несколько частей и разбросанными на западе, на востоке и в центральных частях Монголии.

 

Восточные урянхайцы - После смерти Чингисхана началась борьба за престол великого хана всей Монголии. В соперничестве между Ариг бухой и Хубилаем, Ариг буха опирался на ойратов, среди которых были и урянхайские роды (Гантулга 2000: 42). При Хубилай хане часть урянхайцев / по некоторым данным их было около 30 000 человек /, оказалась расселенной вдоль Великой Китайской стены и в современной китайской провинции Ляодун. По мнению некоторых монгольских историков, сам Хубилай переселил урянхайцев туда из Бурхан-Халдуна. Правители Минской династии, сменившие Юаньскую, в 1387 г. организовали против них крупную военную кампанию, в результате которой они были покорены. Эти урянхайцы известны по историческим источникам как «урянхайцы трех караулов»-гурван харуулын урянхайчууд. Эти урянхайцы образовали один из туменов Северной Юань.

 

Бурхан-халдунские урянхайцы - Вторая группа (бурхан-халдунские урянхайцы) продолжали жить в Бурхан-Халдуне. Ныне входит в состав халхасцев или халх-урянхайцев.

 

Алтайские урянхайцы (ойратоязычные урянхайцы) -  В XII веке урянхайцы были одним из племен Хамаг-Монгольского государства т.е они по этническому признаку ближе к халхасцам и южным монголам. В XV или XVI вв. некоторые урянхайцы, отделелись от них и пришли в Хангайские горы. Пребывание их в Алтайских горах относится к начале

XVI веку. (А.Очир, Ц.Баасандорж “Ойрад хуримын ёсон”) Входив в состав племенного союза ойратов, эти халхаязычные урянхайцы стали ойратоязычным этносом.

 

Хубсугульские урянхайцы - Четвёртая самая малочисленная группа, ушедшие из Бурхан-Халдуна, пришли в Хувсгел в XVII веке или в более ранний период. Входит в состав халх-урянхайцев. Таким образом урянхайцы рассеялись по всей стороне Монголии и малочисленные урянхайцы остались в Бурхан-Халдуне.

 

  Цитата

В монгольском источнике XIV-XVII вв. писали о других урянхайцах следующее: « ... Они живут по северной стороне полупустыни Гоби. Еще одно племя под названием «урянхан» находится на северо-западе» (Исторические записки об ойратах 1985:6). К концу XIV в. урянхайцы на некоторое время сошли с исторической сцены, но с XVI в. о них стали упоминать источники в связи с бурными политическими событиями того времени. К концу правления [[Даян-хан]]а (1479 — 1517/1542), по его приказу, урянхайцы (восточные урянхайцы) был лишен права иметь собственный тумэн и был разделен на более мелкие части. О причине урянхайского мятежа против великого хана в источниках не сообщается. По сообщению монгольских источников, после Батмунх Даян-хана одна часть урянхайцев оказались в подчинении его младшего сына Гэрсэнзэ (1513-1549). Он владел обширной территорией от Хинганского хребта на востоке до Алтайских гор на западе, вплоть до пустыни Гоби на юге. Урянхайские племена были включены в состав двух хошунов младшего сына Даян-хана, их в источниках иногда называют «два урянхайца» или «халх-урянхайцы». Когда умер Гэрсэнзэ, его вдова разделила свои владения между сыновьями. Об этом в источнике говорится так: «...после смерти Гэрсэнзэ его вдова Их тайху раздавала своим 7 сыновьям подарки. ...Седьмому сыну Саму Буйману была отдана одна урянхайская земля. Саму Буйман родился в год деревянного дракона » (Галдан туслагч 1961:67-68). По мнению монгольского историка Ц.Гантулга, это были урянхайцы, которые были известны в истории как «два урянхайца» или «халх-урянхайцы» (Гантулга 2000:63). Саму Буйман родился от младшей жены Гэрсэнзэ, Мэнхуй, которая была из урянхайского рода и был его самым младшим сыном, поэтому ему досталась урянхайская земля. Сыновья Гэрсэнзэ жили в своих владениях по правую и левую стороны от Хангаиских гор. Позже несколько сотен урянхайцев под предводительством Доржравдан Илдэна-второго сына Саму Буймана, перекочевали в район озера Хух-нор. Там они создали новый хошун, который вошел в историю под названием «халхаский хошун Хух-нор»  С конца XVII в. большая часть урянхайцев стали активными участниками «союза четырех ойратов», который затем стал основой Джунгарского ханства (1635-1758). Об этом сообщается в источнике так: « ... Эти урянхайцы вместе с такими племенами как цорос, торгууд, хошиуд и хойд составляли четыре больших ойрата, и было одним из этих ойратов (История союза четырех Ойратов 1992:274). В монгольских источниках сообщается, что в это время « ...существует несколько разных урянхайцев. Одна часть подчинена ойратам, а другая часть-Халхе» (Исторические записки 1961:9). Постепенно все они были вовлечены в продолжительную борьбу за гегемонию между Халхой (халх-урянхайцы) и ойратским союзом (алтайские урянхайцы).

В 1587 г. произошло крупное столкновение между военными силами Халхи и ойратским союзом, которое закончилось полным поражением военных сил Халхи. Армию Халхи возглавлял Шолой-Убаши-хунтайджи (1567—1627), который был правнуком Гэрсэнзэ и вошел в историю как первый Алтын хан, в союзе с урянхайским военачальником Сайн Маджиг. Он правил урянхайской землей (отог) и прославился под кличкой «черный тигр гор-урянхайский Сайн Мажиг». По мнению Ц. Гантулга, он получил урянхайскую землю по наследству от отца Саму Буймана. С этого времени постоянным местом жительства основной части урянхайцев стал Алтай, и по месту жительства их стали называть «алтайскими урянхайцами». О них тогда говорили так: «на всех тринадцати склонах большего Алтая живут урянхайцы, они живут там неподвижно, как обо на горе, и как каменное изваяние в степи».

 

 Как пишет В.А. Моисеев, в русских документах ХVIII в. урянхайцами считали алтайцев, кочевавших главным образом в бассейне рек Бухтармы и Черного Иртыша и их притоков, отличая их от телеутов,  телесов и теленгитов но судя по географическому положению они были алтайскими урянхайцами.

 

http://new.hist.asu.ru/biblio/borod4/part2-p379-383.pdf В.А. Моисеев УРЯНХАЙСКИЙ ВОПРОС В РУССКО-КИТАЙСКО-КАЗАХСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 

 

После падения Найманского ханства ойраты откочевали на юг и стали занимать господствующее положение в Алтайском регионе. Они создали союз Дербен-Ойрат, которые вошли многие племена в разный период.  В результате многовекого господства ойратов, сформировалась единая культурная общность среди племен ойратского союза. Тувинцы, пришедшие из Саянских горах, осели около озера Убсу-Нур.  Длительное соседство племен Саяно-Алтайского региона влияло не только на культуру, но и этнический состав. Например, некоторые тувинские роды вошли в состав алтайских урянхайцев но большинство алтайских урянхайских родов имеет монгольское происхождение. 

 

«В силу исторических причин с середины XVII в. они оказались в соседстве с тувинцами, киргизами, алтайцами и другими народами Саяно-Алтайского региона, что не могло не оказать влияния на их культуру. Исследователи отмечают существование особой историко-культурной и хозяйственной области Саяно- Алтайского нагорья, связанной с так называемыми лесными народами, упоминаемыми под таким названием в письменных источниках XIII в. Эти народы характеризовались общностью форм хозяйства, а также значительным сходством культуры и быта, несмотря на различие этнического происхождения и языка.... Охота и собирательство не играли большой роли в их хозяйственной деятельности; эти промыслы имели лишь подсобный характер.» / И.Лхагвасурен/

 

Русский путешественник М.В. Певцов, который в 1878-1879 годах посетил хошуны  алтайских урянхайцев писал, что « ... урянхайцы подразделяются на две весьма различные группы: одна занимает бассейн верхнего Енисея, переходя немного даже на юг от хребта Танну-Ола, а другая-высокогорную область в Южном Алтае. Алтайские же урянхайцы говорят на монгольском наречии и отличаются, кроме того, от енисейских бытом и религией: алтайские урянхайцы-буддисты, а енисейские-большей частью язычники» (Певцов 1951:108)  Академик И.М.Майский, который работал в Монголии в начале XX в., писал следующее: «...для полной этнографической картины, которую мне пришлось наблюдать в Монголии нелишне ' упомянуть еще о так назывемых урянхайцах.Алтайские урянхайцы, кочевавшие по Монгольскому Алтаю от верховьев |Кобдо до верховьев Булгуна они составляли семь хошунов, говорили по монгольски »(Майскгш 1921:34) Мнение этих исследователей чуть позднее поддержал бурятский ученый Ц. Жамцарано, написав, что «...по особенностям языка, образу жизни, формам традиционной культуры алтайские урянхайцы несомненно могут быть причислены к числу монголоязычных племен Западной Монголии» (Жамцарано1934:128).

 

  Цитата

Основным традиционным занятием алтайских урянхайцев является кочевое скотоводство. Охота и собирательство не играли большой роли в их хозяйственной деятельности; эти промыслы имели лишь подсобный характер.

 

  Цитата
Подводя итоги проделанному исследованию, мы можем с достаточной долей обоснованности утверждать, что живущие в Монголии алтайские урянхайцы, обладая общемонгольским культурным комплексом, тем не менее в материальной и духовной культуре, в характере общественного устройства имеют специфические особенности сближаюшие их с культурой соседних тюркских (тувинцев, алтайцев) и западномонгольских (потомков средневековых ойратов) народов.

 

  Цитата

В работе Г.Н. Потанина можно найти такое высказывание: « ...племя, говорящее тюрко-татарским языком в северозападной Монголии, называется урянхайцами, это племя занимает узкую полосу вдоль нашей государственной границы от вершин реки Кобдо на

западе до Косогола и далее Название урянхай придают этому народу

Монголы, сами же они зовут себя Туба или Тува, ....так зовут себя и Кукчулуутуны » (Потанин 1881:7) Таким образом он правильно отметил, что нельзя путать тувинцев, которые никогда не считали себя урянхайцами, с алтайскими урянхайцами. Кукчулуутуны - один из тувинских родов, иногда их называли мончаги.

Как известно, урянхайцы в Монголии и туматы В Внутренней Монголии используют только один самоназвание. Алтайские урянхайцы причисляют себя к ойратам, халха-урянхайцы считают себя халхасцами и туматы относят себя к южным монголам.

 

  Цитата

Таким образом становится ясно, что нельзя путать тувинцев, которые никогда не считали себя урянхайцами, с алтайскими урянхайцами

 

Тувинцы и якуты претендуют на урянхайское наследие по той причине, что история урянхайцев интересная и они занимали обширную территорию. Сами тувинские историки признают что урянхай не был самоназванием тувинцев.

 

Есть ли среди тувинцев род с именем урянхай?

 

Уоанхайцы как тунгусский элемент с культом Змеи

Уранхайцы: по следам одного племени в Центральной Азии (к древней истории якутов).

http://merkit.livejournal.com/1079.html

 

  Цитата
Кроме того, у тувинцев нет племени или рода урянха и данный этноним никогда не был самоназванием всего тувинского народа [14. Сердобов Н.А. История формирования тувинской нации. - Кызыл, 1971. – С.270.]

 

Амыр! Все что пишете ссылаясь на вики несерьезны. Т.к. все историки изучающие историю центральной азии сломали все зубы на документах китая и персии, и все время путаются локализуя народы то там то здесь, то признавая монголами, то тюрками то самодийцами, то тунгусами. Против всего есть один мощный факт-Язык Тувинский, переводящий все термины ЧХ в неизменном виде, посмотри сборник летописей Рашид-Ад-Дина, письменное наследие монгол и древнетюркский словарь. Против этого хоть что пиши- все равно Тувинский язык все перевесит :) А Урянхай это название народа, а не какого-то рода. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не все мои приведенние факты скопировал с вики. Я указывал свои источники. Бурхан-Халдун это гора в Монголии. Так считают монголы и ЮНЕСКО.

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Burkhan_Khaldun

Inscribed as the UNESCO World Heritage Site at the 39th session of the World Heritage Committee, on July 4, 2015

 

Эти атласы сделаны на основе монгольских учебников и Монгольского национального атласа 2009 года т.е эти атласы не изобретения википедии. Ищите другие атласы, вы не будете найти существенные различия.

 

У тувинцев есть ли род урянхай?

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B#.D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.07.2015 в 14:44, Erchis сказал:

Не все мои приведенние факты скопировал с вики. Я указывал свои источники. Бурхан-Халдун это гора в Монголии. Так считают монголы и ЮНЕСКО.

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Burkhan_Khaldun

Inscribed as the UNESCO World Heritage Site at the 39th session of the World Heritage Committee, on July 4, 2015

 

Эти атласы сделаны на основе монгольских учебников и Монгольского национального атласа 2009 года т.е эти атласы не изобретения википедии. Ищите другие атласы, вы не будете найти существенные различия.

 

У тувинцев есть ли род урянхай?

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B#.D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5

  Показать контент

У вас основном все скопировано из вики и атласы 2009 года, смешно. Лучше скачайте старые китайские карты и там увидите где находится Урянхай, и к этим картам можно верить, чем вашим атласам 2009 года :blink: , еще пишете что халаха урянхайцы хранители хоруга ЧХ.  Теперь напишу вам всего три названия Бурхан-Халдун, Удачи, и Кокечи, ну давайте переведите эти названия с монгольского. Ждеемс! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.07.2015 в 15:02, Кусаин сказал:

 где можно найти список родов тувинцев ?

есть ли вообще  он ?

 

Есть конечно, лучше поищите по интернету. Писать много, каждый кожуун имеет свои рода!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.07.2015 в 15:20, Эр-Суге сказал:

 

  В 26.07.2015 в 15:02, Кусаин сказал:

 где можно найти список родов тувинцев ?

есть ли вообще  он ?

 

Есть конечно, лучше поищите по интернету. Писать много, каждый кожуун имеет свои рода!

 

гуглил , не нашёл , только пишут сойот и всё .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.07.2015 в 15:25, Кусаин сказал:

 

  В 26.07.2015 в 15:20, Эр-Суге сказал:

 

  В 26.07.2015 в 15:02, Кусаин сказал:

 где можно найти список родов тувинцев ?

есть ли вообще  он ?

 

Есть конечно, лучше поищите по интернету. Писать много, каждый кожуун имеет свои рода!

 

гуглил , не нашёл , только пишут сойот и всё .

 

))))) кто ищет, тот всегда найдет! Если не найдете, потом помогу, с указанием на кожуунов и их локализацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.07.2015 в 15:19, Эр-Суге сказал:

 

  В 26.07.2015 в 14:44, Erchis сказал:

Не все мои приведенние факты скопировал с вики. Я указывал свои источники. Бурхан-Халдун это гора в Монголии. Так считают монголы и ЮНЕСКО.

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Burkhan_Khaldun

Inscribed as the UNESCO World Heritage Site at the 39th session of the World Heritage Committee, on July 4, 2015

 

Эти атласы сделаны на основе монгольских учебников и Монгольского национального атласа 2009 года т.е эти атласы не изобретения википедии. Ищите другие атласы, вы не будете найти существенные различия.

 

У тувинцев есть ли род урянхай?

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B#.D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5

  Показать контент

У вас основном все скопировано из вики и атласы 2009 года, смешно. Лучше скачайте старые китайские карты и там увидите где находится Урянхай, и к этим картам можно верить, чем вашим атласам 2009 года :blink: , еще пишете что халаха урянхайцы хранители хоруга ЧХ.  Теперь напишу вам всего три названия Бурхан-Халдун, Удачи, и Кокечи, ну давайте переведите эти названия с монгольского. Ждеемс! :)

 

Надеюсь что вы до завтра переведете исходя с современного монгольского, вам помощь РАД. Удачи!!! ;) Я пошел спать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже сами тувинские историки не верят что урянхай это самоназвание тувинцев. Монгольское происхождение урянхайцев общепринятая теория.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Степные урянкхаты 13 века это хамниганы, конные эвенки Забайкалья.  К ним принадлежал Джельме,

Субэдэй и его сын Урянкхатай.  Эвенки как и армяне выдвинули на мировую арену ряд выдающихся

полководцев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...