Роман Храпачевский Опубликовано 22 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2003 Приветствую ! В данное время я начал издание серии "Золотая Орда в источниках", первая книга из которой (переиздание обоих томов В.Г. Тизенгаузена - переводы арабских и персидских авторов XIII-XVI вв.) выходит в январе. Более подробно можно прочесть здесь - http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/685503.htm Там есть внутри ссылки на содержание и еще мои ответы на ряд практических вопросов. Желающием приобрести ее - просьба написать мне на емэйл, особенно мне важна информация от не москвичей (для планирования способов доставки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Rust Опубликовано 23 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2003 Я скинул свой адрес на Ваш личный ящик на этом форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 23 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2003 Я куплю несколько штук! Московские родственники заберут и отдадут деньги, есс-сно. Великое дело делаете, уважаемый Роман! Жму Вашу мужественную руку. Может и Рене Груссе "Империю Степей" на русском издадите? И Паркера "Тысячилетие тартар"? Пауля Ратчневски "Чингиз хан"? Я могу прислать оригиналы (или их ксерокопии). Сколько примерно стоит перевести и издать книгу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 23 декабря, 2003 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2003 "Я куплю несколько штук! Московские родственники заберут и отдадут деньги, есс-сно" ОК. "Может и Рене Груссе "Империю Степей" на русском издадите? И Паркера "Тысячилетие тартар"? Пауля Ратчневски "Чингиз хан"? Сколько примерно стоит перевести и издать книгу? " Тут дело не в переводе и собственно издании - надо приобрести права на них. А с этим для меня пока никак. С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 23 декабря, 2003 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2003 Я скинул свой адрес на Ваш личный ящик на этом форуме. Ответил в вашей системе привата (личный ящик). Но лучше по моему мылу - у меня постоянно сбивается кодировка, каждый раз я вручную ее переустанавливаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 4 января, 2004 Поделиться Опубликовано 4 января, 2004 Роман, замечательная инициатива! В Питере, в Архиве востоковедов есть черновые материалы Тизенгаузена с несколькими неопубликованными, но переведенными им рукописями, в том числе персидскими и тюркскими. Умерший недавно арабист А.Б.Халидов готовил академическое переиздание Тизенгаузена с включением неизданных материалов. Теперь эта работа опять заглохла не известно на какое время. В любом случае все, кто интересуется историей кочевых степей, будут Вам благодарны. Но важно, чтобы были также переизданы арабские и персидские тексты из свода Тизенгаузена, т.к. некоторые понятия в наше внемя уже тратуются и переводятся по-иному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 5 января, 2004 Поделиться Опубликовано 5 января, 2004 2 шт. Вестерн юнион. Алматы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 8 января, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 В Питере, в Архиве востоковедов есть черновые материалы Тизенгаузена с несколькими неопубликованными, но переведенными им рукописями, в том числе персидскими и тюркскими. Умерший недавно арабист А.Б.Халидов готовил академическое переиздание Тизенгаузена с включением неизданных материалов. Теперь эта работа опять заглохла не известно на какое время. В любом случае все, кто интересуется историей кочевых степей, будут Вам благодарны. Но важно, чтобы были также переизданы арабские и персидские тексты из свода Тизенгаузена, т.к. некоторые понятия в наше внемя уже тратуются и переводятся по-иному. Приветствую ! Да, тюркский том Тизенгаузена был бы очень хорошим дополнением к планируемой мною серии источников. Я надеюсь, что к тому времени как будут выпущены запланированные в серии тома (арабо-персидский, монголо-китайский, русский, западноевропейский и армянский) можно будет заняться и тюркскими (турецкими) источниками по ЗО. Надеюсь в будущем на Ваши консультации в этом вопросе. С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 8 января, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 2 шт. Вестерн юнион. Алматы. Заказ принят, ближе к изготовлению тиража (в 20-х числах января) напишите мне на емэйл Ваши данные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanj Опубликовано 11 января, 2004 Поделиться Опубликовано 11 января, 2004 небольшой вопрос: а есть ли в этих источниках данные о составе монгольских племен улуса джучи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 11 января, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2004 небольшой вопрос:а есть ли в этих источниках данные о составе монгольских племен улуса джучи? В виде какой-то сводки - нет, таких систематизаций арабские и персидские авторы (кроме Рашид ад-Дина, ессно) не оставили. Но по текстам разбросаны указания на родовые принадлежности разных лиц из ЗО, о которых авторы источников писали - интересующиеся могут попытаться обобщить эти данные, исследовав все эти многочисленные тексты. Кроме того в Дополнении В.Г. Тизенгаузен дает дополнительные переводы из энциклопедии ан-Нувейри и из Ибн Халдуна, которые перечислили роды половцев перед нашествием на Дешт-Кипчак монголов. Например у Ибн Халдуна они таковы: 1). Токсоба, 2). Сета, 3). Бурджогла, 4). Эльбули, 5). Канааралы, 6). Оглы, 7). Дурут, 8). Калабаалы, 9). Джерсан, 10). Кадкабиркли и 11). Кунун. Ну и разумеется есть Рашид ад-Дин Хамадани - у него целая энциклопедия по монгольским родам. В данном издании есть извлечения из его "Сборника летописей", в т.ч. с перечислением монгольских родов в ЗО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 11 января, 2004 Поделиться Опубликовано 11 января, 2004 небольшой вопрос:а есть ли в этих источниках данные о составе монгольских племен улуса джучи? Действительно, из великих мусульманских хронистов данные о монгольских племенах в Золотой Орде есть, очевидно, только у Рашид ад-Дина, который пишет, что Чинигсхан выделил Джучи по тысяче сиджиутов, кингитов и хушинов. Кроме того, среднеазиатские авторы 17 в. называют еще несколько племен. Махмуд ибн Вали: в войске Бату были аргуны, найманы, ойраты, конграты, кереиты, барласы (+несколько несомненно тюркских племен); Абу-Гази и Насраллахи: Бату раздал братьям в удельное управление найманов, каучинов, ойратов (+некоторые тюркские племена). В других источниках упоминаются и другие золотоордынские племена, имеющие изначально монгольские этнонимы: кият, барин, джалаир, курлаут, алчин, исут. Другой вопрос, являлись ли они действительно монголами. Ведь по сравнению с огромной массой кипчаков монголы составляли там мизерное количество. И, например, найманы в Золотой Орде - это скорее не монгольское племя, а те кипчаки, которые оказались на кочевых землях, выделенных для кочевья немногочисленным монголам-найманам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanj Опубликовано 11 января, 2004 Поделиться Опубликовано 11 января, 2004 а есть ли там данные по численности племен выделенных джучи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость krig Опубликовано 11 января, 2004 Поделиться Опубликовано 11 января, 2004 а есть ли там данные по численности племен выделенных джучи? Данные мне известны только у Рашид ад-Дина, Вассафа и Абу-л-Гази. Рашид ад-Дин: отец выделил Джучи четыре "тысячи" (2 хушинов, по 1 сиджиутов и кингитов); Вассаф: эти 4 "тысячи",т.е.войсковые корпуса с таким условным названием, после гибели Джучи перешли к его старшему сыну Орду и составили вместе более 1 тумена - наверное 11-12 тыс. (значит, вместе с семьями 44-60 тыс.чел.); Абу-л-Гази: Бату передал брату Шибану 15 тыс. семейств, в том числе найманов, - это где-то 60-75 тыс.чел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 14 января, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 Вышла книга "Золотая Орда в источниках, т.1" - арабские и персидские авторы Сегодня получил тираж из типографии. Тут можно посмотреть ее обложку, корешок, содержание и титул - http://rutenica.narod.ru/knigi.html Желающим купить (пока это для москвичей) - просьба сообщить свои пожелания насчет массового пересечения (клуб "Компрессор" пока закрыт) со мной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Rust Опубликовано 15 января, 2004 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Вышла книга "Золотая Орда в источниках, т.1" - арабские и персидские авторыСегодня получил тираж из типографии. Тут можно посмотреть ее обложку, корешок, содержание и титул - http://rutenica.narod.ru/knigi.html Желающим купить (пока это для москвичей) - просьба сообщить свои пожелания насчет массового пересечения (клуб "Компрессор" пока закрыт) со мной. Роман, а как купить эту книгу? Я бы взял пару-тройку экземпляров. Может наложенным платежом, или с Вами пусть свяжутся в столице? Как лучше сделать? Рустам Абдуманапов, Томск Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 15 января, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Роман, а как купить эту книгу? Я бы взял пару-тройку экземпляров. Может наложенным платежом, или с Вами пусть свяжутся в столице? Как лучше сделать?Рустам Абдуманапов, Томск Приветствую ! Я пока разрабатываю подробную и, главное, понятную интрукцию по алгоритму приобретения немосквичами и нерезидентами России. На следующей неделе вывешу ее. Но если есть возможность взять в Москве Вашими знакомыми - ИМХО это удобнее и Вам (не платите за почту) и мне. С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Игорь Опубликовано 15 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2004 Роман, замечательная инициатива! В Питере, в Архиве востоковедов есть черновые материалы Тизенгаузена с несколькими неопубликованными, но переведенными им рукописями, в том числе персидскими и тюркскими. Умерший недавно арабист А.Б.Халидов готовил академическое переиздание Тизенгаузена с включением неизданных материалов. Теперь эта работа опять заглохла не известно на какое время. В любом случае все, кто интересуется историей кочевых степей, будут Вам благодарны. Но важно, чтобы были также переизданы арабские и персидские тексты из свода Тизенгаузена, т.к. некоторые понятия в наше внемя уже тратуются и переводятся по-иному. Скажите, пожалуйста, уважаемый krig, а что за переводы тюркских рукописей имеются ввиду? Вы их видели? Арабские и персидские понятно, но в архиве барона нет тюркских переводов, хотя о них есть упоминания в разных местах. Если у Вас есть информация, поделитесь, пожалуйста. Халидов к сожалению только думал о новом переводе Тизенгаузена, но в последние годы занимался исключительно Кораном, который, видимо, в этом году выйдет. Работа над новым академическим переводом все же идет, хотя и не быстро. Ее делают ученики Халидова с консультациями Большакова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 16 февраля, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2004 Первый том серии «Золотая Орда в источниках» (переиздание СМИЗО В.Г. Тизенгаузена в 2-х томах – арабские и персидские источники) теперь доступен и для не москвичей. http://rutenica.narod.ru/knigi.html На этой странице находится информация, с помощью которой желающие приобрести книгу могут посмотреть на сканы обложки, корешка и титула книги, а также получить инструкцию о способах ее доставки и оплаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 16 февраля, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2004 Первый том серии «Золотая Орда в источниках» (переиздание СМИЗО В.Г. Тизенгаузена в 2-х томах – арабские и персидские источники) теперь доступен и для не москвичей. http://rutenica.narod.ru/knigi.html На этой странице находится информация, с помощью которой желающие приобрести книгу могут посмотреть на сканы обложки, корешка и титула книги, а также получить инструкцию о способах ее доставки и оплаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Храпачевский Опубликовано 5 августа, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2004 Как выяснилось от людей с этого форума, они узнали о моем переиздании сабж НЕ из моего раннего объявления на кыргыз.ру Что очень странно, поэтому я продублирую его опять. А подробности по этому переизданию и как его приобрести см. тут - http://rutenica.narod.ru/knigi.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vova Опубликовано 25 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2006 Нашел книгу, сборник источников по истории Золотой Орды. Но не знаю хорошая ли она, т.к. в истории монгол неразбераюсь. Может знатоки монголоведения оценят? По ссылке анотация Анотация к книге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuwaiti Опубликовано 25 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2006 Книга отличная. Переиздание В. Тизенгаузена. Такие книги публикуются раз в 50 лет. Вот телефон для всех кто интерисется другими томами 125-30-38, Москва, РАН торговая фирма "Академкнига", Букинистический отдел. Ровно год назад мне обещали что осенью появятся монгольские источники, но позвонить как-то руки не доходили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ар_ Опубликовано 9 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2006 http://natahaus.ifolder.ru/406552 Название: "История Золотой Орды. Сборник материалов".Автор: Сост.: Вовина В.Г., Кожанов А.А., Никулина Т.В. Издательство: "Европейский дом". Год: 2003. Страниц: 224. Формат: PDF (in RAR). Размер: 6,61 MB (PDF); 5,96 MB (RAR). ISBN: 5-8015-0163-0. Качество: Скан не мой, качество среднее, но другого нигде нет , поскольку мизерный тираж (200 экземпляров) практически полностью растворился ещё на складе типографии... Язык: Русский. Министерство образования Российской Федерации - Петрозаводский государственный университет - Европейский университет в Санкт-Петербурге "История Золотой Орды. Сборник материалов". / Сост.: Вовина В.Г., Кожанов А.А., Никулина Т.В. СПб., "Европейский дом", 2003. - 224 стр., тираж - 200 экз. Библиогр.: стр. 196-198. В сборник включены материалы, отражающие политическую историю Золотой Орды, её правовую практику; административное устройство и систему управления; специфику её экономического и хозяйственного развития; этнический, конфессиональный и социальный состав населения и черты его повседневной жизни; дипломатические отношения Золотой Орды со странами Востока и Запада. Значительную долю представленных в сборнике материалов составляют арабские, персидские и европейские источники. Книга предназначена студентам и преподавателям вузов и может быть использована в качестве пособия к лекционному курсу и практикума для проведения семинарских занятий. Издание снабжено словарём наиболее часто встречающихся в источниках географических и этнографических названий. ................................................. Содержание данного издания, конечно, пересекается с уже публиковавшимся здесь СМИЗО (т.2), но только частично. Здесь представлены переводы текстов Челеби, Плано Карпини, Вильгельма де Рубрука, Марко Поло, материалы из "Монгольского обыденного сборника", Русских летописей и др. Много цитат из первого тома СМИЗО Тизенгаузена. До сих пор непереведённый Джувейни даётся в русском переводе с английского перевода c парижского издания Груссе ("L'Empire des steppes") почти семидесятилетней (1939) давности -- это примерно то же, что "Законы Ману" в переводе Эльмановича =8-). То же о 'Абу-ль Фарадже. Новых переводов в этом сборнике нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 ноября, 2006 Admin Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2006 Уважаемый Ар, вновь попрошу Вас положить файл на disk.tom.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться