Урянхаец Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Здесь любили отдыхать советские пионеры и генсеки, в 90 годы элита Кремля. Есть санаторий Чолпан Ата. Иссык Куль самое прозрачное озеро в мире... Голубая соленая вода.... Трамвай возит на середину озера и там бросают... Есть дунганская мечеть без единого гвоздя в городе Пржевальский. Есть музей организованный Чингизом Айтматовым в Чолпан ате. Там в музее есть скульптуры.... Есть в окрестных селах памятники батырам, призвавшим русских. Кухня замечательная. Баранина, шашлыки, лагман, плов, в Бишкеке минералка советская, вообще в Кыргызстане как в СССР! Как будто попал на 20 лет назад! Бегают советские комбайны и Белорусы, Газы и Уралы...
Admin Rust Опубликовано 23 мая, 2012 Admin Опубликовано 23 мая, 2012 Здесь любили отдыхать советские пионеры и генсеки, в 90 годы элита Кремля. Есть санаторий Чолпан Ата. Иссык Куль самое прозрачное озеро в мире... Голубая соленая вода.... Трамвай возит на середину озера и там бросают... Есть дунганская мечеть без единого гвоздя в городе Пржевальский. Есть музей организованный Чингизом Айтматовым в Чолпан ате. Там в музее есть скульптуры.... Есть в окрестных селах памятники батырам, призвавшим русских. Кухня замечательная. Баранина, шашлыки, лагман, плов, в Бишкеке минералка советская, вообще в Кыргызстане как в СССР! Как будто попал на 20 лет назад! Бегают советские комбайны и Белорусы, Газы и Уралы... Действительно сказочное место. Только город называется Чолпон-ата. Рекомендую кафе "У рыбака" в центре Чолпон-Аты, а также пляж недостроенного Майрам Акаевой санатория "Алтын балалык". На всем побережье есть санатории европейского образца, где советским и не пахнет - судя по ценам , начинается от 100-200 долларов сутки.
Урянхаец Опубликовано 23 мая, 2012 Автор Опубликовано 23 мая, 2012 САмый дешевый курорт в мире, хотя все просто отлично! Самая дешевая кухня, кроме "у Рыбака", везде шашлыки и жаркое из свежей баранины! А фрукты? Вообще бесплатно... Есть термальные источники, пещеры... Многие в Чолпан-ате имеют гостевые дома, цена от 150 сомов (100 рублей). Около пляжа местные дети предлагают пиво и рыбу...
Admin Rust Опубликовано 23 мая, 2012 Admin Опубликовано 23 мая, 2012 САмый дешевый курорт в мире, хотя все просто отлично! Самая дешевая кухня, кроме "у Рыбака", везде шашлыки и жаркое из свежей баранины! А фрукты? Вообще бесплатно... Есть термальные источники, пещеры... Многие в Чолпан-ате имеют гостевые дома, цена от 150 сомов (100 рублей). Около пляжа местные дети предлагают пиво и рыбу... Урянхаец, город кыргызский поэтому все же стоит писать как Чолпон-Ата. Когда ездили туда?
olley Опубликовано 23 мая, 2012 Опубликовано 23 мая, 2012 А если подняться в горы возле Чолпон-Аты, то вода в озере будет казаться как будто в блюде и далеко видно береговую линию. По утрам вода в Иссык-Куле кажется белой. В Караколе крупная черная смородина растет, я такой больше нигде не встречал. Возле Каракола есть горнолыжная база. Туда приезжают отовсюду. Дальше на границе с Казахстаном и Китаем находится семитысячник Хан-Тенгри. В нашу бытность дорога с южной стороны местами была не асфальтированная. В отличие от северной стороны на которой находились пансионаты, санатории и пионерские лагеря, на южной стороне, трафика вообще не было и южное побережье было пустым. Нам понравилась, что там людей не было. С южной стороны был лагерь или станция киргизского государственного университета. Мы там останавливались не надолго, в палатках спали.
Admin Rust Опубликовано 24 мая, 2012 Admin Опубликовано 24 мая, 2012 Как мне рассказывали местности Каракола являются уникальными по своим природным показателям - таких мест в мире несколько, они считаются наиболее благоприятными для проживания людей.
bek_nur Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 Это такая замануха на летний сезон что ли, с подачи Урянхайца. Скорее всего сам он там не был. Не довелось и мне побывать в Кыргыз ели. А вообще я считаю, те государства что пытаются жить только туристическим бизнесом, закладывают не ту основу процветания общества.
kyrgyzdaar Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 А вообще я считаю, те государства что пытаются жить только туристическим бизнесом, закладывают не ту основу процветания общества. мудростьзолотые слова
Урянхаец Опубликовано 24 мая, 2012 Автор Опубликовано 24 мая, 2012 Прошлым летом был. В Иссык куле есть утонувшие города усуней... Музей Чингиза Айтматова очень красивый...
bek_nur Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 Прошлым летом был. В Иссык куле есть утонувшие города усуней... Музей Чингиза Айтматова очень красивый... А почему скрываете, изучали ревпроизводство.
bek_nur Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 золотые слова Рахмет. Средняя Азия не реализовала свой потенциал и на 30%.
olley Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 Я вот сейчас выскажу мнение и оно может кому-то не понравится. Лучше бы туризм на Иссык-Куле не реализовался вообще. Ведь засрут озеро. Озеро не такое большое, как море или океан. В Кыргызстане строгих законов и порядка, как в некоторых туристических странах нет, наверное. И вряд ли для экономики Кыргызстана туризм на Иссык-Куле будет ощутим. Может только для иссык-кульской области. Не нравится мне идея масштабного туризма на Иссык-Куле.
eleri Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 Я вот сейчас выскажу мнение и оно может кому-то не понравится. Лучше бы туризм на Иссык-Куле не реализовался вообще. Ведь засрут озеро. Озеро не такое большое, как море или океан. В Кыргызстане строгих законов и порядка, как в некоторых туристических странах нет, наверное. И вряд ли для экономики Кыргызстана туризм на Иссык-Куле будет ощутим. Может только для иссык-кульской области. Не нравится мне идея масштабного туризма на Иссык-Куле. засрут по любому. такова нынешняя природа людей. в том же самом Караколе не так много туристов на летних пляжах, но пляжи к августу засраны. а канадцы кумтор давно уже отравили горы к югу - хотя они за хребтом от озера. единственное радует - сезон короткий - максимум два месяца. поэтому за 10 месяцев озеро восстанавливается. как там спокойно в июне. я подумал - оказывается я давно не был в чолпон-ате или бостери (когда "у Рыбака" состоял еще из одного маленького домика и там действительно нормально кормили), только проездом, пару раз нырнуть. на самом деле на юге полно мест отдыха. рыбные места надо знать. там еще есть что-то вроде мертвого моря. не тонешь и грязи волшебной кучи
olley Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 засрут по любому. такова нынешняя природа людей. в том же самом Караколе не так много туристов на летних пляжах, но пляжи к августу засраны. а канадцы кумтор давно уже отравили горы к югу - хотя они за хребтом от озера. единственное радует - сезон короткий - максимум два месяца. поэтому за 10 месяцев озеро восстанавливается. как там спокойно в июне. я подумал - оказывается я давно не был в чолпон-ате или бостери (когда "у Рыбака" состоял еще из одного маленького домика и там действительно нормально кормили), только проездом, пару раз нырнуть. на самом деле на юге полно мест отдыха. рыбные места надо знать. там еще есть что-то вроде мертвого моря. не тонешь и грязи волшебной кучи Южная сторона нам понравилась. И в первую очередь понравился тем, что там людей было меньше. С другой стороны, если все люди начнут ездить на природу, то природу быстро загадят. Мы не за удобствами ехали в дорогиe отели. Хотя некоторые неудобства испытали на себе, когда остановились на перевале (название не помню, там все останавливаются по дороге на Иссык-Куль) и пошли в туалет, что подальше на горе стоял. Извиняюсь за подробности. Это давно было, а сейчас наверно по-другому. В целом Иссык-Куль очень понравился. PS A тот знаменитый 'трамвай' о котором писали выше, при нас плавал по Иссык-Кулю. Похоже он там будет вечно плавать.
Племя БУГУ Опубликовано 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 Пансионаты Иссык-Куля http://travel.amart.kg/
Племя БУГУ Опубликовано 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 Коль уж приехали на Иссык-Куль, зачем вам идти на озеро?! В Чолпон-Ате лучше всего держать путь в обратную сторону от шумного пляжа, то есть в направление гор, где можно полюбоваться древними петроглифами на камнях. Вот где история на свежем воздухе! http://www.gde.kg/issykkul/dostoprimechatelnosti/98-petroglify-cholpon-aty.html http://nurlankalchinov.livejournal.com/51036.html http://www.advantour.com/rus/kyrgyzstan/cholpon-ata-petroglyphs.htm http://www.kyrnatcom.unesco.kz/culture/cholpon-ata.htm http://i-k.museum.unesco.kz/RAIK_history_study.htm
Племя БУГУ Опубликовано 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 Прошлым летом был. В Иссык куле есть утонувшие города усуней... Речь идет о древнем городе ЧИГУ, что на восточном побережье Иссык-Куля надалеко от нынешнего Тюпа. Именно в ЧИГУ была ставка усуньского гуньмо. На дне Иссык-Куля найдены развалины мифического города Чигу - одного из богатейших поселений древнего мира http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1158697080 http://kyrgyzinfo.ru/tekst/taryx/o-gorode-chigu.html http://www.issykkul.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=84 http://www.akipress.org/kghistory/news:5511
Племя БУГУ Опубликовано 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 засрут по любому. такова нынешняя природа людей. в том же самом Караколе не так много туристов на летних пляжах, но пляжи к августу засраны. а канадцы кумтор давно уже отравили горы к югу - хотя они за хребтом от озера. единственное радует - сезон короткий - максимум два месяца. поэтому за 10 месяцев озеро восстанавливается. как там спокойно в июне. я подумал - оказывается я давно не был в чолпон-ате или бостери (когда "у Рыбака" состоял еще из одного маленького домика и там действительно нормально кормили), только проездом, пару раз нырнуть. на самом деле на юге полно мест отдыха. рыбные места надо знать. там еще есть что-то вроде мертвого моря. не тонешь и грязи волшебной кучи Мы не за удобствами ехали в дорогиe отели. Хотя некоторые неудобства испытали на себе, когда остановились на перевале (название не помню, там все останавливаются по дороге на Иссык-Куль) и пошли в туалет, что подальше на горе стоял. Это было БООМское ущель. http://www.advantour.com/rus/kyrgyzstan/gorges/boom.htm http://foto.mail.ru/mail/kaiaibek/120/123.html
enhd Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Иссык-куль? "Теплое озеро" или "соленое озеро"? Монголы-ойроты называли озеро как "Төмөрт нуур" - железное озеро или озеро с железом. В то время по тюркски называлось "тес көл" или "тескел". Когда стало называться озеро "иссык-куль"-ем? Насчет названия "Төмөрт нуур": ... Литье пушек и снарядов потребовало увеличения выплавки железа. Руда добывалась на озере Тескел (совр. оз. Иссык Куль), а лес, необходимый для плавки, имелся только на горе, стоящей на другом берегу. Джунгарам приходилось возить руду вокруг озера «на скотах». Ренат изменил способ доставки, приказав построить дощаники - грузовые суда, на которых руду стали переправлять через озеро. Поскольку железная руда добывалась на озере - ойроты называли значит как "Төмөрт нуур".
Tynych Опубликовано 5 июня, 2016 Опубликовано 5 июня, 2016 П.П. Семёнов-Тян-Шанский : "Трудно себе представить что-нибудь грандиозней ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ничем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет."
enhd Опубликовано 6 июня, 2016 Опубликовано 6 июня, 2016 Да красивый пейзаж и прекрасное озеро. Кыргызы знают о том что на берегу озера "Төмөрт" (Иссык куль) ойроты добывали железную рудь и сплавливали сталь? Надо бы искать место добычи железной руди и на противобережной стороне бывшие мастерские и плавильни ойротского государства.
Tynych Опубликовано 6 июня, 2016 Опубликовано 6 июня, 2016 Да красивый пейзаж и прекрасное озеро. Кыргызы знают о том что на берегу озера "Төмөрт" (Иссык куль) ойроты добывали железную рудь и сплавливали сталь? Надо бы искать место добычи железной руди и на противобережной стороне бывшие мастерские и плавильни ойротского государства. Видимо это было тогда,когда у власти в ойратском государстве правили кыргызы Угэчи-кашка и Магу-кыргыз,а сами кыргызы по видимому были аристократической верхушкой среди ойрат.. Или вы имеет позднюю эпоху?Во времена Джунгарии?