ZOOTECHNICIAN Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Именно эту статью не встречал, как я думаю. Об усечённых окончаниях в западных тюркских языках упоминал МК, но сами эти слова я у него не искал. В современных тюркских языках об этом говорят карачаи-балкары, но говорю честно, на этом не заострял внимание и не проверял по словарям. Он (МК) про Булгарский и Савирский упоминал в связи с короткими окончаниями. У Карачаев- БаЛКаР это явление никак не удивительно. Плохо, что этимологического словаря КБ-языка нет. Но очень бы хотелось его почитать.
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Вот так излагает Алберт со одного форума: Речь, думаю, идет о таком усечении окончаний: атла, итле (кар.-балк.) - атлар, итлер (общетюркск.), билеме, алама и билесе, аласа (кар.-балк.) - билемен, аламан и билесен, аласан (общетюркск.), биледи, алады (кар.-балк.) - биледир, аладыр (общетюркск.) и т.п.
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Он (МК) про Булгарский и Савирский упоминал в связи с короткими окончаниями. ... И у тюрок до предместий Рума.
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Вот так излагает Алберт со одного форума: Речь, думаю, идет о таком усечении окончаний: атла, итле (кар.-балк.) - атлар, итлер (общетюркск.), билеме, алама и билесе, аласа (кар.-балк.) - билемен, аламан и билесен, аласан (общетюркск.), биледи, алады (кар.-балк.) - биледир, аладыр (общетюркск.) и т.п. Строго ради интереса: У Татар (Казанских, Башкирских) такое явление встречается? Он (МК) про Булгарский и Савирский упоминал в связи с короткими окончаниями. ... И у тюрок до предместий Рума. Я не придираюсь, но он туда вроде как сам и не ездил. Все ведь со слов информаторов, даже про Булгар и Савир...
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Кстати, ничего удивительного. Хазарский Каганат с Византией-Румом и граничил. Так-же вполне можно предположить и более широкое распространение Булгарского языка.
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Строго ради интереса: У Татар (Казанских, Башкирских) такое явление встречается? Вроде бы нет, в своём окружении не встречал. Пытаюсь произнести эти слова, не выходит. Другой смысл получается. Усечение в множ.аффиксе точно не характерно.
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Я не придираюсь, но он туда вроде как сам и не ездил. Все ведь со слов информаторов, даже про Булгар и Савир... Цитата из МК: Бажанак -это точно не булгары.
Ындыр Опубликовано 22 апреля, 2016 Опубликовано 22 апреля, 2016 Может вы меня не очень правильно поняли? Я вроде задал конкретный вопрос по хазарскому языку, текстам. А этот экскурс мне не к чему, я с ним знаком. Виноградов А.Ю., Комар А.В. Две «хазарских» надписи из Юго-Западного Крыма Вторая часть имени – Kaz[a]rhbh[.] – имеет хорошо узнаваемую основу Qazar, но фор- ма *Qazaribi[.] сложнее – объяснить ее можно через *qazarï bi – «мы хазары». В отличие от обычного греческого Cazaroj, этноним передан через каппу. Начальная «х» преобладает не только в греческих, но и арабских, армянских, грузинских источниках. В тюркских руни- ческих надписях хазары известны в форме qasar (Кляшторный, 1983. С.88), в китайских ис- точниках – Кэ-са (Малявкин, 1989. С.272), в древнерусских – «козаре». Херсонесская над- пись, очевидно, выполненная со слов носителя хазарского языка, таким образом, оказывается ценным свидетельством в пользу оригинальности именно формы qazar. Тут укороченные окончания присутствуют. Это с чем связано? В "общетюркском" такого явления вроде не наблюдается. В общетюркском его (как утверждает Махмуд Кашгари и не должно бы быть), но в татарском/ булгарском элементы "опускающихся окончаний" есть. НО... ... но для чего вы приводите эту работу и цитату из нее? Она же как раз говорит об обычно-тюркском характере хазарского языка?
Samtat Опубликовано 22 апреля, 2016 Опубликовано 22 апреля, 2016 Усечение в множ.аффиксе точно не характерно. http://www.imageup.ru/img138/2413622/k-b.png
Ындыр Опубликовано 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 Реки Запада.1)На западе Татарстана/Булгара, в Горной Стороне протекает река "Зөя" [Зия] ("Свияга"). А на востоке Татарстана/Булгара на Луговой Стороне есть река "Зәй" [Зяй] ("Зай").Есть похожая по названию эвенкийская река "Зея" в Амурской области (восточнее Монголии) (возможно просто совпадение). А так же озеро "Зайсан" / "Жайсан" на востоке Казахстана.Возожно эти названия -- видоизменение слова-реки "Джаик" ("широкий"), но возможно они произошли от слова "ж,яй", "ж,яйляу" (= "лето") = "летняя река".Так же (для интереса) к реке "Зөя" можно провести операцию ротацизма и получить гидроним "Рая", который будет походить на мордовское наименование Волги = "Рава".2)У реки Зөя ("Свияга") в Татрстане/Булгаре есть приток "Бирля".Похожие реки -- "Бурея" (Амурская область, восточнее Монголии, рядом с рекой "Зея")."Бирь" в Башкирии. "Бористен" = "Днепр", он же гуннский "Вар". А так же "Ворскла" на Украине под Полтавой, "Ворона" и "Воронеж". [+"Бирюса"?]3)У реки Зөя ("Свияга") в Татрстане/Булгаре есть приток "Гөбенә" (= "Кубня").Похожие реки. "Кубань", она же древнегреческий "Гипанис" - Северный Кавказ, Приазовье. "Гипанис" -- река "Южный Буг" и "Гипакирис".Имя "Гөбенә" похоже на слово "куперу/кубену" = "разбухать или вспениваться, увеличиваться". Т.е. река склонная к наводнениям? Поэтому можно объединить с именем реки "Хопер", где мне видится тот же корень "кюп" (= "много").4)Реки Зөя ("Свияга") в Татрстане/Булгаре впадает в реку "Идель" / "Атиль".Название "Атиль" трактуют по-разному. Но возможно тут "Ат-иль", где "Иль" нечто родственное таким рекам как "Или" (Семиречье, Балхаш, вост. Казахстан), "Уил"(зап. Казахстан) и "Илек" (Оренбург), .5)Часть реки "Идель"/"Атиль" (или её приток?) называлась "Чулман" (= нижняя "Кама").Похожие реки. "Чульман" в Якутии.Говорят, что название происходит от слова "Жул" (= "дорога") и однокоренное со словом "Чулпан" (= планета звезда "Венера").6)Геродот пишет про две реки -- "Лик" и "Оар". Если посчитать их одной рекой, то получится "Оар-лик".Похожие реки. "Егор-лык" (Ставрополье, Ростовская обл, ), "И-лек" (Оренбург), "Су-лак" (Дагестан)."Егорлык" -- "аг-ыр-лык" (="теки-течение").7)Река "Сулак" от "су" (="вода").Похожие названия. Много. Например, "Карасук" (приток Енисея, карасукская культура).8)После реки "Джаик" идет река "Джам" (по Ибн-Фадлану) она же "Эм-ба" или "Гем-буй"/"Жем-буй" (="корм-долина").Название "Гем-буй" похоже на название реки "Кам-пас", на которой по преданию изначально жили скифы и где на них напали то ли "исседоны", то ли "массагеты".У скифов есть похожее название "Эк-сам-пей" (= "Священные пути"), которое можно трактовать как "Акъ" (="белый, чистый, священный"), "семь/сюнь" (= "вода?"), "буй" (= "долина, путь").9)На востоке Татарстана/Булгара есть река "Сюнь".Похожие реки: "Сейм" ( изначально как "Семь", приток Десны), которая расположена в местностях, где располагались скифо-будины, скифо-гелоны, салтово-маяццы и прочие древние лесо-степные культуры. "Сам-ара" (приток Волги) и "Сам-ара" (приток Днепра).Плиний: "Tanaim ipsum Scythae Sinum vocant" (= "сам Танаис скифы называют Сину").У Махмуда Кашгарского есть слово "сундари" (= "море"). Если (для интереса) провести операцию зетацизма, то получим слово "сун-дизи", чем-то напоминающее слово "дин,гез" (= "море").10)Геродот упоминает реку "Танаис".Похоже на названия. "Сиргис" (у Геродота), "Иргиз" (левый приток Волги, Самара-Саратов).А так же похожим является слово "тениз / дин,гез" (= "море"), в котором (мне кажется) :-- "тан/дин" родственно слову "дым" (= "влага/влажность") или слову "тыман" (="туман") и возможно является фонетическим вариантом слова "сюнь/семь".--- а "-гез" это суффикс; как в слове "Кроу-каз" ("иней"+"-каз").Плиний: "Maeotim Temarundam, quo significant matrem maris" (= [скифы называют]"Меотиду - «Темарунда», что (на их языке) означает «мать моря» " )."Темарунда" -- "Дым" (="влага") + "ур" (="место" ?)+"ана" (= "мать") + "е"(= суффикс принадлежности).***************Выводы:-- Как видим, гидронимы Запада носят разнообразные названия (а не шаблонные типа "X-дон, Y-дон, Z-дон; или X-дарья, Y-дарья, Z-дарья"), что говорит, что об их древности и величине территории. (Хотя можно различить некоторые кластеры имён.)-- Многие древние (скифские) гидронимы хорошо этимологизируются из тюркских языков, более того -- сушествует приемственность между древними и современными гидронимами. Это (наряду с собственно скифскими словами и т.д.) является ещё одним подтверждением наличия тюркоязычных племен среди скифов и обоснованием моей версии, что (по консервативным оценкам) центр тюркоязычия располагался для 1500 года до н.э. -- где-то в районе Арала.см. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1179-gde-rodina-tiurkskogo-iazyka/page-9#entry192261а также: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1179-gde-rodina-tiurkskogo-iazyka/page-13#entry195194P.S. А кто может -- пусть напишет лучше. (Особенно про тюркские гидронимы Монголии и Сев. Китая). (Только не все сразу.) (11 474)
башгирд Опубликовано 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 Реки Запада. 8) У скифов есть похожее название "Эк-сам-пей" (= "Священные пути"), которое можно трактовать как "Акъ" (="белый, чистый, священный"), "семь/сюнь" (= "вода?"), "буй" (= "долина, путь"). У слова Ак есть созвучное Аг -поток, течь, что можно трактовать как река. Тогда гидроним "Эк-сам-пей" может означать "река сам-пей",
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 Реки Запада. 1. ПРО ЗЕЮ: В Шории в окружении кетских топонимов встречаются оронимы -названия гор, устойчиво содержащие в финальной части компонент -зай/зей: Анзай и Кизей в левобережье верховий р. Таз, Пазай в левобережье Мрассу между пос. Усть-Анзас и устьем р. Ортон, Кынзай и Анзай - вершины массива Патын (Падын) в левобережье р. Ортон между истоками рр. Кызас и Сынзас. 2. . "Бористен" = "Днепр", он же гуннский "Вар". Вар- на санскрите «вода» . Русское «варить», «вар», «взвар», «навар» видимо оттуда, или может быть пораньше. Кто там в составе гуннов пришел в Европу через 500 лет и несколько тысяч километров - вообще мало понятно. У них есть и германские, и славянские, и иранские слова/имена. Шут Зеркон шутил вроде на трех языках одновременно, и все смеялись, наверное что-то поняли. То есть элита как минимум три языка понимала. Действовали Гунны в основном на территории предшествующей Черняховской культуры, где Готы, Славяне и Иранцы точно были. (Смотрите В. Магомедов «Черняховская культура»). Там кстати даже руническая письменность зафиксирована до гуннов, что является крайне интересным фактом. Так что не все так просто. 3-10. По целой странице опровержений и замечаний на каждый пункт можно написать, только есть ли смысл? >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Танаис – греческая передача, ей свойственны окончания –ис, –ос. Отбрасываете окончание – получаете что-то вроде исходного оригинала. Автор той вашей чудо-статейки про это просто не знает почему-то. Тут Турист писал про немецкое DONAU, вы как-то даже не заметили. ОПЯТЬ ПРО КРОУ-КАЗ: В Аринском языке есть «КЕС»=КАМЕНЬ. Еще «острый» есть в туркменском и азербайджанском(ОБА ОГУЗСКИЕ!!!), это явно из кетского. Я вам тоже писал об этом. В других тюркских языках этих слов нет, так что путь один – ЗАИМСТВОВАНИЕ из кетского или близкого кетскому языка. Proto-Yenisseian: *ʔete Sino-Caucasian etymology: Sino-Caucasian etymology Meaning: sharp Ket: ēti1, South. ēt, pl. ɛtiŋ5 Yug: ēt / ejt, pl. ɛtiŋ5 Kottish: ēti, g. ētī, pl. ētaŋ Pumpokol: etɨkup (Срсл.,) "sharply" [= Yug.?] Или вот: (Дульзон А.П., 1971, с. 26): «Как видно из изложенного, предположение, что система склонений тюркских языков восходит к системе склонений языков енисейского типа, даёт возможность удовлетворительно объяснить происхождение всех тюркских падежных аффиксов. Установление других общностей на грамматическом уровне, а также выявление исконно общего словарного материала позволит выдвинуть гипотезу о возникновении тюркских языков на основе древнего языка енисейского типа. Интересно, что написано в сообщении Шада: Пик частоты гаплогруппы Q1a3 в районе современного проживания кетов и селькупов, очевидно, не указывает на этот регион как на центр происхождения этой гаплогруппы. Известно, что предполагаемая прародина указанных этносов находится в Южной Сибири, куда их предки, в свою очередь, проникли, вероятно, из Средней Азии (Popov, Dolgikh, 1964; Prokofieva, 1964). Гаплогруппа Q1a3 характеризуется разветвленной медианной сетью YSTR-гаплотипов, с накоплением отдельных гаплотипов у хантов, кетов и тувинцев. Оценка степени генетической дифференциации северных и южных алтайцев, хантов, хакасов, кетов и тувинцев выявила высокие межпопуляционные различия между ними (Rst=37,67%). Статистически значимые различия не достигаются при попарном сравнении выборок северных и южных алтайцев и южных алтайцев с хакасами. Все остальные этносы значимо различаются. Оценка возраста генерации гаплотипического разнообразия показывает, что наиболее древним является компонент Q1a3 у кетов 7,88 ± 2,35 тыс. лет. Наибольшим гаплотипическим разнообразием характеризуются тувинцы и алтайцы. Наименьшее гаплотипическое разнообразие выявлено у хантов, где доминирует один гаплотип, что является следствием очень недавнего эффекта основателя по гаплогруппе Q1a3 в популяции казымских хантов. Появление Q1а3 в Сибири, вероятно, связано с миграцией ее носителей с юга на север, предположительно из Центральной Азии. Довольно значительная древность этого компонента южносибирского генофонда и ограниченность ареала позволяют предполагать возможную связь гаплогруппы Q1a3 с кетским этническим компонентом. http://forum.molgen.org/index.php?topic=1158.165 «Особенно про тюркские гидронимы Монголии и Сев. Китая» В Монголии кетских (вообще енисейских) гидронимов много. Наверняка и старинно-тюркские есть, но уже с монгольским акцентом. Только вот разбираться замучаетесь. Возьмите например "-ГОЛ" А Китай на то и Китай, что там все Китайское. Например, был город Дальний, сейчас Далянь. Китайцы очень специфические ребята в этом плане. По моему мнению, пратюркский сформировался в среде Сюнну. Разбег «чувашского» и «остальных» приходится как раз на время разделения Сюнну на «северных» и «южных», на рубеже эр. И разделились они по племенному признаку, даже воевали потом. Отсюда (Сюннуская общность) и много общего с языками Алтайской семьи, от Японского до Монгольского. Там же в тюркский попадали также многие иранизмы и многие другие "-измы". Не было никакого прото-,пра-, Тюркского языка у Арала 1500 лет до н. э. Если только носители каких-нибудь древне-енисейских языков могли бывать в гостях, и то крайне слабо доказательно. По ссылкам: Вы возьмите лист бумаги с ручкой, напишите 1500 лет до н.э., Приаралье. А потом Джейтунцы, Хараппа, Ботай, и все, что у вас там написано. А потом проставьте датировки, и полюбуйтесь, что у вас получится.
Ындыр Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 Насчет "Вар"а.Ваша проблема (которую вы старательно пытаетесь незамечать) в том, что вам нужно обосновать ВСЮ цепочку от скифского "Борисфена" до при-якуткской "Буреи". (Называется комплексный подход.)Плюс показать, что авестийский "Вар" был достаточно продуктивным словом и реки с таким названием можно в достаточном количестве найти и в Иране, и в Осетии, и (раз уж вы сюда их приплели) в славянских землях.Короче, не ленитесь, не печатайте тут отписку, а проделайте этот труд. Я же пишу -- "кто может -- тот пусть сделает лучше". Вы пока не лучше, совсем не лучше.Ну и когда вы (вдруг когда-нибудь) это проделаете -- мы получим две равнозначные версии. И из них я конечно выберу свою. Андестэнд?Насчет остального многословия, граничащего с пустословием. (тема была, напомню, -- тюркские реки, а не гены или грамматика)Я уже раза два спрашивал у вас про тюркоязычные гидронимы в Монголии. Но вы то про Дульзона говорите, то про и-е гидронимы, то теперь вот про кетские гидронимы. Похоже, я задал вам вопрос на засыпку? Мне то всё равно, а вот ваша двуязычная тобгачско-тюркская ("папа-мама") теория (а равно гуннская) не выдерживает элементарной проверки. Не замечаете?(Кстати, по вашим словам, и-е гидронимы сохранились в Монголии, кетские гидронимы сохранились, а вот тюркские как назло пропали. Может вам пора уже выходить из астрала и становиться на твердую почву научных фактов?Ну, или чем писать по странице опровержений и замечаний на мои пункты 3-10, -- может вам лучше не искать лёгких путей, а немного помучиться, но достойно найти-таки тюркские гидронимы вокруг Бугутских стелл? )
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 Ваша проблема (которую вы старательно пытаетесь незамечать) в том, что вам нужно обосновать ВСЮ цепочку от скифского "Борисфена" до при-якуткской "Буреи". (Называется комплексный подход.) Это с чего вдруг мне нужно Борисфен с Якутией связывать, и еще что-то обосновывать? Вам бы почитать что-нибудь было бы гораздо лучше, только не торопясь, для улучшения понимания текста. Бурея - от эвенкийского слова "река" = BIRAJA. Кстати, есть ряд гипотез, что Жужани были Тунгусоязычными. Можете об этом обстоятельстве поразмышлять на досуге. И заодно на тему множества тюрко-тунгусских параллелей. Плюс показать, что авестийский "Вар" был достаточно продуктивным словом и реки с таким названием можно в достаточном количестве найти и в Иране, и в Осетии, и (раз уж вы сюда их приплели) в славянских землях. У вас видимо, помимо головы еще и пальцы сопротивляются погуглить... 1. А авестийский язык и санкскрит это уже одно и то же или это у вас опять "видЕния на почве усталости" от проделанного титанического труда? 2. В Осетии гидронимы с формантом -дон. Что не удивительно, если что-то читать иногда. 3. Вар (Франция), Вара (Украина/Брянская обл), и прочие Вары/Вари/Варды/Варки, Варехи и т.д по Европейской России... Может вам "огласить весь список", или сами реестр найдете? но достойно найти-таки тюркские гидронимы вокруг Бугутских стелл А может индо-иранские или иранские? Их-то там есть, и вычисляются проще, "-дон", "-дарья" и т.д. и т.п. Кстати, по вашим словам, и-е гидронимы сохранились в Монголии, кетские гидронимы сохранились, а вот тюркские как назло пропали. Так вы же через строчку читаете, но специально для вас не поленюсь повторить: ЦИТАТА ИЗ ПРЕДЫДУЩЕГО МОЕГО СООБЩЕНИЯ, (выделено, с увеличением): Наверняка и старинно-тюркские есть, но уже с монгольским акцентом. Только вот разбираться замучаетесь. Возьмите например "-ГОЛ" Вам про тюркский формант в гидронимах -КОЛ (КУЛЬ) слышать приходилось когда-нибудь? Ну типа Айдаркуль, Иссык-куль, или же Кара-богаз-ГОЛ (что на Каспии, там Арал недалеко, Туркменистан), Халхин-ГОЛ и прочее? А вы сможете надежно тюркский топоним от монгольского отличить? Ну типа как сугубый специалист, "твердо стоящий" на научной почве? Ну и когда вы (вдруг когда-нибудь) это проделаете -- мы получим две равнозначные версии. И из них я конечно выберу свою. Андестэнд? Просто шедевр... слов нет. А каким таким чудесным способом вам заранее стало известно, что версии будут равнозначными? Вы уж тогда лучше сразу напишите в подписи к своим сообщениям что-то вроде: Даже если я не прав, ТО Я ВСЕ РАВНО ПРАВ, требую это всегда учитывать! Но вы то про Дульзона говорите, то про и-е гидронимы, то теперь вот про кетские гидронимы. Похоже, я задал вам вопрос на засыпку? Про Кетские, Тюркские, И-Е гидронимы написано именно у Дульзона. Еще есть у А.М. Малолетко в "Древние народы Сибири по данным топонимики", но у него много спорных моментов, на мой взгляд. Я начинаю замечать, что как только ваши "умозрительные потуги" в очередной раз оказываются пшиком, то вы начинаете включать непонимающего дурачка. Это чем обусловлено?
проф. Добрев Опубликовано 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 Плюс показать, что авестийский "Вар" был достаточно продуктивным словом и реки с таким названием можно в достаточном количестве найти и в Иране, и в Осетии, и (раз уж вы сюда их приплели) в славянских землях. Хидроним Вар - булгарский/огуро-тюркский, огузо-тюркское соответствие которого хидроним узен, например.
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 Плюс показать, что авестийский "Вар" был достаточно продуктивным словом и реки с таким названием можно в достаточном количестве найти и в Иране, и в Осетии, и (раз уж вы сюда их приплели) в славянских землях. Хидроним Вар - булгарский/огуро-тюркский, огузо-тюркское соответствие которого хидроним узен, например. Вар- это "ручей" в Чувашском, насколько я знаю. И "суходол" = сухой овраг, устье. А Узен каким боком? У Ашмарина есть что-нибудь на эту тему?
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 проф. Добрев, что-то ваша версия несколько сомнительна. Вот что есть про УЗЕН = OZEN Proto-Altaic: *orusi Nostratic: Nostratic Meaning: river, to flow Russian meaning: река, течь Turkic: *örs, *örsen  Proto-Turkic: *örs, *örsen Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 river, river bed 2 to flow Russian meaning: 1 река, русло реки 2 течь Karakhanid: özen (AH) 1 Azerbaidzhan: öz- 2 Turkmen: özen 1 Chuvash: vazan 1 Yakut: örüs 1 Comments: ЭСТЯ 1, 510-511. Mongolian: *urus-  Proto-Mongolian: *urus- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: to flow Russian meaning: течь Written Mongolian: urus- (L 886) Middle Mongolian: oros- (LH) Khalkha: ursa- Buriat: urda- Kalmuck: ursǝ- (КРС)
проф. Добрев Опубликовано 2 мая, 2016 Опубликовано 2 мая, 2016 проф. Добрев, что-то ваша версия несколько сомнительна. См. вăр у Федотова!
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 2 мая, 2016 Опубликовано 2 мая, 2016 проф. Добрев, что-то ваша версия несколько сомнительна. См. вăр у Федотова! Смотрим ЭСЧЯ, Чебоксары-1996, М.Р. Федотов, т.1, стр. 100, 107 А теперь вот: 1. Узен - это просто "вАр", а не вăр 2. На стр. 99-100 представлено ТРИ(!) варианта значений, из пяти возможных. Как минимум одно из них заимствование. Вопрос - какое из них? Кроме, естественно, V(пятого)? 3. Одно и то-же слово в Чувашском "ВАР I" и "ВАР III" имеет два разных "исконно тюркских" соответствия. Это как понимать? Просто как параллельный бесплатный чувашско-русско-тюркский перевод, или очередное "открытие" в лингвистике? 4. Предположим, вăр = Устье, тогда вот что мы имеем: А) Примеров употребления ВАР в качестве гидронима в Тюркских языках есть? Я не нашел. Б) В Русском есть река Устье (Ярославская обл.). Однако в И.-Е языках названий рек от понятия "вода", как грязи: Русские речки Вода, Водь, Водянка, Водяная. Иранское понятие "вода" = "ОБ" тоже навалом, даже в Сибири встречается. Тюркское "СУ" тоже не редкость, кстати. 5. "Сухим оврагом" назвать ДНЕПР в нижнем течении - это надо быть большим оригиналом. А хотели бы назвать "долиной" = "узен" - то так бы наверное и сделали, но Иордан об этом почему-то таинственно молчит. Но пишет ВАР. Может, все было немного не так как вы думаете, проф. Добрев?
Аrсен Опубликовано 3 мая, 2016 Опубликовано 3 мая, 2016 Насчет "Вар"а. Ваша проблема (которую вы старательно пытаетесь незамечать) в том, что вам нужно обосновать ВСЮ цепочку от скифского "Борисфена" до при-якуткской "Буреи". (Называется комплексный подход.) Плюс показать, что авестийский "Вар" был достаточно продуктивным словом и реки с таким названием можно в достаточном количестве найти и в Иране, и в Осетии, и (раз уж вы сюда их приплели) в славянских землях. Короче, не ленитесь, не печатайте тут отписку, а проделайте этот труд. Я же пишу -- "кто может -- тот пусть сделает лучше". Вы пока не лучше, совсем не лучше. Ну и когда вы (вдруг когда-нибудь) это проделаете -- мы получим две равнозначные версии. И из них я конечно выберу свою. Андестэнд? Насчет остального многословия, граничащего с пустословием. (тема была, напомню, -- тюркские реки, а не гены или грамматика) Я уже раза два спрашивал у вас про тюркоязычные гидронимы в Монголии. Но вы то про Дульзона говорите, то про и-е гидронимы, то теперь вот про кетские гидронимы. Похоже, я задал вам вопрос на засыпку? Мне то всё равно, а вот ваша двуязычная тобгачско-тюркская ("папа-мама") теория (а равно гуннская) не выдерживает элементарной проверки. Не замечаете? (Кстати, по вашим словам, и-е гидронимы сохранились в Монголии, кетские гидронимы сохранились, а вот тюркские как назло пропали. Может вам пора уже выходить из астрала и становиться на твердую почву научных фактов? Ну, или чем писать по странице опровержений и замечаний на мои пункты 3-10, -- может вам лучше не искать лёгких путей, а немного помучиться, но достойно найти-таки тюркские гидронимы вокруг Бугутских стелл? ) Уважаемый Ындыр! Интересно: Яр, жар, джар - лог, овраг; Арна - русло; имеют какое отношение к слову ВАР? 1 1
проф. Добрев Опубликовано 3 мая, 2016 Опубликовано 3 мая, 2016 Смотрим ЭСЧЯ, Чебоксары-1996, М.Р. Федотов, т.1, стр. 100, 107 1. Узен - это просто "вАр", а не вăр 4. Предположим, вăр = Устье, тогда вот что мы имеем: А) Примеров употребления ВАР в качестве гидронима в Тюркских языках есть? Я не нашел. Может, все было немного не так как вы думаете, проф. Добрев? Мне не совсем ясно, что вы хотите сказать, и зачем искать употребление вар в "тюркских языках", как оно сугубо булгарское, и следовательно, не может быть в остальных тюркских языках, кроме как заимствования. Оказывается, что в чувашском языке имеется еще и вар "овраг; сухое русло ручья", и из-за их семантической близости, эти две слова надо принять разными диалектными формами.
Ashraf Опубликовано 4 мая, 2016 Опубликовано 4 мая, 2016 По памяти помню Припять, кажется, приток Днепра. Припятские болота! Börü bat. Ну, там где волк тонет!) Березина тоже, по памяти, кажется, приток Днепра. И здесь вроде волчья река.) Börü üzen. Кстати, Бористен явно смахивает на Березину...))) Если немного пофантазировать на тему Припять===Прпять и Днепр, то и в Днепре можно увидеть волка...))) Опять же по памяти, есть ведь киевский Боричев спуск, ведущий к Днепру...). А не назывался ли Днепр изначально Börü?) http://kievstreets.org/object/Боричев-спуск Ну вот по ссылке наверху говорится уже(!) ))) и про Бури-чай!
Ындыр Опубликовано 4 мая, 2016 Опубликовано 4 мая, 2016 **** То есть написать 80 строк по гидронимам Монголии вы не в состоянии. А вот в 80-ти строках форум загадить -- это вы можете? Не удивлен. Я наверное погорячился, предложив вам тему по тюркским гидронимам Монголии. Тут даже ваши цитаты приходится перепроверять, а уж от вашей самостоятельной работы лучше вообще держаться от греха подальше. Так что забудьте.
Ындыр Опубликовано 4 мая, 2016 Опубликовано 4 мая, 2016 Уважаемый Ындыр! Интересно: Яр, жар, джар - лог, овраг; Арна - русло; имеют какое отношение к слову ВАР? Подобрать конкретный корень для Бор/Вар думаю можно, но мне (в вышеозначенном посте) было интереснее сделать другое. 1) Проследить всю цепочку Бирля, Бурея, Бирь, Борисфен, Вар/Варух, Врут, Ворскла, Ворона, Воронеж. (Ареал, время, принадлежность тюркским племенам и т.д.) 2) Восстановить начальное звучание. Первая буква явно "Б". Вторая буква какая-то сильная "А или О". Третья буква явно "Р". Тот, кто создавал имя "Бирля" = Бир+ля, явно использовал тюркский суффикс "-ле", который используется после существительных и превращает существительные в прилагательные. Это говорит о том, что, тот кто использовал суффикс "-ле" явно понимал значение слова "Бирь" (то есть это не заимствование). Аналогично и слово Борисфен = Бори+"сув" (="вода") -- думаю, что люди понимали значение слова "Бори" (т.е. опять не заимствование). ["Ворскла" = "вор" + "сук"(=вода")+"-ле] И порядок слов тут правильный: "Бори-сув", а не "Сув-Бори" или "Ля-бир". 3) Проследить приемственность. Откуда гуннское "Вар"? От готов? Но готы называли Бористен как "Данапр". Может гунны сами назвали? С одной стороны, в Монголии вроде таких гидронимов нет. Но с другой стороны -- Кызласов говорит, что сюнну могли быть родственниками тунгусо-маньчжуров (а в их землях есть и Зея и Бурея). От самих [тюркоязычных] скифов через посредничество [тюркоязычных] сарматов? Думаю наиболее близко к истине. Ну, а связь гуннов с булгарами общеизвестна. Есть намёки, что булгары были известны в Европе раньше, чем гунны пересекли Волгу. Так что посредниками между [тюркоязычными] скифами и [тунгусо-маньчжуро-язычными?] гуннами могли быть именно булгары. (Ну, а имя "Бирюса" происходит от племенного имени, говорят. Так что вот ещё направление для поисков.) То есть этот пример (как и все остальные) очень интересен по своей динамике, комплексности. ******************** Тут есть повод порассуждать о случайности. Какой процент гидрогимов можно "случайно" этимологизировать? Наверное, можно взять кусок территории (равный европейским степям от Эмбы до Южного Буга) где-нибудь на севере у Архангельска (где уж точно не было тюркского влияния) и попробовать этимологизировать все крупные реки. Удачные этимологии и дадут нам процент случайных этимологий. Наверное их должно быть 10-20%. Ну, а в случае со степными [скифскими] гидронимами мы видим где-то 80%, что наверное говорит многом. Тема статистического обоснования не слишком популярна на этом форуме, так что не буду утомлять. 1