eleri Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 (изменено) Заметил следующее, при чем при Союзе было, сейчас постепенно сходит на нет. Надо бы сохранить для этнографической истории Женские киргизские ругательства у нашего старшего поколения бесстыдные или связаны с проклятиями. Жашабагыр, өлүк түрүң көрөйюн – чтоб ты сдох, башыңа ссейин – ссала я на твою голову и т.п.? При этом у некоторых это были как междометия, как сейчас мат у малолеток. Мне всегда было страшно когда какая-нибудь старуха проклинала меня за какой-то пустяк Как у других кочевых народов и вообще у других народов P.S. Можно исправить тему на женские ругательства Изменено 27 сентября, 2011 пользователем eleri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheremis Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 очень похоже ругались по смыслу бабки гречанки под г.Сочи ... хотя вроде у тех греков и тюркизмов много в языке намешано - хотя выглядят не как затронутые турецким завоеванием - голубоглазые блондины не редки . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 А они все еще ругаются по гречески; или по-русски? Мне кажется на проклятия (и не только женские) не обращали внимания, потому что проклятие нужно скрепить жертвоприношением (вроде), чтобы заработало. Кстати так ли это. Просто вспомнил эпизод из сериала Рим Вообще заметил тут нет темы: Ненормативная лексика (мат), будут ли спорить форумчане , чье это слово? тут просто интересовались например как перевести на киргизский слово "пипец". говорят культура возникла, когда человек не стал убивать, а заругался, заматерился Вот у киргизов мата мало. В словаре Кашгари и то больше. У Зифы Ауэзовой словарный индекс делал ее муж-европеец - там по индексу 9 слов для мужского достоинства, 6 для женского. А у киргизов только по одному осталось Видать не матерились, а сразу дрались. Даже самые распространенные ругательства мужчин старшего поколения связаны с дракой: Атаңдын оозун урайын - ударить бы по рту твоего отца. Энеңди урайын - ударить бы твою мать. Дикий народ дети гор. У киргизов даже полстраницы не выйдет, а у англичан целые книги посвященные мату. Цивилизация Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheremis Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 А они все еще ругаются по гречески; или по-русски? Мне кажется на проклятия (и не только женские) не обращали внимания, потому что проклятие нужно скрепить жертвоприношением (вроде), чтобы заработало. Кстати так ли это. ругались и говорили по-гречески причём эта довольно грязная ругань (вот по типу выше преведённого только не ссала я на тебя , а срала я на тебя) у них просто посреди речи вылететь может . Ну возможно сварливые старухи просто везде одинаковы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 ругались и говорили по-гречески причём эта довольно грязная ругань (вот по типу выше преведённого только не ссала я на тебя , а срала я на тебя) у них просто посреди речи вылететь может . Ну возможно сварливые старухи просто везде одинаковы . дааа... столько лет на форуме, а нашел эту тему через свой профайл. забыл где открывал Я к чему это затеял. Слышал вот что Ладушки, ладушки, где были у бабушки, что ели кашку, что пили бражку Древние славяне хлопали в ладошки и призывали богиню Ладу, ну и там дальше приношения - сохранилось сквозь тысячелетия после принятия христианства. Конечно связи с этим нет, но имеется в виду, что если простые вещи имеют глубокие корни. Голова в ругательствах и ее осквернение, может иметь корни в том, что это было самым худшим, что можно было сделать с погребальными масками, масками на манекенах, заменяющих покойника в течении года и возможно бюстами предков у киргизов Енисея. кстати сказать, может таковы и причины ругательства у греческих бабок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться