Гость sanj Опубликовано 24 мая, 2002 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2002 узнал я об этом примерно 9-10 месяцев назад. одним из аспектов которым занимаются источниковеды является анализ исторических источников на достоверность. вот как советовал делать мне Уташ Очиров, к.и.н., сотрудник КИГИ (калмыцкого института гуманитарных исследований) РАН: "Если ты копать глубоко, то следует проводить классификацию источников по степени достоверности (например, как в ЦРУ А1 - самая достоверная, а Д-5 - явная деза). Не всем источникам следует верить, ведь авторы могли не гнаться за объективностью, а просто регистрировать любые слухи. Некоторые источники вообще не являются историческими, а просто носят фольклорный (развлекательно-песенный) характер и в силу этого не обязаны быть правдивыми." имеется ли у кого нибудь инструментарий для подобного рода классификаций? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость RustMcRuvil Опубликовано 3 июля, 2003 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2003 узнал я об этом примерно 9-10 месяцев назад. одним из аспектов которым занимаются источниковеды является анализ исторических источников на достоверность. вот как советовал делать мне Уташ Очиров, к.и.н., сотрудник КИГИ (калмыцкого института гуманитарных исследований) РАН:"Если ты копать глубоко, то следует проводить классификацию источников по степени достоверности (например, как в ЦРУ А1 - самая достоверная, а Д-5 - явная деза). Не всем источникам следует верить, ведь авторы могли не гнаться за объективностью, а просто регистрировать любые слухи. Некоторые источники вообще не являются историческими, а просто носят фольклорный (развлекательно-песенный) характер и в силу этого не обязаны быть правдивыми." имеется ли у кого нибудь инструментарий для подобного рода классификаций? Вы батенька слишком многого хотите от этой жизни. На то Вы и историк, чтобы копать и изучать. Что же касается источниковедения как дисциплины, то существует ряд учебных пособий, помогающих проводть научные изыскания. Каждый источник имеет под собой какие нибудь корни. и что самое важное-составляющие моменты того времени( если конечно датировка установлена должным образом) Мой Вам совет: отталкиваться от интересуюшей вас проблемы и искать ростки здравого смысла. С уважением RustMcRuvil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanj Опубликовано 19 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2004 да в том то и дело что не историк я. просто столкнулся с историческми проблемами и есть необходмость в таком инструменте, для классификации источников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость cаlmоuk Опубликовано 4 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2004 Мифы Центральной Азии все относятся к категории D-4 А вот явная деза - ССМ - вообще D-5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться