teuke Опубликовано 9 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2009 В процессе своих исследований этнической истории некоторых групп бурятского народа я пришел к выводу, что в истории существовал какой-то период и какое-то место, где тесно контактировали между собой какие-то представители уральской языковой семьи и предки бурят. Относительно периода я не смог очертить его рамки более точно, нежели где-то между "началом времен и 8-10 вв. н.э.". Относительно места я пока не нашел ничего более западного чем (с юга на север) - Хубсугул - Верховья Енисея - Ангара и Средний Енисей. Я знаю о той теории, согласно которой юкагирский входит в уральскую семью, а протоюкагиры помещаются на Ангаре и по западному берегу Байкала. Но в данном случае я не смешиваю вопросы. Юкагирский пласт языковых и культурных влияний, как мне представляется пока, был отдельным, и очень древним. Неолитического и/или раннебронзового времени. Есть еще один, который не объясняется юкагирской теорией. Думаю, в несколько более позднее время, чем неолит, где-то встретились финно-угры и предки некоторых бурятских этносов. Кто-нибудь может помочь с версиями, где и когда это могло состояться. Мне нужны данные по наиболее восточным археологическим культурам, связываемым с финно-уграми, а также самодийцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Обратись к Дашибалову. В его книге все это прекрасно расписано, в связи с поздним средневековьем и земледельческими предками бурят, не любившими мангусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iwan Bohun Опубликовано 22 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2011 Насколько я помню наиболее восточными угорскими были потчевашская и усть-ишимская археологическая культура. Наиболее восточной самодийской была рёлкинская культура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться